三乘菩提之识蕴真义

第4集

依变现色身的功德证明阿赖耶识就是如来藏

由 正旭老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目。今天所要讲的主题是“依变现色身的功德,证明阿赖耶识就是如来藏”。

在上一集当中,我们在讲八九识并存的过失,只讲了十一点,还有四点必须在这一集当中把它说完,因此我们在这一集的开始,首先来说八九识并存的过失。

平实导师在第十二点过失是这样说的,

若确有第九识佛地真如于因地存在者,则第八识出生现行之俱有依应为第九识佛地真如心;是故“阿赖耶识之俱有依为何?”佛亦应说之,方可取灭度;然而 世尊迄未曾说。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页164-165。)

在这一个过失当中,平实导师提到“俱有依”,俱有依就是被出生的识现行运作的时候必须有同时存在的识先于祂而存在,作为祂生起的所依,而且与祂同时并行运作。譬如第六识,是以第七识末那及第八识为俱有依,第七识及第八识在第六识现起运作之前已经存在,而第六识在运作的时候,第七识及第八识也同时一起并行运作,当第七识入灭的时候,意识就永远不能再现行运作。同理,第七识意根的俱有依是第八识。如果还有第九识,那么第七识的俱有依就是第八识与第九识。同样的道理,依于这样的道理,如果有第九识,第九识应该就是第八识的俱有依。但是 佛从来没说过第八识的俱有依,从这样的道理我们可以证得说“因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。”

接下来说第十三点过失,

亦应万法皆由第九识真如心所生,则此因地即已存在之佛地真如心,乃是含藏一切有漏无漏法种者,则此佛地真如应改名为异熟识,亦应名为种识,则同第八识异熟识,焉得说为因地之第九佛地真如心?由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页165。)

这一点因为跟第十五点有相关联,所以我们就把它合并在第十五点,作补充说明。

接下来看第十四点过失,

若实有八九识同存者,则第八识既已成妄,则第八识心之自体性,亦应如同第七识心之执著六尘妄法,应是具有执著虚妄法的体性,而非是因地中即已是性净明心,则应当修灭之,则应佛说别有第八识相应之烦恼我执与法执存在,应予修灭;然而 世尊终究不作是说,未曾别言第八识之我执法执应灭除之,唯言第八识心“无眼耳鼻舌身意……无三十七道品、无智亦无得。”说此第八识心方是实相心,由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页165。)”

这一点看起来应该很明白,就不再补充说明。

接下来说第十五点过失,

亦应一切忆识诵习恩怨熏习,及一切无漏法之熏习,悉皆执藏于第九识真如心中,唯有真心方能持一切种子故;既如是,则因地之第九识真如心所含种子必有变易,不应说为佛地之真如心,故说八九识并存者此理不成。由此可证唯有八识心王,实无第九识心,因地中实无佛地真如心与阿赖耶并存。(《学佛之心态》,正觉同修会,页165-166。)

这一点的说明函盖了前面第十三点的补充,众生的阿赖耶识有能藏与所藏的功能,因此每一位众生在每一期的生死当中,所熏习的一切有漏与无漏法种也都会集藏在阿赖耶识当中,而在未来世中遇缘而得善恶业果。如果有第九识真如心,则第八阿赖耶识应可灭,那么善恶业种就不应存于阿赖耶识的心体当中,因为会随第八阿赖耶识而灭掉,那么就不会有因缘果报,因此真实心、不生不灭的心才可以持种。如果果真有第九识真如心,在因地时与阿赖耶识并存,那么众生每一期生死中所造的善恶业种应该都必须存于第九识真如心中,这么一来,因地的第九识真如心所含藏的种子必有变易,佛地真如亦应改名为异熟识,这样子就跟第八识异熟识是同样的,不应说为佛地的真如心了,所以说八九识并存这种说法是不能成立的。

