三乘菩提之阿含正义(一)

第65集

十因缘之名色缘识(二)

由 正祺老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据”单元。在上一集,我们说明在《大缘方便经》中,如来先开示说凡是还没有看见缘起的人,如果想要思量、观察、分别十二因缘的道理,就都会如同迷途荒野的人一般,是没有办法看得见十二因缘法的光明。所谓的缘起,必须是万法出生的根本因,也就是以空性如来藏作为根本,藉缘能够出生万法,这样子才是缘起。

在《大缘方便经》中,如来先说明十二因缘观,如来从老死开始往前逆推到无明,如来告诉阿难尊者说:“老死是有所缘的,老死所缘的法就是出生;出生也是有所缘的,出生的所缘就是三界有;三界有也是有所缘的,三界有的所缘就是四种取;四种取也是有所缘的,四种取的所缘就是贪爱;贪爱也是有所缘的,贪爱的所缘就是受;受也是有所缘的,受的所缘就是触;触也是有所缘的,触的所缘就是六入;六入也是有所缘的,六入的所缘就是名色;名色也是有所缘的,名色的所缘就是六识;六识也是有所缘的,六识的所缘就是身口意行;身口意行也是有所缘的,身口意行的所缘就是无明。”

接着,如来从无明再顺推回到老死忧悲苦恼,如来告诉阿难说:“缘于无明,所以有六识以及身口的行;缘于六识以及身口的行,所以有了来世的六识种子;缘于六识的种子,就会有来世的识、受、想、行四阴与色阴;缘于来世的识、受、想、行四阴及色阴,就会有六入;缘于六入,就会有六尘境界的接触;缘于六尘境界的接触,就会有苦、乐、舍受;缘于苦、乐、舍受,就会对六尘、六识、六根生起贪爱;缘于对六尘、六识、六根的贪爱,就会取受后有种子;缘于取受后有种子,就会再有来世的三界有出生;缘于出生,就会有老死忧悲苦恼等重大灾患所聚集的五阴,这就是大苦阴的缘起。”如来依十二因缘观,从老死往前逆推到身口意行的所缘是无明,再从无明顺推回到因为有生,所以有老死忧悲苦恼大苦阴的聚集。

如来先说明完十二因缘法以后,接着将详细地说明十因缘法,因为十因缘法与十二因缘法有其必然的关系,有其不可分割性,也有其前后次第性。一般流传的因缘观,都只依十二因缘观而说流转门与还灭门,但是这种说法,却是丧失十二因缘观必有的大前提,这种错误的说法不应该对想要真修实证的人解说。十二因缘观必须以十因缘观作为基础,在十因缘观的大前提下,才能说有十二因缘观的还灭门,否则十二因缘观就没有还灭的道理可说;因为十二因缘观只是假号法,离开十因缘观就没有真实义了。所以,必须依十因缘观的穷究流转法,彻尽流转门的源底,推知名色是从本识如来藏中出生:一切法都是依于本识生住异灭,不能超过本识,这样才能确立十二因缘观的还灭门;否则十二因缘观将不会只有十二因缘支,必定会成为无穷无尽的因缘支,如此将使因缘观的修学者永远无法穷尽因缘法,而不能探得生死的根源,这样子就无法证得解脱,无法出离生死。

因此说,十二因缘观不得外于十因缘观而得独存,凡是想要深入探究十二因缘观的人,都必须依十因缘观作探究;探究到十因缘观的源底,证实一切法的源头都是本识,再往前探究则无有一法可得,只能到此而还,然后再顺观本识出生名色等顺序,而回到生老病死众苦的现象界中,一一支都检查无误之后,才可以作十二因缘观的反复逆观与顺观,才有可能成为慧解脱的辟支佛。

如来接着详细地说明十因缘法,如来告诉阿难说:“缘于出生就会有老与死,老与死都是从出生而来的;缘于后有的种子就会有出生,也就是众生缘于欲界有、色界有及无色界有的功能种子,所以会在三界中出生;众生又缘于四种取,也就是‘欲取、见取、戒取、我取’,就会有三界有的种子产生;众生缘于对三界的贪爱,也就是欲界爱、色界爱、无色界爱,就会有四种取受的执受;众生缘于三种受,也就是苦受、乐受、不苦不乐受,所以对三界会有贪爱。”

