三乘菩提之识蕴真义

第41集

安慧妄言见分相分皆无(一)

由 正元老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之识蕴真义”,本节目是 平实导师所著作的《识蕴真义》一书的导读。

本书的缘起,是由于修学小乘法的凡夫论师安慧,他冒充大乘菩萨,以扭曲后的二乘法来曲解大乘法、毁谤大乘法,在他所造的《大乘广五蕴论》中说“阿赖耶识为识蕴所摄”;到了现今的年代,又有人再把安慧所说的这些邪说文句,引用来破坏 世尊的第八识正法,毁谤说“本不生灭的阿赖耶识,是摄属于有生可灭的识蕴法中”。因为安慧的《大乘广五蕴论》所说完全违背佛说,违背佛菩提的正义,因此非常有必要把安慧的邪说拈提出来详细地作辨正,让修学者远离邪法、回归正道。

在前几次的节目中,我们探讨到该书的第七章“能生六识者只有阿赖耶识”的部分。我们从今天开始要进入到第八章,探讨“安慧妄言见分、相分皆无”这个议题来破邪显正。安慧等的这一些佛门外道,除了之前探讨过的邪说之外,又违背正法而妄自主张说:八识心王中的所有识都没有见分与相分。但是这种说法,不但是违背教证上的圣教量,也是违背理证上的实证现量,所以窥基菩萨在《成唯识论述记》中也作过“相见俱无,即安慧等”的破斥。

窥基菩萨是 玄奘菩萨的高徒,《成唯识论述记》是他听闻 玄奘菩萨造《成唯识论》时的讲述记录下来而成的。《成唯识论》从表面上看来,是玄奘菩萨揉译了护法菩萨等十大论师解释世亲菩萨《唯识三十颂》的译著,然而全书法义深邃胜妙、广阔无边,又有贯穿全局的严谨明晰的逻辑脉络,并且对十大论师的观点作出优劣正讹的抉择。虽然在每一段重要的法义,他都是将十大论师的论点,分别都以“有义”来说明,但是已经实证明心,而且有熏习第三转法轮道种智的菩萨,就多少可以了解到:这一连串看来似乎都是一样的“有义”,玄奘菩萨都是把最粗浅或是错误的论师论点放在最前面,例如安慧的论点;而把最正确的法义,例如护法菩萨的观点,放在每段论述的最后一个“有义”之中。像这样的安排,已经明确地显示出大师的修证见地以及智慧能力才能作得到。

然而 玄奘菩萨之所以没有将《成唯识论》标榜为自身的著作,而仅仅说是“护法等菩萨造,三藏法师玄奘奉诏译”,则是显示出 玄奘菩萨他自谦与无我的风范。因此,我们可以看到《成唯识论》很清楚地阐释 如来的意旨以及修学次第,并且把 如来第三转法轮的大乘妙义究竟显发,法义深邃、宽广,即使是已经明心证真的禅宗祖师,若还在三贤位中,大多也仍然是无法掌握的。玄奘菩萨在《成唯识论》的卷1就开宗明义说道:造作《成论》的目的,是为了开示那些迷惑于万法唯识正理而错谬地执著人我以及法我的人,让他们能够了达于人我空以及法我空而对唯识正理能如实了知的缘故。

而对于迷谬于唯识正理的外道以及小乘、大乘人,玄奘菩萨整理出来大略不超过四个种类,他说:“复有迷谬唯识理者,或执外境如识非无,或执内识如境非有,或执诸识用别体同,或执离心无别心所。”(《成唯识论》卷1)第一种的“或执外境如识非无”,指的是萨婆多部等错误地计着外境如同内识一样也是实有的;第二种的“或执内识如境非有”,是指清辨等人计着内识如同外境一样,虚妄而非实有;第三种的“或执诸识用别体同”,是说大乘中有一类菩萨,依于相似教而说八个识的功用有别,但识体是同一个;第四种的『或执离心无别心所』,则是说经部师等计着只有心识而没有心所。玄奘菩萨所说的这一小段话,言简意赅,但是已经把所有错解唯识的类型都含括在内了。

