三乘菩提之胜鬘经讲记(一)

第49集

见道证果需依止真正善知识

由 正昌老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前正在演述的单元是“三乘菩提之胜鬘经讲记”。

接下来我们将藉由《阿含经》中,舍利弗尊者度焰摩迦比丘见道的记载,为大家来说明:在佛法中能否真正的见道证果,跟自己是否信受依止真正的善知识,而让自己能够离开恶见、邪见,并接受善知识所教导的正知见,最后才能在因缘具足的条件下,断除无明生忍而见道证果的道理。

首先,我们先来看《阿含经》中,舍利弗尊者帮助焰摩迦比丘离开恶邪见,成为初果人的记载。《杂阿含经》卷5:

焰摩迦比丘言:“尊者舍利弗!我先不解、无明故,作如是恶邪见说。闻尊者舍利弗说已,不解、无明,一切悉断。”

从焰摩迦比丘所说的这一段话中,显示出焰摩迦比丘已经有了初果人应该有的正知见。但是焰摩迦比丘是否可以就这样说他是初果人呢?这部分容后自有舍利弗尊者为我们来勘验显示。但是这里先要为大家说明的事是:舍利弗尊者以问代答来让焰摩迦比丘,离开先前所坚持的阿罗汉入涅槃是断灭空的断见邪见,并接受了阿罗汉所入的无余涅槃是有本际存在,而不是断灭空的正见,所以焰摩迦比丘具备了初果见地生起之前,应该具有的“涅槃是有本际存在”的正知见。

这其中就已显示出初果的实证,必须要具备的第一个条件:就是能够抉择所思、所见是否落入常见、断见中,并远离开这样的常、断恶见的简择力。第二个条件:就是对于善知识要有恭敬心而没有慢心,所以才愿意信受并依止善知识所教导的正知见,并依之而行的信力及慧力。这种信受依止善知识的信力及慧力,如果不具备离开邪见的简择力,或者对于善知识有慢心、轻视心等种种恶心,而不能信受依止善知识所开示的正知见,那就不具备实证初果的条件,那又要如何发起显示初果人应有的功德呢?就如同上述经中,焰摩迦比丘向舍利弗尊者说:“我先不解、无明故,作如是恶邪见说。”这显示出焰摩迦比丘已经离开了无余涅槃是断灭空的恶邪见,所以他接着又说:“闻尊者舍利弗说已,不解、无明,一切悉断。”焰摩迦比丘说舍利弗尊者以问代答的方式,帮助了焰摩迦比丘自己离开了先前对于无余涅槃是有本际如来藏真实存在的不解,并真的断除了我见的一念无明,证得了初果。这里显示出,焰摩迦比丘对于舍利弗尊者是没有慢心以及轻心的,而是具备了对于善知识的信力及慧力的。所以焰摩迦比丘才能在尊者舍利弗的问答方式下,愿意舍弃自己的恶邪见,信受并依止舍利弗尊者所教导的“无余涅槃是有本际存在”的正见,因此才能够真正断除了我见,证得了初果。

由此可见,真正的善知识是非常重要的。如同舍利弗尊者善于引导,用以问代答的问答方式,从浅到深一直问下去,让焰摩迦比丘不断地回答,最后焰摩迦比丘自己也就通透了;所以才能够真正离开自己的恶邪见,相信涅槃中是有本际如来藏常住,因此终于愿意把我见断了,真正悟入了二乘菩提。但是善知识不仅善于用种种的方式,来引导学人通透三乘菩提应有的正知见,并帮助缘熟的学人悟入三乘菩提,还会进一步勘验学人是否真实悟入,以免缘还不具足的学人自以为是,却落入大妄语中而不自知。如同上述经中,焰摩迦比丘虽然说自己“闻尊者舍利弗说已,不解、无明,一切悉断”,似乎符合了初果人应该要有的见地功德相,但是身为善知识的舍利弗尊者,当然要进一步勘验,让焰摩迦比丘显示出他所说的“断无明”,究竟是不是真的初果见地功德。

