三乘菩提之胜鬘经讲记(二)

第73集

四依的秘密(三)

由 正雯老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位观众大家好:阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》。佛法浩瀚无边,许多修学佛法者穷其一生不得其门而入;三藏十二部经隐晦难知,纵使皓首穷经依旧无法正确入理,所以久修佛法的老参们,往往深感茫然无所趣入。《胜鬘经》是大乘佛法很重要的经典之一,但是义理同样的也是深邃难解,古来鲜少有人能正确清楚分明地阐述其中的道理,今天我们《三乘菩提之胜鬘经讲记》,主要是依 平实导师所演述《胜鬘经讲记》的内容为蓝本来和大家分享。平实导师所演述《胜鬘经讲记》有个特色,就是义理完全正确,又可以深入浅出地让大家深刻了解佛法大意,建立正确知见,帮助大家实证佛法,次第入道,免于久修佛法而一生唐捐其功的遗憾。

上一集我们谈到四依的三个重点:第一点,依了义、不依不了义背后的真正秘密,其实是依如来藏的常乐我净而建立,凡是否定第八识如来藏法的修学者,尽管自认为自己依了义、不依不了义,其实仍是违背了 佛陀所说四依的判定准则,所以应该以自己所修、所证是否合乎第八识如来藏法的体性来作判定才是。

第二点,第八识如来藏是法界中的最大秘密,也是最久远而且尽未来际都不可能被改变的秘密,当然不能够轻易就明明白白写出来,所以才要隐覆密意而说:以种种语言文字的表相写在里面,让开悟明心有智慧的人能读懂,而没有开悟的人是读不懂的。所以,依义不依语讲的就是常乐我净的如来藏。

第三点,依智不依识背后的真正秘密,其实还是依如来藏来施设的。是依如来藏的本来自性清净涅槃,依如来藏将来成佛以后的常乐我净来施设。菩萨依智不依识,阿罗汉依识不依智,所以有净智的阿罗汉、辟支佛来到菩萨面前,他们已经无法跟菩萨开口了,而这个菩萨还只在三贤位中,这就是因为菩萨证得法界中的真实相,不是三界中法,所以如此。这样看来,菩萨这个出三界的如来藏法,不是三界中法,是第一义谛,不是世俗谛,所以菩萨是依智不依识;而阿罗汉所证都在三界中法,都在意识所知的境界中修灭三界法,是世俗谛,所以阿罗汉是依识不依智。

今天我们继续来谈第四点,依法不依人。依法就是依于佛教正法;不依人就是不因为自己喜欢某位大师、法师或善知识,或是某位大师、法师、善知识对自己特别好,就跟随他、听从他,认为他所说的佛法都对。什么是法呢?佛陀所说之法,不外乎三乘菩提法,也就是二乘解脱道以及大乘佛菩提道;这三乘菩提之法,综合来说,则二乘解脱道函盖于大乘佛菩提道中。二乘解脱道的修证,要依断我见及我执而证得;我见是什么呢?就是执著见闻觉知之意识心为“常不坏我”,坚持认为意识心由往世转生而来,死后能去到下一世,错误误执着这个意识心是作为轮回的主体识,就称为我见。这样的我见,就是一般错悟大师们所说的离念灵知心或一念不生的意识心。断我见以后还必须断除我执,我执断后才成为三界一切人天应供的阿罗汉或辟支佛,这样才是二乘解脱道的正修行。佛菩提道的正修,则是以 佛陀所说:亲证第八识如来藏为首要条件,然后依所证第八识如来藏而亲领受——亲自现前领受如来藏之体性,因而发起般若慧之根本智,也就是般若总相智;以及发起后得智,也就是般若别相智与一切种智;由于证得此第八识如来藏,所以了知宇宙万法生命实相的大秘密,并且证第八识如来藏后,继续悟后起修,发起后得智中之一切种智少分,称为道种智,才成为初地菩萨;乃至完成一切种智的修学而究竟成佛,这样才是佛菩提道的正修行。

