三乘菩提之宗通与说通

第106集

禅宗在佛法中之定位(四)

由 正文老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续跟各位来说明的是“禅宗在佛法中的定位”。

我们上一集有讲到说,有一些佛学学术研究的人,他写的书叫作《以佛法研究佛法》,来研究佛法、研究禅宗。这个在以学术研究里面的人,没有真正地证悟如来藏,甚至于因为这样子,反而堕入了密宗应成派中观的邪见里面,而成就了建立、诽谤见,也就是成就了建立见还有诽谤见这两个邪见。因为这两个邪见,所以否定了三乘佛法的根本识如来藏;否定了三乘佛法的根本识如来藏的人,佛说这个叫作一阐提人,也就是悉断善根之人。这个在《楞伽经》里面佛说这个是一阐提人,是悉断善根之人。所以我们在修学佛法一定要非常的谨慎,不要随邪见的人误谤佛法。因为禅宗开悟,乃至于各宗各派的开悟,全部都是依止着这个根本识如来藏,依止着这个佛所说的第八识心而入了一乘道,入了别教大乘的修学之门;所以,如果说要以佛法研究佛法,却反而堕入了密宗的应成派中观邪见当中,而堕入了一切法空的这样子的一个断见里面,也堕入了意识细心的建立见这样子的两个邪见里面,来否定三乘佛法的根本识如来藏,那这样子将会成为一阐提人。

那有的人说如来藏学,“强调如来藏学是贬斥阿含与中观的”,那这个是不如理说的,这个是错误的说法。其实如来藏学,正是阿含跟中观的根源,所以说“强调如来藏是贬斥阿含与中观”这样子的说法,其实是根本不懂中观,也不知道禅宗真正的道理;不知道中观所悟的就是同于禅宗所悟的如来藏心,所以才会这样说。那就是因为不知道,其实佛在阿含里面早已说了这个第八识心,叫作欣阿赖耶、喜阿赖耶,祂叫作本际,祂叫作所知依,所以早已经说了这个心了;因为读不懂阿含,所以认为说“强调如来藏就是在贬斥阿含”。其实如来藏本身就是般若智慧启发的根源,也就是说中观般若其实是依着如来藏而有;所以,强调如来藏不但不是在贬斥阿含,也不是在贬斥中观,反而是其实就是在弘扬阿含与弘扬中观。这些人因为不知道如来藏学其实是阿含与中观的根源,也不知道说四阿含中佛早已经隐说藏识的密意,早己经宣说中观般若,并不是没有说。

佛早已经在阿含与中观里面讲了如来藏了,佛在阿含里面说的这个心,就是前面所说的欣阿赖耶、喜阿赖耶,还有本际,还有所知依,还有有分识,都是在讲这个心;那在般若里面也早已经说非心心、无心相心、非一非异的这个心,这个心在中观般若里面,其实早已经宣说了。

所以,平实导师所著作的《真实如来藏》一书,祂其实也是依止着阿含正理所作;虽然书名是叫作《真实如来藏》,其实里面所说的这个《真实如来藏》里面的真义,全是依着阿含正理所著作的。平实导师所著作的《阿含正义》一书,那更是依着阿含正理,贯通了三乘的菩提。这里面把三乘菩提里面,阿含早已经说的佛所说的这个第八识心,从一开始的时候,“初、中、后善”、“纯一满净”。这个佛法在阿含期的时候,其实就已经隐覆密意在这里面已经说出来了。那我们正觉教团所依循的禅净班的教材,也大多是取材于《阿含经》;而平实导师所著的诸书当中,多年来所弘扬的法无非是中观的境界,也无非就是菩萨般若慧。正觉教团在我们现在法界卫星所弘扬的三乘菩提之法,也无非就是中观的境界,无非就是般若。所以般若中观的总相智还有别相智、种智,它是甚深极甚深的,未知未证的人怎么可以妄评呢?未知未证的人,怎么可以就随便批评说“讲如来藏就是在贬抑中观,讲如来藏就是在贬抑阿含”呢?

有智慧的人是一定不会随这些佛学研究者,将佛法分割得支离破碎的。因为如来藏学其实正是阿含与中观的根源,这个当中对于佛法的宣说,只有深浅广狭的差别;对于法义的根本,则是“初、中、后善”、“纯一满净”,并没有差别的。所以若想要证悟中观般若智慧,必须要证悟自心如来藏,因为证悟自心之法门,从七住位的中观开始,乃至于到初地道种智的般若智慧,乃至于到最后佛地的四智圆明的究竟中观般若,都不能外于第八识。

