三乘菩提之相似佛法

第136集

佛法学术研究论述与佛法真实义(上)

由 正彝老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉同修会的弘法节目,我们这个单元的主题是“三乘菩提之相似佛法”,副标题是“重蹈灯下黑之琅琊阁”。

我们今天主要要跟大家来说明佛法的这个实证,那当然佛法的这个实证,如果要完整地说明,它需要很长的时间、篇幅,所以我们今天的说明主要还是简单地来谈我们所说的这个“实证”。我们今天会用《般若经》里面所说的“空”,主要是谈这个部分。

在上一集我们有提到这个《心经》,《心经》里面的“空”,那这个空,当然就是我们现在在这一集要提到的这个“空”,都是同一个空。这一个实证指的就是对于《般若经》这个空的实证,也就是像我们上一集所提到的《心经》里面的这个空。在继续说明之前,我们先来看下面这一段经文,这个是在《大般若波罗蜜多经》卷4:【是故,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,不见有我乃至见者,亦不见有一切法性。舍利子!诸菩萨摩诃萨如是修行甚深般若波罗蜜多,除诸佛慧,一切声闻、独觉等慧所不能及,以不可得空故。】这一段经文,我们如果稍微把它作一个重点的整理,主要讲的是两个部分:一个是讲甚深般若波罗蜜多的境界,祂是无我、无能所、无一切法;而对于甚深般若波罗蜜多的这个境界,是只有在菩萨修学甚深般若波罗蜜多这样的一个过程当中才能够理解,实际地去体验、去理解这一个般若波罗蜜多的这个境界。所以在经文里面也开示,要能够理解、了解这一个甚深般若波罗蜜多这样的一个境界,这种智慧除了诸佛之外,以及就是修行甚深般若波罗蜜多的菩萨摩诃萨能够理解之外,一切的声闻、独觉他们的智慧没有办法及于这样子的一个境界,主要就是因为在这一个“空”无法得到实证。

那这个空是所谓的不可得空,也就是这个“空”并不属于我们意识思惟的境界,这个空在我们透过六度修行的这个过程,逐渐具足了可以实证空的条件之后,而最终能够在这个空上面有所实证、能够体验。这个时候就能够了解在这个空的境界里面,祂是无我,也就是没有我这样的一个概念。那既然没有我这样的一个概念,当然就没有能够见闻觉知的这个我,也就是没有能够见闻觉知。那既然没有能够见闻觉知,当然也就没有所见、所闻,这样子的我们一般世间,我们众生能够理解的这样的一个境界。那在祂的境界里面,也就是在这个空的境界里面,祂是没有一切法的。可是这样子的一个境界,大家应该就可以稍微有一个概念:没有我、没有能见闻觉知的我,也没有所见闻觉知的种种法,这些都没有。

所以以这样子的一个理解,如果仔细去思惟,就会发现我们如果仅透过意识思惟的话,是没有办法去思惟到在我们理解的范围之内有这样子的一种境界,也就是没有我、没有能所、没有一切法这样的境界。所以,很显然这个甚深般若波罗蜜多的境界,也就是《般若经》所说的这个空,这样的境界并不是像我们一般意识思惟而能够理解的境界;也就是说,祂的境界并不在我们意识思惟的这个境界之内。那这样子的一个理解,也就是对于《般若经》所说的这个空,也就是这个甚深般若波罗蜜多的境界,实际的体验之后,如果能够在这上面确实地去体验,确实的能够现前观察的话,那当然对于这一个无我、无能所、无一切法的这样子的经文上的开示,就能够实际的去比对、去了解。

