三乘菩提概说

第98集

三乘菩提之不共道(十四)

由 正伟法师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看我们“三乘菩提概说”的节目内容,我们今天将继续进行接下来的课程内容。我们今天所要说明的,要从三乘菩提的异同之中,将继续讨论到一念无明以及无始无明的差别内涵。

在说明这个部分之前,我们先要说明另外一个部分的法要,也就是说,论实质来说二乘圣人他们其实是没有证得涅槃,没有证涅槃,他们的证涅槃也只是方便说。为何我们要这样说呢?我们先看一下经典上怎么说,我们举一段经文来说。

我们看《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》也就是《胜鬘经》,卷一中有这样的开示:“唯有如来应正等觉,得般涅槃,成就一切功德故;阿罗汉、辟支佛不成就一切功德,言得涅槃者是佛方便。”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

从这一段经文的开示我们就知道,二乘圣人他们其实没有得涅槃,没有证涅槃,因为只有如来应正等觉才是真实得般涅槃,才是真的成就一切功德的缘故;阿罗汉与辟支佛没有成就一切的功德,所以说阿罗汉与辟支佛有证得涅槃,那也只是佛陀慈悲的方便说法而已。

因此,我们从经典上面说阿罗汉、辟支佛证无余涅槃,那只是佛陀慈悲方便的说法,目的乃是要来鼓励他们。因为在弘法的过程中,必须先有他们能够证无余涅槃为众生作证,众生才会有具足的信心,否则无法对佛陀生起具足的信心;有了具足的信心以后,然后才能次第引入说明般若实相,让他们安住于佛道之中,才会有渐次修证的渐教次第说法。因此胜鬘夫人说,阿罗汉、辟支佛并没有成就涅槃的一切功德;因为单单叫他们来说一下般若实相的智慧,他们就没有这个能力了,更何况有一切的功德呢?他们连般若的少分功德都没有了,因此说他们得涅槃,那只是佛陀权教施设的方便说而已。因此说二乘菩提是灭尽五阴十八界而度,这是方便说得涅槃;其实灭了五阴十八界以后,他们已经把自己灭了而不存在了,当然他们没有证得涅槃,说他们已证得涅槃那只是方便的说法。

《胜鬘经》中继续这样开示:

【唯有如来得般涅槃,成就无量功德故;阿罗汉、辟支佛成就有量功德,言得涅槃者是佛方便。唯有如来得般涅槃,成就不可思议功德故;阿罗汉、辟支佛成就思议功德,言得涅槃者是佛方便。唯有如来得般涅槃,一切所应断过皆悉断灭,成就第一清净;阿罗汉、辟支佛有余过,非第一清净,言得涅槃者是佛方便。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

胜鬘夫人继续说,只有如来证得般涅槃,因为如来成就无量功德的缘故。无量功德是同于二乘圣者的得度,二乘圣人他们所证的无生是灭尽五蕴而得度,如来也是证这个部分。其实二乘圣人证的是不度生死的,二乘圣人他们是灭烦恼而得度;大乘则是度过生死彼岸的无生,却是本来无生,乃是常度生死的。菩萨证得本来自性清净涅槃以后,已经是住在生死彼岸了;但是却同时也在生死的此岸,不断地显现解脱与般若实相的智慧功德来利益众生。菩萨这个境界还没有到达究竟佛地的地步,而如来已经到达究竟的地步,所以说如来是成就无量的功德,这是阿罗汉与辟支佛所无法成就的。阿罗汉与辟支佛所成就的涅槃功德都是少量的,因为他们都只能在入涅槃之前,随分随缘随力去利乐于众生;舍寿的时候到了,他们就入无余涅槃,全部功德便都消失不现前,所以是少量,无法与菩萨无量世利乐有情来比。所以,二乘人他们证得无余涅槃、有余涅槃,其实都是佛陀的方便说。事实上他们并没有真的亲证涅槃,只有如来真正的得到般涅槃,因为如来成就不可思议功德的缘故;菩萨则是分证如来所证的般涅槃功德,而阿罗汉、辟支佛也只能成就可思议的解脱功德,他们都无法了知菩萨所证涅槃的功德,更不用讲佛陀了。

