三乘菩提之胜鬘经讲记(一)

第127集

归依法与归依僧(二)

由 正旭老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团电视弘法节目,今天延续上一集继续讲“归依法以及归依僧”,那这一集主要的重点是“一乘法身”。

在前面归依法与归依僧的经文中,胜鬘夫人说:【说一乘道法,得究竟法身,于上更无,说一乘法身。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)我们来探讨这一段经文的义理。近代学佛人的悲哀啊!就是不断地被恶知识误导,这些误导佛弟子的大师们所作的误导,可以简单地把它归纳为两类:第一类就是误会禅宗的开悟目标,第二类是否定第八识的应成派中观的六识论者。那么第一类是常见法,他所认为开悟的境界,其实是落在意识境界当中;那么第二类也是常见法,但本质是断见法。常见的意思是说把会生灭的法当成常住不灭的法,也就是把五阴、十二处、十八界这些会生灭的法当中的一法或局部当成常住不灭的法,有这样见解的人,就说他落入了常见之中,是属于佛所说的六十二外道见。

第一类的误以为禅宗的开悟目标是离念灵知心,所以每日静坐求离念,当那些人终于坐到离开妄想杂念的时候,他们就自称开悟了。譬如有人说,能离念一小时就算是小悟,能离念四个小时就是大悟了;这是以定为禅,落入意识境界当中,不离常见外道范围。他们误解了禅门“无念为宗”的义理,禅门的祖师大德说这一类以定为禅的人,是在“鬼窟里作活计”。第二类的则是藏密应成派中观的六识论邪见者,他们无视于自己身中第八识不断地运作来支持自己,只因为无法证得第八识,就极力否定自己身中第八识的存在,那否定的结果,就是落入了断灭论当中;因为否定了第八识以后,就没有一法常住,众生死了就不会在三界当中再出生,也就是断灭了,因此否定第八识的人,本质上都是属于断灭见。在这种情况下,他们就不得不另立意识是常住不灭,是一切法的根本,来避免落入断灭见当中,但这么一来,却又落入了常见之中。

那么 世尊下生人间示现成佛的时候,为降伏信力不具足的人,一一亲历外道法,都是随学随证,然后再为外道之师说明他们的所证,仍然不是涅槃境界。然后再经过六年的苦行,示现苦行不能证得智慧、苦行不能使人成佛,最后放弃苦行,改为不苦不乐行,然后推求佛道,方才能够成佛。当 世尊坐在吉祥草上立誓说:“若不能证悟成佛,即不起此座。”于是 世尊开始了为众生探究生老病死等苦的根源,就有了四圣谛的思惟;但四圣谛要依名色而有,如果没有蕴处界就没有四圣谛可说。于是向前探究生从何来?就这样开始了十因缘的逆观。老病死等苦都是因为有生的缘故,生从有来,有从取来,……乃至于说六入从名色来,再从名色往前推的时候,推究的结果是这样:名色是从另一个识来,这个识是出生名色、出生意根的究竟法,因为色法不可能出生心,虚空也不可能出生心,只有心识才有可能出生意根及前六识等七个心。所以十因缘法的逆观就到这里为止,最后一支就是“识”,也就是众生的名色以识为缘而出生。

推究出这个结论以后,再往前推寻就推究不到任何一法了,没有任何一法可得,所以说三界所有的法,就到这个根本识为止,不能超过这个识而有任何一法可得,所以说“齐识而还,不能过彼”——没有办法超过这个本识。然后又检查回来,因为本识所以有名色,因为名色增长而使得六入处圆满,所以就有了触与受,因为有受,所以对于境界就产生了贪爱执取,而导致后有的种子储存于本识当中,在未来世又出生了名色而有老病死苦。没有错啊!真的就是从那个本识演变发展而有老病死,所以这个本识就这样确定了。确定了之后再由十二因缘去探讨,为什么这个本识会一世又一世的出生名色?因为是缘于过去世的识阴—有过去世的识阴—所以就有往世的身口意行;这个身口意行为什么会不断地出现来熏习产生识阴的贪爱?都是因为无明。因为不知道本识才是真实的,总是把五阴、六入处、十八界当作真实法;正是因为无明而误认蕴处界名色实有,执著不舍就会有世世的识阴造作诸行,使得本识不断地出生名色而有种种的生死之苦。那无明之前就什么都没有了,就是因为无明才会由本识出生一切;由于无明而不知道本识会出生名色,错认名色是常住的实有法,所以生死就不断绝。然后再一一检查回来,确认十二有支都是正确的,这就是因缘法。

