三乘菩提之法与次法

第128集

菩萨应具备八种异熟果(三)

由 正旭老師开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团电视弘法节目,今天所要讲的主题仍然是“菩萨应具备八种异熟果”。

在前两集中,已经介绍了四种可爱的异熟果,接下来介绍第五种异熟果:多饶财宝。如果是在家的菩萨,想要学佛顺利,多饶财宝是重要的条件之一。在家的菩萨凭着自己应有的世间果报而多饶财宝,靠自己累积的财富来生活而不需要别人的供养,这样子出来弘法,甚至于有能力拿钱出来护持正法,这样就能够自利利他。在古印度,有一些多饶财宝的大户长者出家,众人看到他的时候都会尊敬他。如果是在世间本来就没有什么钱财,但是出家以后多饶财宝了,假使这些财宝都是拿来弘扬正法、利益众生,这样也是值得尊敬的;因为他的多饶财宝,虽然是众生供养的,但是他却有智慧地去运用这些财宝来利益众生,这样子就完全符合菩萨自利利他的精神。但是如果出家是为了聚敛众生的钱财,而让自己过得就像佛教中的国王一样的尊贵生活,出门开着很名贵的车子,住的地方就像是五星级饭店,这样子就完全不像出家人。他们全都忘了 佛陀要众生出家的目的,是因为出家容易断除对五欲的贪著,可以迅速求证解脱,同时可以教导众生解脱之法。他们只记得披了僧衣,就可以接受众生的供养,却反过来沉溺在五欲当中;这样的出家人,就违背了菩萨自利利他的精神。这样的多饶财宝,反而令自己未来世下堕于三恶道当中,就不是我们所要的。

那么,在家菩萨具备了多饶财宝的福德,除了是为了弘扬正法、利益众生以外,还有就是可以缩短谋生的时间,早一点生活无虑而能开始修学佛法,这也是很重要的。假使不具备多饶财宝的福德,把一辈子大部分的时间都花在谋生上面,不但没有钱来布施众生累积自己未来世的福德,连学佛的时间都变短了;这样子自利利他的菩萨道,就会进展得很缓慢。因此,菩萨想要自利利他,多饶财宝是重要的条件之一。

那么,我们要如何才能多饶财宝呢?佛陀开示说:【无量世中常乐说法,以是因缘多饶财宝。】(《优婆塞戒经》卷2)或许大家心里会有个疑问说,常乐说法跟多饶财宝怎么会有关联呢?那我们就要来探讨布施的因果。布施有三种:财施、法施、无畏施。财施与法施,法施比较殊胜:财施只能在未来世得到财报,法施除了在未来世可得到财报以外,还可以得到智慧报。因为未来世得智慧报的缘故,可以再弘法利益众生;而菩萨弘法的条件,就是要具备多饶财宝,因此当菩萨常乐说法,自然就会得到多饶财宝的果报。

或许您听了这样的说法以后,心里会想说:“那以后我就说法度众生就好了,不必再布施钱财来利益众生了。”这种想法其实是不正确的。菩萨说法度众,并不是为求得未来世的果报,但是却自然而然地获得了应得的大果报,因为心清净的缘故。假使是因为想要求得未来世的果报而作布施,所得的果报虽然也有,但是却会相对的少很多,因为布施的心不清净的缘故。还有如果不懂得佛法,而胡乱说法违背 佛说,这样就等同于谤佛,这个果报就不可思议。因此菩萨都是经过很多劫的在正法作财布施,而获得了修学正法的因缘;而再经过无量劫的修学正法,智慧步步增上,最后说法的因缘成熟了,自然会出世弘法。因此菩萨常乐说法的因缘,还是必须从财施做起。而常乐说法的人,一定是不吝惜自己所知道的法,有人来问法的时候,除了会把自己所知道的这个法的内涵告诉他以外,还会把这个法有关的法一起说给他听;也就是说,他要五毛,你却给他一块钱,完全不会考虑对方会不会因此而超越自己,这样才能说是常乐说法。

