三乘菩提之学佛释疑(三)

第41集

如何相信因果轮回与极乐世界?

由 正国老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之学佛释疑”节目,今天我们所要探讨的题目是:如何相信因果轮回与极乐世界?

因为我们的节目,已经播出一段时间了,因此相信诸位观众,对于因果轮回与极乐世界,一定都能够相信不疑。所以今天我们所探讨的内容,主要是在加深诸位的印象,并且希望从道理上来略作说明与讨论。

首先来讨论,为什么因果轮回是可信的。事实上我们在这一世,都可以亲自观察到,身口意行它是有影响力存在的。譬如您帮助了一个人,完成了某件事情,虽然这件事情已经完成了,但是这件善行的影响力,并不是这样就结束了;下次被您帮助的人遇到了您,他还是会非常感激您,甚至对您有种种回报。这种因果关系,因为是发生在同一世,所以我们便可以很容易地观察到;乃至种种世间法上的努力,与佛法上的熏闻、修学等等,都是因为种下种种的因,而有将来种种的收获与果报的成就。虽然同一世的因果现象,是很容易被大家所接受的,但是如果这种因果关系的时间,是要跨越一世或多世才能显现出来的,那一般人就没有办法直接观察得到,这就造成有一部分的人,没有办法相信因果轮回的主要原因之一。

譬如大家都知道守五戒及努力行十善业,未来世便能不落入三恶道,而且有足够的福德可以往生到欲界天去,获得欲界天身,这也就是佛法里面所说的异熟果,它需要在未来世才能成就。而要能够直接观察到这种因果关系,便需要有宿命、天眼等神通,及具备佛法之正知见;虽然我们无法以神通来直接观察,但是因为信受三宝,以及依据佛法正理,加上对于周遭事物的观察,也可以让我们从道理上,来确信因果轮回是确实存在的。底下我们就来对这方面稍作说明。

先谈谈一个基本的核心观念,我们就可以很快地掌握重点。我们需要先了解种种世间法,或蕴、处、界法之所以能够生生灭灭不断,它一定要有一个不生不灭的本体作为依靠,才能够成就这些生灭法的生灭现象;否则生灭法灭了之后,如何能够自己再生起?同时生灭法生起之后,如何能自行灭坏?这些都是要有不生不灭的本体才能够成就,这就是一般我们所知道的,假必依实的正理;也就是生灭性假有的现象界诸法,必须依靠不生不灭的实相界如来藏心,才能够存在与坏灭。这个不生不灭的生命主体,就是人人本具的如来藏心,他无始劫来就不曾一剎那断灭,因此才能成就现象界的生灭现象。所以说三界唯心,也就是三界唯是一心如来藏所生。既然这个生命本体是不生不灭的,那有情在这一世舍报,五阴灭了之后,当然如来藏心还是不灭的。因为这样的原因,众生才能够有六道轮回的现象产生,所依靠的就是这个不生不灭的如来藏心,他也就是众生轮回的主体。因为众生对于五阴有执着的关系,在此世舍报之后,如来藏心便会为他再出生另一个新的五阴身,而使得众生从无始劫以来死此生彼,而在三界六道内轮转不停。

即然大家都相信有不生不灭,而且可以贯通三世的如来藏心,那大家当然就可以接受有情都是有前世与未来世的。接受了有情都有如来藏心之后,那就很容易可以了解:因为此世所造作的种种身口意行,这些行为的影响力,便储藏在众生各自的如来藏心之中,也就是我们所熟知的各种善恶染净诸法种子。而因为有不生不灭的如来藏心能够贯通三世,当然他执持的诸法种子,便能够携带到未来世;而在适当的因缘条件之下,成熟而受报。因此我们就可以相信函盖三世,即过去世、现在世、未来世的因果轮回是可以成就的,并非只有限制在这一世,才能够成就而展现因果的现象。

而且从另一个角度来看,因果是需要种种缘才能够成就的,因此没有道理说,因果一定要在同一世才能成就。因此经典上说:【假使经百劫,所造业不亡,因缘际会时,果报还自受。】所以正确的观察因果,必须是要兼顾过去世、此世及未来世,这样才不会对于因果有错误的观察。

