三乘菩提之相似佛法

第82集

《六祖坛经》所说“自性”和唯识的第八识是一是异?

由 正仁老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。今天我们要评论的琅琊阁文章标题为〈由《六祖坛经》原文对比来看,《坛经》所说“自性”并非是唯识的第八识〉。作者在文章中说《六祖坛经》:【【见自本性不生不灭】,而《成唯识论》所说的第八识是念念生灭,非常非断。由此证明坛经所说“自性”并非第八识。】

首先说明,在《成唯识论》卷第3有这样的内容:【阿赖耶识为断为常,非断非常,以恒转故。恒谓此识无始时来一类相续常无间断,是界趣生施设本故,性坚、持种令不失故。转谓此识无始时来念念生灭、前后变异,因灭果生、非常一故。】以上这一段论文中 玄奘菩萨说这个阿赖耶识“为断为常,非断非常”,是因为祂同时具有“恒常”和“转变”的两种特性。“恒”指的是阿赖耶识本体,这个本体无始时来以同一类的体性相续常无间断而不生不灭,是有情众生三界六趣往生施设的本源,其体性坚固、执持着所有的种子,使得这些种子不会坏失掉。“转”指的是阿赖耶识所含藏的种子,这些种子是刹那刹那生灭而前后变异的,就例如“因灭果生”的现象,当业果报显现出生的时候,之前这个业因的种子就消灭不见,因此这些种子是会念念生灭而前后变异的。这就是第八识阿赖耶识为断为常、非断非常的意思;也就是说,从种子来看为断、非常,但是从阿赖耶识本体自性来看为常、非断。琅琊阁作者将《成唯识论》中,在说“阿赖耶识种子念念生灭”的句子,对应到《六祖坛经》所说的“第八识阿赖耶识本体自性不生不灭”的句子,实在是牛头兜马嘴,误会大了!

《坛经》中有另外一句:“何期自性,本无动摇。”针对这句,琅琊阁作者说:【按照唯识经典,第八识有各种行相微细,因此属于“有动摇”,故《坛经》所言之“自性”,跟唯识所说第八识不同。】以上《坛经》所说“何期自性,本无动摇”的意思是说,这一个第八识本体祂的许多自性,例如不生不灭、不垢不净、不增不减、离见闻觉知、执持四大种等自性,是从无始劫以来就毫无变异动摇、始终如一的。而且这第八识在六尘境中运作,祂自己却如如不动,以祂本来的自性离见闻觉知而毫不动摇地运行。

另外,《成唯识论》卷第3说:“此第八识自性微细,故以作用而显示之。”这一句的意思是说:第八识的自性非常微细,是很难被发现的,明心证悟的菩萨之所以能够发现祂的存在,是因为从祂所显示的一些作用而找出的。以上《坛经》和《成唯识论》中的这两句并没有冲突。琅琊阁作者误会了《坛经》中“本无动摇”的意思。如果按照作者的说法,这第八识自性必须完全不动,那这第八识和石头、钢铁等无情物质完全不作动的自性有何差别呢?

《坛经》中有另外一句:【世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。】琅琊阁作者评论说:【坛经里说自性真空。而唯识里所说的第八识摄藏诸法种子,而且还包括染污种子,所以不是真空。由此证明,唯识之第八识并非坛经所说自性。】以上琅琊阁作者又犯了和前面一样的错误,把阿赖耶识本体自性和其所含藏的种子混淆在一起了。“自性真空”指的是这个阿赖耶识,祂的本体自性无形无色犹如虚空,但是祂有真实的体性,能出生一切法,这才可以称为真正的空。如果按照作者的定义,“真空”是真正的空无所有,那这和虚空有何差别呢?那叫“虚空”就好,为何要叫“自性真空”呢?就是因为在这“空”里面还有祂真实能出生万法的自性,这样有真实自性的空才叫“自性真空”,这和空无所有的虚空是不一样的。

