三乘菩提之胜鬘经讲记(一)

第3集

胜鬘经缘起(二)

由 正伟老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目。接下来这一系列节目的标题是“三乘菩提之胜鬘经讲记”。我们所录制的这一个内容,是宋.中印度三藏求那跋陀罗所翻译的《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,来讲解这一部胜妙的大乘经典。当中的经文内容,透过我们的节目讲解,来让大家可以更为深入地了解,佛经当中胜妙的智慧、知见。

我们建议各位菩萨在观看我们节目的同时,可以一并参考由 平实导师所著作的《胜鬘经讲记》,这样一起来了解这部经当中的胜妙法义,大家这样同步学习,会对于各位菩萨在佛法正知见的熏习以及吸收上面,会有更为深入的认识以及体会。

而平实导师《胜鬘经讲记》这一套书,是由正智出版社所印行的,总共是有六册。各位观众菩萨可以在各大书局或者是网络书局,来请购这一套书来一并阅读。这样配合我们节目的课程进度来一起的学习,我认为这样对于您迈向实证佛法的内涵,而建立完整的正知见,将会有更大的帮助。

好!这个前提我们说过以后,我们今天要进入到第一章,也就是〈如来真实义功德章〉,依据这一章来说明这部经的胜妙法理内涵。经文是这样记载的:

如是我闻 一时佛住舍卫国祇树给孤独园,时波斯匿王及末利夫人信法未久,共相谓言:“胜鬘夫人是我之女,聪慧利根通敏易悟,若见佛者必速解法,心得无疑。宜时遣信,发其道意。”夫人白言:“今正是时。”王及夫人与胜鬘书,略赞如来无量功德;即遣内人名旃提罗,使人奉书,至阿踰阇国,入其宫内敬授胜鬘。胜鬘得书,欢喜顶受读诵受持,生希有心,向旃提罗而说偈言:“我闻佛音声,世所未曾有;所言真实者,应当修供养。仰惟佛世尊,普为世间出;亦应垂哀愍,必令我得见。”(《胜鬘狮子吼一乘大方便方广经》)

经文恭读完毕,我们开始来说明,第一段说“如是我闻”,这是依据闻法者所知来说明这一部经,这个是属于证信的部分,取证这部经典的真实性,让人家可以信受,因此而说“这部经是我亲自听闻的”。当然,如是我闻四个字,古今已经有很多的人来详细地讲解过了,因此我们这里就不在这个上面而多作说明,就直接进入经文来讲解说明。

“一时”,这是说在这个时候,并不是说明它是什么王朝或者什么年代等等;因为闻法者并不是只有人类而已,在场的同时也有诸天的天人,也有鬼道的众生,以及神道的阿修罗、夜叉等等,他们都参与了这个殊胜的法会,而同一时间来听闻 佛陀说法,而且在不同的业道以及不同的世界,当然不是用同一种计时的方式来定位;既然也有他方来的菩萨同时在听闻 佛陀说法,我们总不能够说“现在是释迦牟尼佛第十三年、第二十五年或者第四十五年”等等的这种说法,因为这个时候在别的佛世界也有不同的年代定位;所以经典上通常都不讲年代,而只是说“当时”,或者说在那个时候。

因此,当时 释迦牟尼佛住在舍卫国的祇树给孤独园之中,这个时候波斯匿王以及他的夫人(也就是鬘夫人),他们信受佛法还不是很久,因此他们互相说:“胜鬘夫人是我们的女儿,她是很聪明、很有智慧的;她的根性也是很利根的,因此对于种种的法能够通达;而且她的思惟也是非常敏锐的,也很容易悟入种种的法。如果她能够有因缘可以亲自去面见佛陀的话,那一定可以迅速地来证解佛法,而心中没有疑惑。我们现在就应该派人送书信去给她,告诉她佛陀的上妙殊胜的地方在哪里,这样就可以发起胜鬘夫人她修道的心意。”

所以经文当中提到的波斯匿王,这位“波斯匿王”是音译,意思叫作什么,叫作“胜军之王”,也就是说胜利的军队之王。而末利夫人其实就是鬘夫人,这个末利夫人本来是大明长者家中的一个婢女,她不是属于贵族种性的。在古印度那个时代,她本来是不可能嫁给国王的,但是有一天大明长者宴请波斯匿王的时候,而大明长者特地就派遣了这位婢女来专门服侍波斯匿王。在那一天,波斯匿王只要动个念想要吃某一样食物的时候,他的眼睛才刚刚看一下而已,那时候只有婢女身分的末利夫人,她立刻就察觉到了,表示她非常的聪敏、观察力很好,因此她随即就帮波斯匿王送上去他想要的食物。因此,每一次只要波斯匿王想要作什么,末利夫人她就能够观察出来而随即就为波斯匿王作好;所以波斯匿王就非常喜欢她,因此就开口向大明长者要求,把这位末利婢女送给他作夫人。所以这个典故的样子,很像我们现在电影《麻雀变凤凰》当中的情形,可以说是古代版的麻雀变凤凰。

