三乘菩提之学佛释疑(一)

第21集

佛陀是什么?

由 正源老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天“三乘菩提之学佛释疑”单元,我们要一起来探讨的题目是:佛陀是什么?

佛陀是古代印度梵文Buddha的音译,简称为佛。为什么称为佛?什么样的人可以被称为佛?首先要从佛的十号,就是佛陀的十种称号所代表的意涵来加以了解。佛陀的十号就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

首先来说如来。如来是说,佛陀所宣说敷演的一切法教,都是依于亲证如实正慧而说,都是没有虚妄,没有变异,真实如理,没有颠倒的;因此称为如来。

第二个是应供。人天应供的简称就称为应供,是说佛陀无量修行已经圆满成就,福慧具足,能够饶益教化一切有情;所以应受天上人间以种种的香、花、璎珞等等最上的物品来供养,因此称为应供。

正遍知也称为正等觉,是说佛陀圆满具足一切种智,对于一切世间法,二乘人所修的出世间法,乃至菩萨进一步修学的世出世间一切法,都无不觉悟、无不了知,因此称为正遍知;又能以此正知的一切法平等开觉一切众生成就无上觉,所以称为正等觉。

第四个称号是明行足。明行足,这里“明”指的是天眼明、宿命明、漏尽明这三明;“行足”是说佛陀身、口、意业都已经善修圆满,真正的清净,因此称为明行足。

第五个称号善逝,就是妙往的意思。如果是贪、瞋、痴等等,那就会导致有情往生恶道,那就不是善逝。佛陀则是已经圆满断惑证真,祂的一切修行能够自利利他,不但自己已妙出世间成就佛果,更有种种的智慧方便善巧,能够救度众生出离漫漫长夜,去往解脱彼岸,不再退没于生死大海,因此称为善逝。

第六是世间解、无上士。世间解是说,佛陀善知因果,因此对于一切有情世间,就是一切种类有情的五阴、十八界、六入的无量过去、现在、未来,都已经完全了知、完全通达;乃至于对于东西南北四维上下等十方世界,无量无边器世间的成住坏空,也都已完全了知、完全通达。无上士是说,佛陀断惑证真,具足了无量智慧福德以及方便善巧,能够在三界人天凡圣之中,祂是最上第一无与能够比拟。所以,合起来称为世间解、无上士。

第七是调御丈夫。佛陀祂具有大丈夫的力用,不可屈辱,不可折伏;以祂大慈大悲大智,有时候用温言软语,有时候用诸苦来逼切,有时候用掺杂着种种的语文来说种种的法,调伏制御善恶二类的一切众生,让他们都能够离开垢染,得到解脱。

天人师是说,佛陀祂不只是能够为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这佛门的四众来说法,为四众之师;所有的天上、人间、魔王外道,欲界、色界的释梵天龙,也都归命于佛陀而依教奉行,都是佛陀的弟子,因此就称佛陀为天人师。

那佛呢?就如同佛陀在经中祂自己这样子说,祂说:“世所知者,我能了知;世所观者,我亦能观;所得灭者,我亦得灭。我具一切智,一切了知。我从无数劫种种修行,远尘离垢,今得无上菩提,故立佛号。”(《佛说十号经》卷一)所以,佛祂是智慧具足,三觉圆明。哪三觉呢?就是自觉、觉他、觉行圆满。自觉是使自己觉悟;觉他是以自己所觉悟的法界真实理来教导别人,使他人也能够得到觉悟;觉行圆满则是说,不论是自己觉悟或者是能够教导他人觉悟的程度,都已经达到了究竟圆满的境界,所以称为圆觉。阿罗汉他只具有自觉,菩萨则具有自觉、觉他这二觉,佛祂就是具足三觉。

第十个称谓是世尊。佛陀以无漏的智慧坏灭一切烦恼,获得无上正等正觉,是天上、人间、世间、出世间一切凡圣中最尊贵,而为天上、人间、世间、出世间一切凡圣之所尊重,因此称为世尊。

以上就是佛陀十号的内涵。从这里我们可以知道,佛陀是福慧二皆具足,所以被称为福慧两足尊,而且佛陀是究竟的圆觉者。

就福慧来说,福就是福德,慧就是智慧,这二者是佛菩萨的二种庄严。以菩萨所修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的这六度来说,布施、持戒、忍辱、精进还有禅定这五度是属于福德,般若一度则是属于智慧。

