三乘菩提之念佛法门

第52集

无相念佛修学行门 (二)

由 正旭老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

谢谢各位继续观赏这一集。上一集中讲到《大阿弥陀经》当中的一段经文,我们继续来讲这一段经文。

根据《大阿弥陀经》卷上及《大乘无量寿庄严清净平等觉经》卷中说:「彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。」也就是说,无量寿佛祂来的时候「无所来」——没有说从哪个地方来,去的时候,也没有说去到了哪个地方,祂无生无灭,不是现在、也不是过去、也不是未来,祂只是因为要来酬愿(也就是祂在因地的当中祂有发了大愿,为了酬这个大愿——度众生的大愿),所以现在示现在西方极乐世界。从这一段经文里面,我们就可以知道,在《弥陀经》里面其实也有讲到理的部分,也就是般若的部分。如果说根性好的人看了这一段话以后,他就知道说:念佛人应该要层层转进,不要老是停留在持名念佛或观想念佛初入手的方便法门当中。

刚刚提到说「根性」,那什么是「根性」?根就是五根:就是信、进、念、定、慧这五根。我们通常说一个人:「这个人很有善根!」那么到底什么是「善根」?也就是这五根当中的信根。譬如说,你听到 阿弥陀佛你就相信了;或者是你听到佛法当中的里面某一个法,你就相信了;你听到每个人都有个如来藏,你一听到你就相信了,因为有「信」的缘故,所以说这个人有善根。再来说「精进根」,这个很简单,大家都知道。再来说一个这五根当中的「慧根」,慧根并不是指在世间法上面的慧,譬如,读书读得好跟学佛学得好,这个不是等同的。慧根就是说,他在思惟推求法义的上面他很有慧根,也就是说,他有慧力去思惟推求,然后可以简择什么法是正确的,什么法是不正确的,那么当他走到某一个阶段的时候,他会知道怎么样来转进。所以说这个人不但有慧根,还有慧力,我们就说这样的人,我们就说他根性好。也就是说,他在学佛的当中,他只要依设定目标,他在很短的时间内就可以达成他的目标。

这样子也许说:「我根性不好,那我就不要改到无相念佛上面。」其实不尽然!如果说你的慧根不是很好,你有精进根,你还可以去参访善知识,到善知识那边去学法。譬如说你来正觉讲堂学法,我们就可以指点你,弥补你慧力的不足。所以,如果说一个人根性没有像刚刚那么好的话,他也可以证得自性弥陀。再来说,一个人可能会想说:「我只是小学毕业,人家都是大学毕业、博士、硕士,那么我这样,到底有没有机会能够证得自性弥陀?」你不用担心!我们来看看六祖——六祖惠能大师,他不是也不识字吗?但是他在佛法上面的根性其实是一等一的,所以他才成为禅宗的祖师。但是你看他并没有读书,所以他不识字,但是他却可以悟得本心。所以说,这个慧根、慧力,其实跟读书没有什么关系,它是在佛法上面的慧力还有慧根。所以说,一个人如果是小学毕业,你不要妄自菲薄,因为我们同修会也有很多是小学毕业的人,他也证得了自性弥陀。所以说,一个人先不要以为自己的根性不好,你如果觉得根性不好,你也可以来正觉讲堂学佛,修学无相念佛法门,哪一天因缘具足,你也可以一样证得自性弥陀。

讲到这里,已经说完了念佛为什么要由有相变成无相。或许有人会抗议说:「禅宗禅师不是说『一句佛号概括事理』吗?为什么你不要我们停留在持名念佛里面?」我们来看看:什么叫作「事」?什么叫作「理」?事就是事修,也就是念佛法门,念佛法门又有广义跟狭义的分别。譬如说,持名念佛、念法身佛、观想念佛、无相念佛,这些统统都是属于念佛的法门,这是属于狭义的方面来说;如果广义来说,只要是以佛为中心,想要修学佛道的各种行门,也就是事修的部分,全部都是念佛的法门。因此,事修的范围其实是函盖很广的。再来说:什么是「理」?理就是般若!般若有个所依,就是「自性弥陀」,也就是禅宗所谓的「本地风光」,或者说「真如佛性」,或者说「菩提涅槃」,也可以说就是「如来藏」、「入胎识」等等各种名称。这些名称,其实它都只是一个代号,事实上祂就是般若的体。所以说,我们经常说理体、理体,理体其实就是自性弥陀——理就是般若,自性弥陀就是般若的体。知道了「理」跟「事」以后,我们就知道说,我们可以不可以跟随禅宗的祖师说「一句佛号概括事理」,所以我们就还是停留在持名念佛上面?那么说,如果说你已经明心、眼见佛性,你当然——那所有的念佛法门对于你来说统统是实相念佛,因为你已经有了「理」,也有「事」,虽然没有像佛那么精通,但是你也已经能够「一句佛号概括事理」,所以你可以跟随禅宗的祖师来说「一句佛号概括事理」;如果说你没有明心也没有见性,根本就没有证得自性弥陀,那么你的「事」不通,「理」也没有,你怎么可以跟随别人说「一句佛号概括事理」?因此从这个道理,你就可以知道说「一句佛号概括事理」是针对已经证得自性弥陀的人来说。

