三乘菩提之胜鬘经讲记(二)

第90集

义同义 味同味 (五)

由 正子老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前演述的主题,是以 平实导师著作《胜鬘经讲记》为蓝本,依胜鬘夫人与 世尊的对答内涵,证明法界实相——真实如来藏——是 如来示现降生人间,引领佛弟子开示悟入佛法的标的。

我们接续上一集所说,正法弘传,义同义,味同味。到了第七世纪,玄奘法师西行印度求取《瑜伽师地论》,让东土能有详实成佛之道的五十二阶位次第,包含悟后起修的增上转进善巧、法与次法的内涵。玄奘法师返回长安之后,获得唐太宗全力支助,带领天下最优秀的译经人才,历经十九年(从公元645到663) ,日以继夜“无弃寸阴”来形容,于长安弘福寺翻译携带回来的经论直到舍报。

而 玄奘法师所著作的《成唯识论》,是阐述如来藏阿赖耶识所摄八识心王唯识的甚深义理。让我们先恭读《成唯识论》有关如来藏的内涵如下:

无始时来界,一切法等依;由此有诸趣,及涅槃证得。(《成唯识论》卷3)

论中的意思是说:“从无始以来的种子识(也就是如来藏识),是诸法平等所依的根本因;也因为有此如来藏的缘故,才能出生三界的善恶六道轮转生死,以及有解脱及证得涅槃的功德显现。”

所以,论中第一句叙述,从无始以来的种子识,也就是储藏种子的如来藏识,祂所含藏的种子功能,能亲生万法,是诸法所依的根本因,所以祂能建立世间万法。

第二句“一切法等依”是说,也由于无始劫以来,祂就是平等的执持万法,作为一切法的依止,所以万法也依于祂为缘,再互为依止;又因为祂能执持万法的种子,作为三界一切现行法所依的缘故,因此变现器世间及有根身,以及作为七转识现行时的依止,于是出生、现行万法。

第三句“由此有诸趣”,也因为有此第八识的缘故,能够执持一切修行善净法的种子,或者造作杂染恶业的种子,而使有情随之往生善处,或者堕落三涂,才能有公平的六道轮回生死显现。

以及最后一句“及涅槃证得”是说,也因为有此第八识的缘故,才能有解脱及证得涅槃的功德显现,使修行者所修、所证功不唐捐。

从以上引述就显示出:第八识如来藏为种子识,能执持业种,也是万法所依处;如同胜鬘夫人所说:“如来藏是依、是持、是建立。”也唯有依于如来藏的前提之下,才能圆满成就《成唯识论》论中所阐述的义理。也就是说,以无始时来恒不中断的如来藏心,平等贮藏一切善恶业种子,依此藏识为根本因,方能辗转生起五蕴、六尘、五色根、六识。有了这一世的出生,未来就会有死,依这个道理而说世间生与死是依如来藏而建立,六道轮回也是依此如来藏心而建立;于三善道修行解脱,以及佛菩提而有涅槃得证,也是依于此心而成就。如来世尊的法理传承,依然是义理相同,历经千载丝毫没有变异。

当年 玄奘法师取经、译经的成就之外,还有法师口述的《大唐西域记》,其内容记载佛典中圣迹遗址,佛塔寺院地理位置、僧众人数,细节描绘清楚详实,成为后世中外历史文化研究者,考察古天竺、中亚地区的都城、风土人情不可或缺的文献。由于《大唐西域记》内容记事严谨有据,英国历史学家史密斯评价赞誉 玄奘法师说:“中世纪印度的历史漆黑一片,他是唯一的亮光。”

尤其,印度佛教遗址,有百分之八十是根据《大唐西域记》所描述的位置挖掘。尤其全盛时期的那烂陀寺绵延十公里,拥有大小十余座佛寺,十九世纪以来,根据本书记载的地标进行遗迹挖掘,才让那烂陀寺重见光日,也就是说重见天日。中土的佛子们着重于 玄奘法师跋山涉水取经,以及在大雁塔译经著述弘扬大乘佛法的功德;然而,对法师在天竺国,沿途探源考据圣迹,以脚步丈量距离的记载,提供现代印度精确、珍贵的考古史料,其巨大的贡献,我们所知并不多。目前,在那烂陀寺附近有一座玄奘纪念堂,完工于2007 年,让印度人得以缅怀、感念家喻户晓的唐朝僧人 玄奘法师。

当时在印度,戒贤论师指派 玄奘法师为那烂陀寺大众开讲《摄大乘论》;在此之前,已经有师子光大德为大众宣讲《中论》以及《百论》,师子光还以此二论的意旨,驳斥大乘法《瑜伽师地论》的宗旨;而 玄奘法师对此二论,以及《瑜伽师地论》都娴熟通达,他得知师子光的见解落处,怜愍他所知佛法有局限,曾经几次拜访师子光,提出质疑诘问,给予指导,师子光都无法应答。

玄奘法师于《大唐大慈恩寺三藏法师传》中解说:

惑者不能会通,谓为乖反,此乃失在传人,岂关于法也。(《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷4)

意思是说:“对佛法义理有质疑的人、有疑惑的人,是于法义不能融会贯通,就说佛法前后时期的开示,互相违反乖离,会有如此过失的想法,问题出在后学的传人,哪会是佛法的问题呢!”也就是说,圣贤所建立的法教,都是依于 佛陀的第一义谛要旨,同一法源,以各种层面来解说佛法,不可能会互相违反矛盾。唯有不通达法理的传人,对前后期经典阐述的前提不同,而会有解释上的差异产生疑惑,认为互有矛盾,这是学法传人的过失,哪会是佛法的问题啊!因此,玄奘法师以唯识宗旨,著作《会宗论》三千颂,融合般若、唯识法理,公开释疑,以利益广大学人。