以佛菩提道又称为大菩提道,也就是含括了佛菩提道与解脱道这二主要道的,菩萨修学成佛所必须经历的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉的五十二阶位来说,十信位经历一劫乃至一万劫,修集对佛法僧三宝以及因果法则的信心;有了信心以后才能进入初住位修集布施功德,二住位修集持戒功德,三住位修集忍辱功德,四住位则修集精进功德,五住位修集禅定功德,乃至到了六住位要熏习般若中观,修集般若功德;但在七住亲证万法本源实相心如来藏——明心之前,都只是外门广修六度万行,明心不退以后,才是内门广修菩萨六度万行;这是从七住位开始,经过十住、十行、十回向所修的六波罗蜜多,乃至菩萨入地后从初地到十地所修的十波罗蜜多,也就是六度波罗蜜多再加上方便、愿、力、智这四波罗蜜多,也无非是在修集福德与修学智慧。

就福德的修集来说,最后到了等觉菩萨位中,于百劫中无一处非舍身处,无一时非舍命时,所以修集极广大的福德,来圆满成就佛所需要的三十二大人相以及八十种随形好,每一好中又有无量好。

智慧的修学我们可以再详细地说明。

已经成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证得声闻解脱道的见道,就是要断我见、疑见、戒禁取见这三缚结;另外一方面,才能够经由般若中观的熏习建立知见,再藉着“现前立少物,谓是唯识性”(《成唯识论》卷九),这大乘四加行的寻思与现观,在六住位满心时,一念慧相应,也就是明心,般若正观现在前,亲证本来自性清净涅槃的万法本源——如来藏阿赖耶识,破所知障,成为大乘别教中真见道的菩萨,证得了无生忍。

但是,真见道的菩萨只是证得如来藏的总相智而已,还要在紧接着开始的三贤位中,相见道位修学如来藏的别相智,十回向位并且要修学熏习一切种智,直到满心时,完成了相见道位的修学。在这三贤位的阶段当中,菩萨在解脱道方面要继续薄贪瞋痴,成为二果解脱;断五下分结,成为三果解脱;乃至消除性障如阿罗汉,断除烦恼障的现行,已有能力舍报后入无余涅槃,成为四果解脱。但是却由于救度众生与成就佛道大愿的缘故,留惑润生,保留一分思惑不断,不入无余涅槃而继续受生。这时候菩萨已永伏性障,并且成就一分道种智,就是八识心王一一亲证后,领受佛陀在《楞伽经》中所说的五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我法,然后在佛前发十无尽愿,就是进入初地,成为通达位的菩萨,这就是见道通达的菩萨摩诃萨。

进入初地以后,菩萨要修十波罗蜜多。分证诸地无生法忍道种智,直到十地满心,生起了大法智云,成为了受职菩萨。菩萨进入初住位到十地满心必须经过三大阿僧祇劫,也就是三大无量数劫,或者称为三大恒河沙劫的修学。从初住位到十回向位满心进入初地之前,为第一大阿僧祇劫;初地入地到七地满心进入八地之前,为第二大阿僧祇劫;八地入地到十地满心,则是第三大阿僧祇劫。之后还有百劫修相好的等觉位以及最后身妙觉位。菩萨从初地开始渐渐断除烦恼障习气种子,并且一分一分的断所知障中无始无明上烦恼,到了七地满心断除故意保留的最后一分思惑,烦恼障习气种子同时断尽;最后成为妙觉菩萨,示现受生人间,已经断尽了烦恼障一切习气,并且断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就了大般涅槃、四智圆明,成就究竟佛果。

以上详细说明菩萨修学佛菩提道直到成佛的历程,无非是要凸显佛与菩萨及解脱道修学的最高果位——四果阿罗汉之间的差异。

首先,以声闻乘、缘觉乘以及佛乘(佛乘其实就是菩萨乘),这三乘菩提的修学及所证内涵来说,解脱道的修证是三乘与共,也就是说三乘都必须要修学并且亲证;但是,佛菩提道也可说是菩萨道,它却是不共声闻、缘觉二乘的。但是菩萨所修所证虽然含括了解脱道与佛菩提道,可是却必须要经过三大阿僧祇劫以上的时劫,历经了五十二阶位的修学,才能够具足圆满成就佛菩提道。所以,不论七住以上亲证如来藏有中道实相般若智慧的贤位菩萨,或初地以上证得诸地无生法忍道种智的圣位菩萨,乃至等觉及妙觉的一生补处最后身菩萨位,都还不是佛。因为佛是超越菩萨,已经成就了佛菩提道,也就是祂是修学菩萨道的究竟果位。