如来接着详细说明贪爱的作用,如来说:“因为贪爱,所以会有追求;因为追求,才会有利益;因为有利益,所以会有作用;因为有作用,才会有欲望;因为有欲望,才会有执著;因为有执著,才会有嫉妒;因为有嫉妒,才会有看守;因为有看守,才会有持护。由于有持护的缘故,所以就会有刀杀、杖击、诤论、诉讼,才会造作难以计数的恶业。”如来说:“如果能够使一切的众生都没有持护的话,就不会有刀杀、杖击、诤论、诉讼而生起难以计数的恶事。因此说,刀杀、杖击、诤论、诉讼都是由于持护而生起的;缘于持护,才会有刀、杖、诤、讼等事。”

如来接着说:“因为看守,所以会有持护的行为;因为嫉妒,才会有看守;因为执著自己拥有的眷属、财物等等,所以才会有嫉妒;嫉妒是由于心中有执著,因为执著所以才会有嫉妒心。因为有欲望,所以才会有执著,执著是从欲望出生的。因为有作用才会有欲望,欲望的生起是从作用来的;因为有利益才会有作用,作用是从增益来的;因为寻求而获得,所以有了利益,利益的获得都是由于寻求,因为寻求而有利益的获得;因为有贪爱才会有追求,追求是从贪爱而出生的;因为贪爱而有追求,次第演变到了看守与持护的地步。受也是一样的道理,因为苦受、乐受、舍受的缘故,才会有种种的追求,就这样次第演变而到达看守与持护的地步。”

如来告诉我们,众生因为贪爱三界万法,所以会有追求;因为追求,所以会有利益的获得;有利益的获得,就会有作用;有了作用,就会有欲望产生,对可爱的作用希望保持,对不可爱的作用希望远离,就产生了欲望;有了欲望,就会让众生产生执著;因为执著,就会有嫉妒心产生,也就会对别人美好的或是善行,在心中生起不愉快的心行;因为嫉妒,就会对自我及我所有的一切有看守,不希望自我及我所有的一切受到伤害;因为看守;就会有维持保护的行为;为了维持保护自我与我所有的一切,所以就会有刀杀、杖击、诤论、诉讼等等事的发生。

如来接着告诉阿难说:“缘于触而有受,如果众生没有六根、六尘、六识,就不会有触;众生如果都不触六尘的话,就没有种种的受。缘于名色就会有触,众生如果都没有名色的话,众生的心就不能够触六尘了;众生如果都没有色身的形状与色尘中的触觉相貌的话,也没有身上的触觉了;如果众生没有识阴六识及受想行,也没有了色身,就不会有根、尘中的触了。”如来说:“根、尘的触是由识阴及受想行,以及色身的和合运作而出生的,所以是缘于识阴六识、受想行及色身才能触六尘。”如来开示说:“众生是因为有名色,也就是有受想行识的名以及色蕴的色,所以六尘能够藉六根产生外六入与内六入;然后六识产生了知,也就是六尘、六根、六识三和合生触;因为能够触六尘,所以会有苦受、乐受以及不苦不乐受。”在《大缘方便经》中,如来苦口婆心非常详细地说明众生生死流转的原因;因为,众生被无明所笼罩,必须详细地解说因缘法的观行,众生才能够随闻入观,并且断除我见,甚至断除我执。

希望各位菩萨能够请阅 平实导师的《阿含正义》,详细地阅读书中引述的经文以及 平实导师的说明,这对建立正确的佛法知见有非常大的帮助。如果阅读者本身的定力足够,在正确的佛法知见引导下,是很容易证初果断除我见的。许多佛教界的人士都曾经开示过十二因缘法,但是却没有人提出,修学十二因缘必须先经由十因缘的观行才能够实证的道理;因为,他们都是认为意识心是常住法,而且全部以缘起性空来修学因缘观。例如,某位大法师主张要认真看《2012》世界末日这个电影跟纪录片,他劝同学天天看,至少也要看三十遍。这个里头看什么?他说:“看万法无常。”他认为多看以后,对世间就能够放下,没有贪恋,就可以把学佛最大的障碍破除。其实,我们学佛最大的障碍是我见无法断除,也就是把意识心的我抓得牢牢地。因为把意识心当成常住法,所以就必须藉由看破世间的无常来放下贪爱,来断除对世间的执著。可是,他一直没有想到那个会贪爱世间的我,才是学佛的最大的障碍;不知道意识心我是虚妄无常的,才是最大的问题所在。想要藉由看灾难片放下对世间的贪爱,反而把自己抓得牢牢地,这就是对名色我的贪爱,最后的结果当然是大苦阴的聚集。