阿罗汉他们还有许多的过失是没有断尽。譬如第一点,阿罗汉们烦恼障的习气种子没有断除。但是菩萨却是一生又一生不断地去断除习气种子,最后把习气种子全部断尽,这样的功德乃是二乘圣人所无法作到的。第二个部分的过失是什么呢?是二乘圣人他们在所知障上面无量的上烦恼随眠,他们都不曾断除过,也没有能力断除,他们不能度过变易生死,仍然有异熟生死存在,因此来说二乘圣人他们不可能成就第一清净。然而,如来世尊这两个过失全部没有,因为如来世尊、诸佛如来全部断尽了,而成就了第一清净,这时候才是究竟的圆满、究竟的寂灭,因为连最微细的上烦恼诸佛如来都已经断尽了。所以,阿罗汉、辟支佛都还有习气种子以及所知障的上烦恼等等过失,这些二乘圣人,他们并不是第一清净,他们连菩萨们的证境都无法达到;因此他们所得到的涅槃,都是佛陀施设的方便说法而已,而说他们证涅槃,其实他们并没有真正的证得涅槃。

然而,为什么诸佛可以是究竟的涅槃,而阿罗汉他们却不行呢?因为阿罗汉心中仍然有恐怖,仍然有畏惧,仍有极多的无明存在,所以对他们所不知的部分,仍然会有妄想生起,那就不是究竟的圆满清净。所以说菩萨们的心境,二乘圣人他们是无法想象的,更不用说诸佛的心境二乘圣人可以思议。因此,从这一段的说明知道:是从无量功德的成就、不可思议功德的成就,以及清净的究竟与否,来说明二乘与大乘的差异所在。

我们再继续看《胜鬘经》当中其他的开示。《胜鬘经》中说:

【唯有如来得般涅槃,为一切众生之所瞻仰,出过阿罗汉、辟支佛、菩萨境界,是故阿罗汉、辟支佛,去涅槃界远。

言阿罗汉、辟支佛观察解脱四智,究竟得苏息处者,亦是如来方便有余、不了义说。何以故?有二种死,何等为二?谓分段死、不思议变易死。分段死者,谓虚伪众生;不思议变易死者,谓阿罗汉、辟支佛、大力菩萨意生身,乃至究竟无上菩提。二种死中,以分段死故,说阿罗汉、辟支佛智“我生已尽”;得有余果证故,说“梵行已立”,凡夫人、天所不能办。七种学人先所未作,虚伪烦恼断故,说“所作已办”。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

胜鬘夫人继续这样开示说,如果真的要说是证得涅槃的话,其实只有如来才能说证得涅槃;这样的如来功德是被一切众生所瞻仰,而超过阿罗汉、辟支佛以及菩萨的境界,因为如来的涅槃才是究竟的。因为阿罗汉、辟支佛所证的涅槃,只是断我见、我执以及我所执而已,这样就可以出离三界生死。因为已经断除了分段生死,他们有两种涅槃,也就是有余依涅槃、无余依涅槃。可是,阿罗汉他们舍寿前,对于无余涅槃里面究竟是什么,他们都不曾了解;入了无余涅槃以后,他们自己都不存在了,所以也无法了解无余涅槃里面是什么境界。所以,他们始终无法知道无余涅槃中的境界是什么。