玄奘菩萨的高徒窥基大师,在《成唯识论述记》中对此有详细的阐述说明,我们就藉由窥基大师的注解来说明 玄奘菩萨的本意。《成唯识论》中说:“复有迷谬唯识理者。”这意思是说,另外还有一些“迷惑”及“错解”万法唯识正理的人。窥基大师在《唯识述记》里面注解这一句话说:

此四计中第一、第四,名“迷唯识”,全不解故。第二、第三,名“谬唯识”,邪分别故。清辨计言:“若论世谛:心、境俱有;若依胜义:心、境俱空。经中所言唯心等者,识最胜故,由心集生一切法故,非无心外实有境也。”(《成唯识论述记》卷1)

我们把窥基大师的这一段开示语译如下:【四种误会唯识正理而加以误计和执著的人里面,第一种和第四种人名为“迷惑唯识”,因为他们对唯识正理完全不能理解的缘故;第二种和第三种人名为“谬解唯识”,因为他们虽然有研究唯识正理,但是却对唯识正理产生了错误的分析及理解的缘故。清辨论师误会唯识正理而产生了误计与执著,清辨论师这样说:“如果要议论世俗谛的话:心与外境是全部都实有的;如果是依照胜义谛来说的话:心与外境是全都空无所有的。经中所说的‘三界唯心’等法义所说的道理,是因为心识最殊胜的缘故,因为心识能搜集产生一切万法的缘故,所以并不是说:没有心识以外的实际外境五尘境界。”】

窥基大师所注解的这一段开示,正是指明清辨等人误会“万法唯识”的真正义理,而妄说离于心外实有五尘境界。这是因为清辨等人不相信阿赖耶识是真实法、是万法的根源,不懂得一切万法,包括五尘境界,全都是由如来藏所生、所显的真实理;所以,他们不了解:一切人的意识觉知心所触知的五尘境,其实都是自心阿赖耶识假借外五尘所变现的内相分五尘境;所有众生的觉知心,从来就不曾接触过第八识所变的内相分五尘以外的外境五尘。因此,他们当然也不可能证得阿赖耶识,他们所说的胜义谛也不是万法的根源—阿赖耶识—而是虚妄想像的缘起性空、一切法空。

而且他们也完全误会了世俗谛。所谓世俗谛,是指二乘解脱道的正理是说:因缘所生的蕴处界法,都是无常、苦、空、无我性的虚妄法,应当要止息对世间法的贪爱,证入寂灭、清凉、清净、真实的无余涅槃中。但清辨等人却把世俗法当作是世俗谛,执著有离开心识以外的实际外境五尘境界,因此他们理所当然就会回过头来贪取执著世间的五尘境界而不肯舍弃;他们虽然在表面上看来是佛法中的论师,但实际上却是不断我见,连外境五尘境界的我所见都舍不下的世间凡夫。

接下来,我们再回过头来详细讨论 玄奘菩萨所说的迷谬唯识而错误计着的四类人。《成唯识论》中说,第一种迷惑于唯识正理而全然不解的人是:“或执外境如识非无。”这意思是说第一种人执著说:“外境如同意识觉知心一样,并非不存在的。”这是萨婆多部,也就是“说一切有部”的迷惑和执著。窥基大师在《唯识述记》中注解这一句话说:

此第一计,萨婆多等,依说十二处密意言教,诸部同执“离心之境如识非无”。彼立量云:“其我所说离心之境,决定实有;许除‘毕竟无心、境二法’,随一摄故,如心、心所,此皆依经说有色等。”(《成唯识论述记》卷1)

这段话的大意是说:【这个第一种的错误认知与执著,就是萨婆多部的论师们,他们对于阿含部经典所说十二处密意的言教不能如实的理解,所以都同样地执著“在觉知心以外的五尘境界,就如同觉知心意识等,是在现实上存在一样,都是实有的”。他们建立外五尘为“真实有的境界”而如此说:“那个十二处的‘我’所说心外的五尘境界,是和六识心一样决定实有的。”因为他们准许排除“毕竟没有心与境这两种法”,随说“心、境”中的任何一法,他们认为都是可以成立的缘故。就好像是阿含中所说觉知心与心所法等,这都是依阿含诸经而说“心外实有色法等五尘。”】

