三乘菩提之法与次法

第129集

菩萨应具备八种异熟果(四)

由 正旭老師开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团电视弘法节目,今天所要讲的主题仍然是“菩萨应具备八种异熟果”。

在前面几集当中,已经介绍了七种可爱的异熟果,接下来介绍最后一种,也就是第八种异熟果:无大众畏。无大众畏需要具有两个条件才可以办得到:第一,要有很大的福德;第二,要能够于法无碍;具备这两个条件,就无大众畏。意思是说,菩萨除了有前面七种异熟果来支持以外,使菩萨处于大众之中而无畏惧,还得要能够随时上台就说法,在这种情况下于大众中无所畏惧。这牵涉到前面七个条件以外,还牵涉到法无碍、义无碍、辞无碍,以及大福德。也就是往世累劫修行以来所累积的福德够不够广大?如果累积的福德够广大,不要说一般人,就算是诸天天主来了,也得要服啊!因为这一位菩萨福德够广大。当菩萨的福德够广大的时候,假使他发愿舍报以后想要生天当天主,他的愿望一定可以达到。所以,连天主都要畏惧这一位菩萨,因为诸天天主的宝座,都是由福德的大小来决定的,而不是在智慧上面决定的。

菩萨如果有累劫修来的福德,每一世都省吃俭用,勤俭的过日子,福德就越积越多。每一世都不断地加修福德而不受福报,这就成为成佛所须的福德;假使福报受了,福德就越来越少,就不能成佛了。所以菩萨修福以后,通常都不会想要往生天上去享福,也不会去想未来世可以得到多少回报;到了来世以后,只要赚取生活及布施所须的钱,剩下的大福德都留到未来世不断地积聚成长,越来越增长而具足成佛所须的大福德,从来都不过分的享受而使福德越来越大;以这样的大福德之身,到了诸天天主面前也无所畏惧。这就是第一个无大众畏的条件:福德广大。

无大众畏的第二个条件,就是于法无碍。如果菩萨不具备于法无碍的条件,大众请他说法的时候,就会心有畏惧,因为怕说错法,或是怕被众生问倒;因此,“法无碍”是无大众畏的必要条件。玄奘菩萨当年在印度开无遮大会,就是因为他于法无碍的缘故,所以无所畏惧。当菩萨于法无碍的时候,对于三乘菩提的法义都能够为大众开示;这么一来,就有了法上的大威德,这样就可以处于大众而无所畏惧。

那么要怎么样才能具备“无大众畏”呢?佛开示说:【无量世中供养三宝,以是因缘无大众畏。】(《优婆塞戒经》卷2)那为什么无量世中供养三宝,就可以无大众畏?刚刚有提到,广大的福德是无大众畏的条件之一;而福德广大,是从供养三宝而来的——供养诸佛、供养妙法、供养菩萨僧——是修集广大福德最好的方法。因为佛是无上福田,妙法也是无上福田,菩萨僧也是无上福田,世间最高广的大福田种了无量世,当然福德广大。在三宝上种福田,是种功德田,也是种报恩田,是世间最好的福田;所以护持正法而成就了自己的无上福田,来世的福德当然一定广大。而供养佛法僧三宝,当然能因而获得无量妙法,因此无量世供养三宝,当然就能够于法无碍,因而能够无大众畏了。

以上菩萨自利利他所须具备的八种异熟果,以及应该怎么样才能获得这八种异熟果呢,已经都为各位讲解完毕了。我们再回头看一次:想要具足长寿、上妙色、身有大力、好种姓、多饶财宝、具男子身、言语辩了、无大众畏这八法,就要无量世慈心不杀、常施衣灯、常坏憍慢、常施饮食、常乐说法、诃责女身、至心持戒、供养三宝。而慈心不杀的这八种事,佛陀告诉我们需要注意这三件事,否则就无法完成;佛开示说:【如是八事有三因缘:一者物净、二者心净、三者福田净。】(《优婆塞戒经》卷2)这是针对前面所说的八种事中有关布施的部分,需要加上这三种因缘才能完成。因此,在作布施行中的财施、法施、无畏施的时候,就要注意到这三个因缘,否则还是不能成就前面所说的八法。佛真的很慈悲,把这三个因缘也对我们开示了,也就是种福田的时候,特别要注意到的这三件事:第一,所布施的食物、财物都应该清净;第二,布施的时候心中要清净;第三,所种的福田也应该是清净的福田,而不是染污、不净的福田。

