三乘菩提之相似佛法

第47集

隐匿在虚拟网络中四处谩骂之琅琊阁

由 正村老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目,这个单元是探讨“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。今天题目的子题是:“隐匿在虚拟网路〔网络〕中四处谩骂之琅琊阁”。

本文前言的部分先为大家说明,在这一两年来有一小群自称琅琊阁人,他们利用网路〔网络〕上匿名的方式,也就是同于世俗人的这些网路〔网络〕的酸民,到处在贴文诋毁、乃至恶意作各种身口意的攻击正觉教团法主 平实导师以及教内所有菩萨摩诃萨们。这个在佛教史上,从 世尊示现年代以来,其实一直都有这样子执著大乘恶取空见的相似佛法外道邪见者,他们诽谤 释迦如来、攻讦所有菩萨摩诃萨们,同时也跟大乘正见胜义菩萨僧们作种种法义诤论。

在末法年代的今天,像这样子诋毁、谩骂、攻讦地上菩萨及诸胜义菩萨僧的事情,比起正法、像法年代,当然是有过之而无不及。在末法年代相似佛法这些外道邪见者,我们观察他们的心性就更为下劣,不像在正法、像法年代正邪的双方在法义论证都不会隐覆其名,只会依法论法,也就是并不会流于世俗人般在事相上或者在人的身口意上作种种谩骂攻击。今时末法邪见者他们躲藏在虚拟网路〔网络〕中,由于是匿名的方式,所以就不用为他们的所说所行负起应有过失责任,他们毫无学法者应有救护众生、为人师所应当有的坦荡心,以及大乘实义菩萨们所须要具有的无畏勇猛心性。这些邪见者不能、不敢、也不愿有任何的承担,而愿意公开与正觉僧团胜义菩萨僧们作论证;因为他们害怕当堕于负处的时候需要礼拜胜者为师,他们更不敢自裁以示大众知所警惕。所以,就继续躲藏在虚拟网路〔网络〕中,甚至还有部分人依然继续隐匿在大乘正法教团内不愿意离开,继续要传扬他的恶取空外道邪见,乃至甚而希望影响正法初机信众,让他们离开正法道场,企图未来可以接收整个正法道场资源,乃至令信众转信受他们的邪见。

在末法年代,由于虚拟网路〔网络〕的发达,让这样的相似佛法外道恶取空见者如鱼得水,也就是可以更快速地流布他们的邪见,也不用对他们的所言所行作负责;这一两年来这样的邪见因此更快速地流传到四方,这也显示出末法众生的福德渐薄,让大乘正见菩萨僧们难以正法摄众。法义的论证本来就不应该落入对个人身口意行的攻击谩骂,这也是正觉教团 平实导师出世弘法以来都谨守这样的轨范;也就是虽然跟诸方大师作法义论证,但从不会对诸师作身口意行的恶意攻讦。

但这一次琅琊阁人,他们假借法义论证之名,也同时对 平实导师作种种身口意行的恶意攻讦。比如在他们所发行《琅琊快报》中,就有下面这一段恶意攻击 导师及所有大乘正法菩萨修学者的身口意行贴文,这个文字这样说:【萧导师最好把所有书都“无价”地放在网络上,不要拿免费结缘书作为诱饵吸引佛弟子进入正觉,然后再反复洗脑大家要在正觉捐钱才能获得开悟,正觉的免费结缘书就像毒贩的免费试用剂,上瘾之后你自愿倾家荡产送钱给萧导师。】(〈《琅琊快报》2020.8.14:2020.08.11萧平实导师讲经点评〉,琅琊阁。)这个文中攻击 平实导师:比如说使用诱饵;比如说 导师好像对毒犯用免费试用剂让他们上瘾,上瘾之后说就自愿倾家荡产送钱给 萧导师。这样的指控用语言词非常的恶毒,也跟实际的事实全然背离,指控者从来没有提出任何证据,就在网路〔网络〕上肆意谩骂、造谣。但所有正法教团内信众都知道,萧导师乃至教团内所有菩萨摩诃萨们一生无私无我奉献于正法大众,不但分文未收供养,还每位都自己出钱出力奉献给正法教团,怎么会有所谓的送钱给 萧导师等等这样的事情?说的这些都跟事实全然背离,这样的诽谤文字,老早就已违犯世间的法律,更不用说也违犯了出世法的声闻律及菩萨戒律,也就是造作了诽谤三宝、破和合僧、破羯磨转法轮僧等等七逆重罪。这样诽谤攻击的言词,出自于一批自以为有更上乘于 平实导师及教团内所有菩萨摩诃萨的佛法修学者;有谁能够信受这样的匿名者他们会有真正佛法证量?只能说他们是一小群堕入相似佛法重蹈灯下黑的世俗琅琊阁人。

