三乘菩提之相似佛法

第114集

二谛真义(上)

由 正超老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。本节目宣演的因缘,是少数几位学人因福德不足,于悟后无法安住于第八识的无生忍而退转,转依于六识的常见与断见,却在琅琊阁部落格中广作毁破八识正法的愚痴论义,成就一阐提的地狱重罪;故借此因缘,正觉同修会的亲教师团为救护这些福德不足的佛子,能在舍寿之前得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业苦报,欲求出轮回而无有出期。由此因缘,得以宣演本次节目,也欢迎各位菩萨能借此节目得以更加增长正法知见。

各位菩萨可曾想过,一个佛子既然走上了修行的路,就应当思惟:修行所为何事?如果修行的目的是要解脱生死,就应该要探求解脱的真义;如果修行的目的是要求佛菩提,就应探求佛菩提的真义;所以一定要了解什么是外道法,才不会错修法门、浪费时间。那什么是正确的三乘菩提则一定要弄清楚,这样子一世的修行才能够功不唐捐、修有所成。

在这两集当中,我们为菩萨介绍佛法中二谛的真实义理,以期许菩萨们能修行正确的菩提之道。在此,首先要了解所谓的“圣谛”,简单的说,就是佛还有圣人对于解脱道及佛菩提道所开示的真实道理——依于真相所说的道理才能够称为真理。而“谛”又有“世俗谛”跟“胜义谛”的差别;那什么叫作世俗谛呢?世俗谛即是二乘菩提,主要是依涅槃本际而说五蕴、十二处、十八界,这些蕴处界诸法缘起性空的道理,为世间之极至、无过此者。因此,缘于这些蕴处界的诸法,它们全部都是属于三界中的有为法,也都是所谓的世俗法,这些都是缘起性空之法,在这些世俗法当中,绝对没有真实的我可以得,所以都可以说是无常、苦、空、无我。二乘行者由于这样的观行,所以成就了“人无我”的现观;虽然不能亲证常住不灭而且极寂静的涅槃本际真如我,却深心相信 世尊所说有一涅槃本际的存在,愿意于内于外灭除对蕴处界的微细执著,这个道理即是蕴处界无我的正义,乃是世间道理极成,所以名之为“谛”。

而二乘菩提,则是合蕴处界的“世俗性”,与这个“道理极成真谛”,所以称之为“世俗谛”。在《阿含经》中处处宣说五蕴、十二处、十八界世间诸法无常性,然后又说四圣谛、八正道、十二因缘等等修行法门,这些种种都是世间法,让世间人了知世间法虚妄无实,是缘起有、自性空。想要求证出离三界生死大苦的人,必须断除意识不灭的邪见,并断除处处作主的意根我及我所等执著;断除之后,才能够出离三界的分段生死苦。所以说,缘起性空乃是世间道理的极成,这是二乘人所应认定的真实道理,是世俗法的真谛而说为“世俗谛”。

所以声闻菩提的修行,即是佛弟子们随从 佛陀闻法而知道四圣谛、八正道的道理,然后能现观五蕴、十二处、十八界都是苦、空、无常、无我,因而断尽了我见与我执而得以出离三界的分段生死。而缘觉菩提则是从缘起性空、十因缘、十二因缘的现观而断除对三界法的贪爱,因此而断尽我见、我执而出离三界的生死轮回;这二乘菩提所观行的对象,乃是诸法无我。也就是都是从三界世俗法的蕴处界诸法当中,去现观这当中并没有常住不坏的我存在,因此而证得“人无我”的现观。从这里我们就可以知道:二乘菩提所观察的对象都是有为生灭的蕴处界诸法,而不能及于法界实相心的第八识,也不知道这个蕴处界诸法都是从第八阿赖耶识所出生的道理。所以说,二乘菩提的行门都是属于“世俗谛”所含摄。

相较于世俗谛的二乘法而言,大乘法的修行内涵则是属于“胜义谛”;然而什么叫作“胜义谛”呢?“胜义谛”的意思是说,大乘法的见道,不只是能够现观蕴处界的无常、苦、空、无我而已,更须要进一步去现观世俗谛当中,万法缘起缘灭的根本因——如来藏,这个如来藏是世俗谛的真正根源,也是万法生起的根本。也就是说,如果没有胜义谛的如来藏,就没有世俗谛可说;所以说,世俗谛是以胜义谛为体。这是为什么呢?因为世俗谛所观行的五阴、十二处、十八界等法,以及依附于蕴处界才有的世俗谛,譬如说四圣谛、八正道、缘起性空、十因缘、十二因缘等法,都是从第八识如来藏当中生起的;如果没有如来藏作为缘起法之体,就没有蕴处界等法的现起;如果没有蕴处界法的缘起,也就没有世俗谛所摄的二乘菩提等万法缘灭的正理了。所以说世俗谛是依于蕴处界而有,而蕴处界则是依于如来藏而有。

