三乘菩提之入门起信(一)

第55集

心的三细六粗总结

由 正昌老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目。在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?

目前正在演述的单元是《三乘菩提之入门起信》,我们在上一节已经把圣 马鸣菩萨在《大乘起信论》中开示的智相、相续相、执著相、执名等相、起业相以及业系苦相这六种心的粗相解说完毕,接下来我们要看的是圣 马鸣菩萨为这三细六粗所作的一个总结。

《大乘起信论》卷1:【是故当知,一切染法悉无有相,皆因无明而生起故。】这个就是说,从三界中来观察,一切染污有漏的法本来都没有不坏相,统统都是会坏掉的,所以一切染污的法都是无常相,因此当观察到自己有染污心的时候,这时该作的事并不是自责后悔或是恐惧害怕,应该是继续观察并加以思维整理。当你思维观察整理清楚以后,你就会发觉:“原来这个染污心也是无常相,它过去了也就过去了,并不需要恐惧,因为它是无常的。”正因为染污心是无常的缘故,依附于染污心而有的种种染污法也都是会坏掉的,也会过去的,所以我们才可以转变成清净心,而生起清净法来;因为无常,我们才可以将自己的染污心转变成清净心;所以无常,倒变成了是一件好事啦!譬如说,你路上不小心踢到一颗大石头,当时感觉到脚很痛,这是一种苦相;但是当你念头一转,想到这痛觉今天就算不过去的话,明天也会过去,因为它是无常的,所以终究是会过去的。虽然你正在痛的时候,实在很难忍受,但是却能够依着无常观,而让心不会一直注意着痛觉,所以也就渐渐地不会痛得像原来那么厉害了。这就是说,心就会开始渐渐安定下来了,所以说这个无常观是好的。

同样的,乐相来的时候也是一样。譬如说你因为怜悯心,所以向路旁卖彩券的身障人士买了一张彩券,本来只是心生慈悲想要帮助他,并没有想要中奖,结果一刮不小心就中了头奖,这一下子,你心里就乐起来了;这时你要想说:“这个快乐它一定会过去的,虽然头奖奖金还在,可是明天就不会像今天那么快乐了,可能到了明年我回想起来,反而会觉得很习惯啦!所以一点乐也都没有了。”所以这个快乐它也是无常啊!或许你听了心里会想说:“可是钱还在啊!心中总会有一丝丝的乐存在,何必一定要生起无常观,来浇自己的冷水呢?”这种对于乐觉受的执著,始终还是会在心中生起;这时你可以想一想:“就算是这些钱今世都没有花掉,保存得好好的,将来舍寿后,还能继续保有这些钱财吗?”所有的钱财,都没有办法带到未来世去啊!乃至今世的眷属、色身等,也都带不到下一世去,所以临命终时,心中就不会觉得舍不得今世的财产,或是离不开今世的亲人眷属,乃至于恋恋不舍今世的五阴我等。也就是说,你就不会被今世的色身、眷属、钱财等五欲,乃至于五阴的自我所绊住,那不是走得很自在吗?这样一想,你就会想到说:“这个无常观还真是好啊!”因为你在临命终前,早就了知了钱财无常、眷属无常、五阴无常,所以无常观是好的,无常也是好的。

但是对于我执很重的人来说,无常并不好,因为他会想说:“我想要的是长命百岁,最好是能够永生不死,无常就是说我会死,所以我不想听到无常、无常观。”对于这类我执很重的人来说,不管他病得多么痛苦,他都想要活下去,因为他会想说“好死不如赖活”。但事实上对很多人来讲,他们喜欢的其实是无常,如果告诉他说:“你保持现在的发型,永远都不可以改变。”一个月后或是两、三年后,他心中就会想说:“这个发型都不能变一下,老是同一个样子,这种‘常’有什么好呢?”他就会很讨厌现在的这个发型,所以很多人喜欢的是可以随着心情的变化、观念的改变来改变发型,而这些改变不正是无常吗?正因为可以变来变去,具有无常的体性,所以众生才会喜欢啊!

