三乘菩提之相似佛法

第12集

菩萨入通达位前的修行歧路

由 正光老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的弘法节目,这个主题名为:“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”,主要是针对有一批退转者,在网络上自称是琅琊阁等人,误解经典及 玄奘菩萨在《成唯识论》的开示,以不实、扭曲的方式在网络上贴文,以此来评论正觉同修会。因为这样的缘故,正觉同修会针对琅琊阁评论的文章一一加以辨正,让各位菩萨知道:琅琊阁所说的种种法,不仅是违背佛菩萨的开示,而且也成就误导众生的大恶业。

有一位网友在琅琊阁网站贴文表示“正觉与正统唯识经论见道理论对照”表,他提出观点经过汇整以后,有六个重点如下:第一点,资粮位是地前四十心,不是正觉的初住位到第六住位。第二点,加行位是十回向位圆满到入初地前,不是正觉的第六住位到真见道前。第三点,加行位圆满时,需要有四禅的功夫,以及不需要去参禅,就可以引发真见道,不是正觉需要有欲界的未到地定及参禅才能真见道。第四点,见道时是证真如,不是正觉证阿赖耶识。第五点,菩萨真见道时,仅需要多个刹那就成为初地菩萨,不是正觉还要经历一大阿僧祇劫的三十分之二十三的修行,才可以成为初地菩萨。第六点,菩萨真见道所在的阶位是初地的通达位,同时完成见道的真见道及相见道阶位,不是正觉真见道的第七住位,以及悟后要修相见道圆满,才能到达初地的通达位。

综合这位网友所提出的观点,与退转者张志成所主张的完全一样,那就是菩萨真见道时就是初地菩萨,而不是正觉的第七住位菩萨。会有这样错误的结果出现,在于他错解佛菩萨在经中的开示,以及误会 玄奘菩萨在《成唯识论》的开示。因为此错,导致他的佛法知见完全走偏了,因而走上修行的歧路。以此缘故,今天所要讲的子题是:〈菩萨入通达位前的修行歧路〉。

今举 玄奘菩萨在《成唯识论》卷9唯识五位的开示,来解释这位网友的说法真的是错得离谱了。其论文如下:【何谓悟入唯识五位?一、资粮位,谓修大乘顺解脱分。二、加行位,谓修大乘顺决择分。三、通达位,谓诸菩萨所住见道。四、修习位,谓诸菩萨所住修道。五、究竟位,谓住无上正等菩提。】所谓的唯识五位,那就是资粮位、加行位、通达位、修习位、究竟位。今天所要谈的子题与前三位有关,那就是修大乘顺解脱分的资粮位、修大乘顺决择分的加行位、诸菩萨所住见道的通达位。

接下来 玄奘菩萨解释这三位的内涵如下:【云何渐次悟入唯识?谓诸菩萨于识相性资粮位中能深信解,在加行位能渐伏除所取、能取,引发真见,在通达位如实通达。】(《成唯识论》卷9)大略说明如下:“如何有次第性悟入唯识?那就是诸菩萨在资粮位中,对阿赖耶识的真如法性及法相,能够深入去信受及理解;在加行位中,能够渐次伏除能取空与所取空而引发菩萨真见道;在通达位,对于阿赖耶识的真如法性及法相能够如实通达。”

接着 玄奘菩萨开示:【“初资粮位其相云何?”颂曰:“乃至未起识,求住唯识性,于二取随眠,犹未能伏灭。”论曰:“从发深固大菩提心,乃至未起顺决择识,求住唯识真胜义性,齐此皆是资粮位摄。为趣无上正等菩提,修习种种胜资粮故、为有情故,勤求解脱,由此亦名顺解脱分。此位菩萨依因善友作意资粮四胜力故,于唯识义,虽深信解而未能了能所取空,多住外门修菩萨行。”】(《成唯识论》卷9)玄奘菩萨已经开示:资粮位的菩萨已发菩提心,想求住于阿赖耶识的真胜义性而证得无上正等正觉,所以修习种种殊胜的资粮;以及为了有情而勤求解脱的缘故,所以在外门广修六度万行,但是还没有伏除能取、所取。从这里可以了知:所谓的资粮位,那就是从初住位的布施度到第六住位的般若度,所以菩萨在此阶位广修六度万行,以此来培植菩萨的福德与智慧。