至于不回心的阿罗汉,因为急证涅槃,只修习解脱道,并不修学佛菩提道,所以对于万法本源这实相心如来藏是不知也不证,而他所修习的解脱道也是不具足的;只要断尽烦恼障的现行,然后舍报后不再来三界中受生,就入了无余涅槃,并不以断除烦恼障习气种子为必要。所以,阿罗汉既没有七住明心菩萨所证般若总相智,接着三贤位菩萨的般若别相智,以及诸地菩萨的道种智,当然沾不到边啊,更别说是佛地的一切种智。这些阿罗汉既然急证涅槃,不像菩萨在初发心受三归依时就发了四宏誓愿,要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这样三大阿僧祇劫中勤行菩萨六度以及十波罗蜜多,当然他的福德与智慧是不能够跟菩萨,尤其是七住以上实证般若的贤位菩萨,乃至于初地以上的圣位菩萨相比啊!那又怎么能够跟已经完成佛菩提道、菩萨道修学成就究竟佛道的诸佛相提并论呢?

所以,我们可以说佛是阿罗汉,因为佛早已经具足了阿罗汉的一切修证,但不能够说阿罗汉也是佛。因为虽然阿罗汉也被称为人天应供,但是,也只就他能够出三界生死轮回来说;就他的实质内涵来讲的话,不论是福德或者是智慧,阿罗汉都差佛太远了。

既然菩萨不是佛,阿罗汉更不是佛,那佛陀是不是唯一的呢?佛教认为,四维上下等十方有无量佛世界、佛净土,如同恒河沙数那么多,无穷无尽,称为十方世界、十方净土;每一个三千大千世界都有一佛摄受度化有缘众生,称为佛世界。譬如我们地球所属的太阳系这个小世界所在的娑婆世界,是释迦牟尼佛化度的佛世界。西方极乐世界及东方清净琉璃世界,则分别是阿弥陀佛及药师佛度化的佛世界。而每一世界除了现在有佛在化度之外,在久远的过去与未来也都有无量无数的佛在化度。比如说娑婆世界现在是贤劫,过去是庄严劫,未来是星宿劫,这三劫都各有千佛出世化导有缘众生。像释迦牟尼佛是贤劫中千佛的第四佛,之前三佛依序是拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,然后继释迦牟尼佛之后则有弥勒尊佛来示现成佛,乃至次第直到第一千尊佛楼至佛。而极乐世界在阿弥陀佛之后,将来也有观世音菩萨及大势至菩萨先后示现成佛。十方世界无穷无尽,世界诸佛当然也无量无数,称为十方佛。

所以,佛教不以佛陀是独一无二的,不将佛陀当作唯一的神来崇拜,也不承认另外有一个宇宙的创造神、造物主,或称为上帝的存在。所以,一首《发愿偈》里面就说:“稽首释迦尊,归命十方佛。”另外我们常常唱诵的《供养偈》中也有说到:“供养清净法身毘卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,十方三世一切诸佛。”所以,现今释迦牟尼佛的法教仍在娑婆世界弘化,在当来下生弥勒尊佛示现成佛之前,我们这个地球所在的娑婆世界,是不可能有其他佛陀示现受生的。那么许多自称即身成佛的所谓这个“活佛”,本质上根本不是佛教中的佛陀,其实就是佛门外的外道,这是电视机前面的修学佛道的菩萨们应该要知道的实情。

至于佛教认为宇宙是由共业众生各个本有的实相心如来藏所共同创造的,这已经不是本则提问所要探讨的范围,我们就不再加以多作说明。

那么今天有关“佛陀是什么?”这个题目,我们就从佛的十号一一来为大家说明祂的真实意涵;从这个真实意涵当中来了解到说,佛陀其实就是为了要具足这十号,然后成就了一切种智。

今天我们因为时间的关系,就为大家解说到此。

阿弥陀佛!


浏览量 938次

目录《三乘菩提之学佛释疑(一)》

上一集下一集