三乘菩提之阿含正义(二)

第88集

证明有三世——从阿含圣教正理来证明

由 正伟老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目。我们讲述的主要标题是“三乘菩提之阿含正义”,其中的副标题是“兼论唯识学的最早根据”。我们今天所要讲解的内容是:证明有三世——是要从阿含圣教的正理来证明。

在开始我们的课程说明之前,我们建议各位观众菩萨,在您观看我们的节目,观看我们“三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据”的这个节目的同时,也建议您可以同时参考由平实导师他所著作的一部书,这套书是由正智出版社所印行的,就是《阿含正义》这套书,这套书总共有七辑。这样您在观看我们节目的同时,能够配合阅读《阿含正义》书籍,我们认为这样就能够让您对于法理上面会有更深细、更详细的了解,对于其中的法要、内涵也可以有很大的帮助以及受用。

好了,我们前提表过,我们回到今天要说的主题来说。在《阿含经》当中,其实已经证实一切有情都有三世的生死;那由于这样的缘故,我们就可以确定是有因果的所依存在,也就是说,有法界实相心第八识的真实存在;如果说没有法界实相心第八识的心体存在的话,那就一定不可能成立三世因果的。同样的道理,如果没有第八识心体的存在,那也无法成立三乘圣人于四种涅槃的实证。因此,关于三世实有的教证,在三乘经典当中记载其实是很多的,但是我们今天只从阿含部声闻佛法的经典当中,来举出来说明,至于其余大乘经典当中的 佛陀圣教,我们此处将不提出来说明,因为阿含部经典是一切学佛人共许接受的圣教。

光是从阿含部经典的圣教开示,我们就可以看到 佛陀对于这些圣教的开示之中,就已经证明有贯通三世的常住心存在,例如在《长阿含经》的卷7当中,有一部《弊宿经》,它就有很明确的记载,我们在当中可以找到很明确的记载,记载这部经当中有这个道理。这部经乃是记载迦叶童女菩萨的真实故事,这个童女迦叶菩萨,是佛世的时候的一位出家菩萨,她是只有受菩萨戒,而不受声闻戒的童女;而在佛世的时候,童女迦叶菩萨就已经带领五百比丘游行于人间、弘扬大乘法,所以童女迦叶菩萨的事迹,也就这样被记录在第一次结集的四阿含经典当中,这部经典收在《长阿含经》卷7当中的《弊宿经》。由于经文内容非常的长,而我们的节目在时间有限的前提下,我们就不在节目当中恭读了,只是说明经中所说的道理,提出正确的见解以及当中里面有举出邪见来作比较、来作辨正,至于详细、完整的经文内容,请各位菩萨可以请阅平实导师所著作的《阿含正义》当中就有列出来,大家就可以看到完整的经文。在这部《弊宿经》当中是怎么记载的,记载说童女迦叶菩萨曾经为那位弊宿婆罗门讲解了许多的胜妙法理以及譬喻,使得弊宿婆罗门他后来可以完全地信受 佛陀所说的这个正理,因此而成为归依三宝的佛弟子。

而童女迦叶菩萨在这部《弊宿经》当中,也特别强调:必须要有本识的存在作为前提,并且是在有情寿命尚未终了的时候,在还有呼吸存在的时候,才能有人间众生住于世间的;并且童女迦叶菩萨在这部《弊宿经》当中,也举出许多的事例、以及譬喻,很清楚地证明一切有情都是有三世的。既然是有一个常住的心可以于三世来作联贯,当然有情众生业果的酬偿就成为必然会实现的事了!而众生的意识心却是只住于一世的,众生于此世舍寿以后又重新入胎,此世的意识就会永灭而不能再现前了,到了下一世的意识再出生的时候,那却已经是另外一个全新的意识、已经与这一世的意识是不联贯的意识了。

这个《弊宿经》当中所说的圣教道理,也可以算是阿含经当中的为人悉檀。由于这个三世实有的圣教正理,其实很早就在《长阿含经》的《弊宿经》当中就有说明了,透过 佛陀在世时期的童女迦叶菩萨的事迹,在其游行于人间的时候就早已讲解开示过了;因为这样真实的事迹,所以在 佛陀舍寿以后,被二乘人结集在长阿含部的经典当中。各位菩萨如果您有兴趣了解的话而深入研究,其实可以直接请阅大藏经,来恭读这部分的圣教开示。而这个道理,其实平实导师在许多年的弘法过程当中,也已经不断地依据理证的智慧、依据教证讲解过无数遍了,但是虽然平实导师这样慈悲、详细地讲解以及说明,仍然都还是不被现代许多的大法师们所相信;平实导师今天又在这部《阿含经》的论著当中,再次把 佛陀的圣教很明确地举示出来,再次举出 佛陀明确的圣教开示,这样来说明这个重点。

