三乘菩提之识蕴真义

第49集

种子与真如(上)

由 正子老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前所演述的主题是以 萧平实导师著作《识蕴真义》为蓝本,内容举示圣 玄奘菩萨辨正佛法真实义,于《成唯识论》中分析、破斥古天竺安慧论师的佛法邪见,并且详细宣示识蕴的内涵。

本单元略说安慧论师不了解佛法最基础的“识蕴”内涵,更遑论唯识学所依之主轴—第八识—的真实意涵。于《成唯识论》中,玄奘菩萨举说:“我法分别熏习力故,诸识生时变似我法。”(《成唯识论》卷1)这一句的正确语译如下:由于往昔无数劫以来,错误分别“实有蕴处界我、实有诸法”的不断熏习力量为缘,所以六识心出生的时候,就变现出好像确实“有我、有种种法”。也就是说,众生世世不断地体验、领受六识心产生的喜怒哀乐,由于缺乏佛法的正知见,不知道生命运作的真实样貌,就错误的以为“蕴处界的我、世间种种法”,都是真实的存在。

我们再引用 窥基大师在《唯识述记》中,举出安慧论师不正确地解释以上这段文字的内容为:【若安慧解:七识相应诸心、心所,皆名分别。能熏习故,即由分别熏习种生。】(《成唯识论述记》卷1)安慧论师的说法,是说:“七识心相应的种种心与心所法,都称之为分别。因为七识心与心所法能熏习的缘故,就由所分别熏习的种子,来出生七识心与心所法。”也就是说,窥基大师是指责安慧论师等人,错误的以为:眼识、耳识等等前七识心,因为无始劫以来,曾经长久熏习的缘故,已经有七识心王的熏习种子存在,所以直接由七识心王的种子变生出种种心与心所法。

然而,安慧论师如此说,在佛法上的过失很大,理由如下:当我们七识心现行时,固然能变现类似有五蕴、类似有众生我以及识蕴上所有的种种法;然而能有这些种子,也就是种种的功能差别,都是收藏于第八识如来藏之中,才能随缘流注七识心王的种子,再依意根的作意与思心所,然后才会有看来似乎是常住不坏我的五蕴出生。

再从另一个层面来说,七识心王的种子不可能寄存在虚空中;另外,所熏习的一切种子,也不可寄存在虚空中。因为虚空没有法,“虚空”这个名词,是依物质色法的边际而施设虚空之名才会存在,只是一个名称而已。所以,虚空是“唯名无法”的名词而已,并没有收存种子的作用或功德;虚空本身没有作用,不能收存任何一法,不可能收存任何一识的心种,也不可能收存七识心王无始劫以来所熏习的一切有漏、无漏法种以及业种。而种子本身,更是不可能独自存在,必须有第八识心体来收存它。而这个心体,也得是永恒存在不变异、不坏灭。

此外,光是七识心王的种子,也还是不能使七识心王现行,以及现行之后能够运行的。因为七识心王如果没有和阿赖耶识同在一起,没有阿赖耶识的现行识来配合运作,就不可能成就熏习的功德,自然也没有所熏的心体存在,一切善业、恶业、无记业的种子将会随熏随失,也就不可能有现在每一个人,异于他人的七识心王的习性出现;而且,婴儿熏习言语、动作等无记业,也不可能成功,将会永远保持刚出生的模样,永远保持在婴儿状态,而不能作任何事,因为没有一个能持种受熏的阿赖耶识的缘故,而七识心王本身都不能执持任何的种子。所以,必定要有另一个阿赖耶识心体,与七转识同时、同处的存在,而且继续不间断地配合七转识现行运作,才能使熏习结果所产生的种子保存不灭。

这个道理,所有还没有证悟阿赖耶识心体所在的人,是不可能真正理解的;但是,一切亲自证悟阿赖耶识心体所在的人,听了这一句话以后,如果能有智慧地细加观察,都一定会认同的。所以安慧论师所主张:“由于我们的七识心,经历过无始劫长久熏习的缘故,已经有七识心王的熏习种子存在,所以由七识心王的种子,变生种种心与心所法。”如此的说法,显然不懂 佛陀三转法轮的真实意涵。

释迦世尊于两千五百年前,示现降生人间,为了教导成佛之道,施设建立各种方便法门,以利益众生有效的成就修行。在《瑜伽师地论》中有如此说:【诸施设建立,一切法寻思,及如实遍智,如是诸无量。】(《瑜伽师地论》卷46)论中意思是说:佛菩萨施设建立佛道法要的修行次第,让佛子们可以依此深入种种法的探究思惟,作为证得如同 佛陀一般真实周遍的智慧;就像这样子,菩萨们生起种种无量的善巧作用,以度化无量无边的有情众生。也就是说,过去、现在、未来诸佛以及大菩萨们,都同样要为有情众生施设建立无颠倒的法教,有十二分教、世俗谛、胜义谛、正道理以及三乘菩提……等,众生才有可能得度。也唯有 如来以及大菩萨们的智慧,能够正确的建制佛道的修行次第。

各位菩萨!佛陀从各个层面为众生解说、譬喻、论义,循序施设次法、解脱以及成佛的法要,让众生能契入法道,也唯有佛法才能有实证解脱的功德!由此我们能了解,佛法的内容是先有种种的名称安立,然后佛子们能对各种名相作义理的探求;比方,有了色蕴、识蕴等五蕴的名相,佛子们再依著名所产生的事相内涵,对它们所显示出各自的特质,让我们体验的觉受,建立为一切法的自性;再从所有法中如实的观察,先于声闻、缘觉法四圣谛、十二因缘闻熏、观行,可证得解脱初果至四果阿罗汉、辟支佛。这是 佛陀第一转法轮的主要教导,以《阿含经》为代表。

