三乘菩提概说

第86集

三乘菩提之不共道(二)

由 正光老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目“三乘菩提概说”。今天将继续上一集的主题:三乘菩提之不共道。

在上一集,曾举玄奘菩萨在《成唯识论》卷十,来说明什么是本来自性清净涅槃,最后归纳为三个重点:第一个重点、本来自性清净涅槃是一切法的根本,与诸法非一非异,本性清净而有杂染;第二个重点、本来自性清净涅槃无生无灭,不分别六尘,所以言语道断,心行处灭,本性寂灭;第三个重点、菩萨亲证本来自性清净涅槃而发起的智慧,是圣人所行的境界,凡夫及二乘人是无法了知的。其中第一个重点已经在前一集说过了,如果电视机前面的菩萨们想要再一次了解里面的内容,请到正觉同修会网站浏览。

这一集,将针对第二个重点加以说明。第二个重点是“本来自性清净涅槃无生无灭,不分别六尘,所以言语道断,心行处灭,本性寂灭”。也就是说,这个本来自性清净涅槃无始劫以来就在,从本以来没有出生过,既然没有出生过,当然不可能消灭;祂从来不在六尘作种种分别,所以不分别六尘就是本来自性清净涅槃的清净性;既然不分别六尘,所以世间的语言文字到这里就断了,众生种种的心行到这里也就消灭了。

或许有人会怀疑:这个本来自性清净涅槃,真的从无始劫以来就在吗?或者这个本来自性清净涅槃,真的不分别六尘吗?等等。既然有人会怀疑,当然要针对这两项加以一一说明,这样众生才能够分辨谁说的是真的,谁说的是假的,不是吗?

首先针对第一项来讨论:本来自性清净涅槃是不是从无始劫以来就在?在佛门中有一部脍炙人口的经典,很多人能够朗朗上口,那就是《心经》。佛弟子们都知道,《心经》是《大品般若经》六百卷浓缩成《金刚经》,然后再将《金刚经》浓缩成《心经》;也就是说,佛在《大品般若经》说了六百卷浓缩最精华、最精髓的经典就是《心经》。在《心经》不是有这样开示,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”吗?其中不生不灭就是指这个真心,也就是指这个本来自性清净涅槃从来没有出生过。既然没有出生过,还有消灭的时候吗?当然没有嘛!既然祂不生也不灭,不就代表祂从无始劫以来就在吗?当然是嘛!

因为有这个无始劫以来就在的本来自性清净涅槃,也就是《心经》所说的真心,所以众生所面对的一切境界,从来没有自外于本来自性清净涅槃。既然一切众生所面对的种种境,没有自外于本来自性清净涅槃,众生所造的种种业,当然也不能自外于本来自性清净涅槃;再由本来自性清净涅槃所含藏业种带到未来世,出生了新的五阴身,受种种可爱不可爱的异熟果报,导致众生枉受生死轮回之苦,无法出离三界而得解脱。

声闻缘觉亲自观察到这个五阴身乃是痛苦的根源,所以愿意将这个五阴身灭尽,也愿意自我消失而入无余涅槃,所以佛说二乘无学证无余涅槃、有余涅槃。然而,菩萨不仅看见这个五阴身是一切痛苦的根源,而且他还亲证二乘人所不能证的本来自性清净涅槃,可以现前观察五阴运作当下就是涅槃;这个五阴身是以本来自性清净涅槃为因,藉着种种缘而出生,摄属于本来自性清净涅槃的局部体性。既然菩萨知道五阴身是本来自性清净涅槃的局部功能差别,不能自外于本来自性清净涅槃而有,所以不断地取得未来世的五阴身修行,来成就菩萨所应证的四种涅槃之最后一个涅槃——无住处涅槃,既不住生死也不住涅槃,来成就自己的佛国净土。

所以,不论是凡夫、二乘人、菩萨,都因为有这个本来自性清净涅槃存在,不仅成就一切诸法,而且还成就二乘人亲证两种涅槃、菩萨亲证四种涅槃。所以,玄奘菩萨在《成唯识论》卷三说得非常好:“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。”真的是如此啊!如果不是有本来自性清净涅槃存在,还有您的存在吗?既然连自己都不存在了,还有一切法乃至涅槃可得吗?显然没有嘛!所以说,这个本来自性清净涅槃,从无始劫以来就在,世间最长寿当然非祂莫属了;没有任何一个人的五阴世间、没有任何一个山河大地的器世间的寿命比祂还要长,所以说祂的寿算是无法计算的。既然本来有,不是靠修行而得来的,当然是常住法;靠修行得来的是生灭法,不是常住法,当然不是佛所说的本来自性清净涅槃。