因为菩萨所实证的般若波罗蜜多境界,确实如《般若经》上面所说的这样子的境界,它是一致的。那这样子的一个智慧,我们一般来讲,这样的智慧除了菩萨,也就是修行甚深般若波罗蜜多而于般若波罗蜜多能够得实证的菩萨,他所具有的这个智慧之外,当然佛也具有这样的智慧。所以,如果说在修行的过程当中,他不讲求空的这个实证,那他当然没有办法去理解这个空,祂到底的境界是如何?为什么这个空是无我、无能所、无一切法?这是无法去理解的。所以在我们佛法的整个范围里面,我们说的三乘菩提,包括这个声闻、缘觉以及菩萨这三乘菩提,在声闻与缘觉这两乘,其实因为他们对于这个空并没有实证,也就是说,他们修行的最终的目标并不是要去实证这个空;所以既然如此,他们对这个空没有实证,所以当然就没有办法具足菩萨在修行般若波罗蜜多所具有的这个智慧。声闻、缘觉他们修行最终的目标,就是要让自己在未来三界不再继续出生;他们讲求的是借由自己在未来不再继续出生,而来免除生于三界的一切所有的痛苦与烦恼,这是声闻、缘觉他们修行的一个标的。所以,他们并不讲究对于般若波罗蜜多的实证,因为这样子,当然就没有办法具足能够理解般若波罗蜜多境界的智慧。所以要能够确实了解般若波罗蜜多境界只有菩萨与佛。

所以在这样子的一个说明之下,我们这个佛法的实证,当然就是要去理解刚刚我们讲的这个空;而这个空如果透过实证的话,也就是透过菩萨道的修证,也就是身体力行的去修学六度波罗蜜,如果不这样作的话,是没有办法具足可以实证这个空的条件。所以,如果仅止于文字的理解表述,那就会流于像我们前两次所跟大家分享的,那就是比较偏向学术研究的这个范畴;所以既然是偏向学术研究的这个范畴,那这个就跟佛法的实证是比较不相关了。当然除了就是有一些已经有实证的菩萨,希望透过语言文字的论述,来利益、来引导对于佛法实证有兴趣的这样子的一般的人,让他们有机会透过佛法实证内容的这些表述,来进入佛法实证的这个领域,当然这也是有的。

那我们接下来来说这个《般若经》所说的空。我们一般讲这个“空”,空好像就是虚无、就是虚空,当然我们在前面几集的说明已经跟大家说过,这个“空”绝对不是所谓的虚无、虚空;那这个空要能够确实理解,就必须在佛法上要能够有实证。所以这个空,我们为了要进一步为大家说明,让大家了解说这个空,其实真的不是一般我们所了解的虚空、空无。我们透过下面这一段经文来为大家说明,这个是在《大般若波罗蜜多经》卷355:【善现!甚深般若波罗蜜多虽能示现布施波罗蜜多所作事,而于此事无所取著;虽能示现净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多所作事,而于此事无所取著。……善现!甚深般若波罗蜜多虽能示现苦圣谛所作事,而于此事无所取著;虽能示现集、灭、道圣谛所作事,而于此事无所取著。】

好,那这一段经文主要是为大家说明,这个般若波罗蜜多祂能够示现布施、持戒乃至般若;也就是说,菩萨透过身体力行,在修学布施乃至般若这六度波罗蜜,这些其实都是由般若波罗蜜多所示现。那祂也可以示现,我们譬如说在二乘法里面或者是大乘法里面所提到的这个四圣谛,也就是苦、集、灭、道这四圣谛,也就是说透过这个四圣谛的修行,能够在佛法的道业上——在解脱道的道业上、在菩萨道的道业上——能够有所成就;那这些修行的种种所作事,也是由这个般若波罗蜜多所示现。

那所以既然是这样,祂能够示现这种种的法,所以大家应该就能够了解这个《般若经》所说的空,祂绝对不是虚空、空无,祂是有种种的这个可以出生种种的法。所以既然祂可以示现六度,祂可以示现四圣谛,这些修行的种种所作事,当然祂也能够示现种种的法。所以这个甚深般若波罗蜜多境界,它就是诸法本体的境界,这个诸法本体指的就是说,一切法依于这一个本体而有,那这个本体祂的境界就是般若波罗蜜多的境界;这个本体就是第八识如来藏,那这个本体也就是我们一般在《般若经》里面所讲的这个空,祂具有“空性”。

好,各位菩萨!我们今天就为大家分享到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 358次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集