三乘菩提之相似佛法

第101集

如何是圆悟克勤大师所说的“舍却见闻觉知”?

由 正旭老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团弘法节目。

琅琊阁的作者“平凡世界”写了一个标题:〈萧平实之所谓禅法,处处与圆悟克勤大师所开示之禅门宗旨相悖,可谓是背祖悖宗,哪里是真悟之人?〉在他的文章里面引用了 圆悟克勤大师的语录说:【所以祖佛出世,只要教尔歇却知见打并,教丝毫尽净。且道:“作么生歇?”直下如悬崖撒手,放身舍命,舍却见闻觉知,舍却菩提、涅槃、真如、解脱。若净若秽一时舍却,令教净裸裸赤洒洒,自然一闻千悟。从此直下承当,却来返观佛祖用处,与自己无二无别。】事实上琅琊阁所引用 圆悟克勤大师的语录很长,我现在只是引用与今天所要讲的主题有关的部分而已。就前面引用的那一段,琅琊阁说:萧平实居士确实不懂以上圆悟克勤大师所开示之禅门宗旨。(1)不懂如何是【舍却见闻觉知】……处处说要用意识心来寻找阿赖耶识所在,来观察阿赖耶识,哪里是【舍却见闻觉知】。

今天这一集,我们就来谈谈琅琊阁这样子解读 圆悟克勤大师的开示到底正不正确?首先来说 圆悟克勤大师所开示“舍却见闻觉知”真正的义理是什么。前面几集有说到每个人都有八个识,哪几个识才有见闻觉知,首先我们来看看,第八识阿赖耶识有没有见闻觉知?第八识心王本身只有与五遍行心所法相应,而不与五别境心所法相应,因此无法分别五尘与五尘上面的法尘。也就是说,第八识不具有在六尘上面的见闻觉知,虽然说第八识本身也有了别性,但祂所能了别的法却不是六尘境界,也因为如此,想要了别六尘境界的时候,一定要有六识的现行运作,没有六识现行,对于六尘境界当然就无所了知了。从现象来观察,当我们在睡着无梦的时候,第八识还在运作,但对于外界一无所知,就可以了解第八识在六尘上面是完全没有见闻觉知的;很明显的,见闻觉知是六识的功能。六识指的是眼、耳、鼻、舌、身、意六个识。

讲完第八识与前六识,接下来探讨第七识有没有见闻觉知的功能?前面提到第八识因为不与五别境心所法相应,所以无法分别六尘境界。而第七识只与五别境的慧心所相应,而这个慧心所只能对于法尘作很粗略的分别,譬如五尘上的法尘变动,但却不能如同意识能够分别发生什么事、这是什么东西等等;因此当意根想要知道为何法尘有这样的变动的时候,就会将意识唤起或将正缘于其他法尘境的意识引至想要了别所发生变动的法尘上面来加以分别,因此而知道发生什么事,才能决定采取的应变方式。

从上面的说明,可以知道第八识离六尘的见闻觉知,前六识具有见闻觉知,第七识有少部分的觉知。那第八识既然本来就离见闻觉知,当然是不用舍,所以 圆悟克勤大师所说的“舍见闻觉知”很明显的不是针对第八识来说。而第七识于五尘上的法尘虽然有少分的觉知,这个觉知仅能在入灭尽定的时候舍离;然而证得灭尽定并非禅宗开悟明心所应具备的条件,因此 圆悟克勤大师所说的“舍见闻觉知”也不是针对第七识。

那么是不是指舍意识及前五识的见闻觉知呢?如果是,那就要探讨有没有办法舍?需不需要舍?先说有没有办法舍?首先来看看六识见闻觉知的功能是怎么来的。好,譬如眼识,眼识其实就是在眼根与色尘接触的上面所产生的分别作用,而这样的分别作用,我们就将它取名为“见”。取名为见的这个分别作用是需要九个缘才能出现,这九个缘是:空、明、根、境、眼识种子、作意、意识、意根、第八识。这九缘当中的空、明、根、境容易明白,就不多作说明。“眼识的种子”,种子就是功能差别,不同的种子就有不同的功能差别,这些种子全部含藏在第八识当中,当第七识想要知道五阴目前所处的周边环境的某一件事物的时候,就会作意使眼识的种子从第八识中流注出来而能分别色尘;但眼识却无法确定这是什么事物,因此当意根作意使眼识种子流注出来的时候,一定要同时使意识的种子流注出来,以便在色尘上面作比较细相的分别,因此才能完成意根所想要知道的事物。由于在决定所见的是何种事物上面,意识是主角,眼识是配角,所以在没有意识现行的情况下,眼识是不会现行的。因此除了空、明、根、境以外,眼识的现行需要有眼识的种子、作意,还有意识、意根、第八识,缺一不可。

从前面所说眼识的功能及现行的目的,我们可以知道眼识一旦现行,就一定具有见的功能,不可能眼识现行而不具备见的功能。同样的道理,意识现行就是要决定所分别的事物,意识对法尘分别的功能是含藏在第八识中,现行的时候一定具有这样的功能,是无法舍离的。我们在修行过程中,对于六识乃至第七识要舍离的,只是与祂们相应的染污心所,而不是要舍弃祂们的见闻觉知;因此,圆悟克勤大师所说的“舍见闻觉知”,指的一定不是舍意识及前五识的见闻觉知。

