三乘菩提之胜鬘经讲记(一)

第95集

如何成佛?

由 正雯老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集我们谈到佛菩提道的修证是很困难的,光是具足对三宝的信心,特别是对大乘如来藏法的信心,得要一劫乃至一万大劫才能满足十信位的修习。想想看,那得是多少次的生死?很难计算出来。但是,经过一劫或一万劫修行而使信心圆满了,就能见道而悟出来吗?还不行,还得要从初住位开始,专修布施,要修舍心。单单只是从初住位到十住位满心,则是第一大无量数劫的三分之一;换算下来,初住位的修习圆满,必须经过一大无量数劫的三十分之一的时间,才能圆满初住位的布施行;以此类推,接着进修的持戒、忍辱、精进、禅定、般若,同样是一大阿僧祇劫的三十分之一的时间。再想想看这样又得是多少次的生死?这些都绝对不是一世就能圆满的。这样总共要修六度,到了第六度修般若,就是先从经文法义的表相上来精修般若;学到一大阿僧祇劫的三十分之六圆满了,才有可能证悟如来藏而明心,进入第七住位中常住不退。

所以有一些人,真的还需要继续搞环保菩提、清凉菩提、关爱菩提、医疗菩提等等;而我们也支持他们继续作下去,这是因为他们的外门六度万行还没有圆满的缘故,暂时还不会与明心见道相应——不会想要开悟明心。所以,外门六度万行,你想想看:到六住位圆满才终于断了我见,还无法明心的。你想这个通教初果易不易得啊?还真难得!所以后山有位法师到现在连我见都没有断,可见她的六住位还没有圆满。如果她的我见确实已经断了,虽然还没有明心,我们已可以说她六住位修习圆满了,外门广修六度万行已经是圆满了。可是她在书中公然写着:意识却是不灭的。这能算是断我见的人吗?绝对不可能!那你想:光是修到六住位,学习文字般若、表相般若、观照般若,还没有悟得如来藏,还不能进入第七住位,就必须要先断我见;而这个我见的断除,对她而言已经是这么困难了,想想看,佛菩提道那么容易修吗?

终于有一天踏进正觉而证得如来藏以后,想要再到达十住位满心而眼见佛性,那还要多久的时间啊?始从初住位,到达十住位圆满,要整整一大阿僧祇劫的三分之一,所以你们之中已经见性的人,都应该要庆幸才是。那你想,众生光听到这里,脚底已经凉了,怎么可能让他们相信说,行菩萨道是真实可证的、是最圆满究竟的呢。他们不可能相信,一定会想:“佛陀你在骗我啦!反正一大阿僧祇劫过完;不要说过完三分之一啦,三十分之一过完以后,我就找不到你了,什么时候能向你求证呢?”要债也要不到了,对不对?众生往往会这样想,所以不得不在五浊恶世三转法轮。因此,佛菩提道是最难的,才要施设解脱道让众生可以在一世之中实证,才能生起信心。

可是佛菩提道一旦通了,假使你肯任事,就是不怕辛劳,肯为佛教、为众生勇于任事,把它承担起来,那其实佛菩提道修起来也是很快的。因为当你已经在承担如来家业的时候,如来家庭的家长当然要帮助你圆满那个能够承担家业的能力呀。由于你已经承担起如来的家业了,而你作的事情却是超过你的能力、超过你的智慧所能负担的,佛就必须要帮助你,让你具有那个能力、那个智慧。这样看来,你的付出到底是损失还是获得?对了,你们都很有智慧,知道其实是获得。

这个也是 平实导师的经验之谈,平实导师正是这样走过来的。往世 平实导师所作的事情其实常常是超过他的能力,但是没有人愿意作,他又没有那个能力时该怎么办?如来老人家就得帮忙,不然这个任务怎么完成?同样的道理,这个佛菩提道的修行是非常困难的,要历经久远劫的修行;因为它的层面很广泛,其中的法义又都很微细,不是短短的一世到四生就能完成的。阿罗汉的果位求证,如果真的非常努力精进地去修证,而且知见也正确,善知识教导的也完全没有错误,你很精进努力去修,利根的人一世就能取证阿罗汉,迟钝的人最多也不过四生:很精进去修,在法义正确的前提下最迟四生就能证阿罗汉果。