《坛经》的另外一句“妙性本空,无有一法可得”,它的意思是说,这个第八识如来藏祂无形无色类似虚空,但是祂含藏着胜妙的真实自性,而且又离六尘的见闻觉知,不会反观自己。修行人转依祂离六尘见闻觉知的自性来看时,本来就没有一法可得,这才叫“妙性本空,无有一法可得”。这是第八识如来藏和虚空的差别,《坛经》所讲的和《成唯识论》的内容是完全一致的。关于这个作者的错误还非常多,由于时间的限制,我们就不一个一个去评论。

另外,关于琅琊阁访客的贴文,我们也顺便在这里简单评论一下。访客一留言说:【正觉明心密意,答案在这里!不是在正觉学的,是个人证量,免费,请广传!】(〈由《六祖坛经》原文对比来看,《坛经》所说“自性”并非是唯识的第八识〉访客1留言,琅琊阁。)访客一说这是个人的证量,没有从正觉学半点,也没有人教过。既然不是正觉学的,那当然就不是正觉的明心密意,纯是访客一个人的想像。在这里我们说明一下其错误,访客一说:【随意肌的肌肉收缩,成为凸凹相,……呼吸靠着胸肌腹肌不断涨缩起伏,……股四头肌、胫骨前肌等肌群以收缩为作用维持姿势。】(〈由《六祖坛经》原文对比来看,《坛经》所说“自性”并非是唯识的第八识〉访客1留言,琅琊阁。)访客一认为这就是明心的密意。针对这个说法,访客一的错误是:以上这些肌肉都是色法,属于五阴中的色阴,而其收缩、涨缩等作用则属于五阴中的行阴,都是五阴十八界中的生灭法,终究会坏灭消失。这和不生不灭的第八识如来藏体性南辕北辙,差别何止十万八千里?

另外,访客二留言说:【破斥正觉“意根处处作主”邪说“去后来先作主公”真义详解。】访客二引用了《八识规矩颂》的偈颂内容说:【性唯无覆五徧行,界地随他业力生,二乘不了因迷执,由此能兴论主诤,浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先作主公。】从以上的偈颂,访客二因此作结论说:【作主公的是第八识,不是意根。】(〈由《六祖坛经》原文对比来看,《坛经》所说“自性”并非是唯识的第八识〉访客2留言,琅琊阁。)关于意根的处处作主,《瑜伽师地论》卷第63说:【末那名意,于一切时执我、我所及我慢等,思量为性。】《大方广佛华严经疏论纂要》卷第24说:【第七名意,缘藏识等,恒审思量为我等故。】以上经论中“思量”是作主的意思,“恒审思量”就是说意根末那识处处作主。意根属于十八界,祂所有的运作也是在十八界当中。意根处处作主的意思是说,意根在一切时中,因为执著于我、我所和我慢,在十八界的十二处当中处处作主;这里的处处指的是十八界中的十二处,也就是六尘和六根,所以意根作主的范围,是在十八界的十二处当中。

而《八识规矩颂》所说“受熏持种根身器,去后来先作主公”,这里指的是第八识如来藏含藏的业果报种子,对有情众生从现在世去到下一世,或是从过去世来到这一世作主;也就是说,对有情众生的轮回生死作主,决定有情众生何时生、何时死。有情众生舍身时意根作不了主的,虽然这个有情众生的意根不想死,可是业果报的关系,他还是得死。另外当往生者中阴身现起的时候,也是由第八识如来藏中含藏的业果报种子,对往生者的六道轮回作主;如果该众生果报应该往生到三恶道,意根虽然不想去,但是也无法作主,都是由如来藏依据业果报种子来决定,这是“去后来先作主公”的真意。意根的处处作主是指对十八界中的十二处境界作主,而《八识规矩颂》中的“去后来先作主公”,是指第八识如来藏对轮回生死作主;同样是作主,但是对象不同,两者并没有冲突。访客二的留言是对意根处处作主范围误会了。

今天我们就说明到这里。非常谢谢大家的观赏!

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 942次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集