反观这位网友第一点所说的“资粮位是地前四十心,不是正觉的初住位到第六住位”,显然他的说法已经错了。当菩萨圆满资粮位以后,开始进入加行位,玄奘菩萨则开示加行位的内容如下:【“次加行位其相云何?”颂曰:“现前立少物,谓是唯识性,以有所得故,非实住唯识。”论曰:“菩萨先于初无数劫善备福德、智慧资粮顺解脱分既圆满已,为入见道住唯识性,复修加行伏除二取,谓煖、顶、忍、世第一法。此四总名顺决择分,顺趣真实决择分故、近见道故,立加行名,非前资粮无加行义。”】(《成唯识论》卷9)玄奘菩萨已经开示:当菩萨圆满资粮位以后,当求真见道,但是菩萨未能伏除能取空与所取空;所以菩萨真见道之前,特别建立加行位,也就是菩萨进入唯识性前、在破参明心前,熏习参禅重要知见的阶段。在此加行位中,善知识为了让菩萨悟入唯识性及唯识相,开示一切有情身中都有第八识,也就是真如的异名,为菩萨心中建立似有真如一法的存在,并宣示世间所有的一切法,包括了五阴、七转识、五根在内,都是阿赖耶识所生、都是真如所生,万法唯识即是真如、阿赖耶识的体性。

当善知识为菩萨建立似有真如这一法存在,于是菩萨透过四寻思,去观察蕴处界及诸法等法,不离“能取”的心与“所取”的名、义、自性、差别,都是自心所变,假名施设有。如是经过第一次观察而发起了煖法,有了一种智慧,能够观照到能取的心与所取的名、义、自性、差别,都是自心所变,假名施设有。接着再一次去观察名、义、自性、差别等法都是真如所生,不过是自心取自心罢了。由于能够安住在蕴处界的缘起性空,体验一念不生的灵知心是假,此时的知见乃是寻思的最究竟,故名为顶相。菩萨经过煖、顶法以后,发起了下如实智,有了顺决择分而能印定所取非真实有;此时菩萨还没有找到真心,唯能印定“所取空”,无法印定“能取空”,但是能安忍,是名为忍位。接着,菩萨对于能取再次详细观察,最后确认而印定能取空,因而成就世第一法。由于加行位是善知识为菩萨建立似有真如这一法存在,当菩萨完成加行位时,仅能伏除能取与所取;这时菩萨还有所得,还没有真见道证唯识性,所以 玄奘菩萨才会在加行位开示:“现前立少物,谓是唯识性,以有所得故,非实住唯识。”反观这位网友第二点所说的“加行位是十回向位圆满到入初地前,不是正觉的第六住位到真见道前”,显然是错误的说法。

接下来谈这位网友第三点的说法,那就是“加行位圆满时,需要有四禅的功夫,以及不需要去参禅,就可以引发真见道,不是正觉需要有欲界的未到地定及参禅才能真见道”。首先谈要不要有四禅功夫才能真见道?弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷53开示:【若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣、恶戒种子皆悉永害,此即名为圣所爱戒。】弥勒菩萨在《瑜伽师地论》的〈菩萨地〉已经很清楚开示:如果菩萨有未至定的功夫,也就是有欲界的未到地定的功夫,于证得菩萨初果时,就不会下堕三恶道中。这证明了菩萨真见道只要有欲界的未到地定的功夫来辅佐,并不一定要有四禅功夫才能真见道;但是菩萨如果有四禅功夫来真见道,必然比具有未到地定而真见道的菩萨来得殊胜,所以 玄奘菩萨才会在《成唯识论》卷9开示:【菩萨起此煖等善根,虽方便时通诸静虑,而依第四方得成满,托最胜依入见道故。】

接下来,谈菩萨要不要透过参禅才能真见道?试问:当菩萨完成四加行以后,是不是无所事事而等着开悟?当然不是!如果菩萨无所事事而等着开悟,那是无法开悟,所以菩萨才要透过参禅的方式来寻求开悟。有一部经可以来证明,那就是《心经》,因为《心经》已经很清楚说明菩萨要透过参禅才能证悟,端视自己有没有懂得 佛在经中背后所说的道理。其经文如下:【观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】(《般若波罗蜜多心经》)所谓的“观自在菩萨”,是指参禅的菩萨,他具有善知识为他建立真心自在的正知见,那就是真心离见闻觉知;于是菩萨透过见闻觉知心,往离见闻觉知的方向去参究本来就离见闻觉知的第八识。当菩萨参究很深入的时候,也就是经中所开示的“行深般若波罗蜜多时”,于因缘成熟时,一念相应慧找到了第八识,现前观察真心才是真实的,五蕴都是虚假的,于是菩萨“照见五蕴皆空”,于是“度了一切苦厄”。由此可知:菩萨于加行位圆满以后,不应该无所事事而等着开悟,应该透过参禅的方式来寻求开悟。反观这位网友第三点的说法:“加行位圆满时,需要有四禅的功夫,以及不需要去参禅,就可以引发真见道。”那不是正确的说法。

