三乘菩提概说

第96集

三乘菩提之不共道(十二)

由 正伟法师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家今天继续收看我们“三乘菩提概说”的节目。我们今天将继续下面的课程内容,我们还是要再继续探讨三乘菩提的境界差别。

今天,我们也就是要从行净的不同来开始说明,也就是从三乘菩提境界差别中行净的不同来开始说明。也就是说,在三乘菩提的异同之中,我们要来比较二乘菩提与大乘菩提在实证境界上面的差别,今天我们要从所行清净的不同来说明。

我们先举一段佛陀在经典上面的开示,我们看佛陀在《菩萨优婆塞戒经》当中,有这样子的开示内容:

“净有二种:一者智净、二者行净。声闻缘觉虽有净智,行不清净;如来世尊智行俱净,是故名佛。”(《菩萨优婆塞戒经》卷一)

我们从这里所举的经文中,从经文所说的内涵来看,我们知道大乘菩提与二乘菩提是有差别的。配合前面的课程来算,这是说第四种的差别,二乘菩提与大乘菩提的境界差别的不同,是从行净的角度上面来说当中的差别,就是我们今天的课程要说明的。

就如同上几节课所述说的,二乘菩提里面二乘声闻缘觉圣者,他们实证二乘菩提所发起的解脱智慧,对于外道以及凡夫来说,那是非常清净的,但是,从解脱道的实证角度来说,二乘声闻缘觉圣人的智慧是非常的清净;如果说要从成佛之道比较严格的角度来说,二乘声闻缘觉圣人,他们的智慧仍然是不够究竟清净,这样相较之下,佛陀的佛菩提智才是更为清净无染的。但是,只有修学菩萨道的菩萨们,他们这样精勤的修习成佛之道,因此而到达了究竟佛地果位的时候,祂们的身行、口行、意行,才能究竟清净无染。然而,二乘声闻缘觉圣人,他们因为习气种子并没有断尽,所以仍有许多的习气种子随眠存在,他们因此也只能维持自己身行的清净,以及口行的清净而已;然而这样实证解脱的二乘声闻缘觉圣人,他们对于意行,则是无法达到绝对的清净。所以说,对于二乘声闻缘觉圣人来说,他们的习气种子仍然会继续不断地出现啊!

例如我们举经教来看,我们看《大智度论》卷四十二〈集散品〉,龙树菩萨有举出大迦叶尊者在听闻天乐以后,而自然起舞的这个例子。从这个例子我们就知道,二乘人还有习气。我们看经论是怎么说的。《大智度论》中是这样说的:

【问曰:声闻、辟支佛,一切法不受故漏尽。此中云何说“不受三昧,不与二乘共”?答曰:彼虽有不受三昧,无有广大之用,不利不深,亦不坚固。

复次,声闻、辟支佛漏尽时,得诸法不受。菩萨久来知一切法不受,皆如无余涅槃,毕竟空,是故说“不与二乘共”。

复次,二乘有习气,有碍有障故,虽有无受三昧,不清净。如摩诃迦叶闻菩萨伎乐,于坐处不能自安。诸菩萨问言:“汝头陀第一,何故欲起似舞?”迦叶答言:“我于人天五欲中永离不动。此是大菩萨福德业因缘变化力,我未能忍!如须弥山王,四面风起,皆能堪忍;若随岚风至,不能自安。”声闻、辟支佛习气,于菩萨为烦恼。

复次,此无受三昧,惟佛遍知。菩萨求佛道故,虽不能遍,而胜于二乘,以是故说“不与二乘共”。】(《大智度论》卷四十二)