那 世尊在成就阿罗汉与辟支佛道以后,已经到了半夜,接着当然是要探讨本识的所在,才能确定因缘观的正确性。当 世尊探讨到半夜的时候,以手按地,那时候明心了,也就是找到了本识;明心了以后发觉,原来众生的一切种子都在真心当中——都在本识里面。正因为一切种子都在本识当中,而又因为无明的缘故,所以才会有名色的出生,本识就是因此而出生了名色。这个时候算是成佛了吗?还没有啊!因为这时候有大圆镜智了,而平等性智与妙观察智也都具足了,可是成所作智还没有出现。所以 世尊就继续探讨,到了夜后分快要天亮的时候,那时候的火星最亮,当 世尊看到火星的时候就眼见佛性了,所以成所作智出生了,这时候才是究竟成佛。我们从 世尊成就佛道的这个过程,就可以看到一件事实:在五浊恶世当中,因缘观是不可能使人成佛的,一定要先找到名色的根源——本识;这样明心以后,直到夜后分目睹火星,那时候眼见佛性才算成佛,五浊恶世的因缘观是没有办法使人成佛的。

可是 世尊成佛以后思索着要如何度众生的时候,才发觉真的很困难,因为成佛的内容跟原理,真的很难为众生解说,又如何能度众生呢?想到这里,世尊突然生起一念:“干脆入涅槃算了。”可是大梵天等待悉达多太子成佛,已经等太久了,绝对不乐意看见 世尊入涅槃,所以就来三请 佛陀住世、转法轮。世尊受请了以后要怎么办呢?只好思索啊说:“这因缘法这么深,佛菩提又更深,要如何度众生呢?”只好去思索方便度化的方法:如何让众生知道五阴、十二处、十八界是多么虚妄!因此 世尊就施设出四圣谛来,就从五阴的苦集灭道来说,从六入的苦集灭道来说,所以才会有初转法轮为五比丘宣说五阴的内容。然后再讲色阴的苦、色阴的集、色阴的灭以及灭色阴之道;乃至一一说到识阴的苦、识阴的集、识阴的灭与道,这样先成立二乘声闻的四谛法。后来度人多了以后,再为他们讲十因缘跟十二因缘观。这样初转法轮时期十二年过了,大家有了实证,都对 佛陀有大信心了,再来讲般若;般若是由须菩提作为因缘,一步一步地由浅至深来说。

可是我们来看看三乘菩提的内涵,从 世尊不是以四圣谛悟道而成佛,再从 世尊不以因缘观的通达而成佛,乃至因缘观通达之后明心了却还没有成佛,还要再作眼见佛性的实证才能发起成所作智,才终于成佛。这样看来,这三乘菩提是哪个部分最究竟呢?当然还是要到了最后身菩萨位,那时候的明心跟见性才能成佛,并不是在因缘观实证上面就可以成佛的,凡是五浊恶世时的成佛,都是这样示现的。至于声闻道的四圣谛实证,就更谈不上是成佛之道了,所以说三乘道其实也只是一乘道而已。那一乘道的究竟修证仍然是得究竟法身,这个还是要回到 佛陀明心时所证的无垢识来说;因为见性的时候所发起的佛地随顺佛性的功德,还是要从无垢识为体而产生的神用。这个究竟法身就是无垢识的境界,到了无垢识的佛性实证境界的时候,如果再要向前推究或者向前修证,已经都没有一法可修、没有一法可证了;一切法都圆满具足实证了,一切种智圆满具足了,这个时候才是圆满佛果了。正因为这个道理,所以胜鬘夫人说:【说一乘道法,得究竟法身,于上更无,说一乘法身。】佛地的无垢识就是自心如来,所以成佛是依靠证得无垢识,而不是依靠证解因缘观,因为因缘观只是从理上推到一定有一个本识存在,这个本识是出生名色等等万法的心,但还是无法亲证的;所以因缘观完成之后,还是得要依靠参禅的方法,才能实证本识以及眼见佛性而成佛。

