三乘菩提之识蕴真义

第69集

阿赖耶识无“法执”(上)

由 正昌老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前正在演述的单元是“三乘菩提之识蕴真义”。

接下来将继续为大家解说,古天竺的小乘行者安慧论师,故意示现为大乘行者的样貌,造论妄言阿赖耶识有法执,这个除了是严重的谤法恶行之外,也显现出安慧论师自己未破无始无明,没有能够亲证自己的自心第八阿赖耶识;所以,才会对于第八阿赖耶识“本来就对一切法不起见闻觉知,因此不可能有法执”这一个法界真实道理没有办法现观。安慧论师依自己的虚妄想像,妄说阿赖耶识有法执,而造下了破法的大恶行,并将这个破法的邪见造论流传于今时,是故将就阿赖耶识本来就没有法执,也不可能会有法执略作辨正。

首先,我们先来探讨到底什么是法执?《大般若波罗蜜多经》卷41:

舍利子言:“彼于何法执著有性?”佛言:“舍利子!彼于色执著有性,于受、想、行、识执著有性。舍利子!彼于眼处执著有性,于耳、鼻、舌、身、意处执著有性;于色处执著有性,于声、香、味、触、法处执著有性。……舍利子!彼于无明执著有性,于行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼执著有性。舍利子!彼于贪瞋痴执著有性,于诸见趣执著有性。舍利子!彼于四静虑执著有性,于四无量、四无色定执著有性。舍利子!彼于四念住执著有性,于四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支执著有性。舍利子!彼于布施波罗蜜多执著有性,于净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多执著有性。舍利子!彼于五眼执著有性,于六神通执著有性。舍利子!彼于佛十力执著有性,于四无所畏、四无碍解、大慈大悲大喜大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智执著有性。舍利子!愚夫异生以于诸法执著有性,于诸法空不能信受;由不信故,不能成办声闻、独觉、菩萨、如来所有圣法,故于圣法不能安住。是故舍利子!诸菩萨摩诃萨欲学般若波罗蜜多,欲成办一切智、道相智、一切相智,当以无所得为方便,如应而学。”

上述经中 佛开示说:不论是执著声闻菩提所观的五蕴十八界,或者是缘觉菩提应观的无明等十二有支,或是菩萨法中的六度、十度波罗蜜等法,乃至佛地的大慈、大悲、十力、十八不共法,以及一切智、道种智、一切种智等诸所有法,只要错认其中有一法或是多法是真实有而生起了执著,这就是一切的愚夫异生所错认诸法实有而生起执著的“诸法有性”,这个就是法执啊!这样的愚夫异生,由于不信受第八识空性心以外,并没有真实常住的法可得,所以就会误计第八识空性心外是有法、是真实而执著不舍,成为了执著“诸法有性”的心外求法者。由于他们不信的缘故,所以就不可能亲证声闻、缘觉、菩萨、如来所实证的三乘菩提所有圣法,对于所熏闻的三乘菩提圣法的正知见,也不可能接受而安住下来。而诸菩萨摩诃萨想要修学般若波罗蜜多,想要成办一切智、道种智、一切种智,应当要转依于第八识空性心于一切法无所得,作为修学的方便,如是相应于第八识空性心本来无所得而修学,断除了对于“诸法有性”的法执。从经中 佛的开示中,我们可以很清楚地看到:误计第八识空性心外有法是真实,并执著这样的“诸法有性”,就是于“诸法执著有性”的法执。

圣 平实导师对于法执,也有这样如下的开示,《识蕴真义》中 平实导师说:

法执者,谓于诸法中确认有一实法或多实法常住不坏,或者确认外法实有,或者确认“实有外法能被觉知心意识、思量心末那识所触受”,是故执著种种心外法及心所生法而不能舍,是名法执。(《识蕴真义》,佛教正觉同修会,页217)

依着 佛及圣 平实导师的圣教开示可以知道,第八识空性心也就是阿赖耶识是不可能有法执的。因为第八阿赖耶识是无所得的真实心,菩萨还要转依祂的本来无所得的清净自性,才能够断尽“于诸法执著有性”的法执,所以怎么可能如同安慧论师所妄说的一样,阿赖耶识是有法执的呢?

此外,法执既然是误计执著第八阿赖耶识心外有法是真实,那么会与法执相应的心,就一定是能够觉知分别诸法的七转识心,才能够分别所触受的诸法是不是真实有,而起了错误的计着,使得法执无法断除;所以怎么可能是出生了六尘诸法,却对自己所生的六尘诸法不起见闻觉知分别的第八阿赖耶识心呢?所以,安慧论师妄说阿赖耶识有法执,这是因为他并不相信第八阿赖耶识心对于所生的六尘诸法,是不起见闻觉知的八识论正见;并且错误计着能够了了常知六尘诸法的意识见闻觉知心就是真心,所以生起了“于诸法执著有性”的法执,因此他才会妄说他所不信的第八阿赖耶识心有法执。所以安慧论师妄说阿赖耶识有法执,只是因为他一直错误计着着:会跟六尘万法相应的意识觉知心就是真心,有了“于诸法执著有性”的法执;同时,他也不肯接受 佛说有个第八识阿赖耶识心体,这个他自己所不信不证的第八识心,祂才是真实心的八识论正见。另外,从安慧论师不肯信受这个本来无所得的清净第八阿赖耶识心,才是真实法的八识论正见,也印证了 佛所开示:像安慧论师这样的六识论者,由于不肯信受八识论正义的关系,所以他们都会有“于诸法执著有性”的法执,对于三乘菩提的圣法也不能够信受,所以是不能够实证三乘菩提圣法的愚夫异生!