八九识并存的过失,从第一点到十五点已经讲完,那么我们就进入这一集的主题,也就是“依变现色身的功德来证明阿赖耶识就是如来藏”。

在第一集讲十因缘法的时候,有提到“识入母胎”的“识”,指的是第八阿赖耶识,因为第八识具有大种性自性——有造色的功能,所以入母胎以后受精卵才能不断地成长成为胎儿。或许你会认为你这个身体是妈妈把你制造的。但是你再想想,你的妈妈知道要怎么制造你的色身吗?在哪里要增加个耳朵呢?或者增加个眼睛呢?没有!你的妈妈只是提供你那个因缘、那个环境,让你的阿赖耶识可以有因缘来制造你的色身。所以,谁来制造你的色身?其实就是你的阿赖耶识!那么因为有人说:“如来藏出生阿赖耶识”;而否定如来藏不是阿赖耶识,所以接下来,我们就以经典来证明阿赖耶识就是如来藏。

接下来我们来看经典——阿含部《央掘魔罗经》卷第4:

文殊师利菩萨向佛禀白说:

“世尊!您是因为如来藏的缘故,所以才说诸佛都不吃肉吗?”佛回答说:“就是这样啊!一切众生无始劫以来死生生死,这样生生世世轮转不停互为眷属,所以所有的众生,无非都是父母兄弟姊妹;但是却像是魔术师在变化一样—魔术师就是讲如来藏—一下子把我们变成天人、一下子把我们变成人、一下子又把我们变成畜生、地狱身……等等,就像伎儿一样把我们变来变去,所以众生身是无常的,自己的肉跟众生身上所有的肉,同样都是同一个种类的如来藏所变现出来,同样是一种肉。因为这个缘故,所以诸佛不吃肉。”

此外,佛说:

“文殊师利啊!一切众生界、一切的我界,其实都是同一界,也就是如来藏界,都是如来藏所变化而出生的十八界,所以大家的色身也是如来藏所变,因为众生与诸佛都是同一类的如来藏肉,所以诸佛不吃众生肉。”

从上面所举示的经文“色身是如来藏所变现”,然而如同前面第一集解说十因缘法时所说“阿赖耶识入母胎制造色身”,因此证明阿赖耶识就是如来藏。

在《华严经》中,佛也开示如来藏变现色身的功德。我们来看《大方广佛华严经》卷24,佛开示说:

“有天界的菩萨以他胜解第八识的慧力,观察某些世界的众生可以被教化,他就在那一些世界里面显现如来的八相成道,以因地之身而示现如来的八相成道,这是天界菩萨证悟之后,所有的异熟果。显现如来出现于世,乃至证得一切处智,在那一些世界里面,普遍地为众生开示如来的“自性身无量、自在,有种种的神力”,法身可以遍往诸佛世界没有差别;说如来是可以平等地普入于一切法界,不管是十八界 ,或者三界九地,或者十方一切法界,都说如来藏身不生不灭,善巧方便普现世间。”

这一段经文提到“如来藏身不生不灭”,这个意思是说如来藏的自体不生不灭,不是讲如来藏的种子。如来藏的心体自体里面含藏着种子,譬如说瓶子,瓶子的自体跟里面装的饮料不同,饮料比喻如来藏所含藏的种子,瓶子就是比喻如来藏的自体,如来藏、如来藏身、如来藏的自体,不生不灭,而且有种种的善巧功德。众生如果造恶业,应该要成就饿鬼身,祂就帮众生制造一个下一世的饿鬼身出来;成就大恶业,比如说谤佛、谤法,应该要为他造一个地狱身,如来藏就帮他造下一世的地狱身;如果他造的十善业应该生欲界天,祂就帮他造下一世的欲界天的天身。

我们再回到经文,佛开示说:“如来藏身不生不灭,有无量无边的善巧方便,能够普遍地在十方三世的三界六道里面去示现祂的功德。这个菩萨能够示现如来的八相成道,就是因为证得第八识心法的真实性,所以能够超出三界六道一切法,因此而得不退转、没有障碍的威德力;因此他产生了如来无障碍的殊胜知见,所以他就能够在这一种具有广大威德的种性当中来出生。”

经中既然说“如来藏身”不生不灭,能够善巧方便普现世间一切众生种种身,而且说如来藏能变现种种色身,而诸经又说:“变现色身的心就是阿赖耶识。”既然如来藏就是阿赖耶识,怎么可以说如来藏出生阿赖耶识?而否定如来藏不是阿赖耶识?