但是,大乘菩萨在三贤位的七住菩萨的时候,证得了本来自性清净涅槃,就可以现观第八识如来藏是本来就涅槃的:本来性、自性性、清净性、涅槃性。如来藏的自性运作而显现出真如性的时候,却能够同时出生于万法,而且,如来藏在万法中运作的时候,却仍然是本来就涅槃的,这都是二乘圣人所不知的。所以说二乘的涅槃是不究竟的。即使是浅如三贤位的第七住菩萨所证的如来藏的本来性净涅槃,二乘圣人他们就已经无法了知了;那更不用说菩萨进修别相智,乃至进修一切种智究竟成佛,而所知障的一切无明上烦恼全部都断尽,这更不是阿罗汉他们所知道的。然而,菩萨从初地开始就已经开始断除习气种子了,这个断习气种子的工作,使得菩萨成佛的时候没有丝毫的习气存在,这也不是阿罗汉他们所知道的。

不仅如此,诸佛如来不但如同阿罗汉他们一样,应该有的实证祂也实证,如来也断除了分段生死;诸佛如来同时也断尽所知障所摄上烦恼的随眠,并且也断尽了烦恼障所摄的习气种子随眠,这些是二乘圣人所无法断的。诸佛如来的断尽二障的随眠,使得如来藏中所含藏的异熟种子不再变易,这时候连种子的异熟生死都已经断除了,因此离开了异熟生死,也就离开了变易生死;因此说,诸佛如来都是离分段生死以及变易生死的,由此而说诸佛不住生死中;但却又因为初入地的时候所发的十无尽愿所持,永远不入无余涅槃,生生世世利乐有情,所以又不住涅槃中;因此不住生死亦不住涅槃,所以佛地还有无住处涅槃,这是只有佛地才能证得的啊!

因此,诸佛具足证得四种涅槃,因此只有如来得真实究竟的涅槃。这是超过一切阿罗汉、辟支佛以及所有菩萨,是一切众生之所瞻仰。所以,阿罗汉、辟支佛距离究竟涅槃的功德,仍然非常遥远、非常的遥远。

接下来,胜鬘夫人这段经文中所说的,她说阿罗汉、辟支佛他们观察解脱四智、究竟得苏息处的说法,也是如来世尊的方便、有余、不了义说。为什么要这样说呢?因为有两种死要了知,是有哪两种呢?也就是分段生死的分段死,以及不思议变易生死的不思议变易死。所以胜鬘夫人说的是,阿罗汉、辟支佛观察解脱生死的四圣谛,而得不需要再轮回生死的苏息处;可是,这种二乘圣人所证的解脱境界,也只是依如来藏本来解脱、本来涅槃而施设出来的方便说,施设出来的有余说,施设出来的不了义说。因为二乘的涅槃是方便,是有余,是不了义说,因为这只是从大乘法教、大乘涅槃中方便分析出来的,使得根性较为差的二乘种性人,让他们可以快速实证解脱,而引生对于大乘法的大信心;这是作为接引众生进入大乘佛法中的方便,是佛陀施设的方便,其实仍然应该摄归于唯一佛乘——成佛之道。唯一佛乘则是经由实证第八识如来藏而具足三乘菩提的成佛之道。因此,胜鬘夫人再继续为我们开示后面有两种生死,也就是分段生死以及变易生死。

分段生死的存在,所讲的都是虚伪的众生,上至诸天,以及中如人类、畜生等,下至地狱有情等等;因此说分段生死的时候,就是指众生不知道如何出离三界的生死。而不思议的变易生死则是说,变易生死是很难了解,因此才叫作不思议的变易生死,这是阿罗汉、辟支佛乃至大力菩萨意生身的境界而无法达到。所以,阿罗汉、辟支佛、大力菩萨意生身的境界,仍然还有变易生死的存在,得要到达佛地才能究竟离开变易生死。阿罗汉、辟支佛入了涅槃以后,分段生死已经过去了,不再有了;可是他们的第八识中种子仍然会有自心不断流注,只是没有五蕴而无法与三界境界接触,所以无法转易为究竟清净的种子,而无法离开变易生死。但是,二乘圣人他们的种子仍然不是究竟清净,他们只是断了分段生死的现行罢了,对于变易生死的染污种子仍然存在,所以不是究竟清净,而是应该要再加以继续变易而成为究竟清净。既然可以变易的,那怎么能够说二乘圣人已经断变易生死呢?所以这里才说,阿罗汉、辟支佛、大力菩萨意生身的境界,仍然有变易生死存在。只有到了佛地,所有的种子的变易全部已经断尽,种子就已经没有生死,永远不再改变;这就表示不再有旧的种子灭掉,也不再有新的种子出生,所有的种子都已经究竟清净而不必改变了,这就是说种子的变易生死是已经断尽了。所以胜鬘夫人的开示就是这个道理。