正觉教团内上至 平实导师,乃至所有大乘正见胜义菩萨僧们,都经过久远劫的佛法修学,在菩萨们藏识田中,从不会有这样卑劣的鄙视众生心性。所有菩萨们的心性,有的只是想利益末法大众的无上慈心、悲心,有的只是“不忍众生苦、不忍圣教衰”而尽其一生奉献给 佛正法;他的心地是无私无我,也没有任何名闻利养可得,菩萨们的心性一心秉持“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”的菩萨利他性。所以看到这样的诽谤谩骂贴文,所有菩萨们也只能摇头叹息:这真是末法年代众生福薄难度啊!另外,我们继续探究这一小群琅琊阁人,这两年来持续在网路〔网络〕上贴文诽谤正觉正法、诽谤善知识,探讨他们的动机究竟何在?目的为何?实在让人难以了解为什么他们要继续造作这样子会让自己下堕地狱受无量劫苦报的恶业?我们也没有办法思议当中缘由,只能由他们来回答大众的疑惑。

首先我们要问他们:“你们是为了救护众生离开正觉正法‘恶邪见’吗?”如果他们回答说:“是啊!我们是这样子。”那么我们就要问:“在末法年代邪师说法如恒河沙一般多,为何你们不去救护在此世界中,仍然有数以百万乃至千万计受到喇嘛教邪淫双身法教所误导的大众?因为救护他们所成就的功德,会远远胜妙于救护人数只有数万或最多十数万的正觉信众。”我们要问说:“你不去破斥密宗喇嘛教双身法恶邪见,难道你们是认同这样的邪淫教法吗?”如果他们回答说:“是!”那么当然所有广大学佛人更可以认清琅琊阁人认同邪淫双身法的邪见本质。如果他们回答说:“不是的!”那么我们要问:“既然你不认同,那么菩萨就应该具有悲心,要来救护佛子不受邪淫双身法教所荼毒。那您就应该要把时间、心力投入在破斥让佛教正法濒于灭亡、造成学佛人下堕的密宗喇嘛教恶邪见;怎么会你们持续这么长的两年时间,费尽这么多的心力,却是在破斥人数不多、教团规模远不及喇嘛教的正觉教团?”如果你的回答说:“与正觉教团作诤论,并不是要救护众生离开正觉‘恶邪见’。”那么难道你们是为了个人的私怨?或是是为了成为一代的大师而跟菩萨作诤论,想要成就法上的第一?如果回答说:“是啊,我们就是如此!”那当然大家就知道他们还堕入“我所”的名闻利养追逐中。如果他们回答说:“都不是!”那么,我们就要问他们:“那您是为了接收正觉教团所有资源而成为正觉的法主吗?”如果这个答案是说:“是!”那么当然就知道他们的居心,他们仍然落入名闻利养追逐中,还是属于世俗人,并不是真正想要修学佛法的人。如果他的答案是否定的,那么你们就要回答大众:既然你不认同 平实导师教导的正知见,为何你继续要留在教团内,继续留在 导师座下听课,你的用意又是何在?既然自己认为也是一位佛法修道者,俗话也这么说:“道不同,不相为谋。”你们就应该离去,另外寻找你们认同的善知识,你们认同的道场才是。