窥基大师这段话的意思就是在说明,在小乘法中萨婆多部与清辨等人都说:在觉知心外实有外境五尘存在而被觉知心所触知;他们对于大乘唯识经典中 佛陀所说“觉知心所触知的五尘,其实是阿赖耶识藉外五尘所变现的内相分五尘境”这样的正理无法理解,因此完全不肯接受。这是因为他们不懂得阿含部的经典中 佛陀所说的密旨,不懂万法皆是唯识所生、所显的实相,所以说他们对万法唯识的正理是完全不能理解的。

也由于这个缘故,佛陀在初转法轮的阿含时期宣说四阿含的二乘解脱道时,凡是讲到第七识意根时都不多作解释,最多只说到“意、法为缘生意识”;至于第八识阿赖耶识更不明说,而只是说灭尽十八界后的无余涅槃位中有本际、有我,而不说那个“本际、我”就是第八识阿赖耶——异熟识。其实阿含部的经典中也曾密意说到:众生所触的五尘,其实都是自心阿赖耶识所变现的。只是那些二乘圣人不懂佛语中的密意言说;而且,佛陀因为不得不观察根机而作不同施教的缘故,所以依随机门而演说二乘法解脱道,所以不为那些二乘定性人解说第七识、第八识心体。所以在因机施教上,佛陀不对二乘定性人细说第七识意根,也不对他们宣说第八识阿赖耶——异熟识;但这并不表示 佛在四阿含中不曾宣说过第七识末那与第八识阿赖耶,其实还是曾经说过的,只是因为密意而说,而且都是一言之下便带过去了,所以只有少数回心大乘的大阿罗汉才听得懂,而那些定性二乘圣人听不懂,就以为 佛在阿含期中不曾说过第七识、第八识。

由于这个缘故,所以才会有萨婆多部的论师们以及清辨论师等人,误以为觉知心所接触到的五尘确实是与心识无关的外五尘,是自然而有的;所以,才会有安慧、清辨、月称、寂天、阿底峡……之流,不断地在破斥第八阿赖耶识;也才会有现今的DL以及信受应成派中观的法师之流,妄言说“佛说第七识、第八识是方便说,第七识、第八识是从第六意识细分出来的”。前述那些古今诸人都是如此的主张。由于有这些邪见的缘故,安慧、清辨、陈那等人就把第八识也归类在五蕴生灭法中。如果有人想要为安慧遮丑而消除他的邪见恶名的话,可以这样为安慧圆谎而宣说正理:“第八识心体的阿赖耶性应该灭除,然后改名为异熟识,所以用‘广’字将阿赖耶识摄在‘广五蕴’中,这样说阿赖耶识也是应该灭除的,这样也是可以说得通的啊!”如果有人像这样子依正理而说,那也只是纯粹为了好心,顾虑安慧法师的面子,而为安慧的《大乘广五蕴论》邪说来圆谎遮丑。但是实际上,安慧造《大乘广五蕴论》的本意并不是如此,安慧他确实是把不生灭的第八识也归类在生灭性的五蕴法之中;他所写的论文现在都还具在,还可以查证稽考,可以证实我们所说的不是虚妄之言,不曾有一言半句诬蔑冤枉他。

但是实际上,阿赖耶识这个心体是“体恒常住、永远不灭”的,一直要到佛地时,第八识中所含藏的一切种子随眠都已经转化清净、也不再变异了,才将阿赖耶识心体改名为无垢识,但是祂仍然还是常住不灭的;并且是任何人都无法把祂灭除的——乃至合十方诸佛广大威神之力为一极广、极大之威力,想要用来毁灭一只蚂蚁或是细菌的阿赖耶识心体,也是永远不能成功的。因为实际上没有一法可以灭除任何微小众生的阿赖耶识,任何有情的阿赖耶识心体永远都是金刚性而无法加以灭除、无法加以消减的缘故。

因为时间的关系,我们今天的节目就说明到这里为止,还没有说完的部分就留到下次继续再说明。感谢各位菩萨的收看!

敬祝各位菩萨:色身康泰、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 655次

目录《三乘菩提之识蕴真义》

上一集下一集