那为什么不净福田也是福田呢?譬如有人虚妄说法,他说的法对你的修行其实一点帮助也没有,而他收到了信众的布施,他却把它加以滥用,没有把信众布施的财物,用在利益众生的上面;如果你去那边布施钱财、作义工,也算是种福田;就算他是个凡夫众生,你对他布施财力、身力,也是福田。除非他谤法、破法,如果不谤法、不破法而示现为大师,但是从来没有未开悟而说自己已经开悟了,也不曾暗示自己已经开悟了,也就是没有犯大妄语业,最重要的是不谤正法。假使你在他身上或道场中种了福田,但是因为他心里面贪著你的供养,所以你种的就是不净福田;虽然他心中不清净,但你布施的时候仍然是种福田,因为他至少还有佛教出家菩萨的表相。

那什么是物净呢?佛开示了几种:【云何物净?非偷盗物,非圣遮物,非众共物,非三宝物,非施一人回与多人,非施多人回与一人;不恼他得,不诳他得,不欺人得,是名物净。】(《优婆塞戒经》卷2)物净第一个要件,是你所布施的财物,不是偷来的,不是抢劫得来的。你或许心想,小偷怎么会把他偷来的东西去布施?在台湾以前有个很有名的义贼叫作廖添丁,他专门偷有钱人家的钱财来救济贫穷,这样就是施物不净。身为菩萨,布施的时候应该要以清净的财物来行施,所以第一件事是偷盗所得的财物不可以用来布施,必须是净物才可以用来布施。第二要件是所布施的财物不是圣所遮物,若是佛或是大菩萨诸圣所遮止而不可以用来供养别人的财物或饮食,都是圣所遮物。这个范围就比较广,就以食物来说,你买了榴、牛排、猪排来供养僧宝,这些都是属于圣所遮物,都不可以拿来供佛;还有洋人的健康素食当中,常常有五辛的葱蒜等物,那也是圣所遮物,不可用来供养三宝。我们在供佛的时候,辛香类的蔬菜也不许用来作供物,譬如说萝卜、芹菜这些都有辛味,所以也不可以用来供佛;但是牛奶跟奶制品就可以拿来供佛,因为不辛辣,也不是杀生得来的,所以奶酥、乳酪等物也可以供佛;但是不能加了动物油脂来做成,因为都是圣所遮物,这是讲究物净。

还有非大众所共有的财物,是自己所拥有的财物,才可以用来供养三宝。譬如,你在团体或是家庭当中,准备拿来供养三宝的财物,是这个家庭或团体所共有的,不是你自己所有的,那就是众共物;把众共物拿来供养三宝,你就犯了私自盗用公物的窃盗罪了,这样的供养三宝就有过失了,这样就是供物不净。必须是你自己所有的财物,才可以拿来供养,这样才算是物净。

还有所供养的财物必须不是三宝之物。譬如出家了,或者是住在寺院中的近住男、近住女,若是想要布施众生的时候,不可以取用三宝的财物去布施。譬如说,有个乞丐前来乞食,他看起来就好像要饿死的样子,那你刚好在寺庙当中,就自己匆匆忙忙地跑进厨房,没有征得常住法师的同意,就添了饭、装了菜去供养那乞丐,就成为侵吞三宝物而行施,这样就是属于侵损招提僧物,来世的果报就比较严重。即使是常住法师想要布施给那乞丐,也得要先向常住主事者告白,因为这是众共物。如果是来不及征求同意,最好是把自己该有的饭菜用来布施,或是以自己的钱财赎得这一碗饭菜,再拿来布施给乞丐,或是事后补赎也是可以的。这些事相都是我们在作布施的时候,所必须要注意的,三宝之物千万动不得,因为来世的因果很大。譬如有人不小心在寺院中,借用原子笔写字,习惯性的往胸前口袋一插,就带回家了;后来发觉是从寺院带回家的,下一次去寺院的时候,可要记得送回去,因为这个因果比较大,这叫作无心盗取招提僧物,因果比较大,千万要记得归还,不然来世可就吃不完兜着走;如果是不小心送了别人,那又成为施物不净了。