由此看来,如果是自认断我见得初果的学人,还是要能够通过实证的善知识来勘验,才能确实断除无明而安忍于初果的证境中。所以三乘菩提的见道与否,并不是某些人所以为的自由心证,反而是要能够在真正实证的善知识前,显示出自己在三乘菩提上的见道功德,并且通过善知识勘验的。这也就是说,三乘菩提的见道是有其相应的功德相可以被显示出来,并且透过真正实证的善知识勘验,所以它不会是一种自由心证的结果。因此,在三乘菩提是否真的见道上,并不是自己说了就算,还是要能够通过善知识的勘验才能够算数的。譬如焰摩迦比丘说自己已经断除了一念无明,证得了初果,那尊者舍利弗当然要勘验焰摩迦比丘所说是否如实。

接下来,我们看《杂阿含经》中卷5的记载:

“焰摩迦!若复问:‘比丘!如先恶邪见所说,今何所知见,一切悉得远离?’汝当云何答?”焰摩迦答言:“尊者舍利弗!若有来问者,我当如是答:‘漏尽阿罗汉色无常,无常者是苦,苦者寂静、清凉、永没;受、想、行、识亦复如是。’有来问者,作如是答。”

上述经中,舍利弗尊者问焰摩迦比丘说:“焰摩迦!假使有人来问你:‘比丘!如同先前的恶见、邪见所说,阿罗汉入涅槃后是无所有。你如今到底是看见了什么?又知道了什么?而能够远离这一切的恶见与邪见呢?’当有人这样来问你焰摩迦时,你要怎么回答呢?”焰摩迦就答覆说:“尊者舍利弗啊!如果有人来这样问,我将会这样回答他:‘漏尽阿罗汉的色身是无常,无常所以是苦;既是苦,就把它灭掉,灭掉后就是寂静、清凉、永远消灭了。对色法如是,对受、想、行、识也是这样观察的。’如果有人来问,我就这样的回答。”

焰摩迦比丘因为先有了禅定上的证量,所以他在闻熏五阴是无常、苦、空、无我的法性观行内容后,是有定力可以现前作五阴无常等法的现观而心得决定安忍下来的,所以他才能够生起了声闻菩提的见道智慧。这也就是说,焰摩迦并不会如同现代多数的学佛人,在听闻了善知识说明五阴无常等解脱道上的正知见以后,自己思惟整理一番就自认为已经断了我见,就是已经证得了初果;但其实这是落入大妄语业中而不自知啊!

所以,如果没有定力,而能够安住于五阴的一一阴境界中,作现前的观察而生忍,却自称是证得二乘菩提的初果人,其实都是自欺欺人的大妄语业啊!也不会有实证后应该有的功德果相可以自受用,乃至于显示出来令善知识勘验的。譬如自称成佛的喇嘛教的上师、仁波切们,应该早就断了我见了,但却连自己的上师是否已经断我见都无法检验得出来,显然连初果应有的“于诸方大师有没有断我见”能够如实知,这个初果人断疑见的功德都显发不出来;反而还会去认同宗喀巴等喇嘛教祖师所主张的:能够领受双身法中的乐受这个意识觉知心,就是常住不灭的真心这样的常见外道邪见。这不就显示出喇嘛教上师自称成佛等说法,其实都只是依自己的错误思惟想象所生起的自欺欺人的大妄语业吗?这与焰摩迦比丘依于五阴无常的解脱道正知见,以定力而安住于五阴的境界中作现前的观察,于一一阴皆是无常、苦、无我等法性能够现观,而心得决定安忍下来,所以生起了声闻见道上的功德力,两者之间的差距可以说得上是天地悬隔啊!

