三乘菩提之阿含正义(二)

第65集

涅槃实际是无间等法(上)

由 正翰老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目,很高兴又再次来相见,共叙法缘。也欢迎您继续收看“三乘菩提之阿含正义”(二),而我们今天要讨论的题目是〈涅槃实际是无间等法〉。

我们知道蕴处界、阴界入这些法,都是有间断的、有生灭的法,都是有作有为的法、无常之法;把这些有间断、有生灭的法灭尽以后,就只剩下无余涅槃──如来藏独自存在的状况。如佛所说阿罗汉入涅槃不是断灭,还有本际存在,才能够说是完全的始终无间断法;在未灭尽五阴、六入、十二处、十八界以前,都是有间断与无间断的两个法和合在一起运作的。从这二乘圣人灭除全部的阴、处、界、入法以后,从现象界的层面来观察似乎是断灭了,但佛的至教量告诉我们,还有一个入胎识本识无间等的独自存在;就因为这个缘故,我们才会说二乘解脱果也是无间等果,而且也是真实解脱,不是断灭空、无常的虚妄假法;如果阿罗汉入涅槃以后是断灭空的,那实证无余涅槃以后,就没有解脱可说!一定要是还有一个常住不灭的法—那就是本识离开六尘、不与六尘相接触,离开见闻觉知而独自存在—才能说是解脱、是真实、是寂静、是清凉、是不生不灭的,否则入涅槃灭尽五阴、六入、十二处、十八界诸法以后,就与断灭后的空无断见是一样的了!

在四阿含诸经中 佛陀多处说到:二乘圣人所证的无余涅槃是无间等法,是真实、寂静、清凉、常住不变,所以说二乘圣人入涅槃以后,仍有实际、本际存在而不是断灭空。换句话说,教导众生求证涅槃解脱之时,如果是落入蕴处界、阴界入中的任何一部分,而不去为众生开演、让众生认清有间等蕴处界、阴界入的全部本质内涵,也不教导众生去认清这些法都是虚妄而应该要灭尽,没有这种正见的人,都是未断除我见的众生。另外在三界中,有不同层次的阴界入境界,譬如欲界的五阴十八界具足;色界虽有五阴,但十八界少了鼻舌二识,仅剩十二界;无色界没有色身,所以只有四阴存在,十八界就只仅存意识、意根、定境法尘三界存在而已——这些不同层次的阴界入境界,都应该去了解,而且应该生起厌离三界有的心,应该远离五欲境界,特别是欲界男女欲的贪爱,必须灭尽五阴、六入、十二处、十八界诸法,才能成为绝对寂静的境界。

而正式修学二乘涅槃之前,必须先了解外道涅槃法的相貌,才能远离错误的外道涅槃法,之后才会有真正的二乘涅槃可以证得。所以无法亲证无余涅槃的最大障碍,就是不能具足正确的解脱知见。因此我们就先来认清错误的外道涅槃法,外道涅槃法我们把它归类为五种,也就是五现涅槃,这是五种觉知心存在的当下,就可以亲自现前见到的五阴境界,然后误把它们当作不生不灭的真实涅槃;因为是没有离开五阴的境界,所以称为“外道五现涅槃”。这是因为意识觉知心还存在,可以现前观察所谓的涅槃中的境界相,所以称为“现涅槃”;而这种外道所谓现前可见的涅槃,共有五种,所以称为“五现涅槃”。

其实涅槃境界只有真实证悟的菩萨才能够看见,这不是二乘圣人所能知道的,佛法中所说的二乘菩提无余涅槃境界是不可见的。因为二乘圣人入无余涅槃时,必须已经灭除了五阴十八界,没有任何一法继续存在,没有一个我存在了,当然就不知道涅槃境界是什么;所以,从二乘圣人的角度来看,二乘无余涅槃境界是不可现见的。但是菩萨却不同,七住位开始,菩萨所证的是本来自性清净涅槃,其实这就是如来藏自住境界;单以如来藏自住境界来说,是离开六尘中的见闻觉知,这就不是意识心所能安住的境界,既然不是意识心能够安住的境界,当然就无法了知这个涅槃境界;这个涅槃境界是唯有菩萨才能看见的,二乘圣人是看不见也不能知晓的。

菩萨就以现前所见的如来藏自住境界,也就是五阴十八界全部灭除以后的如来藏独住境界,来观察二乘人所入的无余涅槃境界,立刻就能够明白,在无余涅槃中,是没有见、闻、嗅、尝、觉、知的。因为进入了无余涅槃时,是要把五阴十八界全部灭尽,这不是二乘圣人所能证得的境界,但是必须有这样的解脱知见,才能够实证解脱果而不会落入外道涅槃中。所以,在《杂阿含经》卷47当中,佛才会如此地来开示,请看我们屏幕上的字卡:

尔时,世尊告诸比丘:“……解脱知见不满足,欲令得无余涅槃者,无有是处!……解脱知见身具足已,得无余涅槃者,斯有是处。是故,比丘!当勤恭敬、系心、畏慎,随他德力诸修梵行上、中、下座,威仪满足,乃至无余涅槃,当如是学。”

接下来,我们就来看看什么是外道的“五现涅槃”。第一种是以欲界中的某些境界作为涅槃境界,这一类的外道认为觉知心安住在一念不生的境界中,虽然这种一念不生境界,是前念断了,后念马上相继其位,相等无间地运作着,这样的相续不断。外道们就在这种自认为恒常不断的,念念相续状态中安住下来,认为这个境界永远都不会灭失,永远存在于三界中;错认为这就是如来藏不生不灭的境界,错认为这就是符合涅槃不生不灭的定义;就以这样的认知,将相继不断的觉知心微细的行阴状态,认定为不生不灭的涅槃,就这样安住在所谓的涅槃中,这就是五现涅槃外道中的第一种涅槃。