所以,这位法师在另外的开示中,不断地强调人是活着往生西方极乐世界的。他说:“往生到极乐世界,诸位要知道,是活着去的,没有说死了去的。人没有断气,看到阿弥陀佛来接引他,跟阿弥陀佛走了,这身体不要了,丢掉了,是这么走的,活着走的,所以这个法门叫一生成就的佛法。到极乐世界换了一个身体。”(《净土大经科注》第140集,香港佛陀教育协会。)他认为这辈子的意识跟随着 阿弥陀佛往生到西方极乐世界,到西方极乐世界换一个身体,意识还是这辈子的意识心我。他这种把意识心抓得紧紧的说法,我们如果比对《大缘方便经》中 如来的开示,就可以发现是完全违背 如来的开示。在《大缘方便经》中 如来开示说:【缘于六根与六尘,所以有六识;缘于六根、六尘、六识,所以有触的作用;缘于触的作用,所以会有种种的受产生。】显然六识心是缘于当时的六根所生。

另外,在《中阿含经》卷7中圣教记载说:诸贤!世尊亦如是说:“若见缘起,便见法;若见法,便见缘起。”所以者何?诸贤!世尊说:“五盛阴从因缘生:色盛阴,觉、想、行、识盛阴。”诸贤!若内耳、鼻、舌、身、意处坏者,外法便不为光明所照,则无有念,意识不得生。诸贤!若内意处不坏者,外法便为光明所照而便有念,意识得生。诸贤!内意处及法、意识,知外色法,是属色阴;若有觉,是觉阴;若有想,是想阴;若有思,是思阴;若有识,是识阴。

经中舍利子说:如果确实看见了五阴是如何和合众缘而生起的,就看见了法性;如果看见了法性,就看见了缘起法的真义。舍利子引用 如来的开示说:色、受、想、行、识五盛阴都是从因缘生的。

如果我们的内耳、鼻、舌、身、意处败坏的话,也就是身根败坏的话,就不能了知外法,因为意识无法生起。显然我们的意识心必须依赖完好的身根,才能正常地运作。我们这个意识心是属于识阴,是因缘所生的法,也就是说意识心是生灭变异的,祂是无法来往三世的,这一辈子的意识心是无法到西方极乐世界的。许多的经文中都可以知道,我们这一辈子的意识是因为缘于这辈子的五根身才出生,也就是如果换了个五根身,就是不一样的意识了。我们这辈子的意识,是缘于胎生的五根身所生,有男女相。如果往生西方极乐世界,在西方极乐世界则是清净的莲花化身,没有男女相,当然也不会是现在这个胎身的意识心了。

修学因缘法可以断我见、断我执,但是必须先依十因缘观的穷究流转法,彻尽流转门的源底,先肯定一切法都是依于一个本识生住异灭,再以这个本识确立十二因缘观的还灭门;否则十二因缘观变成无穷无尽的因缘支时,修学者最后一定又会落入意识心的虚妄想像之中。落在意识心是常住法的虚妄想像时,就会坚持意识心可以来往三世,会坚持是这一辈子的意识心可以到西方极乐世界;也会不断地藉由看灾难电影,来说服意识心断除对世间外我所的贪爱,而不知道执著于能放下贪爱的那个意识心,才是学佛的最大障碍。认为我们的意识心是恒常不灭的人,是我见未断的人。从因缘观的观行就可以确定,众生是因为有名色所以有六入,所以能够触六尘;因为能够触六尘,所以有种种的受产生。对于我见未能断除的人,应该好好地思惟观行因缘法,确实体会意识心本身是藉缘生起的,是会断灭的,在正确的知见引导之下,才可能断除我见。

因为时间的关系,我们在下一集中将继续说明《大缘方便经》中 如来所说的十因缘法。谢谢您的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 613次

目录《三乘菩提之阿含正义(一)》

上一集下一集