接下来,介绍第六种菩萨自利利他所应具备的异熟果:具男子身。菩萨为什么需要生为男子身出世弘法呢?弥勒菩萨这样子开示说:【若诸菩萨人性具足故,成就男根,堪为一切胜功德器;能于一切所作事业,思择一切所知境界,都无所畏,无碍而行;一切有情于一切时皆来臻赴同共集会,屏处露处言论同止受用饮食皆无嫌碍。】(《瑜伽师地论》卷36)菩萨如果生在古印度的社会,必须是男子身才容易度众,因为女众的社会地位低下,大部分的人不会尊重女人;因此菩萨想要在那种社会度众,如果生为女人就会十分困难;而且女众不能与男众独处,而男众却没有这一层顾虑。虽然当时也有若干女众菩萨出来弘法,但毕竟是少数;而佛法传到中国以后,也几乎看不到有女众菩萨出来弘法,这都是因为女性的社会地位低下的缘故;因此,菩萨都会发愿生为男子身,这样子才会容易度众。

但是,如果是现今的社会,讲究男女平等,因此不会有轻视女性的现象。那么男子身,就可以不用从色身是男子身或是女子身来看;男子身可以是行事风格有大丈夫气概,不小家子气、小眼睛,不会扭扭捏捏的,这就是男子身。假使身为男人,心中却是小鼻子小眼睛、器量很小,那就叫作男人女人;如果身为女人,但做事的时候有大丈夫气概,那这样子就是女人男人。所以,男子身在现今的社会,可以是依心性来定位,而不是在身量上面来定位。

在现在这个男女平等的社会,以女身来度众,其实也有她的好处,因为大众对女众比较不会有恶感;而女众一般而言都比较慈悲,比较没有大贪心想要获得巨大的金钱供养,或者是去算计别人的钱财,众生对她会比较有安全感。如果以女身出来度众,众生也会觉得比较像妈妈,容易接受;所以有时候为了度众,就发愿示现女人相。但是最后身菩萨住世的时候,一定要示现男人相,而且是具足三十二相的大丈夫相。

那么要如何才能在未来世成就男子身?佛开示说:【无量世中诃责女身,以是因缘得男子身。】(《优婆塞戒经》卷2)诸佛都说要成佛者,应当转为男子身然后成佛。也就是最后身菩萨住世的时候,必须是男子身,因此 佛就教导我们要无量世中要诃责女身。那为什么诃责女身的果报会得到男子身呢?这就牵涉到死后处于中阴身即将入胎时的心态。当菩萨在世的时候,有出世间智,也讨厌女身,他舍报后到了中阴身即将入胎的时候,因为有正知的缘故,心想:“我下辈子不要当女人。”所以在未来世父母交合的时候,就不会贪恋来世的父亲,只是等着时节因缘完成,当他们完事了就直接入胎,下一世就成为男身了。这就是说,有出世间智的菩萨,因为诃责女身的缘故,就不会起颠倒想而爱慕来世的父亲,来世就不会成为女身了。就一般的众生而言,入胎的时候总是会起颠倒想,所以即将投生为女人的时候,见了未来世的父母交合,就喜欢父亲,这个时候就幻想自己为女人,而与未来世的父亲行淫事,所以来世就生为女人了;如果是对于来世的母亲起贪呢,也是同样的道理,而在未来世生为男人。菩萨因为具有正知入胎的能力,又知道这个道理,诃责女身之后就不会在中阴身阶段起颠倒想去入胎,当然出生就不会再成为女人了;所以,因为诃责女身的因缘而得到男子身。

接下来,介绍第七种菩萨自利利他所应具备的异熟果:言语辩了。菩萨如果具备言语辩了的异熟果,他在说明某一个法、某一件事的时候,就能够很清晰而且有次第的由浅入深、由狭到广,条理分明的为他人解说。菩萨如果具有这样的能力,他所说的就会被大众所接受,大众就会信奉他。遇到诤讼的事情,就会来找他,等他断了理之后,大众就无不信受;这么一来,他就会有大名流传世间,被大众所恭敬、所尊重、赞叹。因此,他说法的时候,不会辞不达意,能用很多善巧方便把他所要说的法讲出来,而且被大众所接受,愿意追随他学佛,因此而能利他。

