三乘菩提概说

第76集

开悟证般若前应注意事项——简择真善知识(上)

由 正钧老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上次说到菩萨明心开悟之后,不是像一般人误会的说一悟即至佛地,从此修学事毕;反而只是真正修学佛法的刚入门而已,因为以前都只是在外门修学罢了。

今天“三乘菩提概说”的内涵,要和大家继续来谈一谈,菩萨悟后还更应该随着上地的菩萨,进一步修学差别智,这称为“后得智”或者是“别相智”。而后得智是能够作为修道方向的依止,但仍旧是在见道位,一直要到别相智圆满之后,才称为得道种智进入初地,这样才开始修道位。而初地后,接着要修证如来藏中的一切功能差别的智慧,这称为一切种智。而究竟圆满证得一切种智的时候,才能够成就佛道。那你假如是一位大心菩萨,能够将修学佛菩提道的这一件大事,看得是既长又远,那就不会让你在悟后起修目空一切,反而会增长慢心,成为悟后起修的障道因缘。

古来善知识大德常说:“佛法本然现成,一切具足,无余无欠,均为自家珍宝,莫向外求。”虽然说是佛法本然现成,但是因为无明的缘故,所以于真实的佛法都不知不见,都一直向心外求法,所以就会有外道的名相出现;想藉着这样来警醒学人,回头寻觅自家珍宝。可是在这个末法时代,善知识语重心长,却往往被说为邪魔歪道,真的是可悲也可叹!所以,应当依止真正善知识而修学,在外门熏习六度之后,再进一步从般若波罗蜜的知见,来熏习五度的内涵;这样才能够让你在一念相应、亲见如来藏的时候,智慧有如泉涌。你这个时候才会真正知道说:学佛的过程中,能够有善知识随时的摄受着,这是一件多么重要、多么幸福的事!这个时候你也才能知道要感恩于善知识的道理于一二啊!所以接下来我们就要说说,如何简择真善知识。

求悟般若前,要如何具足前述的知见呢?当然是要亲近善知识来闻法,闻法之后再加上自己的思惟观察等,最后才会有亲证的因缘。可是,什么是善知识呢?在佛法中有一种善知识,就是三藏十二部。可是老实说,对一般人而言,这一种善知识正是相见不相识,那说得比较乡土一点的,就是有读没有懂;因为表面上的语言文字的意思都知道,可是就是不懂佛真正开示的义理到底何在。那结果还是要靠菩萨,来为他断疑解惑。

所以,这里的善知识,还是依一般的人法界的状况来作说明与分别。有可以教授世间法的知识,譬如说是教茶道的老师,教舞蹈的老师,或是教棋艺的老师,等等等等;乃至于外道世俗传授风水啊,算命卜卦啊;还有一直到现在还有所谓的股票分析,包括饮食、烹调等等,那这些全部都称为老师,这样真的是林林总总,多得不胜枚举。但是,这其实还不能称为善知识。中国古代的儒家也有老师,而这种老师的地位比较崇高,因为他能够为弟子传道、授业、解惑,那这才不妨说是世间法中的善知识。可是,古时候禅宗丛林里面就不是这样哦,那是要有证悟开山的人,才可以称为老师;譬如说南泉普愿禅师俗姓王,自称“王老师”。所以在禅宗丛林里面,老师这一词是非常崇高的,因为他才是真正可以传道,也就是传佛菩提道的人,那这样才可以称为佛门中的善知识。因为佛法有二道——“解脱道”与“佛菩提道”,而对于亲证这两种法的修行者而言,都叫作见道,也说都是证菩提。

假如我们把上述佛门中善知识的层次,把他降低一点来说,能够为学人解说真正解脱道正理的善知识,在经典里面又是如何称呼的?我们就来看看《杂阿含经》卷第一里面是怎么说的:

【佛告比丘:“若于色,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师,是名如来所说法师。”】(《杂阿含经》卷一)

