三乘菩提概说

第114集

佛教宗派教判

由 正伟老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前的观众朋友们:

阿弥陀佛!

现在大家所收看的节目是“三乘菩提概说”。

上一次的节目当中我们说到,真正研究印度哲学的这些学者们,他们一致都认为说,佛教里面的各种教法元素,绝大部分在古印度当中都已经出现过了。所以甚至于比较极端的会说,佛教并没有超越之前《吠陀经》的哲学。我们会觉得奇怪,为什么在之前的吠陀哲学当中,已经有如此多的东西它跟佛法的内容是非常相近的,这是为什么呢?上一次也说到,那是因为有许多的菩萨们,他们在佛陀降生人间之前就先来到人世,为佛陀未来的弘法作准备,把基础给打好。这些比佛更先来到人世的菩萨们,包括了佛陀成佛前曾经教授佛陀禅定的两位老师,或者像是劝告阿阇世王要归依佛陀的御医耆婆,他们都不是佛教徒,而是所谓的外道的修行者;可是他们的所作所为、他们的因缘,却是不折不扣的菩萨作为。

比佛陀更早就出现在这个地方的菩萨们,他们把佛法的如来藏第一义谛,用隐覆的方式广传出去,弘传到整个印度社会;即使是贩夫走卒也都知道,每天要礼敬那个无形无相,却又无所不在的大梵。这种先让印度的人们熏习似是而非的佛法概念,目的就是为了要植入众生相似佛法的种子。这些都是菩萨的密行,其实很不容易了知。他们的目的,就是要把众生的习性,从无知的凡夫位提升上来,得要先让众生熏习相似之法。因为众生的习性一定会落在断或常的两边,所以得要让众生先在相似法中去熟悉明了断常两边,然后才能朝向真正的中道前进,也就是立向了朝向真如如来藏的一个总的方向与目标。众生的习性,必须要把错误的部分,一样一样的予以导正,最后才能信受正确的道理。

接下来悉达多太子终于在无忧树下出世了,一出生就七步金莲——走了七步,一手指天一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”这个就是我们现在浴佛节所灌沐的这个如来童子造型的由来。值得我们留心的是,这可是世尊在人世第一次公开地说法,而且所说的就是第一义谛的大事因缘,同时也告诉了——显示给周围无量的菩萨众生说:“我是世尊,我来了。”只是能体会世尊用心的人不多。然后世尊就像一般人的小孩子一样,就这样子成长。父亲净饭王带来了阿私陀仙人,为太子看相,要作预言。阿私陀仙就是Lersi,现在的泰国,还存在这种阿私陀仙人后代的传承。这一位阿私陀仙,他是一位外道沙门的修行人,可以来往天界与人间之间,这是说代表了他的禅定修持相当的好;但是仙人自己却知道,他所修的东西不究竟,不能得到解脱。所以,当仙人预言了太子将会成为佛陀之后,仙人自己反而哭了起来了;因为他知道自己老了,没有办法活到世尊出世弘法的时候了,所以终究是得不到世尊的解脱教法了,因此难过的哭了起来。这也可以佐证我们前面所说的,有无量的有缘弟子,早就已经在这个世界等待佛陀的出世。

然后佛陀一天一天的长大,见到了生、老、病、死,所以决定要出家修行。出家之后主要跟随了阿蓝迦蓝、郁头蓝弗两位老师,也很快的,佛陀达到了老师们所教授的目标。但是佛陀发现,那些都只是禅定而不是解脱。最后佛陀在菩提迦耶的树下苦行六年,目的是要显示给众生看,外道所重视的苦行,并不能够达到解脱。六年之后,在尼连禅河中沐浴之后呢,接受了牧羊女乳糜的供养,采用中道的正法继续参究。最后在菩提树下,夜半时分用手按地的时候,亲证了这个真如如来藏,于是大圆镜智以及上品的平等性智、妙观察智得以俱时现起。然后又在天刚亮的时候——曙光将现之时,目睹西方明星而眼见佛性,所以成所作智也现起了;就这样子成就了世间、出世间最无上的四智圆明,也就是究竟的佛果。

接下来佛的弘法可划分为五时三教,是说世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的意思。

那么佛一生的说法,分成哪五个时期呢?它们分别是:华严时、阿含鹿苑时、方等般若时、唯识种智时跟法华涅槃时。

在《涅槃经》里面说到,佛陀在菩提树下成佛之后,黑暗的世间就有了光明。世尊首先为这一些来自于他方世界的菩萨摩诃萨们,开始说《华严经》。这些大菩萨们,像是普贤菩萨、文殊菩萨等等的大菩萨,祂们知道释迦世尊即将要成佛了,所以从他方无量的世界前来这个地方,护持以及听闻世尊的说法。世尊在华严时的说法,从人间说到天上,共有七处八会——人间三处,天上四处,总共八次的这个法会。所以,普通的佛弟子并没有办法参与听闻华严时的教法。

在《华严经》里面,佛从凡夫位开始讲起,菩萨的十信位、三贤位、十地、等觉、妙觉,把佛道的次第完完全全地演说了一遍;将整个的佛道,也就是把世尊接下来这一生要说的法,全部都演说了一遍,无所遗漏。这是显示佛陀是从一开始就已经具足了一切的智慧,并不是后来才慢慢圆满的。华严时的教法显示了佛法的大富大贵,并不是像二乘佛法那样子将灭止生,那样的贫穷的佛法;也显示出世尊从无量劫以来修行所累积不可思议的这些大福德,佛陀实为三界中福德与智慧皆具足的教主,是阿罗汉们所无法相提并论的。