布施的时候,也不可以把原来讲好要布施给某甲的财物,因为出现了另外的因缘,就反悔了而布施给某乙。有时候因为原来想作的布施是只对一个人,觉得人情比较少,就改为布施给很多人;这是不可以的,这样子就是施物不净,因为话已经讲出口:出口成愿,不能再改。你既然讲出来:“我这个珍宝要供养给某一个人。”以后就不能再改说要供养很多人,要跟很多人结缘。你如果想要跟另外的很多人结缘,那就应该要另外再拿钱出来,要不然就会成为施物不净。也不可以本来要布施很多人的,后来想到那些人看了就讨厌,就改为只布施给一个人,这就成为“施多人回与一人”,也是属于施物不净。又譬如说,已经跟某人讲过:“我这本好书,要供养给某某法师。”可是中途中看见了另外一位法师,心里想:“我怎么把他忘了,我也是很喜欢他。”结果又改为供养他,这就是施物不净。

此外,所供养的财物不可以是损恼他人、逼迫他人而得到的财物,必须是如法取得的才可以;也不许是骗来的,如果是用诈欺的手段去骗来的,这财物就是不净之财。欺,就是用势力去压迫他人而取得的财物;恼,不一定是压迫,而是故意捣蛋,让人受不了而把财物交出来。所以,仗着势力或恼乱而压迫别人交出财物,再拿来布施,就是物不净。总而言之,布施的时候,不可以用不如法的手段取得的财物来布施,这样才可以说布施的财物是清净的财物。

接下来说要怎么布施才是心净?我们先看 佛的开示:【云何心净?施时不为生死善果、名称胜他、得色力财、不断家法、眷属多饶,唯为庄严菩提故施,为欲调伏众生故施,是名心净。】(《优婆塞戒经》卷2)心净,这是属于心态的问题:布施的时候,不是为了增长生死善果而去布施。譬如布施的时候,心中想着:“我现在布施这一团饭给这个乞丐,未来世色身会更健康一点。”这就是心不净了,你是在求世间生死的善果,这样的布施就成为求世间法了。应该以这个布施的福德回向证得解脱道,或者是回向亲证佛菩提果,以及世世能生智慧、能度众生,而不是为了生死善果去作布施,这样就是心净。

布施时除了不要为了生死善果而作,也不可以为了想要善名超过别人而行布施,这在世间法中叫作伪善,是做给别人看的,别人看了以后称赞你,那你的名称就增长了;你是因为看上了名称而去布施,这就是为了名称胜他而施,这是不净心施。有人则是为了想要在未来世,色身更有力、更健康,或者财富更多,就是为了得到色、力、财而布施,这就是心不净;心不净施就只能得到世法中的福德,而得不到修行上的功德。

功德是自受用,福德是未来世的依报。也不可说是为了要延续家法而布施,家法就是求三界中的有为法,譬如说希望这个布施,可以使未来世的自己讨到好老婆、嫁个好老公,这是欲界中的家法。如果是求来世的禅定证量,是求色界、无色界境界,这也是求三界之中的家法来作布施,这就是求三界有为法的果报,就成为心不净而布施了。还有人想:“我们家都是代代单传,我应该多布施、多行善、多跟众生结缘,未来世就可以每一代都广有多子。”转轮圣王不是都有一千个儿子吗?这就是求眷属多饶,求眷属多饶也是心不净而施。

如果能避免这五个不净心而施,就叫作心净。心净而行布施,是单纯为了庄严佛菩提,庄严自己未来成佛时的世出世间果报而布施,这就是心净的布施。此外,为了利乐众生而布施,想要调伏众生而布施,不是为了自己后世多饶财宝,也不是为了自己此世广得善名称;只是为了调伏众生,让众生借着你布施的因缘,对你有好感而引他进入佛法,这是调伏众生故施,能这样子行布施,就叫作心净。

各位菩萨!今天时间已经到了,这一集就讲到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 641次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集