三乘菩提之识蕴真义

第47集

法身即是阿赖耶识(上)

由 正翰老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目,“三乘菩提之识蕴真义”。而我们今天要探讨的题目是“法身即是阿赖耶识”。

我们先来说说什么是法身、法身的内涵义理;法身是以清净真如为体,清净真如就是诸法的实性,而诸法的实性就是阿赖耶识在诸法上面所显示出来的真实性;也就是说:清净真如是以阿赖耶识心体为其法体,因为这样才说真如是“识之实性”。真如不只是个名相言论而已,而是法界中真实存在的一种事实——也就是法界的真实相;而这个真如法性,其实就是阿赖耶识、异熟识、无垢识心体所显示的真实性与如如性,也就是心现行运作时心行过程的法相——也就是相分。由这一个相分显示第八识的真实性、常住性与如如性,是第八识的心性所显;显示出两个部分:第一个部分,第八识恒常真实存在、恒常出生万法,因为常住的关系所以称之为真实,显示万法都是虚名与戏论;第二个部分,是第八识也恒常显示不贪不厌六尘万法的这种如如不动的清净法性,所以才叫作如。由于这样常住的真实性与能生万法的真实性,以及对六尘如如不动的特性,我们将之合称为真如,也就是识的实性;第八识所显现的法性,所以称之为识性,也就是说:真如是第八识所显现的真实与如如的法性。

真如不是识所变生的,而是识所显的心行过程,所以才说真如是第八阿赖耶、异熟、无垢识心体的相分。然而真如法性虽在三界中真实显现而不虚假,不是只有个名言之说而已,从现象界世俗胜义谛的角度来看,说真如是实有的;但如果依实相界一切种智胜义谛的角度来说,则真如只是个假名施设。因为真如无自体性,真如只是识性的显现,依第八识心体在三界万法中,运作时的行相所显示出来的真实性与如如性,才说实有真如,是识性的所显。所以,依世俗胜义谛而说真如实有,因为实际可以亲证的关系;但是,如果依实相一切种智胜义谛来观察时,就可以体会到真如是假名施设,因为真如只是依附于三界有为法中的运作而显示出的第八识的真实与如如体性,本就是识性,所以说是识所显、非识所变。

既然不是第八识所变生的心体或心所法,就不会有作用,不能出生任何一法,只是第八识阿赖耶识所显示的自性。但是,如果是识所变生的法,就必定会有作用;而识所显性则无作用——真如只是识所显性,所以没有任何作用,不像识所变生的七识心王与心所法等,皆有其个别的作用存在。现在我们可以观察到这个真如是无作用的,故说是识所显而非识所变。所以在《佛地经论》当中才会如此说道:

如是三身,云何形量?法身,清净真如为体,真如即是诸法实性;法无边际,法身亦尔,遍一切法无处不有;犹如虚空,不可说其形量大小;就相而言,遍一切处。(《佛地经论》卷7)

阿赖耶识能够执持一切法,而且能够执持这个业报身,祂能够使我们普遍地在三界中随着业种而到处去受生,到处现起业报身及所知的一切法—有时可以出生在天上,有时可以出生在地狱里—所以说第八阿赖耶识就是众生的法身。

因为因地众生以执藏生死业种及无明、习气种子为身,所以众生之法身就是阿赖耶识,不离阿赖耶性故。但是佛地则不然,所以《佛地经论》说佛有三身:法身、报身、化身。佛地法身以五法为性,其中一法是清净法界——也就是佛地真如,而佛地真如则是无垢识心体的真实自性;也就是佛地的无垢识,藉着诸法、藉着佛色身,直接、间接、辗转所生诸法而显现出佛地无垢识的真如性,这也就是“识之实性”真正的意思。所以识上所显的真如性,假使离开了有为法就不可能显示出来;所以真如必须是在有为法上存在,依止于有为法才能显现出来,所以也是无漏有为法的所显性;所以说,真如即是诸法之实性。但是因为诸法无边际,诸法一直不断出生的缘故,所以能生诸法的法身,当然也是没有边际的,因此说“法身遍一切法,无处不有”。

如果您悟了,证到阿赖耶识心体了,不妨找找看:在世间的贪染诸法、净业诸法里,看一看哪一个法里面没有你的如来藏在其中存在?没有你的如来藏和合在一起运作呢?都有啊!所以说真如遍一切处、法身遍一切处;一切处是指十二处,也就是遍五根、意根及五尘、法尘共十二处,无一处没有法身无垢识心体。祂既然是无形无色犹如虚空一样,所以不能说祂有形量,有大小的范围;所以,阿赖耶识大到可以去执持色究竟天天人的一万六千由旬的广大天身,也可以小到去持细菌的微细色身,乃至能执持比细菌还要小的滤过性病毒之身,所以不可以说阿赖耶识的形量有大小。从相上来说,才能说祂遍一切处,因为祂在三界中示现,就有种种法相出现;因此,我们可以观察到:遍我们十八界里的十二处,乃至遍三界九地众生的一切处,祂都可以在任何一个地方来示现,所以祂叫作“遍一切处”。