例如见到有人常常行善,却不幸遭遇横祸。因为看到这样,如果便否定了因果,这就是不了解三世因果,以为此世行善的果,一定会在此世成就;而不了解此人遭遇横祸,可能是前世的恶业所造成,而此世行善的善果,有可能在未来世才能成熟。因此我们必须信受圣教所开示的因果正理,不可以只凭借个人有限的观察,而轻易作出否定因果的判断与结论。甚至到处向人宣说,否定因果之论,这样子将来就有许多遮障。而且我们也要了解,只有佛才能够对于因果完全究竟了知,而无丝毫的遗漏。

再来谈到六道轮回,这一世的五阴身灭了之后,如来藏就能够根据种种的善恶染净业种,出生下一世的五阴身。这里面我们先要了解的是,所有众生都有八识心王,当然这里面包括天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生。因此虽然今世为人, 但下一世不一定照样会出生为人,因为如来藏有随缘性,因此随着这个众生的心性是怎么样,如来藏心就会为他出生适合这个心性的五阴身。在《楞严经》卷8里面开示:【情想均等,不飞不坠,生于人间;想明斯聪,情幽斯钝。情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。】这就是告诉我们六道轮回的道理。这里面“情”是指众生对眷属及五欲的贪着与情执。“想”是指心想与禅定理智相应,或者喜爱思惟而远离情执。由于众生情与想的多寡比例不同,因此导致舍报后,往生的五趣与处所有各种的差异。因此随着有情造作种种的身口意行,以及熏习种种的染净善恶之法,从无始劫以来,便有一世接着一世六道轮回的产生。依据上述简单的说明,相信大家对于因果轮回的道理,都能够相信无疑。当然这里面,大家也要有一个观念,就是只有不生不灭而且无覆无记、不作主的如来藏心,才能执持诸法种子,其他的心都不能,也无法执持种子。

事实上,相信因果轮回,是学佛最基本的知见,有听闻正确佛法知见的人,绝大部分都是会接受的。即使是一般民间的传统信仰,绝大多数的人也是相信有因果轮回,因此无形中在社会上,也产生一种向善的力量。但是这里面我们仍然要留意,就是在末法时期,有些错误的知见,主张有情众生没有第八识如来藏心,那就很容易引生出拨无因果的邪见出来。因为如果没有第八识如来藏心,就没有其他的心来执持众生的善恶业种,因果业报就没有成立的基础。因此在不相信因果轮回的情形之下,不论是放纵他自己的贪瞋痴,广行种种身口意恶业,而无惧于因果报应;乃至于产生愚痴的毁谤正法行为,后果都将是非常严重的。因为不论他相信或不相信因果轮回,因果都是昭昭不爽,如影随形。如果不经由忏悔与修行,即使经过了百千劫的时间,业种的力量都不会消失,而且在因缘成熟时,必定是要受报的。从这里大家也可以了解,熏闻正知见以及亲近善知识的重要性。

上面所述是从道理上,来为大家说明。而在世界各地也有许多因果轮回的纪录或事迹,陆续被发现及报导。包括大家常见的,同一父母所生的孩子,其个性与命运却有很大的不同;或者众生有种种的聪明才智,习性上的差异,乃至于有许多的天才等等。这些都是大家可以亲自看到的。如果大家了解上述因果轮回的道理,便会觉得这些事情并不奇怪,而且是合理与吻合佛法正知见的。

接下来的时间我们要来探讨:“如何相信有极乐世界的存在?”虽然大部分的学佛者,并不会有这个问题,但是有时候也会碰到有人对于极乐世界还是有些怀疑的。因此刚好趁着讨论三世因果轮回的机会,我们也可以同时来探讨这个相关的问题。当然大家可能会直接联想到,如果否定如来藏,否定因果轮回,那他一定不会相信下一世能够往生到极乐世界,而且也不会发愿往生极乐世界;因此极乐世界是否存在,对他而言是没有意义的。这里我们首先谈一个重点,大家就可以很容易了解这个议题了;那就是所有世界的形成,都是共业有情的如来藏心所共同成就的,包括极乐世界也是一样。极乐世界并不是阿弥陀佛一个人所成就的,而是因为阿弥陀佛过去无量劫以来,摄受无量众生的缘故,由阿弥陀佛以及那些与阿弥陀佛大愿相应,而发愿要往生极乐世界之众生的如来藏所共同成就的。也就是因为众生的发愿,与阿弥陀佛的大愿相应的关系,而促使他们的如来藏一起成就了殊胜的极乐世界。因此相信有如来藏,就能够相信有极乐世界之存在,因此相信有如来藏是最重要的。

