三乘菩提之相似佛法

第42集

第八识阿赖耶识是常住法

由 正莉老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团制作的“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”系列节目。今天我们要谈的主题是:“第八识阿赖耶识是常住法”。

2020年4月29日琅琊阁在网站上发布文章说:【第八识是不断变动、念念生灭的,……第八识也是因缘所生法,没有不变的本质。】(〈正觉法义辨正:“假必依实”不是指第八识如来藏有真实不变自性〉,琅琊阁。)然而,许多经论中的圣教都证明:第八识阿赖耶识乃是“常住法”,而不是琅琊阁所说的“念念生灭的因缘所生法”。

我们先来看《成唯识论》卷3的开示:【然第八识虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名,谓或名心,由种种法熏习种子所积集故;或名阿陀那,执持种子及诸色根令不坏故。】意思是说:虽然一切有情都有第八识,但是第八识心体随着法义的别别建立,于是有种种不同的名称。有时候叫作心,因为种种法熏习的种子,都可以收存在第八识心中,所以叫作心。因为第八识能够集藏诸法的种子,所以我们熏习善法时,善法种子就集存在第八识心中;熏习恶法时,恶法种子也集存在第八识心中;因为能够积集各种法种的缘故,所以叫作心。由此可证明第八识阿赖耶识是常住法而不是生灭法;因为如果不是常住法,又如何能集藏诸法的种子而让种子不坏失呢?第八识阿赖耶识有时候又叫作阿陀那识,阿陀那是执持的意思,因为祂能够执持种种的种子,而且能够执持我们的色身,使我们的色身不会坏掉,所以叫作阿陀那识。试想看,如果第八识是因缘所生法,那么只要其中有一个因缘不具足,祂本身随时都会中断,又如何能执持我们的色身,使我们的色身不会坏掉呢?如果主张第八识不是根本因,主张还有因缘可以生第八识,那将会落入无限延伸的第九、十、十一识的过失中。

《成唯识论》卷3接着说:【或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。或名种子识,能遍任持世出世间诸种子故。……或名阿赖耶,摄藏一切杂染品法令不失故。……或名异熟识,能引生死善不善业异熟果故。……或名无垢识,最极清净诸无漏法所依止故,此名唯在如来地有。】这段论文的意思是说:第八识又叫作所知依,因为祂能够作为我们所知一切染法、净法依止的心体。第八识又叫作种子识,因为祂能普遍任运地执持一切世间、出世间法的种子。第八识又叫作阿赖耶识,因为祂摄藏一切杂染法的种子,使杂染法的种子不会坏失,而让众生无始以来一直流转。第八识又叫作异熟识,因为祂能引生三界生死中善业或不善业的异熟果报。第八识又叫作无垢识,为究竟清净纯无漏法种所依止的缘故;但是无垢识的名称,只在如来地才有。从以上这一段论文,我们知道:第八识有许多名称,随着不同的功德差异、不同的修证阶段而安立不同的名称。第八识阿赖耶识可以转为异熟识,最后再转为无垢识永远存在不灭;所以,第八识心体离生灭性、永不可灭,绝对不是琅琊阁所说的“不断变动、念念生灭”。

我们再来看《成唯识论》卷3所说:【然阿罗汉断此识中烦恼麁重究竟尽故,不复执藏阿赖耶识为自内我,由斯永失阿赖耶名说之为舍,非舍一切第八识体;勿阿罗汉无识持种,尔时便入无余涅槃。】这段论文的意思是说:阿罗汉断除阿赖耶识中的粗重烦恼,由于究竟断尽的缘故,不再执著阿赖耶识心体的种种无漏有为功德作为七转识的自内我功德,这样不再喜乐自身“我”的存在,断尽分段生死,由于这个缘故而说“永远失去阿赖耶识的名称”,方便说为“舍阿赖耶识”,并不是舍掉一切位中的第八识心体。因为不可能说“阿罗汉没有第八识执持一切种子”,如果没有第八识执持一切种子,阿罗汉应该在成为阿罗汉时就立刻进入无余涅槃,世间就不可能会有阿罗汉住世了。《成唯识论》卷3这里讲得很清楚:阿罗汉位是舍阿赖耶识“名称”,不是舍第八识“心体”,因为第八识心体永远不可灭。因此,劝请琅琊阁莫妄言“第八识也是因缘所生法”。因为如果是因缘所生法,必定有坏灭的时候;然而,经论中的圣教都说“第八识心体是常住法,永无舍时”,就如《成唯识论》卷3所说:“无垢识体无有舍时”。

《成唯识论》卷3又说:【无始时来界,一切法等依;由此有诸趣,及涅槃证得。】意思是说:第八识阿赖耶识无始时来就本已存在,论中的这个“界”是“因”的意思,因为种子识阿赖耶识无始来辗转相续出生诸法,所以作为诸法之因。第八识阿赖耶识为一切法的所依,有为法由祂而生,无为法从祂而显,一切法依止阿赖耶识的缘故而可以存在及运转。由此可知,第八识阿赖耶识乃是出生诸法的根本因,而不是被出生的因缘法;琅琊阁怎么可以颠倒法义而妄言“第八识也是因缘所生法”呢?

