三乘菩提之相似佛法

第160集

琅琊阁倒瓦见碎,谤志难成舍永泰(三)

由 正洁老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

延续上个单元,我们要针对张志成、琅琊阁、乃至追随他们的邪见一族,他们在诽谤正觉讲堂的一些事相之外,还特别针对 平实导师——说 平实导师贪污正智出版社的钱,乃至有要把这一些款项,以后挪给自己的子女——用这样的诽谤,来诋毁自己曾经的恩师;这一种人的人品如何,不问可知。

好,我们直接来用底下的几点原因,来证成 平实导师可不可能像他们所描述的这样子会去贪财。我们要证成所依,是要来证成 平实导师有没有证得离开欲界五盖——“财色名食睡”欲界的相应五盖——要离开五盖之后才证得的初禅乃至二禅。当我们能够证成 平实导师证得初禅,离开欲界“财色名食睡”这种五欲、这种贪爱;那一个证得色界初禅的人,依 佛所说的世界悉檀、对治悉檀中的悉檀,除非他们又要再诽谤一次佛、诽谤佛法,不然我们只要能够证明 导师确实证得初禅——这样子证得初禅、远离财色名食睡的人,又怎么可能会去贪世间财呢?好,这是第一点。另外第二点、还有第三点,后面我们再谈。

好,第一点,导师有没有证得初禅。时间有限,我们很简单地带过去,菩萨们如果有看过《无相念佛》这一本书——这个法宝,修学定力的法宝,您就可以知道 平实导师在这里面教导我们,如何来找到无相忆佛念;又如何依于十个无相拜佛、忆佛的次第,来让自己慢慢能够净念相继;乃至随顺而教导我们,以后如何凭着这样子的未到地定的忆佛念,净念相继的功力和定力而再来看话头、参禅。您只要看过《无相念佛》,您就知道能够写作这一本书,讲到这样十种次第的人,能够讲清楚何谓看话头(何谓一句话的前头)的人,他不可能没有定力。姑且不论有没有初禅、二禅,他必定有定力,而且还能够教导别人,随着他走过的路来证得这样子的净念相继的功夫。《无相念佛》之外,我们还要依于《优婆塞戒经讲记》讲到禅定度的部分,还有《起信论讲记》第五辑或者是第二辑;乃至电视弘法相关的部分,是由周正铭亲教师所说的一集,叫作“不依形色修止观”,他其实就是依于 导师在《起信论讲记》里面所说的“等持、等至、等引”而来演说这样子修学禅定的道理。

底下我就依于正铭老师他的文章,我稍微作过一个编改,我们来念念看,您请记得这其实是 导师自己实证的法。您在这样子的听闻过后,您再来想一下,能够写作《无相念佛》,教导您如何净念相继;能够教导您净念相继之后,如何来能够看话头、来眼见佛性的善知识;他还能够写到底下,待会要说的这样子的修学禅定的、只有亲证的人,才能够演说的一些微细之处。请问:这样的善知识,他有没有证得禅定?您自己作一个判断。如果您的判断是他有证得初禅,那你清楚就知道一个证得初禅、远离这个欲界“财色名食睡”五盖当中的“财”盖的人,他怎么还会去贪这些正智出版社那一丁丁点的蝇头小利。

好,我们开始念一下这一个“不依形色修止观”的文字稿,经过末学剪辑的部分。那菩萨请记得,这个文字很长,原因并不是要来拖延时间,而是希望在您观看弘法节目的时候,从这一些电视的字幕就可以知道,能够讲说这样子修学(从)欲界定到未到地定,乃至到初禅、二禅、三禅、四禅的人,这个善知识必定有证得初禅;这样能够证得色界初禅乃至二禅的善知识,他怎么可能还会相应欲界五盖当中的财物而去贪财,去取这个不义之财。

好,我们来念念看:【凡是从欲界定、未到地定,进修初禅、二禅、三禅、四禅,所修得的都是依于形色而修。欲界定是依欲界定的肉身而修的,当欲界定发起的时候,突然间身体被持住而不动摇了;很自然的不会动,让身体很轻松地坐着,根本不必用力,它自然的就可以安住;身体就像被一层薄薄的膜裹住一样,这一层薄薄的膜,就像荔枝、龙眼外面粗壳剥掉以后,里面的那一层薄皮一样,它让我们的身体都不会动摇,把我们的身体很轻安地维持不动;但不是想动而动不了,而是我们想要安坐不动时,就可以非常安定地、轻松地坐着,可以靠着欲界定而使身体不会动摇;这就是欲界定的持身法——将我们的色身持住不动。