如果有人主张“外于如来藏的这个第八识心而有佛法可证”的人,如果不是方便说是证悟二乘菩提的话,那一定是外道的邪见。也就是说,如果有人主张“外于如来藏而有佛法可证”的人,这个就是一定是执著外道以意识心为常住不灭心,或是说以一切法空的这个常见跟断见的外道邪见。那如果有人主张说“外于第八识如来藏而有般若可证,而能成就中观”的人,这个就是大乘的凡夫;如果进一步否定如来藏,那这个人就是破坏佛法的人。如果他只是主张“外于第八识如来藏而有般若可证,而能成就中观”的人,这个只是大乘的凡夫,这个是因为凡夫的邪见;但是如果因为这样的凡夫邪见,进而否定如来藏的话,这个人就是成为破坏佛法的人。如果以意识觉知心为真如,以这个意识觉知心为真如,以意识觉知心为如来藏的人,这个人一定会堕于常见的外道法里面。这样子的人连别教的六住位的修行都还没有满足,他是堕于能取心里面;这个能取心,这个觉知心的能取心,因为能取六尘的缘故,所以祂叫作能取心。

那如何亲证般若中观这个大乘别教明心开悟呢?我们如何去亲证般若中观呢?亲证般若中观的般若心,想要证悟般若中观,一定要知道般若中观的意涵,其实就是如来藏的本来性、自性性、清净性还有涅槃性。因为有这样子的本来性、自性性、清净性、涅槃性,所以如来藏具足了不生不灭的体性,具足了非一非异的体性,具足了非有生灭、非无生灭的体性,具足了非断非常的体性;所以祂是具足了中观的中道性,也就是具足了真正的般若的中道性。

自古以来的祖师,藉教悟宗的人虽然是不乏其人,但是比之于禅宗的教外别传而开悟的数量,是非常悬殊的。所以想要证悟中道般若的人,想要证悟三论宗所说的中道般若的人,法门虽然有八万四千,但是还是以禅宗的参禅法门为最直接、最迅速的法门。有一天如果证悟自心藏识,般若慧就会依着自心藏识源源而生,这个般若慧没有必要人教,自己就能够会通《般若经》,能够证知《般若经》的意涵;也将逐步会通方等经典,将逐步会通大乘方广经典;乃至渐渐能证入初地的道种智,也渐渐地能够了知佛菩提道的修学次第。这都是依于证悟自心如来藏所发起的般若智慧,才有办法达成的。而证悟自心的无量法门当中,则以禅宗教外别传的法,最为殊胜、最为迅捷。因为证悟了如来藏以后,一念相应便证中观,便入中观见,便入中观的佛法见地里面,生般若的总相智。所以禅宗在佛法中的地位是非常重要的,因为它是入道的关键。

所有一切佛法的修行,也就是说别教大乘佛菩提道的修行,它的最主要的一个门槛,就是禅宗开悟明心证悟如来藏的这个门,它是最主要的一个入道的关键。所以一切宗派种种法门的修行,如果能够悟得自心如来藏,那这个法门就是禅宗的法门,并没有什么不一样。如果没有这个顿悟自心的历程,不知道自心是什么,就不能会通般若中观;不能通般若中观的人,就没有办法证入初地的无生法忍,那成就佛果就更不用说了。而三论宗所说的般若,其实就是证悟禅宗所悟的标的,也就是说证悟禅宗悟入的第八识如来藏心;禅宗的参禅法门,也就是证悟三论宗的般若最便捷的一个法门,两者不应该分宗的。不应该把禅宗跟三论宗把它切割开的,因为三论宗所说的般若,其实就是禅宗所悟的标的;而禅宗参禅的法门,也就是说证悟三论宗般若最便捷的法门,其实就是必须要透过禅宗的参禅,所以两者不应该分开的。而三论宗的人若不经禅宗的证悟自心,也一定不能会通三论的宗旨,如同断见外道一样,以一切法空为般若;以一切法空为般若,就会离三乘菩提道很远很远啊!

而禅宗既然是居于佛道超凡入圣的关键,所以进入此门以后,才能进入佛菩提道的修学,所以禅宗的重要性不言可喻。然而,却有执著一切法空为般若的断见外道的法师,对于禅宗的重要性浑然不知,却妄评禅宗而贬抑禅宗,暗示禅宗的思想同于外道梵我神我,暗示禅宗的思想同于外道梵我神我的常见外道见或断见外道见;所以成就了诽谤大乘正法的重罪,这叫作凡夫愚人邪见。修学佛法的佛弟子千万不要效法。