在《涅槃经》上说到,佛陀的出世就像阳光升起,它能够赶走了整夜的黑暗;所以,佛陀此时演说《华严经》,就像是太阳刚刚升起,大地还是黑暗一片,天边微微的露出曙光。可是这样子最初的曙光,它只能够高高的照在最高的高山山顶上。意思是说,只有菩萨摩诃萨才能够得闻,也代表了《华严经》不是一般小根小器的人能够信受的。因为整部《华严经》中,完完全全都是以真如如来藏作为主轴,来贯穿佛在七处八会的说法,从凡夫地说到妙觉地,都是依止于真如如来藏。

在华严时之后叫作鹿苑阿含时。佛回到了人间,在鹿野苑找到了曾经跟随祂的五位比丘们,开始为他们说法,建立了最早的声闻僧团,然后僧团就越来越蓬勃。在十二年当中这一段时间,佛说《阿含经》《法句经》等等,主要说的是二乘的教法,说四圣谛,说十二因缘,又叫作藏教——三藏之敎,也就是初转法轮。

这一些最早的经典,主要阐述的内容就是二乘菩提的解脱道。世尊在这一段时间,尽可能的让所有的弟子都能够快速地断除三缚结成就初果,然后就能够进修二、三、四果,最后能够成就阿罗汉。经过世尊刻意安排的说法引导之后,弟子也普遍的得到了初果乃至于四果的证量,于是自己就知道了,未来一定能够趣入涅槃;所以,对于佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。在这个时期,世尊也已经开始密意说、隐覆说有本际,有真如如来藏。

接下来第三时是般若方等时,世尊演述了般若诸经,像是《大般若经》《思益梵天经》《金光明经》《金刚经》《心经》等等。世尊就开始依着清净真如,说一切法无自性,无生无灭、本来寂静,所以自性涅槃;也就是以隐覆说、秘密说,转无上正法轮,以说“空”来贯穿整个般若时。但是,“空”并不是空无一物的断灭,空是空有不二,因为有一个真如真实而如如不动。在般若时中,世尊开示了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期中,原本的二乘人开始转变了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,而不再只是满足于二乘的解脱道;所以,能够在佛的引导之下,渐渐的一位又一位的证悟了如来藏。

此时所有的佛弟子一起听闻般若教法,但是各自依着自己的因缘,得到了自己的见解。譬如,大乘的菩萨知道,佛在般若经里面所说的空,就是本心、如来藏、空性;可是二乘的人听闻了之后,认为空就是二乘人所证的寂灭空相。所以,这个般若时的教法,它是通于三乘人的,因此又被叫作通教,这就是二转法轮。

接下来唯识种智时,也就是三转法轮。经过了二转法轮的时期,有因缘的弟子一个又一个的,渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了;所以佛就开始演说《解深密经》《胜鬘经》《楞伽经》等等,主要是摄受这些已经证悟的弟子悟后起修道种智。让这一些弟子,除了依于真如自体的总相智、别相智之外,还能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智;也就是修行到菩萨摩诃萨——地上菩萨以后,所应该修证的智慧内容。这些唯识种智的经典,是依着一切法无自性的如来藏,说真如无生无灭、本来寂静,说自性涅槃无自性之性,显示了了义的法相,转正法轮;依如来藏中过恒河沙数的种子各个的功能差别,说五法三自性,说七种性自性,等等自心藏识的智慧。三转法轮的教法它只针对菩萨,主要是悟后起修的菩萨,所以它不摄受二乘小根器的人;两者是有差别的、不一样的,所以又被叫作别教。

最后是法华涅槃时。这是到了佛即将入灭之前的那一段时间,诸经三藏佛已经完全地演说圆满,所以就依照着佛的常法,在最后的阶段开始演说《法华经》;这也代表了世尊入灭的日子近了。依着真如如来藏自性功能差别,更依着佛地不可思议的种种智慧、威德与无法思量的神通游戏,完整地说出了佛地的境界,也就是究竟圆满的法教;大畅佛之本怀,说众生一发心就已经到佛地等等;更演示出了诸方佛土无量菩萨,以及文佛殊胜三身事业等等。所以听到这个地方,有增上慢的二乘人,也就是未悟言悟、未证言证,这一些怀着慢心的佛弟子们,有五千人当场退席不肯听受;而世尊也默然不作阻止,因为《法华经》它本来就不是这一些未悟言悟增上慢人所能信受的。《法华经》的说法,完完全全就在说真如如来藏,说如来藏体,说用,说性,说相;凡有说者无不圆满者,完全依照着如来藏本来成佛的圆满体性来说,所以又被叫作圆教。

在这个五时当中教法的种类,最初的华严时,它是函盖了一切后来所有说法的内容;然后最后的法华时,则是专门在成佛的果地真如如来藏上来说的。所以,佛说法的阶段,总的合起来虽然是五个时段,但是佛说法的内容,却是三类三教。五时的教法看起来是五种法教、三种类别,但其实它们统统都是用同一种“牛乳”,用如来藏这一种法乳来作成的;所差别的只是在这个牛乳越提炼就越纯,越炼就越香。所以五时教法,事实上都是同一个法乳,同一个滋味,所以又叫作“五时一味”。

好!今天时间的关系,就先为各位报告到这边。

谢谢大家,阿弥陀佛!


浏览量 984次

目录《三乘菩提概说》

上一集下一集