有很多人说:“我们师父讲的才对,离念灵知才是真心,你们正觉同修会讲如来藏,如来藏是外道神我,你们要依法不依人。”但是我们却觉得好笑,因为那个要求我们依法不依人的人,他正好是依人而不依法。在佛陀时代,佛陀往往孤身一人,没有带侍者,直接到放话要挑战 佛陀的外道五百人、八百人、一千人中,往往是单独一个人去。佛陀开口就说:“你是释迦的奴种。”当场就讲,说你是我们释迦族的奴婢种类。外道的弟子群起义愤填膺,大家都责备 佛;佛等他们责备完了,轻轻一句话:“是你们的智慧比你们的师父高?或是你们的师父的智慧比较高?如果你们的智慧比你们的师父高,我就跟你们谈。”结果没有一个人敢开口,安静下来了,佛再跟他们的师父谈,为什么“你是我们释迦族的奴婢种”,把他祖宗八代都翻出来证明无误。佛陀的这些身教,我们要学;祂的度众方便善巧,我们也要学。

我们可以反问他:“如果这样,你师父应该出来救我们正觉同修会这么多人,为什么是由你来救,不是你师父来救?难道你师父比你更没有慈悲心吗?你师父比你更没有智慧吗?”应当这样问,如果有人再不死心,这样问了以后,他还要继续辩论,就告诉他:“请问是你的智慧比较好,或是你师父的智慧比较好?如果是你的智慧比你的师父好,我就跟你谈;如果你的智慧不如你的师父,就请你的师父来跟我谈,你不要来跟我谈。”应当如此呀!既然他们的师父不敢开口说话,徒弟们开口作什么?如果所证的不是了义法,即使他是真的证阿罗汉果了,来到了义法实证者面前,仍然不可能有开口的余地,都因为他的法是不了义。了义法的亲证者与不了义法的亲证者,向来是高下立判的,一句话就见真章了;所以师父所证的法若是不对,就不该依止他,应该依止正确的法,这样才是依法不依人。但现在各大道场都是依人不依法,都是一味地信受错悟大法师所说的错误佛法。

所以,禅师听说有人开悟了出来弘法,就得要前去勘验。“入门须辨主、当面分缁素”,进了门要看你有主、无主,当面要分清楚你是黑衣或白衣,双方要互相勘验明白。所以老赵州“八十犹行脚”,他还要去勘验那些新出来的禅师到底有没有悟。这就是说,只要所悟错了,在了义法中是没有开口的资格的,众人不该依止他说的法,否则就是依人不依法了。证不了义法的阿罗汉来到菩萨面前,也没有开口说话的资格,因为他是不了义。可是往往不了义法中修学的人,本身正是依人不依法,却来要求菩萨要依法不依人,而他讲出来的法却是依人不依法。因为菩萨早就已经把他所说的法,包括他师父所说法的落处,以及错在什么地方,从理与教两方面都为他辨正清楚了,而他们却仍然不知道,甚至于根本就读不懂,反而要求我们要依法不依人。

我们书里面讲得很清楚,讲得够白了,老婆到无以复加,可是大师们很努力读,最后还是读不懂,还是误会了我们的意思,然后反过来私底下不断地骂:“你们要依法不依人,不要去学那个邪魔外道萧平实的法。”可是他自己所说、所修的却都是依人不依法:依止的是他师父教给他的错误的意识境界。所以想要真的依法不依人也是不容易,即使是在善知识帮助下证悟了,都还有可能如此的;因为大乘见道所应断的异生性既深又广,要到初地才能断尽的。所以,依法不依人不容易,真能作到依法不依人的,一定要先作到前三样,一定要能依智不依识,依了义不依不了义,还要依义不依语,这三个作到了才能依法不依人,所以这个四依是一切学佛人的依止;这不只是学阿罗汉者的依止,学佛者更要依止这四依。

所以依法不依人,还是依这个四依——常乐我净——而来。依法不依人,法是什么?人是什么?人是五蕴,是六入、十二处、十八界。若是依人,不管是依什么人,不管他自称证量多高,若是依于那个人所说的,那就错了,一定要依于法。法是什么?法就是常住不坏心,就是万法的本源心;譬如经中说:“法离见闻觉知,法不可见闻觉知。一切诸法无觉无观,无觉无观者是名心性。”这才是真正的法,这个法才是你所应当依止的。

如何是法?大精进菩萨出家以后,带来一幅佛的画像,他就开始观行:如同佛的画像,无出息,无入息;诸佛如来亦复如是,无出息,无入息。这才是真正的佛法。“如同佛的画像,无觉无观,诸佛如来亦复如是,无觉无观。”这才是真实佛法。如果你依法时是依这样的法,才是真正的依法。依于任何人所说的法,都必须与经中了义法相符合;若是所依的大师说法不符经中的了义法,却还是继续依止他所说的法,那其实是依人,不是依法,所以要如实地依法并不容易。换句话说,你要找到这个法:无觉无观的,一即一切,一切即一,处在有觉观之中祂却是无觉观而能生万法。找到这个法,依止这个法,不依止任何人所说,除非他所说的法与此完全相符。若是所说与此不相符,即使是我们告诉你的,你也不该依止。你要依止这个法,当你证得这个法而生起实相般若时,你就是依法不依人。