至于初禅的发起,主要是把五盖除掉,但是还是要具备未到地定的功夫,并不是单单把五盖除掉了,就可以发起初禅。而且初禅善根的发起,它有两种:第一种初禅的发起是运运而动的,第二种是突然间遍身发。运运而动的发起初禅善根,又有两种情形不同:第一种情形是从头部开始发起往下发展,只要是运运而动的地方,就会伴随着乐触而生起;另一种是从会阴开始运运而动,伴随着无淫欲的乐触而从会阴开始渐渐往上升,直到头部整个全身具足乐受,这样才叫作初禅的善根发具足圆满。可是运运而动的发起初禅善根的初禅人,不管是从上而发、或是从下而发,这两类人都不可能晓得初禅天人的天身到底是怎么回事?只有剎那间遍身发起初禅善根的人,才会知道初禅天身是怎么回事;因为遍身发起初禅善根而受乐时,他一定会以心眼,也就是初禅天人之报得眼根,来照见身内并无五脏六腑、也没有骨头跟肌肉,里面只是如云如雾一般而已;但是全身皮肤犹如保鲜膜一样,而且比保鲜膜更薄;每个毛细孔都是内外相通,从所有毛细孔的内外相通之中发起乐触、遍身领受,这就是初禅天身。

当我们发起初禅一段时间,渐渐具足初禅的境界以后,接着我们努力修定,如果有正确的知见,我们就知道定境当中离开五尘境界才是正确的修证,就可以渐次练心,经由无觉有观三昧而进入二禅的无觉无观三昧。可是刚证得无觉无观三昧,也就是刚证得二禅的人,当他住在无觉无观三昧当中(这里其实是指无觉无观三昧二禅的等至位当中),心中只要起了一个念;那个妄念虽然没有语言文字,只是起了一个念而觉知:“我终于进入无觉无观境界了,进入二禅了。”他只要起这么一个念,他立刻就会退回初禅等至位中。所以,刚开始是无法安住很久的,心中只要起了一个念,这样子的二禅等至境界马上又不见了,又退到初禅地去了;得要经过很长的时间,不断地熏习、不断地锻炼:不断地练习长时间安住的方法,使自己的心能够在这种比较细的境界当中安住不动。这样长时间的练习,使安住的时间渐渐地延长;最后很纯熟了以后,才可以借由二禅的定力(等至的定力)而转入等持位当中,而在等持位当中的觉知心来修习神通等法。】(《三乘菩提之入门起信(二)》第76集,正觉教团弘法视频。)

这里其实 平实导师所说的,也就是《成唯识论》卷9里面所说的“办事静虑”,以静虑而修学六通之后而来度化众生,以六通度化众生。最后又说到了:【如果还不很熟习等至,就为了住在等持位中办事,而常常提前在等持位中安住,那么等至的境界就会渐渐地退失,接着就会影响二禅等持位的定力也跟着退失;所以在等至境界还不娴熟时,不可提早运用等持位的功德,以免退失二禅定力。】(《三乘菩提之入门起信(二)》第76集,正觉教团弘法视频。)后面,正铭老师还依于 平实导师《起信论讲记》有讲到了一些初禅、二禅,等引、等至、等持相应的进出的方法。

刚刚之所以会念了这么多,有说过了,是为了要有字幕,方便菩萨们依于这个字幕,就知道这样的善知识自己走过的历程而去演说“从欲界定修到初禅乃至二禅”这样的方法,他必定不是听来的、抄来的。因为这样的说法,您遍观(当然不是以前的祖师大德——没有实证过初禅、二禅,可是你要看)CBETA当中,所有祖师大德乃至所谓修禅的禅经,他都不可能有讲到这么详细。另外一个,之所以要引说地这么详细,是因为在这一个琅琊阁、张志成邪见一族当中,有一位南迦他,他诽谤了 平实导师,说他把等引、等持、等至说错了;后面时间够的话,我们也会针对他这些愚痴说法、诽谤的说法而来作正面的破斥。这里也只是先帮菩萨们预习了一下下。好,除了这一点来证成有证得初禅的人,他怎么会去贪欲界的,特别是正智出版社的这样区区的一点钱;所以,他这样子的诽谤是非常恶劣的,不仅是不知师恩,连当一个人基本的对于人伦之格都已经有丧失之虞了。

