三乘菩提之胜鬘经讲记(一)

第17集

赞佛真实功德

由 正国老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》节目。今天我们要跟诸位菩萨一起来探讨《胜鬘经》中有关〈赞佛真实功德〉这个题目;这个议题在菩萨道的修学上,是属于非常重要的知见。今天的讨论内容主要是在说明“赞佛真实功德”的重要性以及诸佛授记的意义,这些对于修学者来说都是非常重要的。

一开始我们来看在《胜鬘经》卷1中的开示:

汝叹如来真实功德,以此善根,当于无量阿僧祇劫,天人之中为自在王;一切生处常得见我,现前赞叹如今无异。

也就是说,赞叹如来的时候,一方面显示了赞佛者是有善根的;另一方面赞佛,当然也可以增益自己的善根,并且能够获得广大利益。

这可以分几项来略作探讨。首先,赞佛是因为了解佛的智慧无量无边、了解佛的真实功德,因此知道佛的尊贵就会赞佛。而能够知道佛的真实功德,自己是要有智慧的,同时也才能够深心赞佛;并且了解佛的真实功德才能够信受佛所说的法,这样才不会落入自己认为已经成佛、或者认为阿罗汉就是佛;因此末法时期之谤佛、谤法者,通常是不晓得佛的智慧无量无边。因此平常我们就可以多加瞭解、或探究佛的功德,这样就能够更深入地赞佛。

赞叹佛世尊除了更能够信受 佛陀、增长智慧之外,赞佛也有很大的福德。在《优婆塞戒经》卷3中开示:

若人能以四天下宝供养如来,有人直以种种功德尊重赞叹,至心恭敬,是二福德等无差别。

也就是说,至心恭敬赞佛的福德,并不会比用实际物品,乃至用四天下宝物供佛的福德少;这是因为在至心恭敬赞佛之前,我们必须实际去了解佛的种种真实功德;而在这个过程中,除了自己的智慧能够提升,能够获得善净法的熏习以及增上对佛法的信心之外,也能够获得广大的福德。而当我们赞叹佛的时候,在旁边听到的众生也能够熏闻而受益,甚至因此而开始修学,因此至心恭敬赞佛真的是非常重要的。

在《瑜伽师地论》卷82中开示:

略赞佛者,由五种相应当了知。一者、妙色,二者、寂静,三者、胜智,四者、正行,五者、威德。

也就是说,我们可以大略由五个面向来赞佛。

首先第一个,可以从佛的三十二大丈夫相、八十随行好来赞佛:因为这是显示诸佛福德智慧圆满的究竟庄严相,这也是大家所常见的赞叹方式。譬如在〈赞佛偈〉中的“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”

第二个是寂静,这是因为如来已经永断烦恼、无明与习气种子,那当然是最寂静的,不可能因为种种原因而生起烦恼、或者因为无明而造作诸业;同时诸佛已证无住处涅槃,所以说永远住于无有无明、烦恼之寂静境界中。

第三个部分是胜智,这个是因为佛是正遍知者、一切智者,无有一法而不知,成就了一切种智,智慧无量无边;所以这是三界中最殊胜广大的智慧,所以称为胜智。在这里附带一提的是:诸佛境界的不可思议是属于六种不可思议之一,因为诸佛的智慧、神通无量无边,是不可思议的。

第四个部分是正行,这是因为佛自利利他正行圆满,因此智慧福德圆满,成佛之后是尽未来际利乐众生;这是因为入地前已经发了十无尽愿,加上佛世尊大慈大悲,因此能够尽未来际以三乘菩提利乐众生。

第五个就是属于威德,如来祂是具有无碍的游戏神通,可以种种的方便善巧来利乐众生,可以在十法界中优游自在;这背后当然是因为福德、智慧究竟圆满,所以是三界中威德最尊。

而我们也可以知道:佛的这五个面向也是佛弟子们的修学目标。所以赞佛可以让自己对于修学目标以及内涵更加明确;同时圣 弥勒菩萨的开示可以当成我们作为赞佛的参考原则。当然还有许多其他可以赞佛之处,在我们的修学过程之中就会陆续发现;因此说证量越高的菩萨对佛的功德的了解就会越加深入广大,他对于佛 世尊就会越加恭敬,说的就是这个道理。因此只有外道或凡夫才会认为佛没有什么,所以才会有妄自宣称自己已经成佛的现象。

另外我们也可以从诸佛的十号之中来深入了解诸佛的功德。在《法华经讲义》第二十辑中 平实导师开示:

为了提示成佛时应该具有的功德,以免四众弟子大妄语,所以 世尊提到每一尊佛的时候,一定不厌其烦重复讲一遍诸佛的十号。(《法华经讲义》第二十辑,正智出版社,页232。)

因此诸佛宣说十号,一方面显示出诸佛的大慈大悲;一方面也显示了诸佛的功德,这也是我们需要仔细深入去了解之处。譬如十号里面的世间解、无上士,这代表 佛对于一切诸法已经究竟了知,并且没有任何烦恼、无明需要再断除;而且是一切有情之中第一最上无等,因此称为世间解、无上士。有关佛的十号之详细说明,请参考本电视弘法中有关佛十号的相关节目。