其实大部分的众生都是喜欢无常的,只是他们都是希望在某一种“短暂常”的情况下永远有“无常”的变化。譬如众生总是希望:“我这个色身是常不坏灭,永远像现在一样健康年轻。”虽然众生希望这个色身是常,同时却又要在这个常的色身中可以随自己的意变来变去。譬如涂抹各种的保养品,就是希望皮肤能够变得更白一点;像这样,一方面希望色身是“常”当中,却又有种种随自己意思变化的“无常”存在,这样的色身常众生才会喜欢啊!众生不会喜欢永远的常,也不喜欢永远的无常,总是喜欢常中带有无常、无常中带有常,可以随自己的意思作种种的改变及变化。但可惜的是,众生所希望的那个“常”,没有办法永远真正的常。而染污的法,也是像这个道理一样,从无量劫以来它一直存在着,它也不可能是常,到最后你都会把它们断尽,这个就是菩萨们追随着 佛的脚步所次第进修的佛菩提道啊!而这个染污的法全部断尽以后,就变成了无漏的有为法,最后成就“有生”而“常不坏灭”的清净法界、佛地的四智心品,也就是成佛了,而能够利乐众生永无穷尽啊!

但是纯无漏的有为法,因为是纯净的,所以那是究竟解脱──佛地色身境界,称为解脱色,这与二乘人灭除一切色法,而灰身泯智入于无余涅槃,不再出现于三界中利乐有情的无漏无为法,两者间是完全不同的。二乘圣人,这种灭一切色的二乘法,那是无漏的无为法,是二乘人所修的二乘法,所以阿含部的《央掘魔罗经》中说:【虚空色是佛,非色是二乘;解脱色是佛,非色是二乘。】(《央掘魔罗经》卷2)为什么这么说呢?这是因为 佛把一切的色法、有为法转变成究竟无漏的有为法,永远不取无余涅槃,永远也不入无余涅槃中安住,所以诸佛都是住于无住处涅槃,也就是不住生死也不住涅槃,因此诸佛恒有一切无漏的有为法现行,生生世世不断地在人间、在天界示现应身、化身度众,这是佛菩提道与二乘解脱道,在现象界上显示出来最大不同的地方啊!

至于佛菩提道和二乘解脱道,两者在本质上最大的不同,则是在于有没有一切种智,以及烦恼障上的习气种子有没有断尽。也就是说,所知障与烦恼障的习气种子,这两个染污的法,修学二乘法的人是无法断尽的这两个染污的法,因此修学二乘法的人,也不可能成就佛地究竟清净的无漏有为法,所以说二乘阿罗汉,并不能称为佛。既然一切染污的法,到未来究竟佛地都可以全部断尽,因此说一切的染法都没有真实不坏的法相,也说一切染污的法,实质上就是从无明为缘因,而从根本因如来藏中所生起的;既然是从无明而起,这就表示染污的法是从缘而起,所以染污法并不是自己本来就在的,它也没有常住不坏可以独立于如来藏外而自己存在的体性。所以说一切染法都是依他而起的法,染污法也是因为有七识心王的杂染熏习才产生的,所以是依他起的法。那么一切染法就没有不坏的自体性,譬如有人认为意识的极细心是往来三世轮回的根本心,却没有想到:意识极细心到底是不是意识呢?祂还是意识啊!既然是意识的话,佛说“意、法为缘生意识”,那么意识就是以意根与法尘相触作为外缘,然后以如来藏为内因,祂才能出生的啊!意识既然是内因与外缘和合所生的法,那祂当然不可能是来往三世的根本心啊!所以说不论是意识的粗心、细心、极细心都不会是往来三世轮回的根本心啊!因为事实上,没有不可知、不可证的意识心,而一切粗、细意识都是因缘所生法,所以意识绝不可能是三世轮回生死的根本心啊!假藏传佛教的弘传者,如DLLM等人,主张意识极细心祂才是来往三世轮回生死的根本心,这种邪见正是因为不知不证自己本有的真实心如来藏祂才是三世轮回生死的根本心;有这样的无明存在,并以这样的无明为缘因,熏习的结果,就会从DLLM等人的如来藏中,出生了主张意识极细心才是三世轮回生死的根本心这种邪见的染污法。

所以圣 马鸣菩萨说,一切染法没有真实不坏相。有真实不坏相的,只有生命的根源──我们的第八识如来藏祂才是真实不坏的;因为自古以来祂本来就在,一直到未来无量世,无量无数劫以后祂也仍然永远不会坏掉,无论是什么人,乃至你成佛了,合十方诸佛的威神力,也都无法把一只蚂蚁的第八识心体破坏掉;所以说没有人可以把你的第八识心体破坏掉,因此祂才能够说是有真实不坏相的法。但是染污的法,却是从无明为“缘因”而生起的。无明指的是说,烦恼障所摄的一念无明,与所知障所摄的无始无明,这两者又都是由如来藏所执藏,以如来藏为“根本因”才有无明的存在,离开了如来藏就没有无明可说。假使没有如来藏,无明就不可能会有,因为无明不可能住在虚空中;如果有人主张“不需要如来藏就可以有无明存在”,那就像有人告诉你说:“不需要有刀子的刀体存在,就可以有刀子的‘利’可以割纸。”那到底是要用什么来割纸呢?难道是要用没有刀体的刀利吗?事实上,并不会有这样的刀利存在啊!所以说刀的利,一定是依附于刀体而存在的,离开了刀体,怎么可能有刀子的利呢?