因此说,一切法即是如来藏,如来藏即是一切法。譬如禅门中所说“一即一切,一切即一”,就是这个意思。所以说,世俗谛的二乘菩提是以大乘的胜义谛为理体,离开了胜义谛如来藏也就没有蕴处界可说,何况是能修证解脱果呢?所以说,世俗谛以胜义谛为体,二乘菩提仍须依如来藏才有解脱道之可修可证,这也是佛法中可以出离三界生死的两大主要修行之道——解脱道与佛菩提道“所修行法门的不同内涵”之处。也就是说,声闻、缘觉的二乘菩提是以现观蕴处界无我,现观缘起性空因而断除我见与我执,而得以出离三界之分段生死。由于所观行的对象都是属于三界世俗法的蕴处界等法,所以二乘菩提就称为“世俗谛”;而大乘菩提的修证,则是从亲证第八识如来藏开始,亲证万法都是从第八识如来藏中出生。如果没有如来藏出生了蕴处界,那么就没有世间万法的出生,当然也就没有了世间万法以及众生我可得了。因此说,如来藏是万法的根源,如来藏也是一切法界的实相,如来藏是一切世出世间道理之最究竟义,所以称之为“胜义谛”。而二乘菩提的世俗谛,则必须依于大乘胜义谛为理体才能够出生,所以说二乘菩提摄归佛菩提,二乘菩提仅是佛菩提修证的局部内涵而已。一切佛子对于这一些应该要如实地了知,才不会误以为修证解脱道就是在修学成佛之道,才不会误会以为断尽分段生死了就可以成佛,而误以为阿罗汉的证量等同于佛。

在《维摩诘所说经》卷1中说:“谛是道场,不诳世间故;”也就是说,真谛有两种:二乘菩提是世俗法的真谛,大乘菩提是世出世间法的真谛,是胜义谛。可是真谛不论是世俗真谛或胜义真谛,都从如来藏而来。二乘的真谛不诳世间,是因为它能够帮助众生离开世间的生死轮回;换句话说,蕴处界缘起性空、无常、无我,真实是苦,这个正理能令众生远离世间的诳惑,获得二乘菩提道果,所以说“谛是道场,不诳世间故”。

而二乘真谛又为何称为“世俗谛”?因为这个真谛的基础是缘于世俗法的五蕴、十二处、十八界来作观行,所以它称为“世俗谛”。大乘法称为“胜义谛”或者称为“第一义谛”,它更是不诳于世间,这是说大乘胜义谛所说三界六道、十方法界的真实相即是如来藏,祂也含摄了二乘世俗法的真谛,这个胜义谛不诳于一切世间、出世间,下从六凡法界、上到四圣法界的一切法都不能诳惑祂;祂能出生一切法而自身无有一法可得,都是真实的,所以说谛是道场。如果能正解世俗谛就能够成就二乘菩提,所以说谛是道场;如果能成就胜义谛就能够成就佛道,所以说谛是道场。

虽然二谛之义是指世俗谛与胜义谛两者,但却不是一般凡夫众生及外道修行人所能知之,因此 玄奘菩萨将此二种真实道理,皆称为殊胜的义理。所以在《成唯识论》中将此二种谛略分为四种胜义:【一、世间胜义,谓蕴处界等。二、道理胜义,谓苦等四谛。三、证得胜义,谓二空真如。四、胜义胜义,谓一真法界。】(《成唯识论》卷9)论文中 玄奘菩萨首先提到的是“世间胜义”,而世间胜义指的就是五蕴、十二处、十八界等等法;这些法都是缘生之法,都是依他而起的法,都是无常、苦、空、无我,因此缘生之法都无有我性,名为世间胜义。依于世间胜义而安立的第二类“道理胜义”而能得解脱,这个道理胜义是以四圣谛来名言安立蕴处界诸法的苦相、苦集、苦灭以及灭苦证灭的方法,也就是苦灭道;而要行苦灭之道,首先要依于正见。因此,四圣谛安立蕴处界无常、苦、空、无我的道理,又依四圣谛所安立的道理如实思惟、修行,就可以出离三界生死,而不再有五阴炽盛之苦。由此,依于五阴炽盛的生老病死、求不得、怨憎会、爱别离等七苦就随之而灭了,不再有苦,因此四圣谛所安立的道理,名为道理胜义。