好,在第二点,我们来证成 平实导师为什么不可能贪正智出版社书局的这些钱。只要在正觉讲堂有看过了应该都知道,导师在《狂密与真密》辛辛苦苦地可能是十几天,就打完了几乎应该是上百万字;可是这样子的上百万字的法宝——《狂密与真密》整整四大辑,您在网路〔网络〕上都可以免费查阅、下载。请问这样子的人,辛辛苦苦打字十几天,打完了这样子这应该有上百万字的《狂密与真密》,他能够这样子不假思索地讲心中的殊胜的法义,破斥这个DLLM这样子的中观、这样子的无上瑜伽,所谓的这一个性交成佛术;这是在印顺法师的不管是在《印度之佛教》、或是说《以佛法研究佛法》这两本书同样的一个章节〈密教之兴与佛教之灭〉,印顺法师都有楷定这个所谓的无上瑜伽,这个密教的成佛之术:“然以性交为成佛之妙方便,则唯密乘有之。”平实导师有这样子的殊胜法义了然于胸,有这样的慈悲心怀,这样辛苦打完数百万字之后,把这样子的法宝(整整四大本)免费地在网路〔网络〕当中,让菩萨们可以查阅、可以下载,这样的人会是贪财吗?

好,第三点,平实导师不可能去贪正智出版社那些蝇头小利的理由。菩萨们都知道,特别是到过台北正觉讲堂(正觉同修会的总讲堂)的人,从这个圆山捷运站往这个正觉讲堂看就知道了,在这个正觉讲堂九楼、十楼的外墙都有LED的跑马灯一直在跑着、一直在为大众宣导:所谓的无上瑜伽,这个藏传佛教当中这些性交成佛术,是在淫人妻女,不是真实的佛教。因为这样的LED跑马灯,这样子的为大众来护持法身慧命,却引起了当时还没有废校之前的、旁边的明伦小学,他们某一个家长会重要成员,他心生不忍,因为他是一个藏密、一个《广论》的修学者,于是他因此而向台北市教育局、国税局举发正觉讲堂有所弊端。这一个破斥的部分,教育局的部分我们不提,当时的话,国税局清清楚楚地来检查过了正觉讲堂,清楚地为正觉讲堂证实了,它不像其他的某些宗教道场有两本帐,正觉讲堂的税绝对没有疑问。那请问一下,这样子辛辛苦苦打字、写书、卖书而赚的这个正智出版社的钱比较多,还是来贪污这一些护持款项的钱比较多?底下的话,我就不用多说了,聪明人一想就知道了;可是国税局已经替大众证明了,正觉同修会、正觉教育基金会绝没有贪污任何一分一毫四众弟子乃至会外的弟子、会外的三宝弟子(佛弟子们)护持的款项。

从这里到第四项,菩萨们如果对于以上所说的,特别是第三项没有办法信受的话,那很简单,就麻烦您用二十块、三十块也好,您可以划拨,您也可以到正觉讲堂,您也甚至可以托人,那您就是划拨也好、现场护持也好,您注明您是要有收据、要报税用。那您再看一看,如果您是划拨,那您这二十块,正觉讲堂会不会把这收据寄给你。我相信,即使这些琅琊阁、张志成邪见一族都知道,再怎么微小的金额,这个护持款项都会有收据。而至于正觉寺的建寺基金,有些人就会说:“哎呀!这没有报税啊,那应该就有问题、有鬼喔!”那很简单,正觉寺的建寺基金也是有收据,它也有流水号,虽然不能报税。如果还要拿这一个来说,平实导师不贪这一个护持的款项上百千万,而来说他贪这个正智出版社的钱,那我只能说这个人实在是笨到不会抓痒,真是愚痴到不可及。

好,时间的关系,这一个部分我们今天就先只讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 328次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集