三乘菩提之意涵

第19集

入胎识不是六识

由 正文老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续跟各位来探讨说明的是:缘觉菩提的简介。那我们今天将要进入十因缘与十二因缘(与识的关系来说明),我们分成两个单元来说明这个问题:第1个单元是”十因缘的入胎识不是六识”,第2个单元是”第二个时期的流转门与还灭门”。我们前两集里面,正伟法师已经针对缘觉菩提的修证,做了一个概略性的说明。我们知道缘觉菩提的修证,是透过因缘法的观行,来断除我见乃至于断除我执,来取证缘觉菩提的解脱果。那因缘法的修证应该以什么为前提呢?因缘法的修证,必须以”入胎识出生名色”为前提,才有办法建立十二因缘观。也就是必须以(十因缘法)入胎识这个如来藏出生名色为前提,才有办法建立十二因缘观。所以说,入胎识就是两种因缘法联结最主要的一个关键,入胎识就是关连十因缘与十二因缘最主要的一个关键(这是 佛演说十二因缘法之前先讲十因缘法的关键)。

那我们现在就来说明”入胎识不是六识”的这个道理。十因缘中出生名色的这个入胎识、这个如来藏,祂不是六识(不摄在识阴六识中)。那我们来看一下十因缘,十因缘的观法,当我们开始探究老、死、忧、悲、恼、苦从何而起?生从何来?死从何去?当我们(逆观)探究这个问题的时候,就发觉老死忧悲恼苦,就是因为有生!是因为有三界“生”,所以会有老死忧悲恼苦。因为有生,有老死忧悲恼苦之前,就是因为有“有”,”有”从什么地方来?就是从“取”来!取从什么地方来?就是因为有“爱”!爱从什么地方来?就是因为有三种“受”!受从什么地方来?就是有“触”!触从什么地方来?就是有“六入”!就是因为有六入缘于名色,所以才会有六种的入!名色又从什么地方来呢?名色就是由“识”所出生的。十因缘法探究到这边,已经没有办法再往前推了,这个叫作”齐识而还、不能过彼”。所以在《阿含经》里面,佛说:“何法有故名色有?何法缘故名色有?……识有故名色有,识缘故名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。”——《杂阿含经》卷十二。

佛在这里说得非常的清楚,就是说:当十因缘法探究到这边(而知道”名色由识生”)的时候,是”齐识而还,不能过彼”,不能再往前探索了。这个”齐识而还、不能过彼”的这个”识”是什么识呢?我们再来看一下《阿含经》里 佛怎么说,佛回答阿难说:“若识不入母胎者,有名色不?答曰:‘无也’。……我以是缘,知名色由识,缘识有名色,我所说者,义在于此。”——《长阿含经》卷十。所以 佛说”缘识有名色”,这个”识”就是入胎识,佛所说的道理就是在这个地方。

那这个(出生名色的)入胎识又是哪一个识呢?这个入胎识是意识吗?这个入胎识是识阴六识吗?但是六识中这个意识心,中阴灭后,是没有办法到未来世去的!(意识心是被生的名色所摄)祂是依他起性、依他而生的(生灭法),所以祂没有办法到未来世去,没有办法出生未来世的名色。那么祂(入胎识)是意根吗?意根也是属于名色所摄,虽然意根祂能贯穿三世诸法,但是祂是万法出生的所依缘,并不是出生万法的根本因!

那么(出生名色的识)是虚空吗?如果是虚空的话,佛说虚空无法,虚空是色边色,虚空没有办法出生名色的!那么是自然(出生名色)吗?如果执着自然是出生名色的一个因缘的话,那就落入自然无因生的自然外道论!那么(名色)是因缘诸法所生的吗?是因缘法的诸缘所生的吗?但是十二因缘法的诸缘,它本身一直都是无常法,一直都是无常法就是生灭法,生灭法怎么有办法出生名色呢?有的人就认为说:如果这些都不是的话,那应该是大梵天啦!应该是有一个主宰。那是上帝所生的吗?但是大梵天跟上帝(同样是名色之身),他们的名色还得靠他们自已的入胎识来生起,他们怎么有办法出生别人的名色呢?我们再来看看,这样子,这个入胎识到底是哪一个识呢?这个入胎识就是轮回生死的根源,万法出生的根源,祂叫作本识!又叫作所知依!又叫作本际!