然而在佛门中,有人主张意根、法尘相接触而出生的意识是常住法,却不知道意识乃是生灭法。

譬如有一佛门外道,坚持意识是常住法,不是生灭法,在他们所出版的刊物这样开示着:“中道第一义善,就是师父说法、诸位听法这念心,不散乱、不颠倒、念念分明,处处作主,定慧不二这一念心,要把它延续下去,一个钟头、两个钟头……一天、两天、四天……就有办法认识这一念心,这个就是自己。”然而,说法这一念心、听法这一念心,乃是耳识、意识所摄,在睡着无梦时统统不见了,还会有不散乱、不颠倒、念念分明的现象出现吗?显然没有嘛!既然不存在,说法这一念心、听法这一念心还会是从无始劫以来就存在的本来自性清净涅槃吗?显然不是嘛!这位佛门外道所说的法根本不是佛法,乃是外道法,让众生堕入意识我之常见外道中,误导众生非常严重。

又譬如有一位坦特罗佛教行者,其说法如同刚才那位佛门外道所说的一模一样,将意识可断之法当作是常住法,当作是本来自性清净涅槃。所以他这样主张,大意如下:为了能够达到所谓证悟的境界,修行者会以禅定观想的方式进行,所以舍离了粗重的意识,并驱动了粗重意识的气,因而进入细微意识,并且最后能够转化进入最细微意识,也就是最根本的清净心。然而佛弟子都知道,不管意识细到如何程度,仍然是意识,仍然是意根、法尘相接触而出生的法,本身是生灭法,不是常住法。

又譬如,在欲界最粗重的贪乃是男女贪,并于其中所产生遍全身的乐触,都是意识所行的境界;如果不是意识在分别乐触,还会有“遍全身之乐触”这个法出现吗?当然没有嘛!所以说,不断保持遍全身快乐觉受,怎么会是常住法呢!为什么?因为那是本无今有的法,本来没有,因为贪爱执著,导致后来遍全身乐触出现;既然遍全身的乐触出现了,未来当然无法持久;所以不是常住法,不是佛所说从无始劫以来就在的本来自性清净涅槃。

因此,坦特罗佛教行者主张,不断地保持遍全身快乐觉受,不仅可以得解脱,而且也成就他们所说的“成佛之道”;您一定很清楚知道,那是满口的荒唐言,也是大妄语业,是会让众生下堕三恶道的不善法,怎么会是佛所说的正法呢?这是因为,坦特罗佛教行者,一直以保持遍全身快乐觉受,当作最究竟的法,当作至高无上的法;然而这样的法,乃是意识所行的境界,根本不是佛所说的本来自性清净涅槃境界。所以说,坦特罗佛教所谓的最究竟无上法,原来是究竟无下法,没有比这个更会让众生下堕三恶道的法了。

更何况,意识从欲界最粗重的男女贪,细到无色界的非想非非想天的意识境界,那已经是三界最微细的意识境界,以不反观自己,处于定境法尘境界中,仍然是佛在《楞严经》所破斥的境界:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。”所以说,纵使意识从最粗重的欲界贪爱境界,转化到最微细的非想非非想天境界,仍然是意识所行境界,仍然离不开意识,怎么会是佛所说的本来自性清净涅槃呢?

所以说,坦特罗佛教所说的法,乃是误导众生走向贪爱执著的恶法,不是善法,也是让众生下堕三恶道的恶法。然而很多众生没有智慧,无法分辨邪师所说的外道法,一直在护持他们,乃至毁谤真善知识为邪魔外道,如果不是末法时期,何能至此!这也是因为这样的缘故,菩萨看见邪师误导众生,当然不会袖手旁观,当然会出来摧邪显正作狮子吼,让邪法无法再依附佛门而误导众生,让众生可以远离恶法,回归佛所说的正法。

接下来,针对第二项“本来自性清净涅槃不分别六尘”来讨论。要说明之前,还是举经典来说明。在《金刚三昧经》曾开示:【心王菩萨言:“尊者!我无得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?菩提性中无得、无失,无觉、无知,无分别相,无分别中即清净性。性无间杂,无有言说,非有、非无,非知、非不知……”】(《金刚三昧经》)

说明如下:心王菩萨向佛禀白:“尊者!我于无上正等正觉,没有任何所得。为什么?菩提性中没有任何得与失可言,也没有任何觉与知存在;祂不分别,不分别就是祂的清净体性。祂的体性没有任何错杂,也没有语言、言语可说;祂不落两边,虽然体性毕竟空,却出生了万法,所以非有非无;祂的体性离见闻觉知,出生了见闻觉知的七转识,所以非知非不知……”

从心王菩萨向佛禀白可知,这个本来自性清净涅槃,从本以来就是离见闻觉知,不分别六尘;所以心王菩萨才会说,不分别诸法相的体性,就是本来自性清净涅槃的清净体性。这样的道理如果向凡夫说明,尤其是从根本否定本来自性清净涅槃存在的应成派中观六识论者,那是无法接受的;乃至性障很重的人,更是无法安忍而毁谤。这样的人也是《央掘魔罗经》所说:“于五趣中支节不具,轮转生死,受一切苦。”都是因为不信受、轻慢本来自性清净涅槃的缘故。