可是佛菩提道,光是一个明心,就要历经如此之久才能证得,显然是很困难的事。也许你觉得说:“哪有啊!我来到同修会才两年半,禅三回来时我就已经明心了。”可是,那是因为正法需要很多人作事,需要很多人来为佛法付出,平实导师才那么辛苦把你拉拔出来!因为办禅三,那比写书要辛苦很多倍。写书是很快乐的事情,平实导师坐在电脑桌前几个小时下来,屁股痛了还是会很快乐;一写下去,三个钟头、四个钟头都没有起身,因为法乐无穷。可是禅三那些开示、引导、勘验,对 平实导师来讲都是极粗浅的法;虽然未破参前觉得很困难,可是 平实导师觉得那么粗浅的东西,以往每年都要办两次,每次都办两个梯次,现在还增加到三个梯次,对 平实导师而言,体力负荷也是很重的。

所以对已经破参的人来说,开悟明心实在太简单了!可是你们想想:进来同修会以后虽然很容易得,但是当你观察大乘佛法这一百年来,曾经出现过几个真的善知识呢?你们可以算算看,台面上你可以数得出来的大师们,数数看就只有广老一个人!你说大乘见道明心有那么容易吗?至于台面下的也不多(其实从民初以来,台面下还是有十几个人是开悟的,只是因为都没有出来弘法而籍籍无名,上一世的平实导师正是如此度众),所以要开悟还真的是很困难。那你说,这样经过三大阿僧祇劫才能成就佛道,五浊恶世的众生听了,不但脚底凉了,而且根本就不信。

因为有胎昧,所以三大阿僧祇劫是无法求证的事;十信圆满就要一大劫乃至一万大劫,你说成佛之道如何能容易让人家信受?所以在这个世界弘法,得要把解脱道抽出来单独先讲。十几年过去以后,已经有一堆阿罗汉了,消息传出去了,众生就会相信:“这沙门瞿昙的弟子,以前都是诸方所信奉的大修行人、大善知识,但是都成为祂的弟子,而祂只有三十几岁。”这时候众生就相信了。你们也许不知道,有人第一次见到 世尊跟大迦叶尊者在一起的时候,大部分人都以为大迦叶尊者是师父,以为 世尊是他的徒弟。没想到大迦叶尊者向大众说:“这位是释迦如来,祂是我的师父。”因此大家就信得不得了:连这位名闻四方的大修行人都是这位年轻人的徒弟,祂的证量也就可想而知。光只是个解脱道,就必须如此了,那么佛菩提道就更难了,所以它不是那么容易的事情。

因此,成佛之道一定要兼具二道,如果缺了其中之一,就不可能成佛。因此,十方诸佛一定都已经在解脱道上面断尽现行,也断尽了习气种子;并且在佛菩提道上面,也把无明住地的一切上烦恼全部断除究竟才能成佛。成为阿罗汉只是断见惑与思惑,这四种住地烦恼还是可以计算的,主要是恶见——五利使,不过是五个见道所断的烦恼。二果人就不像三果人所说是真正的圣人了,因为他是为了要离欲界爱,所以断我见以后努力修行,想要远离欲界爱,因此而薄贪瞋痴,那还不算是圣人;因为还在欲界境界的系缚中,怎么能叫作圣人呢?所以,解脱道中认为初果、二果不算圣人。二果是算少分圣人,因为毕竟他的欲界爱以及瞋痴已经淡薄了,算是他有在修道,勉勉强强把他算上去;其实根本不是,只有三果到四果才真是圣人。

修到这里已经是很难了,而佛菩提又更难。也许诸位会想:“哪有?我看佛菩提比解脱道容易啊,因为现在都还找不到一个阿罗汉,可是你看我们会中明心的人竟有这么多。”说的也有道理。可是如果不是因为佛法传到今天很需要诸位的话,那是一个也不会有。平实导师也许还像上一辈子,不过度几个在家人开悟而已。那时是很轻松的,没事就来论论法,乱世之时无法考虑到佛法存亡的问题,什么事都作不了。然而,那样的日子过得可真写意,就只是度几个人,有时论论法,日子很好过;可是,证量就只有那么高而已,就无法再快速往上提升了。

平实导师说:没想到这一世很累人,可是累得很快乐,因为法乐无穷,反而比过去世加起来进步还要快。所以说,佛绝不辜负人,这是真话,绝对没有假话。因此,由于我们今天不得不出来护教、救众生,而作出这样的一个成绩出来,才会有诸位这么多人证悟;否则的话,佛菩提要实证是没那么容易的。所以诸位应该心里暗地高兴说,原来自己还真是有福德,才能遇到这个时节因缘。不然,历史上别的宗派更少人悟,也就甭谈了。禅宗的证悟者是最多的,可是禅宗有哪一位祖师座下有超过我们今天明心的人数?而且质量如此高?保证没有!而我们还会继续再迈进,有一天也许达到四位数,但是我们手头必须抓得越来越紧,因为现在都是求质而不求量。