为什么叫作本识呢?因为所有三界一切万法,都是从这个根本识所出生的!(祂是万法的根本所以叫作本识)从本识这个名相,从本识这个名词,就能够看出来所有一切法,全部都是从这个根本识所出生,没有办法再外于这个本识之外而有另外一个识!如果本识之外还有另外一个识的话,那就是本识的本识!如果本识的本识之外,还有另外一个识,那就是本识的本识的本识!那这样子不断的往前推求的时候,就会落入了”无穷过”,(因缘观永远无法观行完成而无法证道。)所以这个识祂就是本识,就是(佛说的)”齐识而还、不能过彼”的本识。这个识又叫作所知依,为什么叫作所知依?因为祂是所有一切意识心乃至于意根,了知三界六尘万法的根本依;所有的一切了知心,全部是依于这个如来藏,依于这个入胎识,才有办法了知三界六尘万法!那为什么叫作本际呢?本际的意思,已经很明白的说出了就是(万法)到这里为止,际就是界限的意思,就是到这里为止,没有办法再超出这样的一个法!(若有人说法时)超出这样的一个法的话,就不是根本识!超出这样的一个法,就是属于虚空外道,要不然就是落入意识心了。

那这个心入胎识,在《般若经》里面又称为:非心心、无心相心!为什么称为非心心呢?因为这个心,祂不像六识心,不像意根末那识是有心相的,不像其他的五识是有(了别五尘的)心相的,所以祂是无相心的一个心!祂不像其他的心的这个样子,所以是不像心的心!而且祂没有其他的(六识)心的心相,虽然祂能够出生三界六尘万法,但是祂不去了知三界六尘万法,所以祂没有六识、七识、五识的这个心相,所以祂又叫作无心相心。

那这个心又有另外一个名称,入胎识也是禅宗所开悟的不生不灭的如来藏!因为有这个不生不灭的(如来藏)心,才能够出生三界六尘万法,才能成就众生流转的一个事实,造成众生流转的一个根源(因此称为父母未生前的本来面目)。

那这个心又有另外一个名称:入胎识也是生灭与不生灭和合的阿赖耶识!当我们众生,三界六尘万法在运作的时候,当你的意识心,当你的意根在了知这些法的时候,在生灭不断的时候,这个如来藏祂本身是自处于不生不灭的境界中!虽然祂出生了三界六尘万法给众生受用,但是祂本身是不生不灭的。那也就是因为有六识种的流注,有七识种的流注,与这个如来藏和合运作,因为有众生分段生死未断的这些种子与如来藏和合运作,(看起好似一心而无二心)所以称这个识为阿赖耶识!那我们上面所说的这些心,都是同一个心!虽然不同名字,但是都是能够出生名色的这个心,都是能够出生名色的同一个入胎识。这些心虽然不同名,但是同样都是这个入胎识,只是 佛在阿含、在般若经、在三转法轮的唯识经典里面,为了方便开导众生,用不同的名相教育众生!为了方便引导众生,所以有不同的名称。

这个入胎识,祂是根本因,不是缘!祂本身是出生万法的因,祂不是缘,祂不像名色、六入乃至于生、老、忧悲恼苦,每一支都是缘:每一支都以前因为缘,所以是缘缘相依,不是本因。这个也就是十二因缘里面,以无明缘行、行缘识、识缘名色,每一支其实都是依前因相待为所缘,(所有前因都是缘生法而)不是真正能够出生万法的这个入胎识,所以十二因缘必须以入胎识为根本的道理,才有办法成就十二因缘的观行(所以 佛在十二因缘法之前要先说十因缘法)。

再来我们继续来观察一下,十二因缘(识缘名色)的识是哪一个识呢?十二因缘说的识就是六识身。十二因缘说的识是无明缘行、行缘识的这一个识,这个识就是过去世的六识身!过去世的六识的业种未断,以至于如来藏再度的取名色入胎。那我们再列表来比较一下:

10因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→入胎识

12因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→六识→行→无明

十二因缘与十因缘,从这表上看来差了三支,也就是差了六识,还有差了行、无明。从这边看来十二因缘与十因缘,十因缘是差了三支,但是表面上看来,它只是差了无明跟行。那众生在从十因缘里面,探索这个入胎识,探索出生名色的这个因缘,到这个入胎识”齐识而还、不能过彼”的时候,就去探究那为什么会有这个入胎识的入胎的动力呢?它(再受生的动力)是从什么地方来的呢?入胎识为什么会再度的(执)取名色,让众生因为生出名色而生出了六入,乃至于生出了生老病死忧悲恼苦,不断的轮转?就是因为有过去世的六识身,就是因为有过去世的六识种(执着)未断。过去世的六识种,是什么地方来的呢?就是因为由于过去世的无明支!因为过去世的无明、业种,造作了身口意行,而成就了过去世的六识(诸行)的业种。那这些业种储存在如来藏里面,(死后)再度的(执)取名色,才会让众生继续的轮转生死,继续的、不断的在三界里面受生。那众生探索到这边的时候,知道无明、行、还有六识,这个过去世的无明、行、六识就是最主要让入胎识入胎的动力。所以就想要去灭无明,灭无明就必须要灭行,灭行就必须要灭六识的业种!