换句话说,依法不依人到底是要依止哪个法?当然要探究到底所依的法是哪个法?当然还是要依如来藏,只有如来藏才符合这个实相了义法。可是二乘圣人的法都是依人,因为他们都是依蕴处界起观,蕴处界正是人我,不是实相法——不是依如来藏这个法。当代任何大师所说的法都不离五蕴、不离蕴处界,当然也是依人,不是依法,因为都落在离念灵知意识境界中。所以,依法不依人,是依如来藏的本来自性清净涅槃来施设的,是依如来藏未来成佛时的常乐我净四法为所依,所以四依是依常乐我净四个法作为依止,才有意义;如果是以无常生灭的人——蕴处界的缘起性空——作为究竟所依,就没有意义了!当然要以常乐我净作为所依才有意义。而四依所依的常乐我净四法其实仍是一依,就是以自心如来为所依,因为常乐我净四法是如来藏显示出来的境界。

所以,胜鬘菩萨说:“三乘初业不愚于法,于彼义当觉当得;为彼故,世尊说四依。”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)这句话的意思就是说:世尊为三乘初业学人中能够不愚于法的人,认为这些人于法界实相法当觉当得——不久之后应当会觉悟,应当会得到这个法,所以是为这些人的缘故才讲四依。换句话说,三乘学者修学佛法时,于初业中已经能够不愚于法。什么叫不愚于法呢?这是指在三乘法中即将进入见道位的人所修的初学之业,都不可以愚痴于法相,并且还要进一步对于诸法背后的真实法的法性也不可以愚痴,否则那个初业的修学就是错误的,就是愚于正法。也就是说,三乘学者修学佛法时,如果想要解脱三界生死轮回苦,乃至想要证得生命实相、万法根源,在即将进入见道位的最初所修、所学之业必须是正确的,也就是要能够不愚于法,能够合乎这样的先决条件,那么对于三乘菩提的真实义理,他们必定在未来不久就可以觉悟、可以证得。正因为这个缘故,所以 世尊为佛门四众说要遵守四依的原则。

因此,四依不是表面的文字所述而已,四依背后的秘密其实是依第八识如来藏而说的,是依常乐我净作为所依的,而常乐我净四个法其实是一依:第八识如来藏。今天我们为大家这么详细说明,您能听进心中去,表示您已是不愚于法的人,“于彼义当觉、当得”。你如果破参了,你今天这一席法听了,就是“已觉、已得”。如果你听了能信受进去,将来好好修行就是“当觉、当得”,除非你不信,我们也就无可奈何了!

所以,从依法不依人的世间法中讲四依,而说到是以佛地的常乐我净作为四依止,再引生到一切有情的如来藏也有因地的常乐我净四依,最后归结这三种四依其实都只是一依,就是依如来藏。如果离开了如来藏,根本就不可能有任何的一种四依。所以,以如来藏作依止,从这个一依才会有三乘菩提四圣谛的灭谛可修可证,因为四圣谛的苦谛、苦集谛以及苦灭道谛都是为了达到灭谛。但是灭谛不是蕴处界皆灭的断灭空,是蕴处界都灭尽了以后,剩下第八识如来藏独一存在,这样才叫作灭谛。依蕴处界都灭尽了以后,剩下第八识如来藏独一存在的真实灭谛,才会有大乘的灭谛以及二乘的灭谛可修、可证,才会有一切可灭的法、可断的烦恼、可证的菩提,才会有依法不依人等四依,才会有因地常乐我净四依,才会有将来佛地常乐我净四依。因此说,最后其实还是要归到一依,就是前面〈一依章〉所说的唯如来藏为依。这样才是真正的大乘灭谛,这样以大乘法函盖了声闻菩提、缘觉菩提以及佛菩提,是以这个道理来为大众宣讲三乘菩提的入门。佛都是因为不愚于法的三乘初业学人有因缘可以在将来觉悟以及得证,所以才会说这三种的四依。也就是说,有依法不依人等四依,才会有因地常乐我净四依,才会有将来佛地常乐我净四依,而最后其实还是要归到一依,就是唯如来藏为一依。

时间关系,我们先说明到这里。

敬祝大家:身心康泰、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 547次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(二)》

上一集下一集