接下来说无相念佛这个法门。无相念佛这个法门就如同那个敲门砖一样:所谓的敲门砖就是说,如果你想要进入一座广大的殿堂,因为这个殿堂很广阔,所以那个门就很厚,如果你用手去敲啊、敲啊,敲到手很痛,但是里面的人却完全听不到;这时候你如果拿一块砖在门上敲,它的声音就可以传到里面去了,这时候里面的人,听到了声音以后就来帮你开门,你就可以进去了。无相念佛其实就如同这样的一个敲门砖,它就是要把证得自性弥陀的门把它敲开,所以说,「不假方便,自得心开」,也就是无门之门就要靠这个无相念佛这样的一个法门来把它敲开。

那么无相念佛法门其实是很殊胜的,它比金银珠宝还殊胜。刚刚说敲门砖,你进去以后可以把它丢掉;但是无相念佛这个法门,当你把证得自性弥陀这样的一个法门把它敲开以后,你却是可以带着它进去自性弥陀广大的殿堂里面,而不用把它丢掉。

那么回过头来说,为什么当我们把无相念佛这个法门当成敲门砖敲进去以后,为什么还要留着它呢?我们来看看〈念佛圆通章〉里面的开头怎么说:〈大势至菩萨念佛圆通章〉,在这一章的开头里面便说:「大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足……」(《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉)

我们来看看,为什么用五十二位菩萨呢?其实来参加楞严法会的人,修学无相念佛法门这样的菩萨其实很多,为什么用五十二位菩萨来代表?因为菩萨有五十二个阶位——从初信位到十信位,然后还有十住、十行、十回向,还有初地到十地,还有妙觉、等觉菩萨,总共有五十二个阶位。就以这五十二位来代表,说这五十二位从初信位到妙觉菩萨,都是使用了无相念佛这样的法门,也就是忆佛念佛这样的一个法门。所以,从这里我们就可以知道,无相念佛这样的一个法门其实是可以一直使用到妙觉菩萨的。因此,从这里我们就可以知道说它的珍贵,它珍贵的地方了。

接下来,我们就要开始为帮助各位修学无相念佛,所以我们就施设了十个次第,还有一些权巧方便,来帮助各位修学无相念佛的时候可以容易的完成它。

首先我们来看,学这个法门到底要怎么样才能达到无相呢?首先,我们提出第一种方法:也就是说我们以拜佛为方便,心里面想着佛,然后不要用语言、文字、形像来拜佛,拜佛的时候提起忆佛的这一念,也就是提起想佛的这一念,然后专注在想佛的这一念上面,而不要让语言、文字、形像、声音出现在自己的心中,这样的一个方式就叫作无相忆念拜佛。我再把这一段话讲一遍,我们用投影的方式,把这一段话显示在上面:

「心里面想佛,不用语言、文字、声音、形像来拜佛,拜佛时看住想佛的那一念,提起忆佛的那个念,而不要让佛号、形像在心里出现,这叫做无相忆念拜佛。」

那么各位已经看到了这一段话,听完这一集讲完以后,你可以好好在佛前去体验一下,看能不能体验到无相念佛的这个的诀窍。如果说你还体会不出来,我们再来看看这一段经文,我们来揣摩它,我们来揣摩忆佛的主要精义。〈大势至念佛圆通章〉里面说:「……十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生,不相违远。」这一段话里面不断地使用「忆」字,然后又举了母子相忆的情况来说明。当一个人远离家乡十几年,经常想念父母,当他想到母亲的时候,其实他并不会一直念着母亲的名字,他其实只有一念牵挂。又譬如说,一个母亲思念她的儿子,她也不用一直念着儿子的名字,她也只是有时候痛哭流涕,然后心里一直想着她的儿子「现在不知道情况怎么样?」或者说,恋爱中的男女一日不见如隔三秋,几天不见他心里就很思念她,这时候他心中也不需要一直念着女朋友的名字。所以说,其实「忆」就是一念牵挂在那边,你在想佛的时候就是牵挂着佛,用牵挂的这样一个心来想佛,不要有语言,不要有一个名字、形像出现。

