三乘菩提之入门起信(二)

第96集

修学真如三昧的利益(一)

由 正龄老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之入门起信”节目,今天我们将来探讨“修学真如三昧的利益”,先简单复习一下,什么叫作真如三昧?

一般人修证禅定,都是让意识觉知心安住在一念不生的境界中,这时候的意识,虽然不起语言文字,还是可以了知自己住在定境中,因此都还是有觉知心的心相存在,这样所修的三昧叫作有相三昧;而证悟菩萨们修学四禅八定时,由于能转依于所证的真如心的清净体性,安住于般若慧的空、无相、无愿三昧中,用这个般若慧而安住在意识如理作意的定境之中,所以称之为真如三昧。又因为能真实转依真如心,不缘一切法的缘故,就能渐渐历缘对境修除烦恼,既可以减少对自我的执著,也可以慢慢降低对真如心的执著,而使烦恼越来越淡薄。由于修习这个真如三昧的缘故,而可以入如来种性,也就是可以在明心证得真如心之后,开始悟后修行,往成佛之路迈进。换句话说,如果没有于大乘法中明心见道,所修习的禅定,也只是通外道的四禅八定,就不可能进入如来种性。

接着我们来看,修习真如三昧的利益。马鸣菩萨在论中开示说:修习真如三昧有十种利益。论文说:

修此三昧,现身即得十种利益:一者,常为十方诸佛菩萨之所护念。二者,不为一切诸魔恶鬼之所恼乱。三者,不为一切邪道所惑。四者,令诽谤深法重罪业障皆悉微薄。五者,灭一切疑诸恶觉观。六者,于如来境界信得增长。七者,远离忧悔,于生死中勇猛不怯。八者,远离憍慢,柔和忍辱,常为一切世间所敬。九者,设不住定,于一切时一切境中,烦恼种薄,终不现起。十者,若住于定,不为一切音声等缘之所动乱。(《大乘起信论》卷2)

修习真如三昧的利益,共有这十种,而这个真如三昧,是在大乘法中的学人们都应该要修习的;但是在修习前,先要知道修这个三昧有什么样的利益,才会起意想要去修习。马鸣菩萨说第一个利益是:“常为十方诸佛菩萨之所护念”,也就是在现世这个五阴身存在的期间,常常会被十方诸佛、诸大菩萨们所护念;但被佛菩萨们所护念,并不是说佛菩萨会一天到晚现身让我们看到,而是在暗中护念着我们,我们应该自己修行的部分,佛菩萨不会来扰乱我们,会让我们自己去完成该完成的部分,尤其,如果我们有跟随着真实的善知识在修学;佛菩萨知道我们不会走错路,通常会在暗中护念着,只有在我们遇到瓶颈,跟随的师父也没有办法让我们有所突破时,佛菩萨才会出现,如在梦中或定中来告诉我们,或给我们一个念头,而知道转进。因此,如果我们在修行过程中,经常会遇到佛或菩萨现身来让我们看到,这可能不是真的佛菩萨,而是我们自己喜欢与鬼神相应,所以常常感应到鬼神来现身,或者是我们的知见不正确,所以让魔有机可趁,藉此机会来扰乱我们,让我们不能安稳修定,或者无法安住于定境中。

在《妙法莲华经》中,佛陀为诸大阿罗汉授记并咐嘱他们要在未来世,于此五浊恶世中,护持、读诵、解说这部《妙法莲华经》,而诸声闻众虽受 佛陀授记,却都不愿意在此五浊恶世护持此《妙法莲华经》,唯有他方世界来的八十万亿那由他菩萨摩诃萨,愿意承担这件护持的工作,当时即:

一心合掌,而作是念:“若世尊告勅我等持说此经者,当如佛教,广宣斯法。”复作是念:“佛今默然,不见告勅,我当云何?”时诸菩萨敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前作师子吼而发誓言:“世尊!我等于如来灭后,周旋往返十方世界,能令众生书写此经,受持、读诵,解说其义,如法修行,正忆念,皆是佛之威力。唯愿世尊,在于他方遥见守护。”(《妙法莲华经》卷4)