可是灭无明、跟灭行、跟灭识,如何灭起呢?过去世的无明跟行还有识,已经过去了,我们要怎么灭?过去世的无明跟行、识已经过去了,它是储存在什么地方呢?它储存在何处呢?它就是储存在入胎识──含藏无明业种的这个地方!就是因为有如来藏这个入胎识,含藏了过去世的无明业种,所以才会继续的出生名色!所以当众生探索到这里的时候,想要去灭无明,想要灭过去世的行,想要去灭过去的六识,就必须探索如何灭除无明、行、识的道理!这个在下一集我们讲到还灭门与流转门的时候,将会仔细来说明这一部分的问题。所以要灭无明、要灭行、要灭六识的业种,这个就是在消灭入胎识再度入胎的动力!所以我们要灭的就是灭掉入胎识再度入胎的动力,而不是灭本识!所以 佛就是先说明了十因缘,再说十二因缘,就是要成就这个道理。

我们现在再来看一下,世尊先说明十因缘,再说十二因缘的道理,是为什么呢?世尊为什么要先说明十因缘,再说十二因缘呢?世尊说明十因缘,再说十二因缘的道理,最主要就是要避免众生落入外道的无因论!因为如果没有以“齐识而还、不能过彼”的入胎识,为建立观行的一个基本道理的话,当众生从十二因缘去观行,从老死忧悲恼苦往前推:生、三界有;一直往前推,推到”为什么会出生名色?”名色是因为有过去世的识种未断,过去世的识种是因为有过去世的(识阴造成的)身口业行!过去世的身口业行,是因为有过去世的无明业种未断!继续往这边探究的时候,就一直往前推,那请问过去世的这个无明,是从什么地方来的呢?它储存在什么地方?是过去世、过去世的无明(转到过去世的)吗?那过去世、过去世的无明是谁出生的呢?那又是过去世、过去世再往前推的过去世的无明所出生的,那就陷入了”无穷过”,就陷入了无穷无止尽(而永远无法推出根源)的一个过失里面去了!这个就是因为(否定万法根本因的)无因论所造成的第一个问题,就陷入了无穷过。

如果因为这样的话,还有一个问题,就是会陷入断灭论。当众生没有办法确立这个入胎识,没有办法确立”入胎识就是出生名色的根本因”的时候,如果没有这个出生名色的根本因,当众生把过去世的这个无明业种,从名色那边把它灭掉的时候,把无明、行、识灭了以后,那会成为什么状况呢?就会成为断灭!就变成断灭了。这个就是在 佛世的时候,舍利弗诃斥焰摩迦比丘的一个道理;焰摩迦比丘就是执着漏尽阿罗汉身坏命终更无所有!也就是说漏尽阿罗汉,也就是解脱的阿罗汉身坏命终,死后什么东西都没有了。什么东西都没有了,这个就是断灭见!这个就是断灭论!

世尊先说十因缘,再说十二因缘的道理,也就是为了要令二乘人于内无有恐怖(二乘人依本际——入胎识不灭之理,(知道死后)入无余涅槃不落断灭空)。也就是说,二乘人相信 佛说的本际不坏,所以能够勇于灭除名色、灭除六入(最主要是内六入);勇于把这个六入、名色灭除,而没有恐惧。因为有本际的依靠,所以当你灭除了名色,灭除了六入了以后,入了无余涅槃不会成为断灭空。这个就是 世尊先说十因缘再说十二因缘的道理,就是要令二乘人于内无有恐怖。

再来, 世尊先说十因缘再说十二因缘的道理,就是要让大乘的行者,于生死无有畏惧;唯有亲证如来藏!唯有以如来藏为前提来修行,来入于菩萨道的修行,才有办法免于生死恐惧的这个道理。也唯有以如来藏出生名色的这个入胎识为依归,大乘人才可以地地的进修,而不断除我执,留一分的思惑,生生世世利乐众生永无穷尽,就是这么一个道理。所以 佛说这个道理,也就是为了要建立还灭门与流转门!因为必须以十因缘这个入胎识为前提,来建立十二因缘,才有办法建立真正的、真实缘起的流转门与十二因缘观的还灭门,令三乘有学断尽我见与我执;这个才是十因缘与十二因缘(显示)这个入胎识不是六识的真正的道理。我们今天时间已经到了,今天就跟各位分享到这边,谢谢各位的收看!祝福各位:色身康泰,学法无碍!阿弥陀佛!


浏览量 1141次

目录《三乘菩提之意涵》

上一集下一集