三乘菩提之「常见外道法——广论」(二)

第120集

虚假中观师与真如

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天我们来讲《广论》,子题是“虚假中观师与真如”。

我们来看段《广论》的上面的说法,《广论》这样说:

然中观师说一切法皆自性空,是则现量及所量境,法所摄故,亦当性空。若尔,则无,故不能破。(《菩提道次第广论》卷21)

好,这一段是应成派中观师所说的。

所谓的应成中观是什么意思呢?应成就是顺着对方的话,然后应着应该要如何继续成就什么,继续这样推理下去;推理下去以后,他把它归于这是荒谬的,所以应成派应该说叫作应成归谬派。应成归谬,他不一定要主张自己的宗派的见解,而他主张一切法都是自性空,那论理家说一切法都没有实际,所以我们把它归类为叫虚假中观、中观见、虚假中观师。因为这种虚假的话,就会导致于断灭,既然一切都是空的,一切都不是实际,那我学佛最后追寻的涅槃,基于这些中观师来讲,最后也是没有实际啊!因为没有真正的涅槃可以安立,那我的涅槃果位岂不是也是空吗?也是依于这样自性空而被安立的东西,自性空,那又有什么呢?就是说,没有办法维系自己自住境界,没有办法可以安住,没有办法避免不受因缘所生,或是因缘、或是境界而动摇,自己会遭受到改变。如果这样的话,那不应该称为涅槃啊!因为涅槃就应该是不变异的法。

然而这些中观师并不这样认为,他们认为一切都没有自性是最好的,所以他没有实际可以说,因此就导致于现量以及所量的这个境界种种都也是没有真实。所以他们没有亲证的现量可以说的,所以他们认为这一切都是性空,所以他们认为现量这样的性空底下什么都没有啊!所以也不用再去破斥啊!也不用再去说他有没有什么样值得破斥的,因为一切都是空无,一切都是没有真实法。

好,那我们来看看《大般若波罗蜜多经》是怎么说:法性真如、有情真如无二无别,有情真如、法性真如无二无别,法性真如、诸法真如无二无别,诸法真如、诸佛真如无二无别。(《大般若波罗蜜多经》卷569)

我们先看到这里。这意思是说,从我们追求这个法性来说,祂本身就是真如性;一切法的真如性,祂就是如来的真如性,一切诸佛都是如此,乃及一切有情也都是如此。而且这个如此是没有一点点差别的,所以称为无二无别。也就是说,一开始就都是平等的,没有这样的性空、不空之理。这观察一切诸法之中是有真如的,所以称为诸法真如,就是在一切法之中,是含有真如性,所以不同于二乘法。

如果今天这些虚假的中观师,他们说一切诸法都自性空,那他们就同于二乘之所说,可是他们在另外一点又不同于二乘之所说,因为他们对于涅槃并没有去真实体认祂,所以他没有真实的涅槃果,所以这些中观师是属于断灭见。而且有些中观师又建立常见,他一会儿建立涅槃不是真实有,又建立常见,为什么呢?因为他害怕说,如果我不去施设一个意识细心的话,这样就会形成有情变成无情,或是有情变成断灭。我不能够接续过去生,也不能够往未来世,因为如果六识会断灭的话,这样的话就形成了有情就断,就变成无中再生有,就是有情已经灭了,然后在没有有情情况下,突然蹦了一声,他又去投胎了,这样是有过失的。

所以这些虚假中观师想一想,就决定施设一个心,可是他又不接受 佛陀所说的第七识、第八识的道理,所以他就从第六识去找一个大家以为行相应该要存在的,只是祂很细微,没有办法知道。他的意思是说,他们想要自创佛法,如来没有说这个心,但没关系,如来可能是忘记了,那就轮到我们来施设、然后来建立,所以意识细心就会变成一切诸法生死以及涅槃的根本。这个在DL的书籍中,DLLM书籍他有谈,这个叫作澄明心——就是很细的一个意识心。可是这样的说法是错误的,因为如来有说,所有的意识都是意法为缘,最后生这个意识;在这种情况下,意识就随着一生灭,最后就灭了,不会去到来世。不过这些人并不接受,不接受的时候,他们现在所演说的法,在自性空里面打转,所以就产生错误。因为有真如,所以当然是自性不空,有真实的自性,你就不能说是空,所以不同于二乘法;而且二乘法相信涅槃,这些虚假中观师真的相信二乘涅槃或大乘涅槃吗?显然也不是,所以这样就造成了这些中观师的论点,出发点就错误了。所以自性空这样是不了义的,不是真实究竟了义的。