禅宗学人也不能以见道画地自限。虽然如此,也就是说禅宗的证悟,禅宗证悟自心的这个标的,其实是各宗各派所必须要证悟的最主要的一个标的;但是禅宗的学人也不能因为这样子就以见道画地自限,以为这样子就满足了。古时候,有很多的禅宗祖师证悟了自心以后,就开山度众接引学人,终其一生以见道为主,这样子的一个行为其实是不可取的;因为禅宗其实悟了以后,他只是一个入道的开始,必须要从这个地方开始进佛菩提道入门去修学。一切宗派的见道人,既然已经悟得了自心,通明了这个法界的实相,应该要求见道的通达;不只是见道位的总相智的获得而已,应该要求取见道位的通达。见道位通达以后,才能够入到初地中修证初地所证的镜像观,乃至于二地的光影观,乃至于三地的谷响观,乃至于一直到究竟佛地之道。

所以,禅宗的学人不应该以见道为自足,不应该以见道为自满,必须要求进入通达位;乃至于于通达位以后,进入修道位,进入佛菩提道十地的修道位。所以禅宗不应该以古来破参明心、重关见性、牢关涅槃三关自限,应该在接引有缘的众生之外,明确地建立佛菩提道的修证次第,以唯一佛乘自许,以教令有缘人遍证佛菩提道内涵而自我期许,不应该以三关画地自限。所以,禅宗对于令人证悟自心,令人进入大乘佛菩提道的修学,是最有能力担任此重任的。所以,各宗各派的开悟,都不离禅宗的证悟如来藏;而禅宗其实也是必须以证悟如来藏以后,开始慢慢地进入通达位、进入修道位为自我期许,不应该画地自限的。

所以,我们说“禅”就是思惟观,就是参禅,“宗”就是佛心;禅宗的意思就是透过参禅、思惟观,而悟入了这一个众生皆有的这个本来的佛心,也就是本来自性清净涅槃的这个自心如来藏心,所以禅宗才会又叫作佛心宗。而历代的祖师各宗各派,所悟的都是同样的这个第八识如来藏心;并没有外于这个第八识如来藏心,而有能够开悟的这个心。那开悟了以后,一切宗派种种法门的修行都必须以开悟如来藏心以后才次第地展开;一切宗派种种法门的修行,如果能够悟得自心如来藏,那这个法门其实就是禅宗的法门。所以只要能够悟得自心如来藏的法门,都是摄属在禅宗的法门。

那禅宗在佛法中的地位,是因为它是入道的关键。也就是说,我们修学佛法,都必须依止着禅宗开悟自心如来藏的这个不二门,为入道的关键。也就是说,以这个入道关键为分水岭,在这个前面所修学的就叫作菩萨外门修六度万行,悟了以后所修的就叫作菩萨内门修六度万行;因为这样子的开展,才有办法进入佛菩提道的真正的修学。要进入佛菩提道的修学,也就是说要进入菩萨的十住、十行、十回向乃至于十地道种智的修证,乃至于一切种智的修证,一直到佛地究竟圆满,这个都是必须要依止禅宗开悟明心的最初阶的阶梯为入门的一个开始;所以,这个地方是我们修学佛法,入道的一个最主要的关键。

各宗各派全部都是必须要依止了这样子的这个入宗门、入这个佛心、入这个禅宗心宗的这样子的一个关键,为入门的开始,才有办法进入佛菩提道的修学。所以其实各宗各派所悟的,同样的都是这个真如如来藏心,不外于其他的这个心。如果外于其他的心,一定是佛门外道;外于其他的心而求证如来藏心的话,那一定是佛门外道;外于如来藏心而说能够修学佛菩提道乃至于二乘的解脱道,那个叫作缘木求鱼,那个是绝对不可能的。是一定必须要悟到这个真如,悟到这个如来藏心。也就是说,各宗各派所悟的如来藏心,其实祂都是同一个的,没有另外的一个心,所以它是不二门。所以,所有各宗各派其实它是不应该分宗分派的。

各宗各派其实所悟的、所修学的这个次第,都必须依止着这个如来藏心,必须依止着禅宗所说的这个如来藏心,才有办法进入别教的修行,进入大乘佛菩提道的修行;如果不是悟得这个如来藏心的话,就没有办法进入佛菩提道的修行的阶梯。也因为这个样子,我们必须要再一次地强调说,其实各宗各派所悟的都是这个如来藏心;各宗各派虽然是方便有多门,但是归元无二路;各宗各派其实是不应该分宗分派的,各宗各派其实所依止的全部都是这个如来藏心。所以各宗各派严格说来,其实就是只有佛心宗,其实就是只有释迦宗,没有其他各宗各派。各宗各派是方便所摄,是因为方便行门,所以说有各宗各派的行门;但是方便虽然有多门,但是归元无二路,归元无二路全部都是要汇归到这个真如如来藏心。所以,禅宗的佛法就是摄于各宗各派,修学佛法必须要入到宗门理地里面,才有办法修学佛法。

那我们“禅宗在佛法中的定位”到这里已经说完了,今天就跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!


浏览量 946次

目录《三乘菩提之宗通与说通》

上一集下一集