大意是说:他们愿意将来在十方世界教导众生,让众生能够书写此经,受持、读诵,并解说此经的真正义理,而可以如法修行,正确忆念;然而这都是佛的威德力,这些菩萨们才能作到,并且请求 世尊在娑婆世界的其他地方,能遥见而守护着大众。经文详细义理内容的演绎,请各位菩萨未来请阅 平实导师所讲述的《法华经讲义》,这里我们借用“皆是佛之威力。唯愿 世尊,在于他方遥见守护。”这句话来提醒大家,我们在佛法的修学当中,有什么样的体悟,或者有什么样的心得,其实都是佛的威德力的冥佑加持。这是因为佛虽然示现在娑婆世界的其他星球度化众生,依然会心念着我们,而守护着我们;但是佛不必常常示现身相让我们看,因为这个身相也只是一种影像,并不真实,真实的是,佛在冥佑着我们,让我们可以顺利修学。一般来说,喜好有境界法的人,容易与鬼神感应,也同样容易被鬼神所干扰,如 平实导师在《念佛三昧修学次第》176页中说:

凡是希求神通或感应的人,他很容易遭到鬼神跟他作祟。我们念佛的人应当要知道神通或感应都是三界之中的有为法,是因为五蕴而有。体究念佛的人偶然会有佛菩萨现相来感应,但大部分都是鬼神化现佛菩萨的身相。所以体究念佛时不应当存心想要有佛菩萨来感应,因为感应是色界的法,是欲界的法,它跟空不相应。但也不必听到如此说,就害怕。因为体究念佛时如果不落入定境、而是在体究念佛的法门里用功的话,一定不会有佛菩萨示现来感应,有佛菩萨示现感应,大部分是鬼神所作。(《念佛三昧修学次第》,佛教正觉同修会,页175-176。)

因此说,修定也是这样子,如果我们知见不正确而贪爱有境界法,喜欢有相法,就容易引来鬼神,甚至魔的种种变现来干扰而影响我们修定。

另外如果喜欢感应,就会有一直在寻求或伺察的现象产生,也就是我们的心,会不断在观察自身、身心及外境的状况,让我们无法安住在一个念上,而使得定力不能增上,虽然每天努力在打坐修定,却因为这样觉观不断,无法定下心来,而修行不得力。如 平实导师在《无相念佛》42页中所说:

于此五浊之世,若有修定、参禅、修净土、乃至种种法门,欲求出离三界,解脱生死,并回向救度众生出离三界,解脱生死者,极为难能可贵;而修者多,成者少,多因缺乏正知正见及希求感应,以致觉观不断。此觉观心使念佛人或修禅习定者难得一心不乱,便成念佛修禅之障碍。(《无相念佛》,佛教正觉同修会,页42。)

因此,不论我们要修定或念佛,都应该要摒除希求感应的心态,这样才不会因为觉观不断,让我们的心思散乱而无法制心一念,或者与鬼神相应而修行不得力,浪费宝贵时光。

接着来看,修真如三昧的下一个利益:“二者,不为一切诸魔恶鬼之所恼乱”。就如刚刚第一个利益中所说的,如果我们有正确的知见,知道不论修定或参禅,乃至于在修念佛法门时,佛菩萨都只会在暗中护念我们,不会经常示现在我们眼前,那就不会希求感应,也就不会有魔啊、鬼的来恼乱我们。但是还得要我们有正确的心态,也就是要确实知道,即使有佛菩萨的示现为我们说法或教导我们,也都还是有为法,都不是真实法,更不该存有能得佛菩萨的示现,就觉得是因为自己修行很好,所以佛菩萨才会常常来示现;有这样的心态,就真的很容易招引魔鬼蛇神来恼乱。在《大般若波罗蜜多经》卷455中说到有很多种情况会受魔恼乱,其中之一如此说:

若菩萨摩诃萨闻说般若波罗蜜多甚深经时,作如是语:“如是般若波罗蜜多理趣甚深,难见难觉,何用宣说、听闻、受持、读诵、思惟、精勤修习、书写流布此经典?为我尚不能得其源底,况余薄福浅智者哉!”时有无量住菩萨乘补特伽罗闻其所说,心皆惊怖,便退无上正等觉心,堕二乘地,是菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多时,为诸恶魔之所恼乱。

这段经文意思是说,如果有菩萨摩诃萨在听闻智慧到彼岸甚深经典时,不知道应该依教依理虚心来修学,却说义理这么深奥的经典难以亲见、难以觉悟,何必要为众生宣说,让众生可以听闻、受持、读诵、思惟而精勤修习,或者广为流布这部经典呢?因为我都尚且不能探究到这个深妙法的源底,何况其他福德智慧浅薄的人呢?这时候,有无量住在菩萨乘修学的有情,听到他这么说,心里产生惊疑怖畏,便因此退失求无上正等正觉的发心,退回二乘小法的层次中;而这位菩萨在修行甚深般若波罗蜜多法时,会被诸恶魔所恼乱。因此当我们在修学深妙的大乘法时,不应该惧怕法义的深奥难知、难解、难证,更不能因为我们自己害怕或尚未实证,反而以此来影响别人,使别人退失求深妙法的信心;应该要想,诸佛菩萨祂们也曾经经历过这样的修行过程,祂们无量劫来精勤修行,才能有现在这个层次。我们只不过修学短短的时劫,当然不可能和佛菩萨们一样,但是要相信:只要我们跟对了师父,精进不懈怠地修学,都不会唐捐其功。

对深妙的佛菩提道的修行法,不应该存有畏惧之心,也不应该因此退失所发菩提心愿而转学二乘法,甚至退至世间法或外道法中;这样不但不能学佛有成,反而可能因此而造作毁谤大乘法的恶业,不可不慎!这种情况在古时及现代,都有例子可以看到。现代就有一位法师,常常会对徒众说:“在家居士是一壶烧不开的水”,这样不但是在削减在家居士对自己的信心,同时也会让在家信众误以为只有出家才能修行有成,而另一个影响就是在贬抑在家众的根性不如出家众,因此不能证果。实际上,在佛法的修证上是不分出家、在家的,只要能证果,在家、出家所证一样的内涵、质量,层次则会随着个人的因缘及根性而有所不同;而能不能证果的关键,在于能否真实信受佛所说法,如理思惟、如法修行、如实去证得。因此我们应当知道,只要能确实依教奉行,没有人会在佛道的修行上一无所成;但是前提是,我们是否跟对了善知识!修学的是不是真正的佛教正法!

有关与鬼神相应这个情况,我们还要再进一步加以说明。平实导师在《起信论讲记》中开示说:

如果过去世一直都喜欢跟鬼神混在一起,喜欢修习鬼神相应法(譬如密宗的息增怀诛、双身法等),那他今生修学解脱道时,他们就会常常来找他,一定会被他们所恼乱,这是跟过去世的缘有关系。(《起信论讲记》第六辑,正智出版社,页118。)

俗话说,物以类聚,这正可以说明,往世一直都乐于和鬼神相处的人,由于因缘使然,会使得这个人与这些鬼神在这一世很容易又相遇,或者自然在心性上很容易与这样的鬼神法相应,只要因缘适合,就会使他们聚在一起。如果这时候,我们想要修学解脱道法时,就会引来这些鬼神的出现,我们今生虽然已经不再喜欢和鬼神在一起,也知道他们不是正道、正法,却因为过去世的因缘,他们就是会出现,不是希望我们可以再和他们在一起,就是会因为我们的拒绝,而干扰我们、障碍我们的修行。因此在修学佛法的过程中,就会有不顺遂的情况产生,导致很多人在修出离法,或真正的菩萨法时,就有种种障难出现,对于这种情况我们要特别小心,即使真的有过去世的因缘,也不应该因为这样就放弃大乘法的修学,毕竟正法难值,善知识难遇,在今生有幸遇到真正的正法以及真实的善知识,不论如何的困难,都不应该轻言离开又回堕外道法去了。因此学佛能不能遇到善知识及善友就非常重要,而这是要看我们累世以来,有没有跟善知识结善缘,过去生如果未与善知识结下善法缘,这一生千万不能再错过了。