这样的问答,当然在这个地方不会有答案,答案在他们这一群琅琊阁人自己的心中。夜深人静的时候应当善加思惟:您处处跟菩萨作诤论,一定要把对方一直斗争斗到倒台为止,这样的偏执思想其实是堕入最严重的“见取见”当中。我们知道凡是执取这些恶邪见而以为正见的人,都会以斗争为业,这就是典型的“大乘恶取空见”者;这样的人其实离道非常遥远,也绝不是修道之人。

我们再从法义上来探究,为什么这一小群网路〔网络〕上琅琊阁人是执著“大乘恶取空见”者?是堕入相似佛法重蹈灯下黑的世俗琅琊阁?在网路〔网络〕上有一篇琅琊阁其中的一位写手(这个作者)化名为:知乎上的“平凡世界”,他写的一篇文章名为〈萧平实弟子的“见道报告”是“见到我见的报告”?〉,这个外道文中有这么一段说:【大乘菩萨初地见道证“无分别智”时,所证是“人无我”与“法无我”,后者涵盖前者,所以当下不但“不见我、只见五蕴”,也没有能缘的识(能取)和所缘的境(所取)二元对立的错觉——就是《心经》所说的“五蕴皆空”,《大般若经》所说的“一切法空”、“一切法无所得”。】这一段文其实有很多相似佛法邪见,我们须要在后面几集当中再一一为大家作辨正。先引这一段文,是要让大众知道琅琊阁人主要论点错误的地方。因为这一段文后面谈说:【《心经》所说的“五蕴皆空”,《大般若经》所说的“一切法空”、“一切法无所得”。】就是见道者之所证。

如果佛法就是他们所说的要证“五蕴皆空”、“一切法空”、“一切法无所得”,世尊从头到尾只有宣讲“一切法空”,世尊没有开演有一个恒而常住、不生不灭的真实法第八识如来藏;如果这样的说法是可以成立,那其实是在诽谤 世尊说。世尊说法四十九年,从初转、二转、三转法轮,为不同阶位宣讲三乘菩提佛法,但是从头到尾只重复在说一个知见:就是要大家证一切法空;而也在说 世尊的经论当中,教导大乘菩萨要次第证得五十二个阶位——十信、十住、十行、十回向位,乃至入地之后的十地的阶位,以及之后的等觉、妙觉位,一直到最后究竟佛位,都是在证“一切法空”、“一切法无所得”。琅琊阁人主张在一切法空的背后,世尊并没有开演有一个恒而常住不生不灭的真实法——第八识如来藏——来成为诸法本母,成为诸法出生的根本因,成为万法出生的所依。琅琊阁人他们否定 世尊在人间示现最重要的一大事因缘:在为众生开示悟入这恒而常住、不生不灭的真实法——第八识如来藏。但法界的真实义,世尊是要教导大家开示悟入第八识如来藏心,这个心就是法界实相心,也是《金刚经》所说的金刚心,《心经》般若系经典所说的真心、非心心、无心相心,也是中国历代禅宗祖师所共证的真如心。

琅琊阁人却说佛法核心法义就是在证“五蕴皆空”、“一切法空”、“一切法无所得”,并不是证第八识如来藏,这是堕入外道所说的“断灭空见”中;这样的说法也在否定 世尊宣讲的所有三转法轮的经教,更否定所有禅宗祖师之所证,也否定所有大乘菩萨不同阶位——从十地到等觉、妙觉、诸佛——的所证。所以,琅琊阁人是“大乘恶取空见”者,他们是堕入相似佛法重蹈灯下黑的世俗琅琊阁;他们这样在诽谤 世尊、诽谤所有诸地菩萨、乃至诽谤所有禅宗祖师之所证,这是造作了何等不可思议的恶业。我们要劝请琅琊阁人,尽早离开这样的恶邪见,以免堕入地狱受无量劫恶业果报啊!

“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”,这一集的节目为大家先说到这里,欢迎大家继续收看下一集节目。谢谢大家。

阿弥陀佛!


浏览量 615次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集