我以前还没有进正觉的时候,很喜欢听电视上的一些法师说法,讲次法的时候是可以听得懂;但是一讲到般若的时候,就完全听不懂了。后来进了正觉以后才发现,原来听不懂是因为他们没有开悟,是用猜想的方式来说般若,难怪我都听不懂。因此菩萨言语辩了,一定要具有因明,最少是个悟者,才有能力将般若基本的内涵讲清楚,让大众一听就明白。此外,菩萨还需要具有因明,能够摧邪显正,从现量、比量、圣教量来让大众知道邪师说法到底错在哪里,同时显示出自己所说的法才是正法。就如同 玄奘菩萨在《成唯识论》当中所说:“不摧邪难以显正。”

那么菩萨言语辩了,需不需要具备五明当中的工巧明?也是需要的。菩萨说法,如果不具世间工巧明,他说法的时候呢,就不容易引用世间法来比喻加以说明,让众生一听就明白。此外众生跟随菩萨学法,在世间法有困难无法解决的时候,菩萨因为具备工巧明,所以就有能力提供妙解,帮助众生解决世间法的难题,这样就更能增加众生的信心,从此菩萨所说无不信受。

那么菩萨要怎么样才能在未来世得到言语辩了的异熟果?佛开示说:【无量世中至心持戒,以是因缘言语辩了。】(《优婆塞戒经》卷2)为什么无量世中至心持戒,就能得到言语辩了的果报?是因为诚实语的缘故。如果至心持戒,说话当然不会骗人,来世的果报就是说话让人家很容易听懂而且信受。有的人想要说明一件事情,可是讲了老半天以后,别人都听不懂,这就是过去世经常打妄语的果报。可以如果说话不打妄语,凡有所说,都是诚实语,至心持妄语戒不犯;来世说话的时候,就会很有智慧地把他所要说的意思很清楚的表达出来。世间法如此,演说佛法的时候更是如此。

有时候看到法师说法的时候,讲了老半天的法,人家还是听不懂;但是我们听 平实导师说法,他要解释一个法,简单的几句话就讲清楚了,大家听了都能懂。譬如“涅槃”,有一位著作等身的法师,在他的书中写涅槃,大家读来读去总是读不懂;大家努力研究他写的书,研究了几十年以后,还是不懂什么是涅槃;而他所说的涅槃是不可说、不可证的。可是 平实导师一场演讲,就把它讲清楚了;后来把他演讲的内容整理出来成书,大家读了就懂得涅槃呢,原来就是如来藏的自住境界——立刻懂了!如果开悟明心的人一读,他也能在读的当下,同时现观 平实导师所说的无余涅槃的境界。这都是因为 平实导师过去世至心持戒不打妄语的缘故,所以才能言语辩了,用简单的语言文字就把很难懂的无余涅槃这种境界说清楚。所以至心持戒而说诚实语,就能世世言语辩了。

假使经常打妄语,就会养成说话的时候遮遮掩掩的习惯。在说话的时候,同时想要遮掩一些事,就会先偏离主题,绕了半天再绕回来的时候;听法的人已经堕入了五里雾当中,当然就听不懂了。所以经常打妄语,养成了习惯以后,未来世就不能言语辩了。除了不打妄语以外,还有一些戒也是不能违犯的;譬如作生意的时候,为了获取更大的利润呢,就偷斤减两;或者别人寄放在你这里的东西,你不肯如实奉还,作这种事就等于违犯盗戒;他的后果,就是未来世他所说的话别人就不会相信了,即使他说话条理分明,但别人就是不相信,这样子言语辩了也就没有用了。

还有不要对于有权势的人拍马屁,想要从他们那里获得好处。心里有贪,对有权势的人拍马屁,心不正直,讲话谄媚,有时候别人听了还会起鸡皮疙瘩;这么一来,以后这个人说话的时候,别人就会起疑,到底是真的假的?这样的人在未来世当中,不但言语不能辩了,而且讲的话,别人也不一定会相信。此外,不能为了骗取众生的财物,在言语上诳惑众生,这种行为不但违犯妄语戒,还违犯盗戒;这样的人,在未来世也是一样不能言语辩了。

菩萨具备言语辩了,是为了利益众生,至心持戒必须让众生相信自己所说的话;因此必须无量世至心持戒,不打妄语,心正直,不作诳、谄之事;这样子,他生生世世就可以言语辩了了。

各位菩萨!今天时间已经到了,这一集就讲到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 764次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集