第八识阿赖耶识含藏着烦恼障的种子以及所知障随眠,导致有情不断地轮转于三界六道;但也因为阿赖耶识本有的本来自性清净涅槃体性,在断尽二障种子随眠之后,才能成就佛地无住处涅槃的大功德。由此可见,第八识阿赖耶识心体常住不灭,就如《楞严经》所说“因地心与果地觉为同一心”。佛在经中也开示说:“阿赖耶识乃至成佛常所宝持。”既然是乃至成佛常所宝持,就是永远不灭的心体。又,契经说:【一切众生阿赖耶识,本来而有;圆满清净,出过于世,同于涅槃。】(《大乘密严经》卷2)意思是说:一切众生的阿赖耶识,本来而有、法尔如是;也因为阿赖耶识能够出生万法,具足一切法性功德,在圣不增、在凡不减,所以是圆满性。阿赖耶识同时具备一切无漏有为法上的真实性,而不是想像的虚妄法,所以能够超出一切世间法而真实清净。实际上,无余涅槃只是依第八识不再出生一切法而立名为涅槃,无余涅槃乃是第八识本然的境界,不是前七识所能进入的境界;想要入涅槃,只有灭了七识心,唯独第八识独存,才名为涅槃。由于涅槃是依第八识自住境界而立名,因此说第八识同于涅槃。既然涅槃是依第八识灭掉一切法之后所施设的境界,当然第八识必定是不生灭法,否则无余涅槃将成为断灭。既然无余涅槃不是断灭,当然第八识绝对不是生灭法。因此,琅琊阁不应主张“第八识为念念生灭的因缘所生法”。

事实上,第八识阿赖耶识不但不从他法出生,还能出生一切法,叫作圆满清净,所以契经说:【阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境;人天等趣、诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟即成佛道。】(《大乘密严经》卷2)意思是说:一切法都依阿赖耶识而有,阿赖耶识是一切染法、净法的所依,凡夫依阿赖耶识而生死轮转,贤圣依阿赖耶识心体修行而不致唐捐其功;证得阿赖耶识之后所住的智慧三昧境界,就是“圣人乐住三昧之境”。由于凡夫不知阿赖耶识、也未证得解脱果,所以名为凡夫。二乘四果圣人虽然证得解脱果,但不知阿赖耶识的所在,所以不能发起般若实相智慧,因此虽然名为圣人,在大乘法中却名为愚人——愚于实相般若。二乘圣人虽然不必证得阿赖耶识的所在,但是二乘菩提还是依第八识而建立,必须依第八识才能建立二乘菩提,才能证得有余、无余涅槃,所以经文说“是诸圣人现法乐住三昧之境”。菩萨证得阿赖耶识,般若正观现前,可以现观阿赖耶识心体所显示的真如性相而了知法界的实相,于是般若智慧开始次第生起,开始有了法乐。那什么是“现法”?是说祂是现前确实可证、可体验的真实法,而不是想像的法。又,证得此法便得大安稳、大安乐,所以叫作现法乐住。菩萨证得阿赖耶识心体,现观祂恒常显示的真如性相,便可以渐次通达般若系诸经而得到现法乐住三昧。

经文中的这个“因”,是指根本因,也就是说,宇宙万法的根本因就是阿赖耶识,一切人、一切天界,包括三恶道众生以及阿修罗,都是以阿赖耶识心体为根本因,乃至诸佛国土也都是以阿赖耶识为根本因。如果离开阿赖耶识心体,就没有众生,也就没有三乘种性的凡圣佛子,更没有诸佛国土可说;所以说,阿赖耶识能给予凡夫众生以及三乘圣人而作种性。既然成就佛道是从亲证阿赖耶识为因,诸佛国土也是以阿赖耶识为因,所以亲证阿赖耶识、了知阿赖耶识心体者,将来便能够渐渐地成就佛道。由此可见,一切佛法依第八识阿赖耶识心体而有,成佛也是依阿赖耶识心体才能成就佛道,当然阿赖耶识必定是常住的法体。

所以《入楞伽经》卷7 佛说:【一切凡夫及诸圣人,依彼阿梨耶识,故有生有灭;以依阿梨耶识故,诸修行者入自内身圣行所证,现法乐行而不休息。】经文中的阿梨耶识就是阿赖耶识。经文意思是说:一切凡夫以及诸圣人,都是依阿赖耶识心体而出生了五蕴万法,所以在人间有种种的五蕴万法生灭现象;因为依阿赖耶识的缘故,诸多佛教中的修行人才能进入自内身修学圣人之法所证得的般若现法乐行,因此而不休息,不断地向佛地迈进。这就是在告诉我们,阿赖耶识是不生不灭的常住法,所以修学佛法得要依不生不灭的阿赖耶识来修;乃至依不生不灭的阿赖耶识才能出生一切有情,才有我们所看到蕴处界种种法的生灭之相;如果离开阿赖耶识,也就无法建立一切三界万法了。

又例如《大乘本生心地观经》佛说:【众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。】(《大乘本生心地观经》卷3)经文中既然说众生本有菩提种子都藏在阿赖耶识中,这已经证明阿赖耶识是常住法;如果不是常住法,怎么有可能含藏众生全部的菩提种子呢?这段经文明说证得阿赖耶识心体之后,继续炼磨修行而断除烦恼障与所知障,就可以证得如来常住之身;既然如来常住身是净除阿赖耶识心体所含藏二障种子及随眠而得,由此即可证明阿赖耶识心体就是未来佛地的常住法身。

佛在经中处处明说第八识阿赖耶识心体是常住法,由于时间的关系,我们仅能列举一二经论为证,详细内容请看 平实导师著作《灯影》与《真假开悟》,并期盼琅琊阁们能及早回头,回归正觉正法。

时间的关系,我们讲到这里。谢谢您的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 839次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集