也许有人会说,我相信有极乐世界的存在,那极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?这个问题就牵涉到诸佛菩萨愿力的不同。因为我们悲心特重的释迦世尊所发的大愿,是不弃舍种种贪瞋痴,以及造作五逆恶业的众生,而发愿要在五浊恶世成佛,广度无量众生;也愿意为此堪忍世界的众生,承受种种的痛苦与悲难;同时祂的大悲愿,也成为十方世界诸菩萨的典范。亦如在《佛说阿弥陀经》卷1中的开示:诸佛皆赞叹释迦世尊说:【释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世:劫浊、见浊 、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。】

而阿弥陀佛则是发愿,要成就一个清净庄严的净土,让众生可以顺利的修行。他经过了无央数劫的积功累德之行,而得以成就如是清净庄严的极乐世界净土。如《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷1中的开示:【阿弥陀为菩萨时,常奉行是二十四愿。分檀布施,不犯道禁,忍辱、精进、一心、智慧;志愿常勇猛,不毁经法。求索不懈,每独弃国捐王,绝去财色,精明求愿无所适莫,积功累德,无央数劫,今自致作佛,悉皆得之,不亡其功也。】意思大略是说:阿弥陀佛在行菩萨道时,勇猛精进,勤修六度万行,经过了无数劫的长远时间,而得以成佛及成就极乐世界。所以因为 阿弥陀佛发了成就清净国土的愿,以及有许许多多相应的众生,也发愿追随阿弥陀佛;因此在这样的情形之下,当然成就的便是与 阿弥陀佛大愿吻合的清净极乐世界。这个结果是完全合理,而且可以信受的。

有了大慈、大悲的大愿,加上无央数劫的摄受众生之行,当然成就的国土,是如此清净庄严而且无比胜妙广大的。如《佛说无量寿经》卷1中的开示:【尔时,世自在王佛知其高明志愿深广,即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数尚可穷底,得其妙宝。人有至心,精进求道不止,会当克果,何愿不得?】意思是说只要以至诚心,一心精勤,积功累德,即使是非常非常广大的愿,终究会有成就的一天。因此我们必须要深信愿力的不可思议力量。同时每位佛子都要依照佛菩萨的教导,来发起广大的悲愿。因此我们可以了解,不同的愿就会与不同的有缘众生相应,也因此而能成就不同特性的诸佛世界。这里面并没有高下的差别,只有愿力与相应之有缘众生的不同;因此有种种的诸佛世界,来摄受种种根器相应的有缘众生,这样的方便善巧,才能给众生最大的利益。了解这个道理之后,就不会因为出生在五浊恶世,就否定了极乐世界的存在。

而且释迦世尊也开示我们,要历事无量诸佛世尊。因此将来我们也都必须要到各种佛世界去供养诸佛,与度化有缘的众生。所以应该要信受有诸佛之纯净佛土,与五浊堪忍世界的存在。同时在极乐世界也有三辈九品的施设,使不同智慧证量与心性的众生,会相应到不同的品位,而得到他在极乐世界修学佛法的最大利益。从这里大家也可以深切体会到,诸佛的智慧与慈悲真是无量无边啊!

今天我们的讨论:“如何相信因果轮回与极乐世界?”这两个议题其实都是非常重要的,而且都与佛法的核心——如来藏知见有直接的关系。无论否定因果轮回或极乐世界之存在,乃至否定如来藏之存在,都将导致非常严重的后果;除了对于自己产生很严重的遮障之外,也很容易因为传播错误的知见,误导其他众生,断了自己与他人的法身慧命。在知见上的错误,因为很容易传播扩散出去,因此错误知见衍生的问题,通常是很难收拾的;尤其是在现代信息传播与网络通讯发达的时代,大家更是要小心谨慎。因此有关今天讨论的这两个议题,诸位观众一定要好好熏闻相关的正确知见,以及如理作意思惟;并且对于有因果轮回,有极乐世界的存在,以及众生都有不生不灭的如来藏心,绝对要深信不疑。

如此把这几个重要的知见与核心的观念建立起来之后,修学佛法才能确保是朝正确的方向前进,并且将会快速进展及能获得广大的利益。因为把根本的正知见先建立好了之后,我们才能在修学路上稳健的前进。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您 身体健康,道业增上!

阿弥陀佛!


浏览量 1080次

目录《三乘菩提之学佛释疑(三)》

上一集下一集