接着经由如实赞佛,也让我们知道 佛世尊对于众生之重要性及恩德是无量无边的。如果没有 佛世尊出世说法,众生是绝对无法离开生死大海。在《瑜伽师地论》卷87中开示:

由三因缘,如来所说教无与等。……此中宣说:若趣萨迦耶集行,即是趣苦集行;若趣萨迦耶灭行,即是趣苦灭行,是名宣说不共法教。若复说言:此真实有,是名宣说无倒法教。若复说言:我如实知,是名宣说自觉法教。

也就是说,我们可以由三个面向来显示、了解 佛世尊之教法,是别人所无法比拟的。

第一点是,如来的教法是无我法;从宣说最基本能够灭除烦恼的断我见开始,乃至宣说断我执、断法执这些都是与无我法相应;与其他一般与我见、我执相应的教法是完全不同的,因此称为不共法教。所以说由不共法教可以知道 佛陀对于众生之恩德实在是难以说尽;因为断我见的法义在五浊恶世中确实是不容易亲证、也是能够与外道法作区别的重要因素之一,所以在论中特别要把它提出来。

第二点是,佛陀的教法是吻合实相界与现象界,也吻合因果律的;既然吻合因果律,代表依据 佛陀教法修行是可以成就的,因此是无倒法教。也因此说,佛世尊是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。但这里我们要稍微提醒诸位观众,虽然说大家可以依教奉行,但是必须先确认对于 佛的教授之解读是正确的,才不会走错方向,这才是真正的依教奉行。同时修学之次第也是很重要的关键,因此才说:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇。”(《大乘本生心地观经》)

第三点,如来所说法,都是自己能够亲证,并且是已经亲证的,绝对不是想象或者猜测之法;同时 如来的教法是以众生本具之如来藏心为核心;因此令众生依教奉行之后也都能够亲证,这个是非常重要的关键。因为众生皆有如来藏,所以能够亲证依如来藏为核心而开演的佛法。

所以综合上述 如来说法,有这三个面向的特质。所以说 如来说法“无与等”,了解这个道理就知道为何在〈赞佛偈〉中,我们要赞叹 佛世尊为“三界导师、四生慈父”。另外赞佛也可以让我们知道:在佛道上要精进摄受善法;因为真正了解诸佛的功德,也知道成佛前有各种修证上的位阶与现观,因此需要精进修学、摄受一切善法才能成就佛道。这也是《胜鬘经》中开示的“摄受正法愿”。因此并不是断烦恼障、或者十住位之明心见性就能够成佛;更不是一念不生、乃至证得四禅八定就能成佛;因为并没有摄受一切无量无边正法的缘故,也没有成就一切种智。

经由赞佛,知道佛的大慈大悲就能够在佛道修行上安心而有依靠,因为佛弟子都一直在诸佛的护念之下。在《大宝积经》卷39中开示:

舍利子!诸佛如来大悲常转。何以故?诸佛如来不舍一切众生故,于一切时为成熟一切众生故,当知大悲常起不息。

所以众生只要依教奉行,都能够得到诸佛的护念与摄受,乃至生生世世能够常遇诸佛;诸位观众如果有修学无相忆佛,就更是能时时刻刻心中都有佛。而诸佛的大慈大悲是菩萨们的学习典范;事实上菩萨的许多智慧都是从配合利乐众生之行中而获得的,包括众生所给予的种种境界都是菩萨观行的对象,因此说大悲是一切诸佛菩萨功德之根本。因此除了自己赞佛,我们也可以教导他人赞佛功德。在《大智度论》卷11中开示:

遗法在世,是人作五戒优婆塞,从比丘闻赞佛功德,于是初发心,愿欲作佛。

因此除了自己作,教导别人有关赞佛的功德也是菩萨们应该要作的;除了可以利益他人之外,也是让自己的善法、善根更加强盛。以上大略说明因为想要赞佛及赞佛之后所能够引生或有关联之种种法,大家了解之后,相信将来您在赞佛的时候一定能够引生出不同的作意与功德。

接下来,我们来看《胜鬘经》卷1中的开示:

当复供养无量阿僧祇佛,过二万阿僧祇劫,当得作佛,号普光如来应正遍知。

也就是说 释迦世尊为胜鬘夫人授记——她将来成佛时佛号为普光如来,我们就来探讨这里所开示的授记之法。首先要了解“授记”或者“记说”,它是属于十二分教中的一种,属于佛经中的一种开示内容,而且是不可或缺的。授记就是 佛世尊授记弟子未来世成佛的名号、国土等种种状况,或者弟子未来世的生处等等。被授记的菩萨除了能够自己得到信心之外,也能够确认自己所学是正确的;包括了解自己真的是菩萨,同时在场的菩萨也能够得到鼓舞之作用而更加精进;因为他会想,某位弟子能够得到授记,那自己只要努力将来也一定能够成就。授记的另外一种目的是让众生能有依靠,这是诸佛之常法,也是诸佛的安慰之法,前佛必定会授记次佛——绍继佛位的下一尊佛是谁;也就是说,不久以后会有哪一个弟子延续了这个佛法而再来人间示现成佛摄受大众,大众心中就会有一个希望及所依;这是因为一个世界并不一定会有佛常常来示现成佛。我们这个世界是因为有大因缘,因此一个贤劫之中就有一千尊佛世尊来示现成佛。有关授记的种类,在《胜鬘经讲记》第一辑中 平实导师开示:

所以说授记有两种,有通授记,也有别授记。别授记就是个别的授记,可是别授记里面又会因人而有所不同,可以再分为显授记及密授记。(《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社,页124。)

也就是说:佛虽然可以作种种的授记,但是也会看情况而分为在公开场合的显授记、以及不是公开的密授记。而密授记又分为对被授记者之直接授记、以及对其他某些人授记当事人而不让当事人知道,这是因为怕当事人可能因为被授记而产生了放逸之心。同时授记有时候,是对个别对象之别授记、也有对大众之通授记。这里面通授记譬如说:一切众生皆当成佛;因为众生皆有如来藏,皆有无量世的缘故。因此说授记是有各种作法的,佛世尊会依据不同的状况与对象而采用最适合的授记方式。

我们也要知道,授记是基于如来藏中含藏的佛菩提净业种子,这是因为诸佛都能够了解一切众生心,能够相应于众生心中的种子,因此能够加以作必要而正确的授记。在《楞严经讲记》序中 平实导师开示:

又,地上菩萨由无生法忍功德所成就之眼见佛性境界,能由如来藏直接与众生心相应;虽然凡夫、贤位众生之心仍不知已被感应,但地上菩萨往往已经于初次相见之时,即已感应其如来藏所流注之种子,……。(《楞严经讲记》第一辑,正智出版社,(自序)页3~4。)

这样的感应能力到达佛地的时候,当然是已经完全具足显发,而这也是因为众生都有能够执藏种子之如来藏心。 所以包括被授记者与其所摄受众生结缘的状况不同、被授记者习气种子断除的情形、以及往世所造的善恶业种等,与授记的结果都有密切的关系,而这些佛都可以究竟了知;因此授记的道理还是得依八识论的正理才能够贯通。这里我们也附带说明,就是 释迦世尊已经授记了这个世界下一尊佛是 弥勒尊佛,因此我们就必须知道:在当来下生 弥勒尊佛成佛前,这个世界是不会有人示现成佛的;虽然这个道理或逻辑很简单,但是却是末法时期之修学者必须要知道的重要知见。从上面的探讨,诸位也可以大略了解授记或记说,为何是必须属于十二分教中的一种而绝对是不可或缺的。

我们再利用一点时间来说明今日所谈的主题,它可以当成成佛之道上修学的重要内涵之一。那除了上述所讨论的内容之外,依据对于佛真实功德的探究,我们也必须要了解下列几点:第一个是,了解对于佛的恭敬是学佛的必要条件;这是因为知道佛的福德智慧圆满、以及对于众生之广大恩德。而佛法是实证之义学,因此如果只是作单纯法义的探讨,那就会成为学术研究——与佛法之实证无关;而在世间学问里,对于老师都要非常恭敬了,学佛者对于 佛世尊,当然是要绝对的恭敬。另外是要了解三乘菩提的差异,因为这三乘菩提成就的这个结果是不同的—那也代表说:要成就三乘菩提的方法是不一样的—包括菩萨的五十二阶、或者声闻的四向四果;这一些我们就必须要有深入的了解,这样在修学目标的设定及修学方法上才不会有错误而唐捐其功。另外我们要知道: 佛世尊的大慈大悲以及福德、智慧圆满,是菩萨们修学的目标;因此菩萨在六住位中已将完成“住位之六度波罗蜜”,因此说六住位的菩萨“容貌如佛,心相亦同,名正心住。”(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)也就是说,菩萨在成佛之道是以佛为典范,因此能够增广心量、依教奉行、慈悲对待众生,这样菩萨道就可以快速成就。

最后因为时间的关系,我们作几点简单的结论:第一点是,菩萨因为赞佛的关系就会想要了解 佛世尊的功德、以及对于众生的大慈大悲;因此赞佛对于菩萨本身的道业就有很大的帮助,这也是菩萨们应该常常要作的事、而且会越作越深入。第二点是,十二部经中的授记有其不可或缺的重要性,因此必须是十二部经中的一部分,绝对不可以轻忽之;佛世尊在经教中的授记背后都有甚深的道理,佛子必须要能够信受。再来是依据八识论才有成佛的可能,如果离开八识论,对于种种法的理解以及观察就会产生错误而令修学唐捐其功。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康、道业增上!

阿弥陀佛!


浏览量 474次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(一)》

上一集下一集