换句话说,这种善知识叫作法师,是能够为学人解说正确的解脱道内涵的人,是能够为学人解说解脱道之法的老师。这种解脱道的法师,会明白的为学人说明,说五阴是如何虚妄的,那要亲证解脱果就是要一一观察自己的五阴,因为五阴是虚妄的,所以进一步能于五阴的一一阴,生厌乃至离欲、灭尽,最后达到真正的寂静。

而五阴的一一阴内涵,现在学人多有误解,但这个部分不是现在要进一步阐述的。各位可以亲近真正分证解脱果的善知识来修学,当然也可以参阅平实导师七巨册的《阿含正义》,那相信在这里面,都可以满足您所想要的。反观那一些执著离念灵知、清楚明白的心,前念断已、后念未起时等等种种的状况,都是未断我见的人,那这怎么可以称为法师呢?怎么可以称为善知识呢?这种人其实不应当称为善知识,反而应当称为恶知识;因为他们不但会残害众生的法身慧命,也会让众生造下大妄语的业,那这个果报是非常可怕的。

那么上来所说是能够教授解脱法的善知识,而依于修学佛菩提道的标准而言,善知识至少是应当可以帮助您见道,也就是佛菩提道最低的见道标准——七住明心;乃至于可以让你眼见佛性,并进一步修证道种智的人,这一类的善知识就更加尊贵了。假如说单从明心见道而言,这一类的善知识,不但教导您应熏习的般若正知正见,也就是主要的法;也会劝令学人随分修集前五度的福德资粮,也是次要的法;那这样才能够在因缘成熟的一刻,亲见本地风光,也就是亲证如来藏,这样叫作真见道。而这一类的善知识摄受众生见道的方便,略说有下列十项:

第一,这种善知识他不会破坏佛子悟明心性的信心,并且也愿意帮助他成就。因为善知识了解说,佛菩提道的亲证内涵叫作不可思议,所以他不会动不动就对弟子说:“末法时代开悟甚难,你们就不要求开悟了。”那请问:在这种状况下,你要前来求法的学人如何是好呢?当然就是“长江后浪推前浪”,来了一批新的学人,可是先前来的学人却因为无法可学而纷纷离去。因为祖师们尚且说“不识本心,学法无益”。那既然叫作不可思议,不像解脱道内涵是可以思议的,意思也就是说,不可以为其明说啊!因为,为其明说的结果,就会让他因为没有参究的过程,而失去体验真与妄的简择力。那假如只是单纯退失于佛菩提道,那还要算是万幸;要不然因此而毁谤了义法,那个后果就更堪虑了。

第二个,是说这一种善知识,是要能够教授修禅的知见而没有错误。因为不可为其明说,所以善知识得要想方设法来为学人宣说禅。那这包括说,诸方以定为禅、以离念灵知、以清楚明白的心、以前念断已后念未起等等作为禅,那又为什么说它是错谬的原因,让学人能够远离错误的知见;进一步又以种种的方便,为其遥指明月。能够这样为学人铲除错误知见,又以正知正见来引导,学人才更有证悟的一刻。

第三,说这样的善知识,是要能够接受定期的咨询。可是即使善知识已经这样百般地施设,还是会有很多学人,没有办法真正了解善知识所要宣说的义理。善知识于是还要进一步为他施设,让学人可以定期的当面来请法。那透过这样的方式,不但使学人的疑惑可以立即解除;而且也让学人对于善知识的有问必答、所答切题那种慈悲与智慧的胜妙,有了更进一步的体认,也从善知识的身、口、意行上,更加相信说佛法是可以亲证的。

第四,善知识是应当有善巧方便,可以建立学子参禅功夫的。在学人熏习禅法知见的同时,善知识又会施设他种种的善巧方便来帮助。因为善知识非常明白,参禅这一件事情,不是学问的研究分析,也不应当让它落入意识的情解,否则只会障碍学人,令其无法生起胜妙的智慧。因为,首先得要知道说,什么是参禅;然后进一步明白说,要可以参禅所应具备的条件又是甚么;然后再以方便善巧,来具足这些条件。这也就是说,参禅除了要有正知正见的熏习之外,还必须要有足够的定力,来作佛法上的观行。而善知识因为自己走过这一条路,所以,也有能力可以教导学人也同样走这一条路,