《佛地经论》中又说道:【受用身者,有色非色,非色诸法无形质故,亦不可说形量大小。】(《佛地经论》卷7)受用身就是佛的自受用身,佛的自受用身就是讲毘卢遮那佛的境界。毘卢遮那佛是什么境界呢?我们这个娑婆三千大千世界,这一个银河系,只是莲华藏世界海的十九层里,其中一层里的一个极小一点而已。这个莲华藏世界海有多大呢?诸位可能无法想象,作个比喻:“过西方十万亿佛土有极乐世界”,极乐世界跟我们这个娑婆世界,都只是莲华藏世界海十九层中的一层里的这一边的一点、那一边的一点而已,上面还有好多层,下面也还有好多层,每一层里面都有无量的世界。毘卢遮那佛坐在这一个莲华藏世界海上面,那么广大,你怎么看得见呢?看不见的!这就是毘卢遮那佛的自受用身。

但是,这一个自受用身如果修到佛地,你就可以看得见了;可是祂不是色法、不是物质法,是一种类似影像的“非色法”,因为祂不是一般物质色法所形成的形态,所以佛的自受用身,也不可以说祂有形量大小。如果从“依身”,也就是依报的庄严报身以及所知境来看,也可以说遍一切处,因为最大心的有情——佛,就可以看得见。这与《成唯识论》卷10所说:【又自性身依法性土,虽此身土体无差别,而属佛法相性异故。此佛身土俱非色摄,虽不可说形量小大,然随事相其量无边,譬如虚空遍一切处。】是同样的道理。

《佛地经论》接着也如此来说:

色有二种:一者实色,二者化色。言实色者,三无数劫修感色身相好等业,转五根等有漏色身,得佛无漏五根等色,无量相好庄严,其身周遍法界称实净土。于生死中业有分限,阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界,赡部洲人善业最劣,所得色身极长四肘;东胜身洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜膳那量。十地菩萨无漏善根所资熏故,身形转大,如经广说。金刚喻定现在前时,灭一切障善根势力、量无边故,所得色身充满法界遍实净土;大圆镜智相应净识,所变身土无限量故。(《佛地经论》卷7)

也就是说,色法有两种:一为实色、二为化色。实色是什么呢?实色就是修行三大无量数劫所得的无量福德与智慧,以此福慧感应而获得的这个色身的三十二大人相、八十种随形好以及无量相好;修了这些无量广大的福慧之业,进而转变佛的庄严五根,成为有为法上的色身,转换五根等有漏色身,成就得到佛的无漏五根;而这些有为法是无漏的,在世间能有有为法上的受用,但这些有为法却是纯无漏性的。这一个无量相好的庄严,其身周遍法界称实净土;这就是说,诸地菩萨所见诸佛的他受用身,适应菩萨之机而现,那就会地地所见各不相同了。

更浅白地说:自性身就是如来的真如理体——法身,也是受用身与变化身的所依;分为自受用身与他受用身两种。自受用身是如来的庄严报身,受用广大法乐的佛身;他受用身是为诸地菩萨转法轮,令其受用法乐之身。变化身就是应化身,是为得度因缘成熟的众生,示现无量的随类相应而现的变化身,从事利乐说法等种种化益有情的佛身。经文中“于生死中业有分限”是说,由于生死业里有分段生死界限的关系,所以阿赖耶识在众生生死的过程当中,所变生的身形大小不定。如果你今天证得道种智了,成为初地菩萨,发愿要生色究竟天,你舍报去到那里,身量就是一万六千由旬,无法想象的高大;可是,如果你造了恶业,下了地狱,如果过去世又一点儿福都没有来修过,业报尽了,转世回来人间的时候,就有可能因为无福德,就只能够投胎当细菌,渺小到眼睛都看不见;所以说,阿赖耶识所变的这一个身形大小是不定的。

而且我们这一个阎浮提南瞻部洲的人,所造的善业是最差、最小的,因为大部分的人都是贪瞋痴具足,所以所得的色身极长只有四肘。四肘就是从指尖到手后肘算是一肘,人的色身大约就是这个距离的四倍,人最多就是这么高大而已。“东胜身洲善业次胜,身长八肘”,是我们的八肘,比我们高一倍。“如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜缮那量”,就是一万六千由旬的意思。所以说阿赖耶识所变现的色身,大小不定。

十地菩萨的无漏善根熏习所滋养的缘故,身形又比一般色究竟天的天人更广大,所以佛在色究竟天示现的时候,跟菩萨的身量也不同,如经所说,如果成佛的时候,金刚喻定现在前,灭一切障的善根势力,所以产生了祂的身量无边,所得的色身充满法界遍实净土,也就是实报庄严土;佛以相应净识所修成就,从初成佛尽未来际,相续变为纯净佛土,周圆无际。众宝庄严大圆镜智相应净识所变化身与这个自受用土,没有办法来限量,祂随时要怎么大都可以,无量大也可以;这一种无漏有为法上的功德,是由于大圆镜智的受用而从无垢识中来出生的。

但是因为时间的关系,今天的节目只能到这里,期待下一次能够再共度这个法缘。

阿弥陀佛!


浏览量 927次

目录《三乘菩提之识蕴真义》

上一集下一集