接下来,我们从安慧论师所修学的二乘菩提圣法来说,二乘菩提的实证,唯在现观五蕴十八界我皆悉虚妄上面用心,因此能够断尽我见、我执与我所执;所以二乘菩提的实证,并不涉及诸法实相——第八阿赖耶识心体的亲证及现观,所以连阿罗汉、缘觉等二乘圣者,他们都只是相信并接受有一个真实的心体是常住不灭的,是一切缘起性空的蕴处界诸法的所依,但是他们对于这个诸法实相——第八阿赖耶识心体,却都没有找到祂而能够现前观察。因此,连阿罗汉与缘觉这样的二乘圣者,都不能现观自心第八阿赖耶识;那么,还执著六识论邪见而不肯弃舍,连我见都无法断除,连二乘初果都没有亲证的安慧论师,又怎么能够现观第八阿赖耶识心有没有法执呢?但他却敢妄说连二乘圣者都没有亲证的第八阿赖耶识心是有法执的,有智慧的人当然都不会相信安慧论师这样的邪说!

此外,修学二乘菩提的人,因为没有亲证实相心——第八阿赖耶识的缘故,所以无法断除“执实有心外之法”的法执,平实导师在《识蕴真义》中开示如下:

二乘菩提唯在现观五蕴我、十二处我、十八界我悉皆虚妄上面用心,由是而断我见与我执;而不能现观诸法之实相,不能现观实无外法:不能现观外法从来不曾被自己的觉知心所触、所知,不能现观万法皆是自心如来所生所显的现量,不能现观万法皆是从自心阿赖耶识中直接、间接、辗转出生;由是执著心外一切法为实有,或执著“实有心外之六尘法为七转识所触受”,故成法执。(《识蕴真义》,佛教正觉同修会,页217)

由此可知,二乘菩提的实证,由于没有亲证第八阿赖耶识心体的所在,找到这个出生万法的实相心,所以就算实证了二乘菩提成为了阿罗汉,也无法现观万法,都只是在阿赖耶识心体中生生灭灭,七转识心所触知的六尘万法,也都是从阿赖耶识的心体中出生的,并没有真实的万法可得啊!所以二乘菩提的实证者,还是会误计“实有心外的六尘万法为七转识心所触受”的法执不断。这是因为法执之所以产生,必定是因为对于诸法有着分别性,因此产生了对于诸法实有的误计执著,才会有法执的出生。

而二乘菩提的修学,唯在现观五蕴、十二处、十八界我皆悉虚妄上面用心,由是而断我见与我执;所以二乘定性声闻在灭尽自己的五阴十八界入无余涅槃前,他的七转识心对于六尘还是有分别觉知的,只是不在所接触的六尘上面生起贪爱的染污心想,所以不会被六尘万法的贪爱所系缚而能够得到解脱。但二乘阿罗汉对于误计“实有心外之六尘万法为七转识心所触受”的法执,由于没有亲证实相心——第八阿赖耶识心的缘故,所以并不能够现观器世间的六尘万法,从来不曾被自己的觉知心所触、所知,七转识所接触的都只是自心第八阿赖耶识藉缘所变现的内六尘相分啊!也不能现观万法皆是自心第八阿赖耶识所生、所显的现量,更不能现观万法皆是从第八阿赖耶识心体中直接、间接、辗转出生的道理;因此,错误计着自心第八阿赖耶识外有法是真实可得,所以执著实有心外之六尘万法为七转识心所接触领受,由是执著心外一切法为实有的缘故,法执就出生了而无法断除。所以修学二乘菩提的人,因为没有亲证实相心—第八阿赖耶识心体—的缘故,不能够现观万法皆是从自心阿赖耶识中直接、间接、辗转的出生,所以不能现观实无外法;因此当七转识分别了知六尘万法时,就会误计“实有心外的六尘万法为七转识心的自己所触受”,因此产生了对于六尘万法实有的执著,所以二乘人并没有断除“执实有心外之法”的法执。所以法执的生起,是因为七转识心能够分别触知诸法,因此误计执著诸法中有法是真实,因此生起了“执实有心外之法”的法执。

由上述的略说可知,能够触知分别诸法的七转识心,才是会与法执相应的心。然而第八阿赖耶识心,对于六尘中的一切法,从来都是离开见闻觉知的分别性,从来都是不领纳六尘中的苦乐舍受,也从来不会于六尘法上起种种的分别,乃至于思、受等种种心所法,这个从来都不于六尘诸法上生起觉知分别的心,怎么可能会有法执呢?这与意识觉知心对于六尘诸法有所触知觉受,而生起了领纳性与思量性,才会对于所触受的六尘诸法,生起了是真实有的错误计着,而有了“执实有心外之法”的法执,并与法执相应!两者可以说是完全不同的,怎么可以混为一谈呢?

