三乘菩提之学佛释疑(二)

第125集

如何才能真正从内心深处信佛?

由 正元老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨收看「三乘菩提之学佛释疑」。今天要为各位解说的是:如何才能够真正从内心深处信佛?

在佛法当中,「信」是一个善心所,因为「信」具有澄净心灵、去除疑惑、增长善法的作用;就像是一颗水清珠一样,如果我们把一颗水清珠放到污浊的水里面,就会立刻把浊水变得很澄清。所以在《华严经》中有偈语说:「信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。」(《大方广佛华严经》卷6)而反过来说:不信,则是一个染污的心所有法,是一个随烦恼;也就是说,「不信」这个烦恼心所,是会让其它的心所法也都跟着变得浑浊不清净了。

相信我们大家都很愿意深信佛法,但是谈到「要在内心深处产生深信」的话,那是要有一些前提能够先圆满具足才做得到的。首先,是要曾经在过去世供养过无量诸佛,而且长劫的听闻、熏习正法,慢慢地具足了善根以及五根、五力,而能够对于正法正理生起信解,甚至于能够实证而发起胜解,产生真实的智慧;这样才能够心得决定而确信无疑,真正安忍于正法正理上而不再动摇转变。譬如《妙法莲华经》中,有经文说:「是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。」(《妙法莲华经》卷1)也就是说,如果曾经亲近及供养诸佛菩萨,听闻正法,已经对佛教三宝有了深信忍,并且对于真理也有了信解,所以才会乐欲继续深入修学佛教正法。

在这个世界上,自称为能够帮人离苦得乐的宗教或是哲学理论非常的多,但是如果我们普遍而深入去研究的话,就会了解:他们所谈的全都是世间法,其中层次最高的,最多就只能够让人上升到天界享受天福。但是除了佛法以外,没有一个法可以让人出离三界六道,得到真实的解脱;就是说,只有佛法是唯一能够让人得到真实解脱出离三界,甚至可以让人成就无上正等正觉究竟成佛的法道。在佛教中,包括声闻、缘觉、菩萨以及佛等四圣法界,这是其它世间一切法的法教都无法证得的境界。既然说,佛法的修证境界远远高于其它的世间法,所以以一般凡夫众生的心性层次,想要和甚深佛法相应而深心信受,本来就是不容易的!一定是要有足够的善根福德,才能够逐渐和佛