三乘菩提之「常见外道法——广论」(一)

第32集

思惟暇满人身

由 正珍老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位学友:阿弥陀佛!

欢迎大家收看“三乘菩提之常见外道法——广论”。今天要和大家谈的题目是“思惟暇满人身”。

宗喀巴依亲友书简单的以八无暇的相反就是圆满,直接就说了“五自圆满、五他圆满”。我们在此略微为您说明,弥勒菩萨于《瑜伽师地论》当中开示无暇与圆满的前后关系。

在《瑜伽师地论》卷21的教示中,是由不般涅槃以及涅槃法缘当中,而提到了无暇和圆满。在谈到不般涅槃的因缘,论中这样写着:

问:若住种姓补特伽罗有涅槃法,此住种姓有涅槃法补特伽罗,何因缘故有涅槃法,而前际来,长时流转不般涅槃?答:四因缘故,不般涅槃。何等为四?一、生无暇故;二、放逸过故;三、邪解行故;四、有障过故。

生无暇,就是指生于八无暇处。放逸过是指虽然有值四众、贤良、真善知识,但是因为生在富贵人家,财宝具足,对于种种的五欲妙乐耽着受用,所以不见过患、不知出离。邪解行的是指虽然生在中国,但是依止外道种种邪见,没有善友为他来说正法。有障过分成三种:一、异熟障,就是生性愚钝、顽騃喑哑。二、业障,造十重业、无间业。三、烦恼障,长时起的受种种烦恼的系缚。依这样又可以分列成十二种,就是:业障、习气障、放逸障、盖障、懈怠障、障碍障、生障、不生障、信解障、烦恼障、定障、所知障。因此如果要知道不障碍涅槃法的修证,不是只处理无暇的问题。

另外也提到如何具足涅槃法缘,弥勒菩萨在这个部分,分成两方面来说明,就是这个法缘要具足“法与次法”。法是要修集胜缘,依于安立的四圣谛、非安立谛的真如第一义谛实修,但也要修集劣缘,也就是次法,劣于胜法的缘;这个内涵,自圆满、他圆满只是其中一项,总共有十二项。弥勒菩萨开示:

问:何等名为涅槃法缘,而言阙故、无故、不会遇故不般涅槃?答:有二种缘。何等为二?一、胜;二、劣。云何“胜缘”?谓正法增上他音,及内如理作意。云何“劣缘”?谓此劣缘乃有多种。谓若自圆满、若他圆满、若善法欲、若正出家、若戒律仪、若根律仪、若于食知量、若初夜、后夜常勤修习觉寤瑜伽、若正知而住、若乐远离、若清净诸盖、若依三摩地。(《瑜伽师地论》卷21)

在这个开示当中,您可以看到,前提、内涵都很清楚,这才是完整的开示。

讲到这里,想到有位博士法师对喇嘛教相当的崇拜,在讲课时对大众说:“《菩提道次第广论》太深妙,实在看不懂,我连《菩提道次第略论》都读得很吃力!”现在才了解,深妙是因为宗喀巴写得太杂,次第不明、太乱,抄 弥勒菩萨的论都抄不完整;会读得吃力,是因为现在的佛学院素质太差,都是未断我见的凡夫在经营,当然无法开启学人三乘菩提的智慧眼,在此也只能感叹。

另外还有三种圆满的知见,对于修证佛菩提道的学人也很重要,这个圆满也是必须要具足了知的。《瑜伽师地论》卷85:

复次,于善说法毘奈耶中,有三圆满。何等为三?一、行圆满;二、果圆满;三、师圆满。行圆满者,谓为触证、断、无欲、灭界故,听闻正法、为他演说、自正修行、法随法行,是名行圆满。果圆满者,谓即由此法随法行增上力故,心善解脱。又能证得现法涅槃,是名果圆满。师圆满者,谓能引发一切梵行之法,皆用世尊为根本故,皆由世尊转法眼故,皆以世尊为所依故。由如来出世,有彼教可知故,说世尊为彼根本。佛出世已,观待彼彼所化有情,说正法眼,师及弟子展转传来故,说世尊转正法眼。转法眼已,若有于中生诸疑惑,唯依世尊乃能决了故,说世尊为所依止。

这里讲到“依世尊为根本”,主要是说要以 世尊为典范,去实修实证;不是如宗喀巴以观想所得的本尊身影像,加以观想扩大,一直到观想到佛的金身身量非常非常的广大,以此来作为将来成佛的时候的广大圆满报身。这都是妄想,不是圆满报身的因,是计以为因的妄说,活在幻想中,完全没有发起真实的功德。

什么才是佛地广大圆满报身的正因?佛地广大圆满报身不是依观想而成,是依于菩萨地的修证四禅八定,以及无量百千三昧而得广大身,高广于一切色界天人;又因为无量的褔德及一切种智的功德,方能成就菩萨地的更广大解脱色与种种的相好。这是诸地菩萨可爱的异熟果报,异熟果报的身是正报,不是依报,绝非经由观想的法而能成就,而是因为修禅定,还有一切种智圆满具足,才能够成就。接着由菩萨地可爱的异熟果报庄严色身,再进修无量的福德与种智,达到圆满究竟的佛果,这时候才能说为佛地广大圆满的庄严报身,绝对不是密宗观想的法所能够成就的。