然而第一转法轮,仅仅是二乘法理的五蕴皆空的随机门、方便门的出离观道理。藉由世间一切法的如实观察,所谓的自性,毕竟是假立所显性;然而,世间万法皆是缘起而性空,没有真实的自体性,却能显现持续的生生灭灭,非常亦非断,展现出中道性;行者依循至教量,跟随有证量的善知识,持续如说修行,遍于一切法的寻思探究,例如,作“识蕴”及“真如”自性的思惟:为何施设了“识蕴”六个识,又另外有“真如”的安立呢?又说“真如”是假名安立,非真有,是依第八识所显,是第八识的相分。若此得以让菩萨们深入实修,亲证现观,并且引发真实周遍的如实智慧。这就是 佛陀第二、第三转法轮的般若以及方广唯识的法教,以《金刚经》、《心经》以及《楞伽经》、《楞严经》等经典为代表。

各位菩萨!佛陀的法要是第一义、究竟无上的实相智慧,内容包含世间、出世间以及世出世间万法,远远超越我们人寿百岁所能揣测思议的。换言之,佛道智慧是已经有答案,由上往下铺陈,让佛子们能够踏着大仙的足迹,逐步实修、实证,循序而上的需求所施设建立。因此,三转法轮的教义,不同于世间法的创意研发、想象或者新科技,并不是由下往上的思想发展。

请看这里大略的图示(一),将智慧划分两类:图右侧代表世间智,也就是三界内的种种研发,由下往上开展,都是可毁坏的生灭法;图左侧代表出世间的智慧,由上往下铺陈,有基本的小乘解脱道与最究竟的大乘佛菩提,佛陀成就圆满的种智,则包含了世间智、出世间智以及世出世间上上智。请再看图(二),左侧标示佛法智慧是从最顶端向下铺陈,建制修学次第,内容也包含世间法;而右侧是显示三界内,人类的文明发展,由下往上的科技研发,甚至意欲探索其他星球;然而,最切身的生死问题,至今人类仍然没有答案。

又,有关于“世间”的诠释,请参考窥基大师在《唯识述记》中注解说明:【言世间者,可毁坏故,有对治故,隐真理故,名之为世;堕世中故名为世间。】(《成唯识论述记》卷1)意思是说:“世间”这个名词,其中“世”代表会毁灭败坏的,可以有对应、治理的办法,也是隐覆、遮盖真实理的,所以称为“世”;而堕落于“世”之中,就称为“世间”。换言之,所有世间法的一切营为,都是落于生死败坏之相,没有例外。我们若有心探讨生命生死与解脱相关的议题,也确实只有从佛法出世间的智慧能有解答,而 佛陀是以祂的亲身经历,为佛弟子们所施设建立的修道次第;那佛子们是否要如说修行呢?

我们再说安慧论师,从他的论述,仅只是以二乘法理,五蕴皆空的方便门出离观的道理,来理解七识心王;同时,菩萨们从已证得实相的层面而观,可以看透安慧论师所言,是未曾证得声闻出离观,也未证得大乘安隐观,所说出的虚妄想;换言之,安慧所写的《大乘广五蕴论》的本质,其实是以误会了二乘人我空的道理,来说大乘法所说的五蕴空相的道理,完全是在他自己想象的世间法的六识心,来说大乘法五蕴空的真实义;他如何能了解八识心王各有相分与见分的唯识内涵呢?

各位菩萨!依阿含部诸经中的说法:“妄说佛法的人就是谤佛者。”所以古天竺的安慧论师,他这样的妄说佛法早就已经成就谤佛的重罪了,更何况还把他错误的谬论写在他的《大乘广五蕴论》中,他的邪见还刊印在书中广为流传,反而彰显出作者处处邪谬,违背 佛说正理的事实了;另外,安慧论师解说这一句“识变似我、法”为如下的内容:【安慧释云:“由七识熏习分别力故,八识生时变似我法,八识之中皆有执故。”】(《成唯识论述记》卷1)安慧论师的意思是说:由于“熏习力”的缘故,导致八识心王出生在世间,然后变现众生我及一切法,八识心王都缘此,执著众生我及一切法。然而安慧论师的主张不是正说,所以 玄奘菩萨在《成唯识论》破斥安慧的如是邪说内容如下:【此“我、法”相,虽在内识,而由分别,似外境现,诸有情类无始时来,缘此执为实我、实法。】(《成唯识论》卷1)

这段文字的意思是说:这个“我相”与“法相”,虽然事实上是在内识上才有的“我与法”;然而却由于没有实相智慧的缘故,自无始劫来执为实有的虚妄分别,使得众生将心中似有非有的外境,误以为是真实有外境,被自己所触知,所以觉得实有外境显现而被自己所接触与觉知;由于这个缘故,诸多有情种类的众生,自无始劫以来都攀缘于内识所变现的“我”与种种“法”,执著为真实有蕴处界我,真实有众生我所触知的种种法。

生命的真实相确实难知,更难证解。世尊亲自说法将近五十年,于三转法轮至教量的经典,提示三界有之根本因、本际、如、实之第八识如来藏,俯拾皆是,只是众生不见、不闻,无法读出 世尊的苦口婆心,或者误解佛意而自以为是地创造佛法、著书造论。

我们说明到此,下一集再继续和大家分享。

敬祝各位菩萨:福慧增长!阿弥陀佛!


浏览量 619次

目录《三乘菩提之识蕴真义》

上一集下一集