我们稍微说明诠释一下这段论文的意思。

有人问说:二乘声闻、辟支佛圣者,他们对于三界爱的一切法不受后有,因此之故而说其为漏尽,也就是诸烦恼漏失已经净尽了;但是又说“不受三昧,不与二乘共”,这当中的内涵是什么道理呢?论主就这样回答说:这些二乘声闻、辟支佛圣者,他们虽然已经实证解脱而可以出离三界了,因此,他们在解脱道的实证上面是有不受三昧,他们可以不受后有的流转生死,是可以离开生死轮回的;虽然二乘声闻、辟支佛圣者,他们可以有这样不受三昧的功德,但是,他们不受三昧却是没有广大之用啊!他们的不受三昧乃是不猛利,也不深妙,同时,他们的不受三昧也是不坚固的。

从另外一个层面来说,二乘声闻、辟支佛圣者,当他们实证解脱而漏尽的时候,他们已经证得三界爱诸法永断的功德,因此而不受后有;但是他们舍寿后就入了无余涅槃,对于广大众生来说,并没有大利益,没有大作用啊!反过来观察,菩萨行者却不然。菩萨在入地的时候,就已经性障永伏如阿罗汉了,这样的菩萨摩诃萨,他们早就已经可以实证解脱果的极果,也就是阿罗汉果,也就是早已经可以断尽思惑而当世入无余涅槃;但是,菩萨却是发起广大的悲心,发起广大的愿力。这些菩萨摩诃萨,他们从久远以来就已经证知一切法,一切法不受的解脱果,他们老早就已经性障永伏如阿罗汉一般了,他们皆已如实证无余涅槃的二乘声闻辟支佛圣者的解脱德啊!因此,他们现观三界法乃是毕竟空寂,同时他们也可以现观,一切法都是第八识空性心如来藏所生显;这是不共二乘的大乘胜妙的解脱德,因此之故而说“不与二乘共”。

好!我们再从另外一个层面来说,二乘声闻、辟支佛圣者,他们虽然已经实证了解脱果,因此具有不受三昧的解脱功德;但是,二乘声闻、辟支佛圣者,他们仍然有三界爱的习气种子尚未断除啊!这对于成就佛道来说,乃是有碍有障的缘故。虽然他们具有二乘解脱道的无受三昧受用,这样的来说他们是具有二乘的解脱功德,这是从解脱道的角度来说;但是从整个成佛之道的大乘佛菩提道来说呢,这样的无受三昧还是不够的清净,没有究竟清净。

举例来说,例如声闻十大弟子中的头陀第一、苦行第一的大迦叶尊者,也就是摩诃迦叶尊者。这位三明六通的俱解脱大阿罗汉,他对于二乘解脱德的实证已经达到了究竟;但是,大迦叶尊者听闻天界菩萨演奏伎乐供养佛陀的时候,却无法安处于座位上,因为他的习气种子还没有断尽的缘故。因此,大迦叶尊者与其他同类的声闻圣者们,他们却于所坐之处不能自安,他们因为习气种子现行的缘故而想要翩翩起舞。因此,这些菩萨却问大迦叶尊者说:“你是已经实证解脱的三明六通大阿罗汉,乃是佛陀座下头陀第一的尊者,那到底是什么缘故,你却无法安坐在座位上呢?而想要翩翩起舞呢?”大迦叶尊者就回答这些菩萨们说:“我是实证阿罗汉的解脱果,是可以对于人天五欲之中是可以永离不动的;但是,现在的境界是大菩萨福德业因缘变化力,因为我的习气种子还没有断尽,因此我还不能安忍这样的境界。就如同须弥山王,如果四面大风吹起的时候,这个须弥山王皆能堪忍;但是,如果是随着岚风而至的话,那就不能自安了。”

由此可以知道,二乘声闻、辟支佛圣者,他们的习气种子是还没有断尽,对于一心唯求解脱三界生死的二乘声闻缘觉圣者他们来说,他们并没有断除这个部分的习气种子。但是,习气种子的部分,这对于菩萨道的行者来说,却是必须要断除的部分;也就是烦恼障所摄三界爱的习气种子,乃是第二阿僧祇劫的菩萨摩诃萨们,他们所要断除的烦恼种类之一。