还有一点是,很多人遇到困难时就会想到用卜卦算流年等方法,甚至用民间所谓“制”的方式来解决,这样作其实都不是根本的解决之道,反而会因为借助于鬼神的力量而欠他们一份情,将来他们会在有事情的时候来找我们,要求我们帮助他们,还他们这份情,如果我们不愿意或作不到,他们当然是不会轻易放过我们的,这样就和他们结下不解之恶缘;而我们会这样求助于鬼神的原因,在于我们没有正确的知见,不知道凡事必是有因、有缘才有果。如果一件事情已经呈现出果报了,我们就不应该用强制或躲避的方式来处理面对;在消极面,应该要以欢喜心来接受,因为这个业因的果报,已经呈现出来了,如果能够坦然面对它,那么境界或难关很快就会过去了。如果我们逃避或找外力来解决,就会结下另一个业缘,反而不能解决事情。如果我们能知道因果的道理,以佛所教导的方法来面对;譬如说,我们有喜好吃傍生肉的习性,导致我们色身不好常常有病痛,那么除了坦然面对这些病痛、求医诊治之外,还应该多作救济众生、供养三宝的事,同时也要把这些功德,回向给我们往世的冤亲债主,让他们能因为我们的回向而得到一点功德,进而愿意与我们解冤释结;这样虽然此世色身没有办法立即得到改善,至少这个喜欢杀害众生、吃众生肉的习性,我们已经在慢慢转变了,久而久之业缘就会跟着转变,未来的果报也会随着转变,甚至快的话,这一世的色身也会有所改善。另一方面我们凡事找鬼神帮助,也是在干预因果,因为本来是我们与冤亲债主之间的恩怨,由于我们处理方式不对,借助鬼神之力,等于是把鬼神扯进这个恩怨的关系中,更加深彼此的恩怨,让原本可以简单化解的怨仇,由于外力加入,使得双方的恩怨不但不能解决,更增添两人间的怨仇,而让两人间的因果关系变得更复杂,这样就是在干预因果。就如前面 平实导师所开示的:喜欢修习鬼神相应法的密宗喇嘛教,他们修的息增怀诛等法,就是鬼神相应法,是要利用鬼神的力量,来消灾解厄、增加福德以及智慧,或者诛杀恶魔。而实际上,消灾解厄或增长福德等,都不是这样可以作到的,而恶魔也不是用这种方式来驱赶的,另外喇嘛教也喜好以念诵咒语的方式召唤鬼神来帮忙,这样也是利用鬼神的力量,来解决与冤亲债主的恩怨,这些作为都是在利用鬼神的力量来干预因果,使因果关系变得更复杂,不但不能解决问题,反而让我们和这些被召唤来的鬼神相应而无法脱离他们;因此,既然我们已经学佛了,就应该有正确知见,遇到事情,不应该寻找鬼神的帮助,这样往往会把简单的事情复杂化,也会让我们与众生间的恩怨无法彻底解决。希望这样的说明,能使您更清楚在遇到事情时,知道应该如何面对,而可以正确化解与冤亲债主过往的恩怨。

由于时间的关系,说明到这里,感谢您的收看。

敬祝各位菩萨:色身康泰、一切无碍、福慧增长、早证菩提。

阿弥陀佛!


浏览量 923次

目录《三乘菩提之入门起信(二)》

上一集下一集