不仅《金刚三昧经》如是说,《维摩诘经》、《大乘本生心地观经》、《占察善恶业报经》等等,都说本来自性清净涅槃不分别六尘。譬如《维摩诘经》开示:“不会是菩提,诸入不会故。”也就是说,不分别六尘,那就是本来自性清净涅槃的体性,不管是内六入、外六入,对六尘都不分别。又譬如《大乘本生心地观经》开示:“远离一切诸分别,心行处灭体皆如。”也就是说,这个本来自性清净涅槃远离种种分别,种种的心行到了这里都消失不见了,所以祂的体性是如如不动的。又譬如《占察善恶业报经》开示:“彼自性清净心湛然圆满,以无分别相故。”也就是说,这个本来自性清净涅槃,从本以来不分别六尘,祂的体性是圆满清澈的,具足一切能生万法的体性。

不仅经典这么说,连开悟祖师也这么说,譬如黄檗断际禅师曾说:“然本心不属见闻觉知,亦不离见闻觉知,但莫于见闻觉知上起见解,亦莫于见闻觉知上动念,亦莫离见闻觉知觅心,亦莫舍见闻觉知取法。不即不离,不住不着,纵横自在,无非道场。”(《黄檗山断际禅师传心法要》卷一)

黄檗断际禅师已经很清楚告诉大众,这个本来自性清净涅槃本身是离见闻觉知,却出生了见闻觉知的七转识,去作种种分别;如果你想要亲证本来自性清净涅槃,不应该在见闻觉知运作的范畴去找,也不要从起心动念处往下寻找,因为这些都落在见闻觉知的境界中,不可能找到本来自性清净涅槃。如果你想亲证本来自性清净涅槃,则要透过见闻觉知心,往离见闻觉知的方向,去找本来自性清净涅槃,未来有因缘就可以亲证了;并不是要舍离见闻觉知的功能,让祂处于无分别的状态,以为已经找到无分别的真心,那是不正确的;因为他已经落入见闻觉知的境界中,根本不是找到本来自性清净涅槃的真心。从黄檗断际禅师的开示可知,本来自性清净涅槃从本以来不分别六尘,从本以来离见闻觉知,不是现在才不分别六尘,不是现在才离见闻觉知。

既然经典以及证悟祖师都说,本来自性清净涅槃是离见闻觉知,不分别六尘,以此标准来简择诸方大师说法,就会知道诸方大师所说的法到底符不符合佛说。

譬如有一佛门外道主张:没有妄想执著的心就是真心。有一天在自己的网站上,答复一位网友这么说着:“禅宗祖师有说到‘无心’,但‘无心’不是否认真心的存在,而是要无妄想执著的心,真正的心才能显露。那是用功的方法论。”这位教禅的佛门外道告诉大众,只要没有妄想执著那就是真心。请问电视机前面的菩萨们:这个会是佛所说的本来自性清净涅槃吗?显然不是嘛!因为没有妄想执著的心,正是意识心所摄,是有见闻觉知的。当你自认没有妄想执著时,到底有没有知?当然有知嘛!如果没有知,怎么会知道自己没有妄想执著呢?所以说,当自己认为没有妄想执著时,自以为没有分别,自以为没有妄想存在,其实已经妄想执著了,已经落入意识的见闻觉知当中!不是吗?

又,这位教禅的佛门外道,在他的网站针对《心经》的修法这样写着:“要如何才能‘自在’呢?很简单,只要‘自己’‘在’,就能‘自在’。凡夫所以不能‘自在’,就是‘自己’常常不在……所以,要‘自在’,必须自己常‘在’,心与身合,身在哪心就在哪,心与身合一,不要身心分裂。如此,自己常在,自然就常‘自在’了。”从这位教禅的佛门外道说法可知,认为自己常在就是自在,已经落入意识我当中,正是我见未断的人;这样我见未断的人,却在书中公开已经明心见性了。请问电视机前面的菩萨们:有这样未断我见的明心菩萨吗?显然没有嘛!如果有的话,那一定是凡夫菩萨,不是证悟的菩萨。

由于这位教禅的外道我见未断,却自称已经明心见性,已成就“未得谓得,未证言证”的断一切善根的一阐提人。这样的人,他从无始劫以来所培植的善根完全消失不见了,成为地狱种性人,未来将在三恶道受无量苦;再回头已经是很多劫、很多劫以后的事了,早已经不堪回首了。

综合上面可知,学人想要在佛法上有所成就,一定要先建立真心的正知见,那就是认定本来自性清净涅槃不分别六尘,本身离见闻觉知,未来才有可能证悟;如果不是这样,认定祂能够分别六尘、有见闻觉知的体性,想要证悟只有等到驴年的到来才有可能证悟。

由于时间已经到了,今天仅能讲到第二个重点结束。下一集将继续讲第三个重点:菩萨亲证本来自性清净涅槃而发起的智慧,是圣人所行的境界,凡夫及二乘人是无法了知的。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


浏览量 902次

目录《三乘菩提概说》

上一集下一集