因此,因为这个道理而我们说,这样的大乘佛菩提道的无受三昧,乃是非常超胜于二乘圣者的,这个大乘的无受三昧,是不与二乘共的,这样的无受三昧的智慧内涵,只有佛陀能够遍知啊!大乘菩萨在行成佛之道的过程当中,乃是有少分或者多分的断除与实证,到了佛地就是满分的实证。虽然菩萨们还不能如佛陀一样的能够普遍证知,然而菩萨摩诃萨们,这样的智慧以及解脱的功德,却是超胜于二乘声闻缘觉圣者的功德,因为这样的缘故,所以说“不与二乘共”。

所以,二乘声闻缘觉圣者,他们的心行是无法清净的,就是因为习气种子还存在的缘故,所以无法达到绝对的清净无染。但是,行大乘菩萨道的菩萨们,他们在入地以后,就可以一分一分的开始断除习气种子了;乃至到了究竟成佛的如来世尊的果位,祂二障的习气种子以及随眠则是全部断尽干净,因此,佛陀世尊是绝对究竟的清净。

因此,从这里的经论文我们可以知道说,声闻缘觉虽有净智,可是行不清净;然而,如来世尊则永远不会有任何一念不清净的心行出现,所以说如来世尊不仅是智慧清净而已,祂的身口意行也都是究竟清净的。因为如来世尊祂是智行二者全部俱净,所以才可以称之为佛。然而,二乘阿罗汉辟支佛圣者,他们无法称为佛陀。

所以,我们从佛陀开示这一段经文的开示,我们可以知道这个意思是说,要说清净大约是可以分成二种:第一种的清净乃是智慧上的清净;第二种的清净乃是所行的清净。二乘声闻缘觉圣者,他们的智慧只能在广义上面来说是清净的,这是与外道凡夫来比较说,他们的智慧是清净的;如果要从更严格而且狭义的角度来说的话,其实二乘声闻缘觉圣人,他们的智慧仍然不是究竟清净的,只有佛陀的智慧才算是究竟清净啊!这个意思就是说,在智慧的清净上面来说,如果是以狭义的标准而说的话,那是只有佛陀的智慧才算是真实究竟的清净;二乘声闻缘觉圣人的智慧,他们其实并不是究竟的清净。

为什么说二乘声闻缘觉圣人他们不是真实究竟的清净呢?因为,二乘声闻缘觉圣人的智慧,他们也只能知道世俗谛的真理,这对于世俗人以及外道凡夫来说,那这个解脱慧是很清净的;但是,对于整个成佛之道所要实证的智慧来说,还是不够,还是不够究竟圆满。也就是说,二乘声闻缘觉圣人,他们只能在五阴十八界上面来现观验证;二乘圣者他们这样的现观验证之后,所以他们可以心得决定地认知,蕴处界乃是虚妄不实。然而,他们所现观的蕴处界诸法,全部都是三界世俗法所含摄;因此,从这里现观实证而得到的智慧,也只是对于三界蕴处界的解脱智慧而已。二乘声闻缘觉圣人他们所实证的智慧,并没有涉及到实相法界的现观智慧,他们也只能现观现象界诸法而已;他们现观现象界诸法是缘起性空,全部都是无常、苦、空、无我,因此而断除了我见我执,而实证了解脱三界的智慧。但是,这样不共外道凡夫的智慧,乃是二乘声闻缘觉圣人所实证的;但是,这个二乘声闻缘觉圣人他们的智慧与凡夫外道来比,那是非常的清净的解脱智慧。但是,从大乘佛菩提道来说,这样智慧是不够究竟清净,还不够究竟。因为,他们的智慧仍有许多的无明存在,对于实相法界仍然不知;而且,他们对于习气种子的正理,仍然无法了知,同样更无法断除。