现在回头来看宗喀巴的五自圆满、五他圆满的解释,也是有问题的。我们直接依《瑜伽师地论》所说,“自圆满”有五项:一、善得人身。人身是指生在人同分中,若丈夫身,男根成就不受系缚;如果得女身也能够不受系缚,能够在修学佛法当中可以自在,这就是善得人身。第二个,生于圣处。圣处就是指中国,佛法所说的中国,是指有善士四众游行、有了义正法弘扬的处所称为中国。此处的众生善根淳厚,如《大乘宝云经》卷4说:

中国众生利根聪哲、诸根明了智者称叹,堪受所说善不善法,深解意趣,堪为诸佛甘露法器。

这就是生在中国。第三,诸根无缺。是指信、进、念、定、慧五根具足无缺,名为诸根无缺,而且心性也不是愚钝,不会固执僵化,也不是愚痴深重;或者说没有身心残障,障碍听闻佛法的状况,也没有盲聋喑哑的障碍,所以没有这些缺损遮障,对于善法就能够精勤的修行,快速的成就。第四个,胜处净信。就是对于诸佛所说的正法、正戒律能够深信,而且能够如佛所说的如实地去履践,也因此可以得到白净法,能够去除一切烦恼垢秽。第五,离诸业障。也就是不会造作五逆恶业,远离五无间业。因为五无间业的造作增长,在现法中绝不可能证得涅槃及菩萨道。

在“他圆满”当中也有五项:一是诸佛出世。菩萨经过三大阿僧祇劫,圆满褔智二资粮,获得最后上妙身,安坐无上胜菩提座,所以现证无上正等菩提,是为佛出世而得亲遇。二、说正法教。佛出世为弟子宣说正法,依四圣谛宣说真实的苦集灭道,以及十二部经,使得正法学士听闻了以后,可以如实地修行,得证解脱果、得证佛菩提果。三、法教久住。在佛世或者佛涅槃后,也就是正法期过后,在像法、末法时期,正法或者显影,或者幽影,但是正法不会灭,会灭的只是众生的福报不能相应。第四个,法住随转。有力证正法者证得正法后,如所证随转,可以让追随的人随顺教授也能够有法可证。第五个、他所哀愍。也就是说,不论是四众发起了度众的广大心、菩萨行,对众生能够起哀愍心,或者是财施,或者是法施,或者是无畏施,让不论是身所依或法所闻,都能够圆满无缺。

宗喀巴也说到要思惟暇满人身,也说要思惟人身难得,但是他所说的和 弥勒菩萨所说的都是不一样的,是相背的。佛陀有开示:

汝善男子应作是念:“我所从闻甚深般若波罗蜜多,是我最胜真实善友,我从彼闻是妙法故,速于无上正等菩提得不退转,我由彼故得近如来、应、正等觉,常生诸佛严净国土,恭敬供养诸佛世尊,听闻正法植众德本,远离无暇具足有暇,念念增长殊胜善根。”(《大般若波罗蜜多经》卷398)

所以有善根的人应该要去思惟,暇满人身如此难得,得到了如此的妙身,如果还空无利益白过一生的话,那就太可惜了。如果又遇到了假善知识或恶知识,种种的付出结果反而得到了三恶道的法,譬如你所值遇的教授师,教你如何营利事业的法、教你鬼神相应的金刚舞、教你以不净物供养鬼神、教你以无上瑜伽男女贪爱的这个邪淫法为究竟法、教你食众生肉是慈悲的法;跟你说一切法都是无因唯缘、是缘起性空;教你持咒修习明点、气脉等无关佛法的外道法等等;教你一再盲目的背诵消文,在《菩提道次第广论》当中浪费了诸多的时间,但是对于成佛的道理,完全没有正知正见,这样的人如同被邪咒所蒙蔽,那不是很冤枉?

说到这个“暇满人身”,在《大庄严论经》卷6有一个故事:有一个小孩子听到经中说“盲龟值浮木孔,其事甚难”。这个小孩子就做了一个板子,在这个板子当中挖了一个孔,而那个孔可以让自己的头可以穿过去,他就把这个木板丢到池水中,然后自己潜入池中,抬起头想要钻入这个木板的孔;但是这个水不断地漂流,他不断地试着要钻进这个孔,而没有办法钻成。所以这个小孩子心里就想着:“人身难得,佛陀以大海为喻,浮木孔小、盲龟无眼、百年一出,那都很难。我今天这个水池没有像海那么大,而这个板子的孔又那么大,我的两个眼睛也看得见,但都还没有办法顺利地把头钻出这个孔,更何况盲龟呢?”所以这个小孩因为这样而起了极大的警心,开始发愿要好好的在佛法当中修学,不要虚度人生。所以听闻正法的机率,更是比盲龟浮木那样的可能性更难,人身的难得已得,但是得闻正法却要有一定的福报才能够相遇。在此我略微为您们说明 平实导师依于 佛陀正教所说的一句话:凡是实证涅槃的人,一定要先在次法上面用心,同时要长时的熏习正知见,知道三界的虚妄,发起广大的菩提心、荷担如来家业的心,才有可能实证佛法,才能可能圆满佛菩提道。望诸位行者都能够依止真善知识的教示如实修学。

阿弥陀佛!

 


浏览量 1048次

目录《三乘菩提之「常见外道法——广论」(一)》

上一集下一集