由前面所说的这样子,我们可以知道说“二乘解脱道是绝对无法使人成佛的”。有些大法师就以二乘解脱道来取代大乘的成佛之道,但是他们所认知的解脱道又是错误的解脱道,实修之后仍然无法证得二乘果。三界所有的佛法其实就只是一乘道——可以使人成就佛地境界的唯一大乘。可是佛地的成就非常困难,如果是一开始就为众生说:所谓的佛法就是成佛之道,而成佛之道要从断我见及明心开始,但是整个修行过程是三大阿僧祇劫。你想想看,五浊恶世的众生听到你讲这些话,有谁会相信啊?因为从七住位的明心以后要到成佛的境界,几乎是遥遥无期,而人的生命不过短短几十年,大不了一百多年,而且来世还有隔阴之迷,我怎么能够信得过你?所以对于五浊恶世的少闻寡信的众生而言,只有一个办法:让他们先实证出离三界的境界,来取得众生的大信。如果不这样子作,无法使众生对佛陀产生大信,所以只好先讲解声闻道,先让众生亲自证实出离三界是可能的。

一旦有人亲自证实“人确实可以出离三界,确实可以离开生死苦”,对 佛陀就有了大信,当然就可以在亲证阿罗汉果以后,发起菩提心来真修菩萨道,不再畏惧三大阿僧祇劫的生死苦,所以 世尊必须先施设声闻道。但是为大家宣讲声闻道的目的,无非就是为了生起他们的大信,然后转入菩萨道中修学成佛之道。所以说其实佛法本来就没有三乘道,三乘道都是从唯一佛道里面方便分解出来,让众生起信之用的。因此一乘道才是究竟道,而一乘道是成佛之道,是佛菩提道,不是解脱道。当一乘道修到佛地证得无垢识了,再上去就没有任何一法可证,没有更高的境界,也没有更深妙的智慧。所以说“于上更无,说一乘法身”。正因为三界万法最终只能到这里为止,再也没有办法往上修证,再也没有别的法可以修、没有别的法可以断、也没有别的法可以证。因此说所有的法都汇归到法身,而法身就是无垢识;不论三乘菩提或是唯一佛乘,都是依这个法身无垢识而建立的,因此而“说一乘法身”。

那要怎么样才能修到无垢识的境界?就是佛法!佛法告诉我们如何去达到佛地的智慧境界、解脱境界。这不是修阿罗汉法的解脱道,解脱道最多只能使人成为阿罗汉,而不能使人成佛。成佛之法就是我们修道成佛的工具,而这个工具是佛告诉我们的,是佛传给我们的;所以你归依于法,仍然是要归依于佛,佛才是究竟归依。而归依于僧,僧只是三乘众,这三乘众的僧只是代替佛陀为我们宣达法教,我们跟随着三乘僧来修学。可是三乘法中的凡夫僧、胜义僧,其实终究还是从佛得法,而且也都不究竟;因此归依僧的同时,仍然要归依佛陀,因此说归依于佛才是究竟归依。可是佛有没有所归?佛还是有所归——归依于祂自己的自心如来,也就是无垢识。诸佛仍然以自心如来为究竟法,如果没有无垢识——自心如来,诸佛也都不可能存在,也没有三乘菩提可以说,所以说最后还是要归依到一乘法身;因为法只是工具,一切法唯心所生,一切诸佛也是唯心所生,三界万法也是唯心所生,而出生诸法的第八识在阿赖耶识位、异熟识位都仍然不究竟,都是要到佛地时才是最究竟。因此归结到最后还是要回归到无垢识来,因为诸佛也都是以无垢识为归依;诸佛不管是应身、化身都是有为法,虽然已经是纯无漏了,但终究是有为法;而无垢识本身具足了无漏无为法,也具足了无漏有为法,这样才能具足世出世间一切法,才能够利乐三乘胜义僧、利乐一切有情,所以说最后还是要归依到一乘法身。

而一乘法身要归依于佛,才能谈得到一乘法身,因为我们无法领纳或者了知一乘法身无垢识的境界,所以想要进入佛地的菩萨们,最后还是要归依于佛,而诸佛都归依于自心如来无垢识。诸佛由此实证圆满的缘故而无恐怖,成为三乘究竟归依的对象,所以胜鬘夫人说:【三乘众者有恐怖,归依如来,求出、修学。】

好!那这一段,因为今天时间已经到了,一乘法身就讲到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 435次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(一)》

上一集下一集