所以佛菩提道的实证确实很困难,证佛菩提道的困难处是在哪里呢?就是过恒河沙等所应断法不断,或者已断而不能究竟断。什么是所应断法?一个部分就是烦恼障习气种子随眠,其数无量无边,这必须要历缘对境之中才能现起,否则不会现起的。你如果一直都在顺境之中,它不会现起;得要在逆境之中,它才容易现起;当它现起了,就是给你一个机会,让你把它除掉。所以,你如果想要断习气种子,最好就是悟后出来弘法,并且不要出家,保持在家相,让人家瞧不起你、践踏你、辱骂你、毁谤你;而你后来渐渐的习以为常,你会发现众生本来就是这样的,你根本无所罣碍,这时你的习气种子就断掉很多了。你得要习惯它,习惯被人辱骂;好心还要被人当作驴肝肺,这样你就成功了,这是断习气种子最容易的方法。

假使今天 平实导师穿起僧衣,他座下将会有很多往世跟随他的声闻弟子全又回来了。可是他想要摆脱他们,因为那些人中多数都是声闻,十个有九个是声闻人,他度那么多声闻人要干什么呢!我们这可是菩萨大法呢!所以,当 平实导师这一世也穿起僧衣来,往世那些声闻弟子都会再度回来,那时大家看到了就会说:“你看,好多的法师都在他座下修学。”很有名气的法师们也会来参访、修学,那时还有谁会毁谤他?都没有人会骂他了!那他的习气种子就无法现行了,道业就没有办法打磨了。总是要靠众生来磨,习气种子才会快速地现行以及断除。当人家辱骂你,你可以习惯了以后,就表示你的习气种子已经消除掉很多了。这就是要在跟众生同事之中去利行,当你利益众生时反而被众生羞辱,被众生忘恩负义、恩将仇报,而你都不起瞋、不记恨、不退转,你就成功了。可是即使这样成功了,也只是解脱道上的究竟修证而已,只是解脱道的修证超过二乘无学圣人,只是习气种子随眠断尽,只是烦恼障的断尽罢了;这只是成佛之道所应断法完成了一半,同时仍然有所知障所摄的上烦恼等着你断除,才能成佛。

佛菩提道除了难修难证,并且所花时间非常久远须三大阿僧祇劫之外,在末法时代更加困难,因为末法时代很多人都已弄不清楚佛菩提道的证悟内涵是什么了,甚至认为佛菩提道的修证与二乘的解脱道的修证是一样的。譬如,有位法师说:“佛于菩提树下的廓然妙悟,称为菩提、般若、涅槃,都不外乎这一现证——‘法’的说明。据佛法的信念,释迦佛所现证的,与一切佛平等;弟子们修习相应,也一样的现证,与佛一样同得解脱。”(《以佛法研究佛法》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页126。)这位法师误以为阿罗汉的所悟境界与佛是一样的,同样都现证法,称为菩提、般若、涅槃。换句话说,他私心认为阿罗汉就是佛,误以为阿罗汉的解脱以及证境与 佛陀平等而无差别,所以就故意以二乘解脱道来取代他所不相信的大乘佛菩提道。但无论是菩提、般若,或者是涅槃,所现证的法都是如来藏心,都是这位法师与阿罗汉所未知未证的。

这位法师只知道成佛之道必须修证二乘人的解脱道,可是他不知道二乘圣人的解脱道只断现行而不断习气种子,更不知道还要修断所知障以后才能成佛。所以他就把二乘圣人所证的解脱道取代菩萨所修的成佛之道,而且还是错误的二乘解脱道。解脱道只是菩萨所修成佛之道的一小部分,除了要断除解脱道所断的见、思惑烦恼现行,以及解脱道中的习气种子随眠的断除,还得要有大乘佛菩提道所知障所摄开悟明心的无始无明打破与通达,还有入地后修道位中所应断除的上烦恼,这些都完成了才能成佛。所以,并不是单单二乘解脱道的修证完成就能成佛,还有二乘解脱道中所无的菩萨所断习气种子的大乘解脱道,以及二乘法所无的所知障所摄的无始无明以及上烦恼的断尽,才能成就究竟佛果。

因此说,这位法师以极粗浅并且错误的二乘解脱道,来取代大乘法中本有的佛菩提道,说二乘圣人所证的解脱道就是成佛之道,是极不负责任的说法。

时间的关系,我们为大家说明到这里。

敬祝大家:身心康泰、福慧增长、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 546次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(一)》

上一集下一集