经中焰摩迦比丘依于禅定上的定力,以及能够安忍于声闻见道的功德力,而有了初果人的见地功德生起;并依于自己所亲证的初果见地功德,焰摩迦比丘才会说五受阴是苦应该灭掉,灭掉五受阴是不落入断灭空的寂静涅槃,是离开贪欲烦恼的清凉,这才是永远消灭了生死烦恼诸苦的解脱境界。如是显示出焰摩迦比丘自己亲证的初果功德相,所以才能够通过舍利弗尊者的勘验。

因此,经中才会有如下的记载,如《杂阿含经》卷5,

舍利弗言:“善哉!善哉!焰摩迦比丘!汝应如是答。所以者何?漏尽阿罗汉色无常,无常者是苦,若无常、苦者,是生灭法。受、想、行、识亦复如是。”尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。

这段经文中,舍利弗尊者说:“很好啊!很好!焰摩迦比丘!你应该这样回答。为什么呢?因为漏尽阿罗汉的色身是无常,无常就是苦;色阴既是苦、无常的,那就是生灭法。对于受、想、行、识这个四阴,也是像色阴这样地来观察。”舍利弗尊者说完这些话以后,焰摩迦就远离尘垢,得法眼净。

这段经中记载着,舍利弗尊者先是肯定了焰摩迦比丘的初果见地,并进一步将五阴是无常、苦、无我的解脱道理,又重新为焰摩迦比丘再深入详细地叙述一次,帮助焰摩迦比丘最后能够于初果人应有的我见遍知的断除上面,能够真实地遍知而断除了我见,而安住于他所实证的初果见地中,成为了真正声闻解脱道上的法眼清净,这时焰摩迦比丘才是真正的初果人。所以经中才会有这样的记载说:“尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。”

从这里我们也可以知道,焰摩迦比丘虽然对于五阴是无常、苦、无我的解脱道理,能够依于他的禅定力而一一现前观察,然后现观之后也能够心得决定而安忍下来,生起了安忍于解脱道上的见道功德力,而安住于声闻初果的见地中;但是,最后一分我见的遍知的应断的深细无明,还是得要在舍利弗尊者的勘验及帮助下,才能够完全地断除而安住于所证的声闻见道功德中,成为真正法眼清净的初果人。从这里我们不难看出:三乘菩提的见道,如果没有真正的善知识帮助,是无法安忍下来而真正生起见道的功德忍力的。

因为真正的善知识,在帮助学人见道的过程中,不仅要帮学人离开邪见、恶见,并且要为学人建立见道应有的正知正见,并还要教导学人生起定力的方法。例如,正觉同修会中教导的“无相念佛”法门,就是一个帮助学佛人生起动中定力的妙法,让学人有了定力来完成应有的现观;当学人有了定力,并且开始作如理的现前观行时,善知识还要帮助学人,对于正确的现观能够心得决定而安忍下来,乃至于对于见道前应遍知的,乃至于应通达的部分都要深入地为学人说明,让学人能够断除,帮助学人能够真正安忍于见道的如实现观中,真正生起了三乘菩提见道应有的功德忍力,才能够说他是真正的见道。

这个时候,学人不仅有见道的功德忍相可以自作证,也可以显示出来让善知识为他来印证。如果是往昔已经见道过的人,因为未离开胎昧而有隔阴之迷,想要恢复往昔的见道功德,都还得要靠佛菩萨留下来的经论,在这个法上的善知识,以及佛菩萨所安排的因缘帮助下,才能够把自己往昔已经实证的见道功德,在历缘对境中而重新发起。但如果往昔根本不曾见道,今世终于在善知识的帮助下见道了,更需要佛菩萨以及善知识的摄受,才能够真正断除所有见道应断的无明,并安忍下来而生起见道应有的功德忍力。这只是在二乘菩提的见道通达上,大乘佛菩提的见道通达是更加深广胜妙的,往往是在诸佛的帮助下,才能够见道通达而入初地,离开尚未见道通达的三贤位中,而步入了真正开始修道的诸地圣位。所以,我们在经中常常可以看到,佛陀说法时有菩萨入地的记载;同样地,也有在闻佛说法的当下只能证得解脱果,或是只能发起实证三乘菩提之心这样的人。

我们接下来看一下《大方便佛报恩经》卷2中〈发菩提心品〉中的记载,佛说:

说是法时,万八千人发阿耨多罗三藐三菩提心。一切大众中有得须陀洹乃至阿罗汉。时天龙、鬼神、人及非人,亦能发声闻、辟支佛心,闻法欢喜,头面作礼,右遶而去。

经中记载闻 佛说法以后,有的人可以证得初果乃至阿罗汉果,但有的人却只能发起趣向修学声闻、缘觉的二乘解脱道等心,而无法实证初果、阿罗汉果等二乘解脱果。同样的闻 佛说法,为什么有人闻法当下就能证果,有的人就只能发心而无法证果呢?其中的根本差异就在于闻 佛说法前,是否有依止真正的善知识而有了如理作意的观行过程。如果有了如理作意的观行,并且安忍于二乘菩提的如实现观功德中,那么闻 佛说法的当下,必定会让自己断除所应断的无明,生起了二乘菩提应有的见道等解脱的功德,所以就成就了初果乃至阿罗汉果等的解脱果证。二乘菩提的亲证是这样子的,那大乘佛菩提的见道通达也是这样的。

《父子合集经》卷20〈净饭王信解品〉:

时净饭王闻是说已,明了通达,乃知无有少法可得不可得,时,此说名佛说是法。时,净饭王与七万释种,各各获得无生法忍。

上述经中说到净饭王等七万位菩萨,在闻 佛说法时,真正通达了大乘见道的所有内容,清楚地看见了一切法与真如平等平等,没有一法可得不可得可以说,如是转依于这样的寂静平等心而安住,成就了 佛所说的真实平等法,这时就成为了真正入地的大菩萨。经中所隐含的意思是说:净饭王等七万位菩萨,在听闻本师 释迦牟尼佛说法前,就已经具足了三贤位的如梦观等三观,以及入地前的十六品心等观行,所以才能够在闻 佛说法的当下,转依于一切法与真如平等平等,没有一法可得不可得,如是断尽大乘见道应断的所有无明而入地,生起了大乘菩提见道通达应该有的无生法忍功德,真正成为了入地的大菩萨。

所以经中常有闻 佛说法以后,多少人得初果乃至入地等,这类闻法当下于三乘菩提见道证果等记载。只是经中闻 佛说法而见道的记载,往往会被人误会成闻法的当下,只要依 佛所说能够如理的思惟观察,就可以如同经中的声闻或菩萨们一样证法,都不需要经过如实地观行而安忍修行的过程。殊不知闻 佛说法当下而能够证法的人,往往都已经先有了配合定力而作的如理观行的安忍修行过程,只是心中往往有一分深细的无明尚未断除故,所以无法具足发起应有的无生忍等清净功德;直到闻 佛说法的当下,这最后一分的深细无明,才真正地断除并安忍下来,这个时候亲证三乘菩提所应该发起的无生忍等清净功德,就能够具足的发起。

由此可知,一个真正的善知识对于学佛人的重要性,并不是仅仅帮助学佛人离开恶见邪见、建立正见,更重要的是善知识藉由种种的方便,来帮助学人断除无明并安忍下来,让学人能够安忍于自己所亲证的三乘菩提而发起了无生忍的清净功德,成为了三乘菩提真正的实证者。由此可知,选择真正的善知识来依止,对于一个想要实证三乘菩提的学佛人来说,无疑是自己能否真实亲证的关键。如果所选择的善知识是一位六识论的邪见人,这样的六识论的假善知识,自己连六识论是恶见、邪见应当远离都作不到,又怎么可能帮助他的弟子建立八识论的正知正见呢?又怎么可能依着八识正论来帮助他的弟子去作种种应有的正确如理的观行呢?乃至又怎么可能帮助他的弟子们去断除一切无明并安忍下来呢?所以说,这样的六识论假善知识,是不可能帮助弟子们,实证自己都没有亲证的无生忍等三乘菩提的清净功德啊!

今天因为时间的关系,我们就先说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 497次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(一)》

上一集下一集