而 佛陀在《阿含经》当中其实也常常有开示说:意识乃是意根、法尘为缘而出生的,乃是缘生、缘灭之法,因为意识本身、或者识阴六识的全部,其实全部都不能去到下一世。这就已经显示每一世的意识乃至识阴,都只是存在一世而已,当然这样只有存在一世的意识,是不可能是善、恶业种的执藏者,也不可能是一切法种的执藏者。由于这个道理,我们就可以知道,只有本识第八识心的实际存在,才是三乘菩提一切佛法的根本。大家了知了这个道理以后,其实是对于大家未来在三乘菩提之中的实修、亲证,是一个非常、非常、非常重要的一个前提,如果离开了这个前提而去修行,那一切的修行永远都只是在外门修学而已,离实证就遥遥无期了。

虽然 佛陀圣教已经开示得这么清楚,但是还是有很多人继续主张说没有三世常住心存在,而主张没有三世常住心的这些人,其实他们本质上就是断见外道论者,他们其实就是断见者。而这些断见者,他们总是有许多各式各样的邪见以及看法、说法,在这样的情形下,其实在佛门之中是可以常常看得到的,只是这些断见外道们、断见论者,他们都会用种种的花言巧语来包装,或者施设种种的方便、说法而提出他们的这些邪见的主张;这样的断灭论者的邪见、说法,对于那些愚痴、无智的人来说,或者对于那些浅学的初机学人来说,往往会让他们信受这些邪见、信受他们的主张这些断见论的言论;而众生这样信受,却不知道自己已经被欺骗、被蒙蔽了。有的时候这些浅学的人,往往也会迷信于这些大法师的说法,因此极力加以护持这些邪见者;这样的情形就如同这一段经文当中,原先弊宿婆罗门的邪见一般,认为自己信受的这些断见本质的理论,以为它是正确、以及真实。

既然众生被误导而已经信受了很久,你如今又希望他们改变这些邪见而转为正见,那他们的内心的处境其实是很难过的,就如同经典当中的弊宿婆罗门一样,他们会担心自己是要被他人耻笑,因为碍于面子问题,所以继续信受邪见,就这样一直坚执邪见、不舍邪见,会这样继续认定断见论是真实法。举个例子来说:其实现代很多六识论的法师、居士就是这一类人。他们否定四阿含声闻佛法当中 佛所说的本识常住的前提,离开了第八识常住的前提而主张说“一切法空、一切法缘起性空”的人,他们正是这一类断见论者。这一种断见、断灭见者,最具体的现代事例,就是信受藏密外道应成派中观六识论的邪见,他们极力否定三乘经典当中的八识论说法,由于这些人他们没有能力亲证第七识、第八识这两个心识,所以也不想弘扬八识法,因此干脆就否定了七、八二识,这样对他们来讲比较容易,这是他们的心态以及处境。而这一类六识论的弘扬者,他们一生极力诬蔑第八识自心如来为外道的神我、梵我,有的时候也会诽谤第八识为自性见,但是他们由于否定七、八二识的缘故,又怕自己被人家指责落入断灭论当中,因此他们就必须坚执意识是不生灭心,然而 佛陀在声闻佛法以及大乘经典当中,都有说:“意根、法尘相触为缘出生意识。”显然意识心是有生必灭的法,当然不能说意识是常住法;所以他们弘扬的“否定第八识本识的缘起性空”,在本质上当然就成为断灭见了,这是与断见外道的主张是完全相同的。

当他们否定了第八识而主张有缘起性空的时候,又恐怕佛教界会斥责他们这个断见外道论,所以只能新创佛法而提出意识细心说、或者意识极细心说,因此他们就主张说:

意识细心不是一般的意识喔,祂是常住法,所以能执持一切善、恶业种子以及六识心的种子,这样来往三世而使得善、恶业因果如实现行。

但是,后来这些弘扬六识论的人,他们又考虑到意识细心常住说也可能会被人质疑、质问而无法回答;因为 佛陀在佛教经典当中就说:诸所有意识-诸所有一切-皆意、法为缘生。为了避免别人对这些他们的主张,提出意识心是否常住的问难,所以他们就新创佛法而主张说:“般若就是一切法空的性空唯名说,并无实质。”再接着主张说:

蕴处界灭尽了就成为灭相,灭相不会再度被灭除,所以灭相是不会再灭的,所以灭相是常住的,这个灭相就是般若法义中讲的真如。

这就是他新创的名字而成为名扬四海的“灭相不灭、灭相真如”的这种说法,这样自以为完成了圆满的思想体系,这样就可以不再理会真修实证的事了,所以这是他们的立场和主张。

我们再从另外一个层面来看这些六识论者,他们为什么会继续坚决地认定意识心是常住呢?为什么他们会坚决地主张意识心是不灭的?这就要探讨他们所说的“意识真实心不坏”到底是什么了!要从这个角度来探讨。例如他们有的时候又认为说真实不坏的心其实就是直觉,他们把直觉当作是真实不坏的心,但是他们这样主张其实是有过失的,为什么呢?他们这样主张说意识这个真实不坏心就是直觉,而这个主张其实是具有意根、以及意识的成分,是完全不具备有真心成分的妄心;其实这个直觉本身就是妄心,这是由于直觉有意根相应的部分、也有意识相应的部分,而这个直觉只是六识、七识的心所有法罢了!所以直觉是绝对不可能实际住于无余涅槃当中的。只有能够安住于无余涅槃当中的心—其实也就是入胎识本识—才是真正出三界的心,才是真正常住不坏的心;而直觉是并没有这样的特质,直觉是属于意识、意根相应的-它本身其实是妄心-是会灭坏的心,入了无余涅槃就没有直觉可说了。所以说这一类的藏密外道的应成派中观见,只认定有六识心,认定意识是常住的--他们甚至有的时候还反对第七识意根的存在,更反对《阿含经》当中 佛所说能生名色的入胎识本识的存在--这个邪见的主张,其实在藏密的黄教、或者其他教派当中,都是有这样主张。为什么他要主张呢?他当然不得不这样主张,因为藏密外道论,他们不管是哪一个教派,他们一向都是以双身法作为他们修行的主轴,以双身法的修行作为究竟的境界;而双身法的境界全部都是意识的境界,全部都与般若的智慧、与种智的智慧亲证本识都没有关系,当然他们不得不维护那个生灭性的意识心,而他们辩称这个意识心是常住不坏的心,不然的话,他们的双身法的乐空双运的说法就不能成立了。这是因为藏密外道的四大教派的理论以及行门,他们自始至终一直都是围绕着双身法的乐空双运而去合修的;自始至终从初入门的灌顶观想、上师观想,就已经是以双身法的男女合修的第四喜淫乐作为主旨;并且把双身法的“乐空双运、雌雄等至”作为毕生求证的终极目标。

更悲哀的是:这个境界就算纵使他们修成了,那也只是意识心的境界罢了!都与第八识本识的般若、还有唯识种智无关,般若智慧以及唯识种智的修行、修证,都要依于本识第八识入胎识的修证作为起步来完成的;而这些六识论外道否定第八识,所以藏密外道实证乐空双运、雌雄等至以后,仍然无法发起般若实相智慧,更无法发起一切种智的增上慧学的修证,他们连初禅都不可能证得;所以双身法的生起次第修法、乃至最后的实证雌雄等至,男女双方都能够得到第四喜的乐触的时候,仍然都还是属于意识境界--都只是欲界世间现象界中的境界、都是无常而且生灭的虚妄境界,都是与本识如来藏的修证所引生的般若、以及种智完全没有关系;所以他们从来都不曾有过丝毫的关联--跟实证如来藏有关;过去无量劫是这样子,现在也是这样的道理,未来的无量劫仍然是这样的道理。

由于前面的节目,我们已经举证了阿含声闻佛法当中的圣教,很多的地方证明实际上有本识如来藏第八识的存在。其实在我们正觉同修会,正智出版社出版了很多书籍,也有依据理证而举出了很多的圣教道理以及理证道理,证明本识确实存在;同时在正觉同修会的许多佛弟子们,也都亲证了本识第八识的存在,而且每年都有人实证,年年写出见道报告;所以在这个教证、理证的情况下,有智慧的人就应当要信受而去努力地修行-未来可以实证-正是因为有本识的存在,所以才有三世因果的成就。

今天因为时间的关系,所以我们就说明到这里,欢迎大家继续收看我们的节目。

阿弥陀佛!


浏览量 606次

目录《三乘菩提之阿含正义(二)》

上一集下一集