所以我们继续看他所说的现量,因为在自性空的底下,所以他不可能发现真正的现量。所谓现量就是能够真正观察诸法的真如,就是找到诸法之中的真如相。但大家可能会有疑问,诸法哪里会有真如相?诸法不就是会生灭,不就会在这有为有作之中,然后最后灭尽嘛!祂会变异,祂怎么可能会有个如如不动、一直存在的真实体性呢?话好像说的是没错,然而这些有为有作、这些会生灭的法既然会生,就必定有一个能生之法来出生祂,然后这个能生之法又不属于三界诸法,就代表说有一个法是可以出生这些诸法,所以在经典又说,真如就是出生这些诸法的。既然真如出生诸法,所以诸法真如,当然是以能够找到出生诸法的这个真如的观点来看的。所以诸法当然有真如,而不再只是生灭了,因为诸法的显示,就变成了就是这个真如在显示。所以从证悟者来看,就可以看到诸法这本自的实相,祂本自实相就是能够支撑祂森罗万法的各自体性,让祂花朵像花、草像草、种子像种子,然后水果像水果,这样的各自体性,实际上都是真如的!这些一切种子的体性所出生的,所以能够感应因缘所生,最后变现器世间种种。

所以我们来看,这个真如显然祂有种种的了别性,因为祂要符合因果,所以祂也一定要了知众生心,所以这因果一定不是小事。既然这样的真如体性是存在的,你怎么可以说没有现量可以观察呢?既然 佛陀可以演说这样的经典,知道有这个真如,而且为证悟的菩萨所亲睹、所亲见、所以可以亲证,怎么可以说这样没有现量,而说一切都是性空呢?而且你说的性空,是属于空无的空,不是在说这个真正体性是空性。所谓的真如就是如来藏,如来藏祂是空性,同时也是不空性,为什么呢?祂自体空性,祂从来没有为自己要要求什么,也不为自己思量什么,也不为自己造作什么,从来一切都是无念、无分别,祂就在自住的境界里面。

可是说到这万法,祂又可以服务七转识,让一切有情继续地在这三界中轮回,所以祂不是没有作用。祂应该属于不空性,不是祂堕于顽空,完全都跟现实界、现象界一点关系都没有。也就是说,我们现在所看到的世界,全部都是这个真如心所现起的,显然真如必定是一个心识,而不是一个特别奇怪的东西啊!所以祂可以被观察,祂有祂了别的境界,菩萨最后能够证得祂,所以这就是现量啊!因为已经亲自找到祂,所以找到这个真如心,怎么可以说祂只有性空的体性呢?如果要说性空,也应该说祂也有不空性的地方啊!所以这些虚假的中观师,在一片戏论之中,并不能知道真正的经典,不能知道佛意,就会造成在演说论述上的问题。

那我们来看看经典又怎么说呢?经典继续说:法性真如、三世真如不相违逆,过去真如、未来真如不相违逆,未来真如、现在真如不相违逆,现在真如、过去真如不相违逆,三世真如即蕴、界、处真如,蕴、界、处真如即染净真如,染净真如即生死、涅槃真如,生死、涅槃真如即一切法真如。(《大般若波罗蜜多经》卷569)

意思就是说,这个法祂是遍三界一切处的,所以五蕴、十八界、十二处这个体现,全部都是因为有真如。所以不论染净之法也有真如,染法、净法、染污、清净,全部都是这个真如,乃至于生死和涅槃,求生死、求涅槃,各应所需啊!这个真如都能够供应,让有情可以趣向涅槃、趣向解脱,也能够继续轮回生死。所以祂有祂的真实性,这就是一切法真如,乃至于时间轴往过去、现在、未来三世一起拉,这个真如一样都是如如不动,保持祂的如如性,也保持祂的真实性,永远不会坏,所以这样就是真实的法性。也就是说,这部经典有六百卷之多,不断地重复宣演这真如,哪里可以说真如是没有自性的?既然称为真,就是有自性,如果祂不是有真实自性,应当称为假,而不应该称为真;如果祂会变异,不是有自性可以存在,那祂也不应该称为如啊!所以我们顾名思义就知道,如来,证得这个真如,教导学人、教导菩萨们来亲证这个真如,并且宣演给二乘这些声闻来听,让他们能够听受这个如来所说的甚深之法,这就是大乘法。所以真如祂必定存在,所以菩萨可以透过这些亲证,然后来产生、知道、理解这个现量,因为亲自能够观察,然后也知道祂有自性,而且这个是一个常住法,因为过去就存在、现在也存在、未来也存在,请问这样不是常住,那到底是什么呢?