而“证得胜义”是指大乘菩萨在证得第八识真如如来藏之后,就可以现前观察真如的无我性,证得如来藏空性心能出生一切蕴处界法,而蕴处界则为一切法空、缘起性空之生空观所得“生空真如”智慧;并且可以现观祂的本来涅槃、本来清净自性,现观祂确实是出生蕴处界诸法的真实心,是常住不坏的。由于这样的亲证而出生了般若实相智慧,然后再从所亲证的本识立场,回头再来看蕴处界及从蕴处界辗转出生的一切法皆是无常,因而实证一切“法空真如”,所以说证得“生空真如”及“法空真如”二空所显真如,名为证得胜义。

最后一种胜义,是四种胜义中的最胜义,是最胜道所缘、所行境界,而名为“胜义胜义”。这个胜义的理体不是虚妄法,祂是真实存在,而是能出生蕴处界一切法的实相心——第八识如来藏、阿赖耶识。阿赖耶识的心体,真实不虚妄、恒常不变异、常住涅槃而自性清净,祂却能够普遍而任运地执持一切世间和出世间的诸法种子,并借由众生的无明烦恼与善恶业行随缘变现三界六道有情众生,变现依、正二报的蕴处界及器世间,让众生酬偿业果;因此,有人误会说祂有染污,其实祂是性本清净而相有染。众生如果有无明妄想,第八识如来藏就会变现有染污的六凡法界;众生如果修学佛法,离开无明妄想,第八识如来藏就会变现清净的四圣法界。而第八识心体、第八识自性,既不属于六凡法界,也不属于四圣法界,所以当四圣六凡法界及一切法摄归如来藏时,就成为一真法界,因此就可以称如来藏为一真法界。所以说,第八识才是真如心、实相心,祂是一切法的根本,也是一切法的所依;因此如来藏真实常住,是世间一切法的本际,所以名为实际,故称为胜义胜义。

所以,大乘菩提所证第八识如来藏,即是“胜义谛”,也称为“第一义谛”。如《佛说不增不减经》也这么说:【甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。】佛法中的甚深义理的第一义谛就是众生界,也就是如来藏,也就是法身。其实第一义谛就是说明法身的意涵,世间没有任何一法能够超过这个第一义的法,因为一切诸法都是以第一义谛为因,借由种种其他法为缘而出生;这是因为第一义谛是法界的实相,含藏一切法的功能差别,一切法当然是由这个实相第一义谛所出生。因此,第一义谛就是所谓的第一因,因为所有法都是由这个第一因的法所出生,没有任何一个法可以超过祂。

这第一义谛出生了众生的生灭不断、无常变异的五阴身心——有情世间,以及大地万物的器世间;因此,以众生界是第一义谛所出生来看,众生界也含摄在第一义谛中,所以说第一义谛者就是众生界。因为第一义谛的法界实相就是第八识——真心如来藏,所以众生界其实也就是如来藏。由于如来藏能够出生一切法,是一切法所依止的法身,所以说如来藏是出生一切法的根本心。这个称作法身的如来藏阿赖耶识,既真实又如如,既可应缘而圆成世间一切法的真实性,也能作为一切法所依止的法身的真实义;所以说,这个法身同时具有清净真如的如所有性、诸法真实性的常住体性,以及无常生灭变异的尽所有性、一切法性。这是因为如来藏第八识阿赖耶识含藏了一切染净的法种,而种子流注生灭可令世间一切法有生住异灭,但法身如来藏本体却是清净无染、真实如如的常住性;这个法身如来藏心体是恒常存在、永不变异、永远不会生灭的,因此可以作为一切法的依归;并且从过去到现在,乃至未来,对于所熏习的一切染净、善恶法种都平等地收藏与流注。

所以如来藏可以作为一切众生及一切法的法身,这就是《佛说不增不减经》中所说:【如来法身恒,以常可归依故,以未来际平等故。】这个法身在有情身中,从阿赖耶识的阶段,到断尽烦恼现行的无学位异熟识的阶段,乃至断尽了烦恼习气与所知障随眠的佛地无垢识阶段,真如性始终都是一样,能于一切时、一切处中成就一切法,所以说如来藏是一切法的法身。最后作一个总结:三乘菩提有两大甘露法门,也就是二乘解脱道以及大乘佛菩提道,而二乘解脱道即是“世俗谛”,大乘佛菩提道即是“胜义谛”;然而这两大甘露法门,其实都是依着自心如来藏而出生、而显现的,也就是说,不能够离开自心如来藏而说有二乘菩提解脱道或者是大乘佛菩提道的存在。

今天因为时间关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 367次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集