同样的道理,无明也要有一个所依,那就是如来藏,所以说无明是依如来藏而有的。而一切三界染污的法,却又是依于无明为“缘因”而有,所以一切染污的法,它要依于根本因如来藏,也要依于缘因无明,然后才能渐次而有种种染污法相的生起。因此一切染污法都是辗转而有的,不是自己本有的,所以说一切染法都没有自体相,统统都是依于无明而生起的。这意思也是说,七转识心才会与三细六粗和一切的染法相应,然而今世的七转识心会与一切染法相应,却是由于七识心所相应的无明种子与过去世的业种,不管它是一念无明或是无始无明,统统都是由如来藏所执持而在这一世现行。

所以说三界世间一切万法,都要依八识心王才有,因此三界中才有六道众生的境界差别,也才会有三界世间的形成,这就是《华严经》中 佛开示的“三界唯心”。又因为第八识以无明为缘因而出生了七转识,所以八识心王就具足了。而这个与染法相应的七转识心,是依附于第八识如来藏而有;与七转识心相应的六尘万法,也都是依这个众生各自独有的第八识如来藏所辗转出生的,所以才有三界万法的出现,这个就叫作“万法唯识”,也就是唯识学。这是诸地菩萨悟后所渐修的一切种智增上慧学,这个深妙的唯识种智智慧,要靠真实证悟自己的第八识如来藏以后才能进修,悟前所学的唯识学没有办法像明心的人一样,智慧因为听闻唯识种智的深妙法而全部地渐渐地显发出来得到真正的受用。所以悟前学的唯识学都只是闻熏而已,并不是真修,但却能够种一些未来世信受一切种智的善根。

总结以上这一段论文,圣 马鸣菩萨的意思就是说,一切染净诸法,都是从本觉而来的啊!最后要告诉大家的是,平实导师在解说《大乘起信论》中,教示我们说,佛法应该在日常生活当中,就可以证验得到,假使离开了日常生活中而去讲佛法,那是虚妄法,那都是想象出来的,并不是真正的佛法;真正的佛法是在三界中,不在三界外。譬如因为无明邪见的缘故,有人说:“没有这个真实心如来藏的存在。”这除了让人落入六识论的邪见中外,同时又造下了毁谤菩萨藏的大恶业,却因为执著于现世的名闻利养,所以不愿忏悔灭罪,辗转而到了舍寿时,下堕三涂的业系苦相也就跟着出生了。

这就是说,由于前面的三细,这三个心的细相辗转而出生了智相、相续相、执著相、执名等相、起业相、业系苦相;这三细六粗其中的意涵,就是告诉我们,为什么我们会有这个苦相呢?原来就是由这三细六粗所生的,但是这三细六粗就在日常生活中,不在别处。所以知道了三细六粗的意涵后,就要开始懂得观察,并且注意:“在我日常生活当中得要小心,最多就是出现三细,不要有六粗的后面五个现行。”如果是只有三细的话,那就表示还没有苦相的出现;如果是因为世间生活而生起了六粗的话,那我就到了了知苦乐的相续相这里就停止了,不要再接下去执著苦乐而生起了执著相,乃至于有业系苦相的生起。假使能够这样的修行,那就会有佛法的现前受用生起,所以知道了这三细六粗的道理,根据其中的意涵来思维观察,这样才会懂得妄心七转识祂是如何的虚妄执著,如此一来才能够渐次依着自己所证的解脱慧,而分证或满证解脱。

这也是告诉我们,佛法不离我们有情众生的心,离开了有情众生的心,就没有了佛法,而修学佛法的目的,是为了求解脱,结果却不想把自己的烦恼除掉,而每天过得苦苦恼恼的,这样子的学佛又有什么意思呢?所以这个三细六粗的法,要懂得在日常生活中去活用它,这样子听闻修学佛法,才能够有真正的受用啊!

今天因为时间的关系,就先说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 950次

目录《三乘菩提之入门起信(一)》

上一集下一集