如果琅琊阁们还是不相信我上面所说的,那我们就继续来讨论:如果把意识及前五识的见闻觉知舍了,会有什么后果?因为根本就没办法舍,所以在这里只能作推理。当一个人没有见闻觉知的时候,除了如同盲聋喑哑以外,不会走路,不会知道肚子饿,也不会吃东西;这样子的结果,只能显示“死路一条”。如果开悟是“舍却见闻觉知”才能开悟,那么就有许多问题要加以探讨了;譬如说开悟了,但没有见闻觉知,那要如何度众?在度众生的当下起了见闻觉知,是处于开悟的状态吗?佛菩萨在度众生的时候也有见闻觉知,那么佛当时是处于开悟的状态吗?我举这些问题的目的,并不是真的要去探讨这些问题,而是指出开悟的当下是不能舍却见闻觉知的,否则就会有这么多的过失出现。讲到这里已经可以说明琅琊阁自己没有开悟,不懂开悟的过程与所证,所以就以自己的想法来解释 圆悟克勤大师的开示。

从前面的说明,已经可以确定 圆悟克勤大师语录中的“舍却见闻觉知”,决定不是教人舍却六识的见闻觉知。那么“舍却见闻觉知”指的又是什么?我们重新来看看 圆悟克勤大师的开示:【所以祖佛出世,只要教尔歇却知见打并,教丝毫尽净。且道:“作么生?歇!”直下如悬崖撒手,放身舍命,舍却见闻觉知,舍却菩提、涅槃、真如、解脱。若净若秽一时舍却,令教净裸裸赤洒洒,自然一闻千悟。从此直下承当,却来返观佛祖用处,与自己无二无别。】(《圆悟佛果禅师语录》卷13)我现在把 圆悟佛果禅师这一段开示用白话来说:所以想要祖佛出世,只需要教你不要在过去所建立的知见上面打转,连一点都不行。你们且说说看:“要怎么体会真心?歇!”在听到的当下呢,你们就应该如同悬崖撒手,放舍身命,舍却具有见闻觉知的六识是真心的邪见,不要在六识上面寻找真心,甚至如何是菩提,如何是涅槃、真如乃至如何是解脱,这些知见在这当下统统要舍却。什么是净法、什么是不清净的法,这些知见也要在这当下舍却,让你处于这种净祼祼赤洒洒,丝毫没有被你用语言文字建立的所知所见系缚的情况下,自然在听到的当下就开悟了;如果当时有一千人处于这种状态,这一千人也都会开悟。从此完全相信自己的所证,回过头来观察佛祖 释迦如来的吃、喝、拉、撒,跟自己没有两样。

以上只是将 克勤圆悟大师的开示用白话来说明。接下来说明其中的重点,在这一段开示中有用到“祖佛”与“佛祖”,主要是将自性佛与 释迦世尊作区别;而“祖佛出世”指的就是亲证出生五阴的第八识如来藏。那为什么 圆悟克勤大师教大家不要在知见上面打转呢?因为在开悟之前,我们所建立的知见都是从诸佛菩萨的语言文字而来,它只是如同水中月一样,不是真正的月,这个道理我在上一集中已经说明过了,在这里就不再重复作说明。而这些知见并不是要大家永远舍却,只是要大家“一时”不要在这上面打转。

接下来说“一闻千悟”,这表示在开悟的当下是有见闻觉知的,否则要怎么“闻”?所以 圆悟克勤大师所谓“舍却见闻觉知”,绝对不是如琅琊阁所说的舍却六识的见闻觉知;而是我所说的“舍却具有见闻觉知的六识是真心的邪见,不要在六识上面去寻找真心”。而“一闻千悟”也已经可以证明 圆悟克勤大师是要大家用妄心来证得真心、来体会真心,绝对不会有舍离见闻觉知而能开悟这一回事。如果禅宗的祖师在开悟的当下是舍离见闻觉知,如何知道开悟到底是怎么一回事?将来又要怎么去教导别人开悟?因此平凡居士很明显的错解 圆悟克勤大师的开示。

讲到这里,我把前面所说的作一个总结:第八识本来就离六尘上的见闻觉知,不用舍却;六识心在现行的当下,无法舍却见闻觉知。而琅琊阁所引用 圆悟克勤大师的这一段开示,恰恰地证明“用妄心找真心”是正确的。也因此琅琊阁文章所说“萧平实居士确实不懂圆悟克勤大师以上所开示的禅门宗旨。不懂如何‘舍却见闻觉知’”,其实是以自己觉知心所建立的邪见,来思惟 圆悟克勤大师的禅门宗旨,刚好落入了 圆悟克勤大师所说的:“只被尔起见、起念、起思量,作聪明、作计校,惑却本来自己。”(《圆悟佛果禅师语录》卷13)这样的人如果不弃舍他所建立的邪见,就永远不会有开悟的一天。正觉教团一向教人用妄心寻找真心,七转识是因缘和合而有,是妄心,不是真心,第八识才是真心;因此教人不要在具有见闻觉知心的七转识上面寻找,完全符合 圆悟克勤大师所开示的“舍却见闻觉知”的意旨。有关为什么要用妄心寻找真心的道理,我在上一集中也有讲了一部分,各位如果有兴趣可以回头看上一集,它的主题是“妄心找真心实属二心论”。

今天这个主题就讲到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 752次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集