所以,第八阿赖耶识心本来就不会有法执,也不可能与法执相应,因此安慧论师所说阿赖耶识有法执的说法,是极为荒谬的说法。所以安慧论师先不肯舍离六识论的邪见,也不知道这就是“于诸法执著有性”的法执,他在有六识论邪见不断的法执下来修学二乘法,当然连我见都断不了,更不要说成为阿罗汉;但就算是成为了阿罗汉,因为没有亲证自心第八阿赖耶识心体的缘故,都还会“执实有心外之法”的法执存在,这样的法执也只有亲证自心第八阿赖耶识心体存在的菩萨能知、能断,也只有佛地才能究竟断除一切的法执。

但是不论菩萨或佛地所断的法执,都是与七转识心相应的,而自心第八阿赖耶识本来就没有法执,也不可能与法执相应。因此当菩萨找到自心第八阿赖耶识以后,才能够转依于祂本来无所得的清净体性,渐渐了知并断除了“于诸法执著有性”的法执,这让菩萨悟后的七转识心能够逐渐转变清净,而渐次迈向佛地的究竟清净;所以,法执的断除与否,从来都是七转识心自己的事情,从来都跟第八阿赖耶识心体无关。因此安慧论师造论妄说阿赖耶识心有法执,只是他在执著六识论邪见所产生的法执下,而所作的错误计着的思惟想象邪说而已!

此外,修学小乘法的安慧论师,造论妄说第八阿赖耶识心有法执,这也是因为他连解脱道上断我见的初果人,应该有的如实现观的证量都没有,所以才会在他自己执著六识论邪见所生的法执影响下,生起了错误计着的思惟想象而作如是比量的邪说。一个断我见而实证解脱道的初果人,我们从《阿含经》中可以看到,都是信受有一个第八识阿赖耶识心体,祂是常住不灭而作为无余涅槃中的本际,所以第八阿赖耶识心不是生灭法;他们也都会信受阿赖耶识心所出生的意识觉知心,是生灭性的识蕴所摄,是入无余涅槃应该灭除的十八界法所摄。

所以凡是实证解脱道的初果人,都能够如实现观知道,灭除五阴十八界所摄的一切法,才是寂灭、清凉的解脱境界;但是断尽了五阴十八界的无余涅槃并不是断灭空,是有涅槃本际常住的。如同《杂阿含经》卷5:

“焰摩迦!若复问:‘比丘!如先恶邪见所说,今何所知见,一切悉得远离?’汝当云何答?”焰摩迦答言:“尊者舍利弗!若有来问者,我当如是答:‘漏尽阿罗汉色无常,无常者是苦,苦者寂静、清凉、永没;受、想、行、识亦复如是。’有来问者,作如是答。”

上述经中,舍利弗尊者问焰摩迦说:“焰摩迦!假使有人来问你:‘你就如同先前的恶见、邪见所说,阿罗汉入无余涅槃后是无所有。那你今天到底是看见了什么?又知道了什么?而能够远离这一切的恶见与邪见呢?’当有人这样来问你焰摩迦,你要怎么回答?”焰摩迦就答覆说:“尊者舍利弗啊!如果有人来这样问,我将会这样回答他:‘漏尽阿罗汉的色身是无常,无常所以是苦;既然是苦,就把它灭掉,就是寂静、清凉,永远消灭了;对色法如是,对于受想行识也是这样观察的。’如果有人来问,我就这样回答。”

由上述经中所述可知,解脱道上的初果人,他们依着自己如实现观的证量,都说灭除识阴等五阴十八界一切法,才是真正寂灭、清凉的解脱境界,但却不是断灭空!由此可证,初果人虽然没有亲证自心第八阿赖耶识,却因为信受佛语有一个真实心——第八阿赖耶识心体是涅槃的本际,由于信受这样的八识论正见的关系,所以能够断除执著识阴等五阴为我的我见。这就是说,连解脱道上的初果人,他们从自己如实正观的现量中,都清楚地知道:应该灭除的识阴中并不包括第八阿赖耶识心;而且第八阿赖耶识心是常住不灭的真实心,是无余涅槃的本际。由初果人的现观证量来说,安慧论师妄将出生识蕴的第八阿赖耶识心,归类在阿赖耶识自己所出生的识蕴中,而谤为生灭法;这样的说法,除了不符合八识论的正理、正观外,也显示出他连二乘法断我见的初果证量都没有,所以才会说出这种明显不符合初果人应有的现观证量的邪说。因此,安慧论师妄说第八阿赖耶识心有法执,并不是依如实现观的证量而所作的正说,只是在他的六识论邪见所生的法执影响下,自己所生起的错误思惟想象而作的比量邪说而已!

今天因为时间的关系,我们就先说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 729次

目录《三乘菩提之识蕴真义》

上一集下一集