接下来,外道中的第二种涅槃。这种人知道欲界中的五欲境界是污秽不清净的,是有生有灭的法,所以远离欲界诸法的贪爱,而证得初禅。他们因听闻佛的开示,知道涅槃境界是寂灭的,而且是究竟常乐,所以就认为涅槃中,也有快乐的觉受存在,所以他们在修禅定时,证得初禅定境而离欲界生时——也就是离生喜乐地,知道这是远离欲爱染污的境界,不会再生于欲界之中,受欲界五欲诸法的污染而流转,所以心中无忧而有妙乐;并且又是寂静的一心无念状态,比欲界中离念灵知的层次更高,那么心中就想着“这应该就是涅槃境界”;于是就误把初禅的这种觉知性,当作是涅槃的实体,这就是第二种外道的涅槃见。

而第三种外道涅槃见的人,认为以初禅境界为涅槃还是不正确,因为初禅身中有乐触,初禅位胸腔中的乐触,会产生八种的变化,所以也是很愦闹,而不是寂静的境界,也不符合涅槃寂静的通说。而且还有五尘中的三尘觉受存在,因为初禅境界中,还有色尘、声尘、触尘的接触,所以才会有身乐产生;这样的初禅乐,在将来恐怕会失去,所以心中有苦,不可能是寂静的涅槃境界。所以当他们进入二禅中,住在二禅等至位而不缘外境、不触五尘,已经能够安住于自心内境时,不再有初禅中忧心失去初禅乐的忧苦,认为这样就符合涅槃寂静的定义,所以心中欢喜而认定二禅等至位,在这个等至位当中就是涅槃境界。这个就是外道的五现涅槃中的第三种现见涅槃。

第四种外道涅槃是证得三禅时,由于对于三禅等持位中的身心俱乐觉受,有非常愉悦的境界相随不散,就把它认定为涅槃境界。但是三禅的实证者,如果不是安住在等持位当中,而是安住于等至位,那他所住在自心内境的定境中,一样也是离五尘的;表相上是符合涅槃寂静的道理,但是如果入等持位,又会有身心俱乐的觉受,因此他就认定在三禅等至位中就是涅槃。这就是五现涅槃中的第四种外道涅槃。

接下来,还有人认为初禅到三禅中的等持位,都有身心觉受的快乐,这并不是真正的涅槃寂静——因为有身心的乐觉受,这是生灭法。而三禅中的等至位,好像算是涅槃,但也不是恒常不变异的,所以三禅等至位并不坚固;离开等至位,就会转入等持位中,再受身心之乐,这也是无常变异之法,不符合涅槃常住不变的道理。于是他们认知到三禅也不是真正的涅槃,涅槃应该离乐也离苦的,当乐与苦全部都没有了,才是真正的涅槃。所以证得四禅境界的外道们,认为住在四禅中,灭失了苦乐觉受,这种境界才是不会继续受轮回生死的境界,才是真正的涅槃。这就是五现涅槃中的第五种外道涅槃。

这就是我们归类为五种的外道涅槃法,也就是五现涅槃,这是因为意识觉知心还存在的当下,显现出五种觉知的境界,然后误把它们当作为不生不灭的真实涅槃;因为是没有离开五阴境界,所以称为外道五现涅槃。当我们明了这五种外道涅槃,会让我们更了解真实涅槃的本质,更了解涅槃不生不灭、无有间断的体性,是真实无间等法。

由这些举证,让我们明白修证解脱果,都不应该排斥第八识如来藏,而仅以有生灭性的蕴处界法来解说缘起性空,否则就会成为:蕴处界诸法可以无因唯缘而生,可以无因唯缘而坏灭,阿罗汉们灭除了蕴处界一切法后,入无余涅槃以后,就变成一切法都不存在的空无状态,成为断灭空。就违背“有因有缘世间集,有因有缘世间灭”的解脱道正理。一定要以无间断的入胎识常住不坏为前提,才能说有蕴处界的缘起性空;否则蕴处界的缘起性空,就会成为无因唯缘而生起、而坏灭的法了!那就与无因论外道、自然论外道、缘起论外道的说法相同。所以,一定是有一个无间等的常住不变识的存在,才有可能使无余涅槃成为无间等法,而不是断灭空。

在经中舍利弗尊者与他的舅舅摩诃拘絺罗有一段对话,开示了无余涅槃是无间等法,有下列的经文为证,这是在《杂阿含经》卷10第259经:

如是我闻 一时佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时尊者舍利弗共摩诃拘絺罗在耆阇崛山,……时摩诃拘絺罗问舍利弗言:“若比丘未得无间等法,欲求无间等法;云何方便求?思惟何等法?”舍利弗言:“若比丘未得无间等法,欲求无间等法,精勤思惟:五受阴为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我,所以者何?是所应处故。……摩诃拘絺罗又问舍利弗:“得阿罗汉果证已,复思惟何等法?”舍利弗言:“摩诃拘絺罗!阿罗汉亦复思惟:此五受阴法为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我,所以者何?为得未得故、证未证故、见法乐住故。”时二正士各闻所说,欢喜而去。

这是由于阿罗汉很重视涅槃无间等,也知道涅槃不是断灭空的缘故。因为他们都听 佛说过:无余涅槃中有一个本际常住不灭,涅槃寂静。所以阿罗汉们都不许有人说“无余涅槃只是蕴处界灭尽后的断灭空”,用此来显示佛教圣人所证的无余涅槃不同于断见外道的所说。

因为时间的关系,我们今天只能够讲解到这边。

阿弥陀佛!


浏览量 754次

目录《三乘菩提之阿含正义(二)》

上一集下一集