第五,这样的善知识,他必须是悟明真心并亲见佛性而不退失的。善知识为什么可以成办这样的事业?因为他必定是真正于佛菩提道上有所亲证的人。因为自己悟得真,再加上定、慧均等,而能够破第二关而眼见佛性,所以当然更有方便善巧来接引学人。这绝不是像有一些知识只会为众生说:“你们不要问我有没有开悟,只要我能够帮你们开悟就可以了。”或者又说:“开悟的人从来不会说他自己开悟。”这样岂不是有笼罩众生的嫌疑吗?或者更进一步,其实是一盲引众盲,那岂不惨哉!因为佛与历代真正开悟的禅宗祖师,都是表明自己是已经开悟的,因为佛说自己已经成佛,祖师也说入门必须要辨缁素,这样才能够进一步方便来接引众生。

第六,这一位善知识必须是有大愿心,发愿帮助佛子究明心性。这一位善知识必须是极有悲心,所以才会发下大愿,努力去帮助佛子究明心性。为什么这么说?我们来看看世间法的善知识,虽然也愿意帮助学人,但有时候多半是需要有相对的条件。这就好像中国古代的儒家老师,必须要收束修。可是这一位善知识,他不但是以作义工的方式,来付出自己的心力,也随分做金钱上物质的布施,目的就是希望说,有缘的佛子能够安住其心,好好地来修证佛法,究明心性,那这当然也是善知识最乐意看到的事情。可是,一般人无法了解,要教导摄受学人能够究明心性,这是一件多么庞大的事业。单单说要摄受学人能够断我见,就已经不是一般人所能够,乃至是愿意去成办的。所以说,这一位善知识所发的大愿,更不是一般人所能够发起的。

第七,这一位善知识是要能指导禅子悟后起修的。佛菩提道的修证,并不是说开悟了以后就已经修学事毕,万万不可以把古德说“一悟即至佛地”这种方便语,拿来作为懈怠之语;因为现见真悟的禅宗祖师不是佛,而十住到十地的菩萨也不是佛。这样你就会明白说,开悟了以后还有一大段悟后起修的路,要继续走下去。那么,谁能够作为这些悟后起修菩萨的依止呢?当然就是要有一位证量更高的善知识,才能够成办这样的事业。

第八,这一位善知识他会让你知道说,遇到真正的善知识应当要承事修学,不应当以世间法来自我障碍。所以说,这一位善知识的示现,是足够让学人深刻地发起恭敬心来承事修学。因为修学佛法的过程中,虽然不能没有善知识的摄受,但是学人假如因为世间法的知见而自我障碍,这都不是善知识所希望见到的事情。什么叫作世间法的知见?比如说他会认为说,某某人又没有出家,某某人又没有三头六臂,等等。善知识即使再不希望说见到这一些事情,可是这一些事情还是会发生的,因为这里叫作五浊恶世。那即使善知识示现的是多么平实,但是还是无可奈何地会被讥评。

第九是,这一位善知识是要能够不畏劳苦,举办短期精进共修,来帮助禅子明心见性的。前面说到,一般人想要能够断我见,就已经是很困难;更何况说,这一位善知识所发的大愿,是希望众生都能够亲证佛菩提道的。所以说,除了要开班教导学人禅法的正知正见的同时,他还要教导学人如何具足定力来参禅。最后,他观察学人因缘成熟以后,还要不怕劳苦地施设短期的精进共修,让学人可以断疑解惑,才能够专心参究。而善知识以他的大智慧,可以让学人在参究的过程中知所转进,这是远超过自己辛苦参究大半辈子的。那各位这样想一想:您还能够到哪里,才能够值遇这样的一位善知识呢?

第十个部分说,这位善知识会让你知道说,寻觅善知识不是行脚参方,不可以生慢。这位真正的善知识,他会让学人明白,不是说开悟了以后就修学事毕。但是,这个部分因为时间的关系,今天我们只能说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 905次

目录《三乘菩提概说》

上一集下一集