而且我们再看看经典怎么说:真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如;如实知见诸法不生,诸法虽生真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是名法身。(《大般若波罗蜜多经》卷569)

所以真如这个心体,祂从无变异,从过去到未来,永远不会因为这世间的六尘境界而变动,祂永远是无生法,所以祂也是无灭之法;祂永远无可诤论,所以任何的戏论在祂面前,都不能够否定祂的存在。因为祂自性真实,祂有一切的诸法的作用,所以可以让我们知道,一切诸法之中有宛若世间一切诸法的自性,这就是世间一些的种种自性。而此事境中我们可以看到,祂支撑的这些世间诸法的存在,而看到这些世间诸法的存在的当下,有真如的体性,所以祂不坏世间,让这个真如体性可以被证悟者所观察。当我们看到诸法能够成就,不论生住异灭有情的生老病死,乃至时劫的成住坏空,全部的这些都是来自于这个真如,所以没有一法可以离开祂,所以祂叫作一切法真如。所谓一切法真如可以告诉我们,诸法看起来有它自己的体性,可是这个自性在生灭之中不会常住,然而我们却由这过程中可以知道,实际上都是真如出生了它们,因为自性真实的真如出生它们,所以你无可诤论,也没有办法在离开真如来说有另外一法,然后再衍生另外一个实相,没有!所以我们从真如来看,真如实际上一直在,所以诸法以真如观点,真如既然是无生之法、不生之法,所以诸法也是不生之法,因为诸法离开了真如,就根本没有诸法可说啊!诸法就如同真如表面显示的影像,如实可以知见亲证,所以说诸法真如,诸法和真如原来是这样,而不是随便用文字来解释!这个是要亲证,所以诸法虽生,真如不动;诸法出生,可是真如并没有随着祂所出生的诸法而动摇,祂还是如如不动。真如虽生诸法而真如不生,真如不断地出生世间的一切种种法,可是真如祂本自并没有再出生,也不会再出生另外一个真如,没有这样的事情。因为真如就是每一个有情自己的如来藏,就是这个无生之法,这个不生之法,这个不会灭之法,因为无生所以无灭,因为不生所以不灭,这就是一切有情真正的法身。

所以,我们今天来看,密教他不懂得这个道理,他也不相信这个道理,所以他不知道法身,却讲了许许多多的法或等等,全部就会落于戏论,这是很令人遗憾的。因为如来宣演这个圣教两千多年来,有许许多多的菩萨证得这个法身,证得我们就称为他是开悟者。中国禅宗历代以来,有许许多多的禅师们、祖师们真实参究,最后亲证这个法身,所以每个有情都可以有分,并不是谁独有的。因为大家都有这个本来自性常住、自性真实而不是无自性的法,这是一个永远自性存在的,所以才会说有情一直轮转。不论何时,只要你愿意去找祂,都可以找到这个自性,从来没有变坏、没有变异,可以如如不动,而且如是真实的法。所以并不是无自性,或是说自性不断地变动,这样的法来作为诸法的根本;如果是这样,那就是错的。所以我们从这样来看,真如才是第二转法轮所说的法,那 龙树菩萨当然是亲证这个真如,不会说 龙树菩萨不了解这个真如,却来想要解释《般若波罗蜜多经》,这样的话,就是不理解 龙树所证的这个真如。

从这样而言,我们应该去晓得真如心到底是什么。《广论》它也有说:《回诤论》云:“若现量缘法,次乃能遮遣,然能缘诸法,其现量全无。”(《菩提道次第广论》卷21)

这意思说,他从现量中才能够来缘这个法,可是实际上他要遮遣一切诸法皆空之前,他发现他找不到真实的现量可说。所以既然能够缘诸法的现量都不存在,他就认为一切法就没有什么好议论,因为他认为一切法都没有自性,所以这样就落于断灭,这样就不是真正的佛法。

我们透过如来的法教知道,大乘佛法是一贯的,真如既然能够出生诸法,祂必定能够了众生的心行;知道众生的一切心行,所以能够合辙众生所应当造的业,所以能够出生适当,这因果平等的业报。所以祂必然是一个心识,真如是不可能是一个理论、一个玄学,真如是可以亲证的,人人都可以亲证这个真如心。祂是一个非世间心的心,是一个真实,所以有其自性,我们称为人人都具备的如来藏心。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 367次

目录《三乘菩提之「常见外道法——广论」(二)》

上一集下一集