但是,为什么末利夫人她能够这样作呢?这个意思也就是表示说:她是一个很有智慧而且善解人意的菩萨,所以她最后就成功地成为波斯匿王的大夫人。而胜鬘夫人则是他们所生的女儿。因此,有这样的父亲与母亲,就能够有这样优秀的女儿,能够为我们讲出这部殊胜的经典。经文有提到,波斯匿王把他的意思表明了,而末利夫人(也就是鬘夫人)就回答波斯匿王说:“现在正是写信的时候。”意思就是说,应该要赶快写信去引发胜鬘夫人她修道的心意,所以波斯匿王以及鬘夫人(就是末利夫人)就写了一封信给了胜鬘夫人,信中大略地赞叹了 释迦牟尼佛的无量功德。写好以后就派遣了宫中的太监——也就是内人(古时候太监是内宫使用之人,所以在这里被称为内人。因此以后各位男众菩萨,当您称呼您太太的时候,那就不应该叫太太为内人,因为内人在这里其实就是太监的意思;以后改个名称叫作同修可能是会比较好,不要叫作内人)。

好,我们回到经文当中来继续说明,这个内人太监,他的名字叫旃提罗;这位旃提罗他受命而成为寄送书信的一个使者,他把这一封书信很恭敬地带着,来到了阿踰阇国来交给了胜鬘夫人。这里我们把这个阇字读作“督”而不叫作“奢”,是因为这个阇字,其实它的本义是一个高台。阿踰阇的意思按照意思来翻译的话,叫作不可克,也就是没有办法可以攻克的意思。因为这个城的城墙上面处处都有高台,建筑得非常的高,所以别国的军队都打不进去,是不能攻克的,所以叫作阿踰阇。都是因为它的城墙有高台而不可以攻克,所以这个国家就依据首都的城名而建立名称叫阿踰阇国,叫作不可攻克的国家。

这个使者旃提罗到了阿踰阇国,他就进入了皇宫之中(他并没有经过一些婉转的过程,譬如禀报、通报等等的手续。因为胜鬘夫人的丈夫是波斯匿王的女婿,而这个阿踰阇国也是在波斯匿王管辖的范围之内,是大国当中的小国;所以这位使者不必经由通报,而直接就可以进入到宫中去面见胜鬘夫人),这个旃提罗他就把波斯匿王以及末利夫人的书信,很恭敬地呈上给了胜鬘夫人。胜鬘夫人她得到了父母的家书以后,就非常欢喜地捧过头顶来受持。这个行为是一个恭敬心的表现,不但是在王宫如此,在世间人的家中,如果接到父母的来信的时候,也应该是要如此地来恭敬。

所以将来各位观众菩萨,我们未来在面见 弥勒尊佛的时候,弥勒尊佛成佛的时候,在 弥勒尊佛座下,将会亲自地去面谒 弥勒尊佛,那个时候我们要懂得这个规矩,将来 弥勒尊佛传授给我们任何的事物或者法要的时候,我们接过来的时候都要伸出双手,过顶而接;不可以像面对平常人一样伸手就去拿,也不可以只是两手平直地这样拿过来。面见诸佛的时候,得要双手过顶而这样接过来,所以对诸佛都应该要以这样的恭敬心的规矩来作。胜鬘夫人也是这样的作,她接过家书的时候,乃是高举过头顶而接过来的,这叫作“顶受”。

胜鬘夫人她打开书信来读诵以后,就立刻信受而加以实行了。然后她的心中生起了非常稀有的想法,就向这个旃提罗说了一首偈,是这样子的:“听闻到佛陀这个名字的音声,我认为是世间所不曾听闻过的音声。假使这书信中所说的,释迦牟尼佛的功德是真实不虚的话,那么我今天对您旃提罗就应该给予供养;因为如果不是你旃提罗送这个家书来到这里,我还不知道世间有佛陀,也不知道佛陀的功德是如此的殊胜、微妙、广大。所以如果书信中所说的佛陀真实有这样的功德,我应该因为你特地为我送来这封信,而对你作供养。”本来旃提罗只是一个下人而已,他只是一个送书信的太监,只是一个送书信的使者而已,但是胜鬘夫人她是波斯匿王的公主,按照一般世间的常理来说,胜鬘夫人应该是说“颁赐”财物给旃提罗才对,而不应该叫作“供养”;但是胜鬘夫人因为她认为这封信对于自己来说确实是太重要了,她将会由于这个因缘而对自己产生很大的功德,所以她反而对旃提罗生起了恭敬心;只因为他送了这封信来,使得她了解 佛陀的功德,所以她应当要对这位使者来修行供养。供养是用修的,而不是用颁赐的,所以显然胜鬘夫人她对于这个因缘,她是非常非常的重视。