而胜鬘夫人又继续说,因为二种死当中,是因为从分段生死的断除实证的缘故,因此而说阿罗汉、辟支佛的智慧是“我生已尽”。因为二乘圣者的我生已尽,其实是根据解脱道的智慧而断除了分段生死,才说我生已尽。而得到有余涅槃果的实证的缘故,因此而说阿罗汉与辟支佛是“梵行已立”,这是凡夫的人类以及天人所不能修习成功的。二乘圣者他们的梵行已立,所指的是指我见、我执、我所执的断除,他们已经把见惑、思惑统统断尽;但是,他们对于烦恼障的习气种子还没有断除,他们对于所知障所含摄的一切上烦恼等种种无明也还没有断除。所以,想要成就佛道的人,这些一切的梵行,以及加上习气种子及上烦恼全部都要断除,全部都要修习。而二乘圣者在这方面全部都还没有修证、断除,对于习气种子还没有全部开始修习;所以二乘无学圣人他们所证的解脱果、所证的涅槃果都是有余果,也只能断除分段生死,无法断除变易生死。所以从这个部分来说,二乘圣人他们的梵行已立,只是凡夫性的人与诸天所不能完成的功德;并不是从成佛之道——佛菩提菩萨所作的,并不是根据菩萨正在修断的变易生死中所应修的梵行已立,而说二乘圣人他们是梵行已立。

所以胜鬘夫人再继续说:“七种学人先所未作,虚伪烦恼断故,说所作已办。”其中的七种学人,这是说从解脱道的初果向到达四果向为止,总共是七种学人;因为他们对于解脱果的实证还没有究竟,仍然必须再要继续的修学,所以才称之为七种学人。因此,阿罗汉与辟支佛的解脱证境,这些二乘圣者他们所断的虚伪烦恼,则是初果向到四果向为止的学人们他们还没有断除的。这是依据这个层次来说,二乘阿罗汉及辟支佛他们已经断除了这些烦恼,所以叫作虚伪烦恼已断,“所作已办”;这不是依据大乘佛菩提道的成佛法道来说,不是依据大乘法菩萨道的内容,来说明他们虚伪烦恼已断,所作已办。菩萨实证本来自性清净涅槃的实证内容,以及佛地的无住处涅槃的境界,这些对于二乘声闻阿罗汉及辟支佛圣者,他们是所不知道的,他们是完全不知道的。

因此,我们从今天所举出来的经文就可以知道,阿罗汉、辟支佛他们所实证的涅槃,也只是佛陀的方便说法,是不了义的说法,是方便的说法,是有余的说法;同时也了知,阿罗汉、辟支佛他们是去涅槃界远,阿罗汉、辟支佛他们观察解脱四智究竟得苏息处者,也只是如来世尊的方便、有余、不了义说。并且,我们从经文也知道有二种死,也就是分段生死、不思议变易生死;并且也概略了说明分段生死及不思议变易生死当中的粗略内容。并且,我们也概略的说明阿罗汉、辟支佛智“我生已尽,梵行已立,所作已办”在三乘菩提的定位,同时也说明了二乘菩提与大乘菩提的差异所在。

今天由于时间的关系,我们也只能这样概略的说明,而不能详细的说明。剩下的内容,我们将在下一集的节目当中继续为大家说明。欢迎大家继续收看!

谢谢大家的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 945次

目录《三乘菩提概说》

上一集下一集