接下来,同样是《华严经》,在卷第44当中就说:

出生一切如来藏色,不可说音声开示演畅一切法色,具足一切普贤行色。佛子!菩萨摩诃萨深入如是无色法界,能现此等种种色身,令所化者见,令所化者念,为所化者转法轮。(《大方广佛华严经》卷44)

如来藏出生了一切的色身,名为“如来藏色”,如来藏既然是空性、无形无色,怎么会有色呢?其实每一个人的色身都叫作“如来藏色”,那有的人也许会认为说:“这个色身是觉知心所造的。”可是,你在入胎以后,有没有制造自己的色身?没有啊!还是由你的如来藏制造的。因为你刚入胎的时候,能觉能知的你都还不晓得在哪里,意根也没有办法分别,意识觉知心也还没有出现;意识要等到五、六个月以后才开始出现有运作的情形,而且那时候的意识什么都不懂,要怎么观察而制造你的色身?显然是你的如来藏帮你制造色身,所以你的色身就叫作“如来藏色”。

依这一段经文,佛开示如来藏能制造色身,那么如来藏当然就是阿赖耶识,阿赖耶识也就是如来藏。

我们再回到前面那一段经文,佛开示说:“这样的天界菩萨证悟以后,可以受生于十方任何一个他想要去的世界,然后在那边出生了‘如来藏色’,用种种不可说的音声来开示、来畅演一切法色,具足一切普贤行色。”一切法色是在说由一切法而显现出来的“如来藏色”,让众生了解这叫作一切法色。这样的菩萨,他能够具足实现“普贤行”。

很多人读《华严经》,知道有善财童子的五十三参;可是这五十三参其实全部都是在普贤菩萨的身中来参访。普贤身那么广大,那是什么意思呢?普贤身就是说:从初信位开始到十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这一切的菩萨行都是普贤行,等到你这五十二个阶位完成,就成为究竟佛,才算游尽普贤身;没有经历这个过程,没有游尽普贤身的话,就不能成佛。在这所有“普贤行”的过程当中,你需要有很多的色身,这就叫作普贤身,就是“普贤行色”。你要行普贤行,要有种种色身;而这些色身就是如来藏所变现的,称为“如来藏色”,就是这个“普贤行身”。

再回到经文:“菩萨摩诃萨深入无色的法界;如来藏的自体叫作无色法界。能够深入这个无色法界,才能够示现种种的色身,使得应当受化的人,都能够看得见你;使得被度化的人,因此而能够心心念念回向佛道。菩萨就是这样以无量世而行无量的‘普贤行色’,也就是以种种“如来藏色”,来为所化度的众生而转法轮。”这段华严经文的意思,也是讲得很清楚:“如来藏能够变现种种色身。”因此,如来藏就是阿赖耶识,阿赖耶识就是如来藏,怎么可以诽谤说阿赖耶识不是如来藏?怎么可以另外创造一个如来藏来误导众生?

接下来,我们再来举《大宝积经》的经文,《大宝积经》卷110,也说“阿赖耶识就是如来藏。”我们来看这一段经文:

大药菩萨问佛:“我们的真相识,就是我们的第八识如来藏,要怎么样去摄取未来世的天身,乃至摄取未来世的地狱身呢?”佛开示说:“这个第八识如来藏,祂具有所持法界中的微妙视;祂的这种微妙见、微妙视,不是肉眼所见的、所依的那一种六尘中的‘见’,这一个微妙的第八识如来藏,如果是跟福业相应的境界契合的话,舍报之后,就会使得中阴身看见天宫有种种的欲乐、嬉戏,这是欲界天。见到欲界天的境界就会心生欢喜,欢喜就被系缚了,所以就生到欲界六天去,这个识就帮你变现一个欲界天身……。”

所以从这一段话说,如来藏这个识可以帮你制造种种色身,这个识是阿赖耶识。在这一段经文的后面,会说到这个识就是如来藏,但是我们因为时间已经到了的缘故,没办法继续再为各位说明。今天有关阿赖耶识就是如来藏的证明,我们从经典里面列出一部分出来,也为大家说明,希望大家不要被错误的知见所误导。

因为时间已经到了,谢谢各位的收看,阿弥陀佛!


浏览量 706次

目录《三乘菩提之识蕴真义》

上一集下一集