而胜鬘夫人对于旃提罗的心意表达过了以后,然后转而面对 佛陀的方向,用很恭敬的心态及作法来说:“仰惟佛世尊,普为世间出。”这个白话的意思是说:“我仰望一切人中就只有佛陀世尊,才能够普遍地为一切众生而出现于世间。”为什么胜鬘夫人要这样说呢?“仰”这个字,当然就是仰望的意思;“惟”这个字,就是赞叹说只有 佛世尊一个人能够如此,才能称为惟。而只有 释迦牟尼佛才肯普遍地为众生出现在这一个五浊恶世的这样的人间,所以 佛陀出现在人间,并不是单单只为了一类人而已,而是佛陀乃是要普遍地为所有的人来示现在人间,说法利益众生。如果只是天神的话,天神他出现在人间也只是为了某一类人,并不是为了所有的众生而来示现于人间的。然而 佛陀出现在人间并不是如同天神这样,佛陀出现在人间则是为了所有的众生。

可是,胜鬘夫人她说这句话,必定是要有所本的,她是不能空口白话而说的。因此我们就来看看,佛陀是不是真的是为了所有的众生来示现在人间的。释迦牟尼佛来人间示现,最后讲了成佛之道,也就是大乘方广的经典。在这之前,佛陀宣讲了般若系的经典,因此度了许多的菩萨进入到三贤位之中;而在宣讲般若经典的般若期之前,佛陀则是开示了很多阿含部的经典,这当中的内涵是包含了有缘觉法、也有声闻法,因此度了许多的众生来证得解脱道的实证,因此让他们可以有出离三界生死的能力,解脱于三界轮回生死的系缚。

可是 佛陀不但如此宣讲了三乘菩提的内涵,同时 佛陀也在阿含期当中,也还宣说了人天善法,宣说了天乘之法:也就是教导众生们如何地去持五戒而行十善,众生如果依照 佛陀圣教的修行这些天乘之法,有修的人,他舍寿以后就可以往生到欲界天;佛陀也教导众生修习禅定的法要,众生如果修习禅定,就可以往生色界天、无色界天。

这个五戒、十善以及禅定的法要,都是属于天乘之法。佛陀也同时对于众生开示说明如何保住人身的法,也就是说要持五戒不犯,而且不去伤害众生,这样就可以保护一切的众生,而使得这些众生得以保住人身,这是属于人乘之法。所以,佛陀对于一般人,对于想生天的人,对于想修解脱道二乘法的人,对于菩萨乃至最后如何成就佛道,对于这些菩萨,这当中的每一个部分的法要,佛陀全部都为大家说明了,都为大家详细地宣说了,所以 佛陀真的是普遍为一切众生而出现于世间。因此胜鬘夫人就开口请求遥远的 佛陀说:“亦应垂哀愍,必令我得见。”这个意思就是说:“既然佛陀您是普遍地为世间一切众生而出现在人间,那佛陀您也应该垂下您哀愍之心,让我胜鬘也可以亲自地看见您。”

各位观众菩萨:你看到这里的经文开示,发现胜鬘夫人,她也很勇敢地请求佛陀来示现,让她能够得见 佛陀的圣容。但是各位观众菩萨,您是否有想过,为什么胜鬘夫人她敢这样地来请求来见 佛陀呢?这当中当然有原因存在的,答案就在下一段经文当中开示,我们看下一段经文就可以知道。

但是今天因为时间的关系,今天的节目时间已经到了,这个部分的内容,我们将会在下一堂的课程当中,为大家详细地来说明,当中非常胜妙、殊胜的道理,欢迎各位观众菩萨届时能够准时来收看我们的节目,我们将会为大家说明当中的道理,大家因为这样的熏习而可以在道业上能够建立正知见,进而能够修行,让自己更为进步,谢谢大家的观看。

阿弥陀佛!


浏览量 562次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(一)》

上一集下一集