三乘菩提之学佛释疑(二)

第75集

佛教有没有说三魂七魄,灵魂不灭吗?

由 正文老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天这个单元还是「学佛释疑」。今天要来跟各位说明的一个问题是有人问到说:「佛教有没有三魂七魄呢?灵魂是不灭的吗?」也就是说:佛教有没有说到三魂七魄这个事?佛教有没有说灵魂不灭呢?那我们从各个层次来看这个问题。我们先说明一下灵魂不灭,其实是佛法中所说的常见,也就是说灵魂见,它是佛法中所说的常见,所以灵魂是佛法中所说的邪见。佛法并没有说灵魂不灭,当然有人说佛法里面不是说有一个不灭的本心吗?但是那个不灭的本心是灵魂吗?那个不灭的本心跟一般人在讲的灵魂是一样吗?我们这一集就是要针对这个问题来作一个说明。

那我们说灵魂见,灵魂的这个知见其实古今中外都存在,基本上中国的灵魂见是出自于儒家的思想、还有道家的思想的延伸,这个我们后面会慢慢跟各位作说明。灵魂的知见从古时候到现在,从印度乃至于希腊、乃至于欧洲、乃至于不是说基督教他们就没有讲灵魂的,基督教他们讲永生,一样是讲灵魂,但是那个就是佛法中所说的常见。所以这个灵魂见是所有的一切众生的一个迷惑,所以不单单只是中国的儒家,还有道家所说这部分的问题。灵魂见它其实是对于生命的实相不了解所产生的一种邪见,因为对于生命的实相不了解,所以有错误的一个妄想,认为说有一个能够常住不灭的这样子的一个心,能够往生到未来世去,这个常住不灭的这个心,他们所认知的这个心,其实是摄属在五阴里面,我们后面就会用三魂七魄,道家跟儒家他们所解释的三魂七魄的道理,来说明这样子的一个理由,说为什么灵魂见它是摄属在五阴里面。

如果这个东西没讲清楚的话,很多人会把灵魂不灭,还有佛法里面所说的一个不生不灭的这个本心把它混在一起;甚至于很多佛门里面的人,也认为说有一个灵魂,佛教里面的大师也不乏有这样子的一个见解,认为说灵魂是一个不灭的——我们有一个灵魂是不灭的。他们说灵魂就是我们的本心。但是他们所说这个本心、他们所认为的这个本心是意识心,而不是佛所说的第八识心。所以灵魂见它其实本质上,因为它是不离开以五阴为常,所以它是常见。

灵魂见基本上是以不离开五阴为常,众生都是把这个灵魂,把这个灵魂当成是不灭的,但是这个灵魂是以意识心,乃至于识阴不灭为前提,认为说有一个能够不灭的识阴能够到未来世去,这个就是常见了。所以我们所说的魂魄、魂魄、魂魄,那魂魄经常我们俗语在讲说:某人失魂落魄、失魂落魄。请问各位!当我们在形容某人失魂落魄,或是说你自己失魂落魄的时候,那个现象是怎么样?那个现象就是说:你的心里非常的沮丧,你的心里根本不在意于外面的一些事情,而不注意外面的事情,根本没有触到外面的一些境界,而心自己在烦恼的境界里面,所以失魂落魄。那这个去注意这些境界,或是说不注意境界的这个心,是哪一个心呢?很多人会狡辩说:这个心是清清楚楚、明明白白那个心;清清楚楚、明明白白那个心,那个心是真心啊!

那个心还是意识心,那个能够了知的心就是意识心。有什么教证可以证明?佛说:意、法因缘生意识。因为意根触法尘所以意识产生,意识辗转的又在这个法尘上面去作了别,所以意识永远都是触三界六尘万法的这些法尘境,意识永远都在这个地方作了别。所以当你失魂落魄的时候,是因为意识在这个地方去失魂落魄啊!所以中国的灵魂见基本上是源于儒家、道家的魂魄之说。儒家跟道家的魂魄之说,怎么说呢?他们说人有三魂,三魂指的是什么呢?三魂指的是,有的人指说是天魂、地魂、人魂,也有人称之为主魂、觉魂、生魂,也有人称为元神、阳神、阴神。

这个三魂他们怎么说呢?三魂是存在于精神之中,所以你才会有精神,你才会有精明之心能够去了别这些境界。就是因为我们有天魂、地魂、人魂三魂具足,所以你才会去了别这些境界。所以当你没有办法清楚地去了别境界的时候,叫作失魂落魄。所以从这边就很能够清楚知道说,它所谓的失魂就是你意识心已经没有办法很清楚去了别境界,但是你还是能够知道说,你没有清楚去了别境界而浑浑噩噩的;但是你处在浑浑噩噩的那个心,是什么心?还是意识心。也就是说你那个意识心浑浑噩噩的时候,他们说那个就叫作失魂落魄。

所以他们说这个是三魂,三魂是天魂、地魂、还有人魂,那有这几种说法。但是不管是天魂、地魂、人魂,主魂、觉魂、生魂,或是说元神、阳神、阴神的说法,都不离三魂存在于这个意识心、存在于五阴的这个精神体当中,存在于五阴里面的受想行识这个精神体当中。所以他们认为的三魂存在于精神当中,就是存在于受想行识这个五阴的识阴当中。所以在道家里面如此说:他说主魂、觉魂、生魂这样子的说法当中,或说主魂在阴间、或是说生魂在神主牌、或是说觉魂是在墓地;也就是说人死后他的三魂,这个主魂是在阴间,但是生魂是在神主牌,觉魂是在墓地。有的人说:主魂是主宰人的意识,觉魂是主宰人的善恶羞耻心,生魂是主宰人的寿命。这样子就有问题来了?这个三魂:有一个魂主宰人的意识、有一个魂主宰人的善恶羞耻心、有一个魂主宰人的寿命。这边是不是清楚说着,这个主魂主宰人的意识,也就是说这个主魂本身就是意识的了别了嘛!它是在主宰意识的了别的作用。那个觉魂主宰人的善恶羞耻心,那能够知道善恶羞耻心的是谁?还是意识心。意识心跟这些善恶心所相应,所以觉魂还是意