之后,有一位顺世外道,于那烂陀寺门口张贴了论义四十条挑战,几天过去了,都无人出去回应;于是 玄奘法师慈悲出面,向对方一一举述,破斥多门外道的谬误处,让顺世外道臣服认输,并主动依约要任由法师制裁斩首。法师对这件斩首的结局,回覆说:“我曹释子终不害人。”(《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷4) 法师向辩论失败的外道说:“我们 释迦佛的弟子们,毕竟不会伤害人命的。”也就是说,我们释迦子弟是不会要取人性命的,那你就跟着我,学习我的法教吧!玄奘法师保住外道的命,让外道从内心欢喜敬从。

依于《大唐西域记》以及《大唐大慈恩寺三藏法师传》中的记载内容可以得知,玄奘法师的法义辨正,并不是想彰显胜负,反而是想借此因缘,弘显大乘法理的胜妙,广摄外道,以及让小乘修行人可以回小向大进入佛菩提。法师以如此宽厚的护生胸怀,让唐僧 玄奘法师的声名在当时远播五印度。综观法师毕生精勤奋斗,求法、学法、弘法、译经的生涯,其心志就是为了让正法久住,以此增长众生的法身慧命,引导众生离苦得乐。

最后,法师学程圆满,预备返唐之前,戒日王邀请 玄奘法师主持法义辩论无遮大会。法师所耸立大乘“真唯识量”的宗旨,过了十八天,与会大约七千人,无人能发言反驳。法会结束后,玄奘法师再次赞叹 佛的功德,称扬大乘功德,使很多外道弃邪归正,小乘者回小向大,震烁千古。印度的曲女城法义无遮大会,玄奘法师获得“大乘天”、“解脱天”的美名,也是依于 如来世尊的第一义谛——如来藏法——开演。

正法弘传不绝如缕,到了第十四世纪的西藏佛教觉囊派笃补巴‧喜饶坚赞。依据西方佛学研究者的文献指出,认为笃补巴对于佛法中的“空”“佛性”的解释,呈现了最具争议性的定义。从十四世纪以来,觉囊派笃补巴的理念,持续数百年都被藏传黄教格鲁派喇嘛所打压。原因是笃补巴敢于反传统,对“空”的理念作两种解释:其一,是“自性空——是相对的真实”;与其二,是“他空——是绝对的真实体性,不空其不生不死的永恒实相——佛性,而空去无常与虚幻”。在当时,笃补巴独排众议,不畏惧地提出有一个永恒存在的本体——真我、金刚我、坚固我,并且解释说“有一个永恒、绝待的真我,可以依此得以证悟并成就佛道”;同时再三解说“有一绝对真实,名为如来藏(佛性)、法身,常住、不朽、永恒,是胜义……”。

笃补巴很明确地开示他所提出“他空”的定义,在他的著作《山法》中记载着:“世俗法以无任何自性而为自空;而胜义以空(无)世俗法、然有自性而为他空。”(《山法:西藏关于他空与佛藏之根本论》,正智出版社,页4。) 《山法》论中解释说:“现象界世俗法,因为没有任何自己的体性,所以称为自空;然而称为胜义,是由于空掉世俗法之后,却还有祂独存的自性,所以称为他空。”这也就是说,笃补巴使用自空、他空的名相,来代表自空是现象界的法,是借种种缘而存在,是缘起性空,终究没有自己的体性;然而胜义他空,是代表空掉现象界诸法之后,还能独自存在的法,祂有自己的体性,所以称为他空。

同时,笃补巴在《山法》论中,也举述《入楞伽经》所说鹿子母堂无马、无象的空,以及还有其余的不空,也就是不空比丘众人的譬喻,正是在解说胜义他空的义理;所以经文借此而广泛阐释“空掉某些法,然而某些法不空”,以这样如理不颠倒的方式,才是正确地趣入胜义他空与空性的意涵。笃补巴所解释的胜义他空与自空的意涵,完全契符佛旨,也是义同义,法同一味。

然而,藏传黄教格鲁派的创始人宗喀巴以及他之后的传人,非常激烈地反对笃补巴的理念,说胜义他空完全违背大乘佛教。如此敌对的态度持续数百年,到十七世纪DL五世,当时是格鲁派黄教权势的颠峰期。在当时期,于笃补巴之后的觉囊派,出现一个强力支持他空教义的多罗那他法王,多罗那他极力推广笃补巴的他空法理,担负起要让他空法的义理再度广传于大众的责任,他并且坚决地要致力复活,他认为面临悬丝的珍贵法脉——如来藏正法。格鲁派持续驳斥笃补巴的他空法教,最后DL五世禁绝、驱逐觉囊派,没收全部的觉囊寺庙,财产全数充公,改成格鲁派所有。

如今,我们以佛法的正知见观察,比对经典,可以很清楚地简择,黄教喇嘛宗喀巴所说完全悖离佛法,没有法味。我们总结以上所说:佛子们修行,首要建立佛法正知见,跟随真善知识,法随法行,义同义,味同味;尔后法身慧命是生缘处处,未来缘熟了就可以见道,证得真识如来藏。因为正法的种子已经种下去了,将会开始萌芽;让它继续发芽、施肥,让它成长,要照顾好,别让这个正知见毁坏,将来就开花结果;结果,就是证得如来藏。我们分享到此。

敬祝各位菩萨:色身康泰、福慧增长!

阿弥陀佛!


浏览量 649次

目录《三乘菩提之胜鬘经讲记(二)》

上一集下一集