这也就是说,因为二乘圣人的智慧也只能知道世俗谛,只能认知五阴十八界的虚妄不实,这样的二乘解脱智慧的实证,是得以出离三界分段生死轮回的;这样可以出离三界轮转的解脱智慧,对于凡夫外道来说是非常清净;但是从整个佛菩提道,大乘佛菩道来说,那只是一个小部分的内容,对于整个大乘佛菩提道所知、所应知、应断、应证、应修的智慧却是不够的,是不足的。因此而说,二乘声闻缘觉圣人的智慧,仍然不够究竟清净。

我们知道,二乘声闻缘觉圣人他们所证的解脱智慧,是现观五阴十八界的虚妄不实;然而五阴十八界都是三界世俗法,他们只能现观世俗法的现象界,并不涉及实相法界的智慧。因为二乘声闻缘觉圣人,这样出离三界分段生死的解脱智慧,也仍然不知实相法界的智慧,对于实相法界他们是没有实证,所以才说二乘的智慧只能在广义上面来说是清净的。如果要从狭义的角度而论,其实二乘圣人他们的智慧仍然不是完全究竟清净的。所以,只有佛陀才是究竟清净的智慧呀!

二乘声闻缘觉圣人,他们仍然无法了知实相法界的内涵到底有哪些内容,当然对于更为深入的大乘菩萨的深妙实相智慧,二乘声闻缘觉圣人他们更是无法思议的;那更不用说对于诸地菩萨无生法忍的智慧,乃至诸佛一切种智的智慧功德,二乘圣人全然不知。所以,二乘声闻缘觉圣人的智慧,只能在广义上面来说它是清净的;如果从狭义的界定来说,或者从究竟的角度来界定的话,二乘声闻缘觉圣人他们的智慧其实仍然不清净。这是第一个层面来说,二乘圣人虽然有少分的智净,其实严格来说,还是智净不足,智净不究竟。

我们知道这段经文的意思是说,二乘声闻缘觉圣人虽然有广义的智净,但是他们却无法称为佛陀;因为从另外一个条件来说,他们仍然没有究竟行净。如果要说具足二种清净,也就是身口意行的究竟清净,以及智慧的究竟清净,当然只有佛地的佛陀——无上正等正觉,才是究竟的清净啊!因为二乘声闻缘觉圣人,他们的习气种子并没有断尽,我们之前的课程已经举出很多;所以,二乘圣人仍然有许多的习气种子随眠存在,因此身口意行里面,只能够维持着身行清净、口行清净而已,他们的意行是无法绝对清净的。所以,他们的习气种子是仍然会继续出现,不像佛陀已经断尽一切的习气种子。

因此,我们从这段经文的内容是说,声闻缘觉虽然有广义的净智,可是他们的行却不清净;因为二乘声闻缘觉圣人,他们的心行不一定是清净的,这个习气种子还会存在,所以心行仍然不清净。然而,行大乘佛菩提道究竟的如来世尊,则是永远不会有任何一念的不清净心行出现。所以说,如来世尊的智慧清净,身口意行也都清净,这样的智净行净,而且两者俱净,所以才可以称为佛陀啊!

因此,我们今天所讨论的内容当中,从今天的节目内容来说明,大家就可以知道,三乘菩提的境界差别当中,二乘菩提的实证完成以后,如同像阿罗汉辟支佛缘觉等等这些二乘圣者,他们虽然在解脱智慧来广义说是清净无染,但是从整个成佛之道的严格狭义的定义来说,这些二乘圣人仍然不够清净;而且二乘声闻缘觉圣者,他们还有行不清净。只有究竟佛道的佛陀世尊才是智慧清净、所行清净,这不是从广义或狭义来说,而是全部都究竟圆满。因此,大乘佛菩提的究竟清净,就是成就佛道,这才是圆满的智行清净。

今天我们节目到这里。谢谢大家的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 905次

目录《三乘菩提概说》

上一集下一集