再回头来说,当儿子在想念母亲的时候,或许他会出现短暂的一个形像出现,但是他大部分在想妈妈的时候,其实那个影像是不会出现的。为什么会出现这样的一个影像?我们来看看说,譬如说,我跟你说贝多芬,你如果曾经看过贝多芬的这个画像,当你去想到这个画像、这个像之前,你会先怎么样?因为你已经认知了这个贝多芬是谁,你其实是先认知了贝多芬是谁,所以因为你的习惯就是用像来想,因为你看过了这个像,所以你就转到那个像上面来想贝多芬。那么,如果说你没有看过这个人的像,但是你还是可以认知这样的一个人。譬如说,我跟你讲说梵谷,梵谷是很有名的一个画家,但事实上很少人看过他,那如果你没有看过他,我跟你讲说梵谷这个人的时候,你心里已经对这个人有了认知,但是因为你没看过他的像,所以你就不会转到那个像上面来想他。所以,其实当我们在想一个人的时候,你心里就会先有一个认知,当你有了这样认知以后,你就可以想到了这个人。所以说,如果我们用母亲忆念儿子、儿子忆念母亲的方式,把它改成另外一尊佛,这样子就是用忆想妈妈或儿子的那个忆想的念把它转成忆佛,这样的一个方式就是无相忆佛。

接下来,我要讲一个经验,就是我来正觉学佛的时候,我是怎么把这个无相念佛完成的。我是怎么体验到无相念佛这样的一个诀窍呢?在我第一周进入了正觉讲堂的时候,老师就讲解说应该怎么样忆佛,所以他就施设了很多善巧方便,我听了以后回家也没怎么练习,想说反正还有两年半,所以我就也没有很用心。这位老师在第二堂来又问了大家说:「回去练习了,怎么样?」他也只是稍微讲解了一下忆佛的这个法门,然后继续就开始讲课了。这时候我才警觉到:原来讲完以后自己还要去好好的体验它,所以老师是不等你的。所以当我有了这样的认知以后,那时候是礼拜五下完课以后,睡了一觉第二天早上起来,醒来以后就开始了——就赶快想到说把这个无相忆念拜佛弄好。但是因为我在这个之前已经持名念佛念了三个月,所以我就从早上一直试,怎么试心里的佛号都会出现,根本就没有办法去体验到不用语言、文字、形像这样的方式来想佛,这种方式我根本就体验不到。一直试啊、试啊……试到了晚上大概七八点的时候,那时候已经很累了,我洗完澡以后就坐在床上,心里想:「怎么办?练了一天还是没办法完成!」突然间一念想到:「哎呦!我想佛不成,那我来想妈妈看看。」结果这样一转过去,竟然就想到妈妈了,我心里也没有念妈妈的名字,但是妈妈的形像竟然也没有出现,当下就很清楚我真的是在没有语言、文字、形像的状态下想到了妈妈。那么这时候我就把它转到忆念 阿弥陀佛上面,结果一下子就成功了。我就发现说:原来无相念佛就是这个样子!原来我在想念佛的时候,我清清楚楚的知道我在想 阿弥陀佛,但是我都心里都没有出现语言、文字、形像!结果,我因为害怕第二天早上醒来又不见了,所以我当天晚上就一直地练习、练习,虽然很累我也不敢去睡觉,怕睡了一觉以后,那个诀窍就忘了。但是很幸运的,当我到很累的时候然后就自然睡着了,第二天醒来,一提,忆佛的念又起来了。所以说,只要你学会了这个诀窍,就跟踩自行车一样,你就不会忘失,因为这个诀窍一旦学会了,你随时一提,忆佛念就起来了。

今天这个修学无相念佛法门的次第,第一个次第就是体验无相念佛,我们就先讲到这里。

谢谢各位菩萨的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 1201次

目录《三乘菩提之念佛法门》

上一集下一集