接下来,谈这位网友第四点的说法,那就是“菩萨见道时是证真如,而不是正觉证阿赖耶识”。在前面三集的辨正当中,已证明阿赖耶识是一切众生、一切法所依止的主体识,祂有很多不同的名称,譬如在初转法轮的阿含时,有苦之本际、我、如、如来藏等名;在第二转法轮的般若时,有空性心、无所得心、无住心等名;在第三转法轮的唯识种智时,有第八识、阿赖耶识、种子识、异熟识、无垢识等名。显然菩萨证悟时,就是悟得阿赖耶识、真如,只是真心在不同修行阶位有不同名称。反观这位网友第四点的说法:“菩萨见道时是证真如,不是正觉证阿赖耶识。”显然是不正确的说法。

接下来,谈这位网友第五点的说法,那就是:“菩萨真见道时,仅需多刹那就成为初地菩萨,不是正觉还要经历一大阿僧祇劫的三十分之二十三的修行,才可以成为初地菩萨。”佛在《菩萨璎珞本业经》卷上曾开示,菩萨证悟般若是为第七住位菩萨。其经文如下:【诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前,名为退分。佛子!若不退者:入第六般若,修行于“空、无我、人、主”者,毕竟无生,必入定位。】说明如下:“诸位善男子!如果菩萨经过一劫、二劫乃至十劫的修行,得以从十信位圆满进入十住位。从初住位开始修布施度,二住位修持戒度,乃至进入第六住位修般若度,于第六度的般若波罗蜜时得以正确的观行现在前,又经过诸佛菩萨、善知识所护持及摄受得以心得决定的缘故,因而进入第七住位而常住不退。在第七住位以前,菩萨就会有进进退退的事情发生,名为退分。佛子!所谓不退转的意思是说:菩萨进入般若度,因为明心证悟阿赖耶识,现前观察阿赖耶识‘人无我空’,毕竟无生,必然心得决定而不退转。”

从 佛的开示可知:如果菩萨正确的般若观行现在前,也就是找到真心阿赖耶识,而且心得决定而不退转,就成为七住位的菩萨。这证明了菩萨证悟阿赖耶识得以心得决定不退转,是为第七住位菩萨,并不是这位网友所说的初地菩萨;然而菩萨明心,还需要佛菩萨等护持及摄受下才能不退转;乃至于菩萨要成为初地菩萨,还要经历一大阿僧祇劫的三十分之二十三的修行,以及佛菩萨等护持及摄受下才能成为初地菩萨,并不是一悟了仅仅经过多个刹那的时程,就可以成为初地菩萨。所以说,这位网友说“菩萨真见道时,仅需要多个刹那,就成为初地菩萨”,那是错误的说法。

接下来,谈这位网友第六点的说法,那就是:“菩萨真见道所在的阶位是初地通达位,同时完成见道的真见道及相见道阶位,不是正觉真见道的第七住位,以及悟后要修相见道圆满,才能到达初地的通达位。”关于菩萨证悟阿赖耶识是为七住菩萨,不是初地菩萨,已在前一点说明,不再重复说明了,今仅对菩萨真见道是否一起完成相见道来辨正。玄奘菩萨在《成唯识论》卷9曾开示:【然此见道,略说有二:一、真见道,谓即所说无分别智,实证二空所显真理,实断二障分别随眠;虽多刹那事方究竟,而相等故总说一心。……二、相见道,此复有二:一、观非安立谛有三品心:一、内遣有情假缘智,能除软品分别随眠。二、内遣诸法假缘智,能除中品分别随眠。三、遍遣一切有情诸法假缘智,能除一切分别随眠。】玄奘菩萨已经很清楚开示:见道有两种,那就是真见道及相见道,菩萨明心证阿赖耶识,名为真见道,于真见道以后还有相见道要修行。所以这位网友所说“菩萨见道时所在的阶位是初地的通达位,同时完成见道的真见道及相见道阶位”,那是错误、不正确的说法。

从上面的说明可知:显然这位网友的佛法知见错得一塌糊涂;既然琅琊阁张贴这位网友的贴文,显然认同他的说法,认为菩萨悟了就是初地菩萨。然而在《阿含经》中 佛曾开示:凡是说法与 佛颠倒者,名为诽谤 如来,未来要受长劫纯苦、不可爱的异熟果报,那可不是一般人所能忍受的。后学冀望他们看到上面说法以后,能够知道自己错了而发露忏悔,则不失好汉一个,也值得后学加以赞叹。

说到这里时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


浏览量 607次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集