三乘菩提之法与次法

第33集

知恩报恩(一)

由 正子老師开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前演述的主题,主要是以 萧平实导师著作《涅槃》为蓝本,略说对于想要实证解脱果的人而言,得了解佛法中的“法”与“次法”的关联性。今天我们将接续前一集,正娴老师所讲述的内容,继续为大家介绍“次法”的最基本条件——布施之论,也就是布施的因果正理。

我们学佛是向往佛法的解脱与成佛的智慧,这些智慧可以统称为“法”。那如何是次法呢?次法就是支撑佛子们修“法”的道路,能快速圆满成就。换一个大家比较熟悉的说法,“法”相当于佛法智慧,而“次法”就是福德;也就是修行人在实证佛法前,所必须具备的基本条件。在佛法中,最常以解脱生死到彼岸作譬喻,从有生死的此岸,到解脱的彼岸;福德就是水,智慧就像是船筏,运载船筏之水够深够广,才能够让船平安地渡过险滩,从此岸顺利抵达解脱的彼岸。所谓的“布施之论”是说布施的因果,属于行十善的范围。布施的人在未来世,可以获得世间资财上的福德;由于已经具有这个福德,可以用来回向佛法上的实证,成为实证声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提等三乘菩提的资粮。

这样理解之后,我们要如何修集福德呢?经典中,佛世尊曾有相关的开示:福德属于众生。也就是说,福德是从众生那里获得。请注意喔!佛法中所说的福德,不仅仅局限于物质财富。让我们恭读 佛陀在《大方广佛华严经》中的开示:【譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂;生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。】(《大方广佛华严经》卷40)经文中说,譬如在旷野沙漠之中,有一棵长得很高大的树王,倘若大树的根部得到充裕的水分,其枝叶以及开出来的花,结出来的果实,都能够很繁密茂盛;就是像这样子,譬喻在生死轮转的旷野中,一棵能够成就菩提的大树王,它的树根部分属于一切有情众生,而所有的诸佛以及菩萨属于花朵以及果实的部分。当发起菩提心的菩萨们在行菩萨道时,能不断地以大悲水滋润树根——也就是饶益众生,最终大树就能开出繁茂的花朵与结出丰硕的果实,换言之就是成就诸佛菩萨的智慧花果。

这段经文譬喻有情众生,在不停息的生死流转贫瘠旷野之中,原本都具有成就菩提的本质与功德,若有好因缘,经由熏习佛法而发起菩萨性,未来就能是成就菩提的大树王。它的树根部分,譬喻为一切的有情众生,它的花及果实的部分,比方为修行成就的佛以及菩萨;在无尽的生死流转中,若有菩萨们不忍众生苦,发起救度众生的菩提心愿,在一世又一世与众生互为眷属的修行过程中,以布施、忍辱之心,以持戒、精进之行等各种方式,饶益引导周边的有缘人、拔苦与乐,这就是以大悲水滋润众生的意思。也等同树根得到充分的灌溉,枝叶花果自然能茂密,这就是说明因为有菩萨发起菩提心,经由饶益众生之后,而能成就无上正等正觉。

所以经文中又说:【是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。】(《大方广佛华严经》卷40)经文的意思是说,菩提是属于众生的,如果没有众生,一切菩萨终究不能圆满成就无上正等正觉。也就是说,诸佛菩萨能圆成无上的智慧佛果,是经由一世又一世不间断地利乐有情,譬喻以大悲水润泽树根,从中落实六度波罗蜜,一一实践、经历,以正知见为前导,以种种善巧方便解决困境,这都是成就佛菩提所必须经历的过程,逐次圆满种种智慧,才能开出生死旷野中菩提树王的花果。所以说菩提属于众生,必须与众生互动,从挫折中吸取经验,获得解决办法,结下善缘,并善巧地将众生带入佛法,才能成就佛菩提,这就等同福德是属于众生。

各位菩萨!佛法不是思想的理论玄学,而是要付诸实行,可以亲自体验,证得而有受用。让我们将经文内容,落实于日常的行住坐卧,与众生互动之中:我们环顾周遭复杂的人际关系,处理不完的疑难杂症,偏偏都要我们去服务,去解决问题。从佛法的角度来说,如果一个发心的菩萨,在世间所扮演的角色,连世俗杂务都无法胜任,如何能夸口想要饶益一切有情呢?我们并不是活在无烦忧的乌托邦,尤其是父母亲、长辈们带孩子的生活经验,每次突发的棘手状况,都是能激发智慧的专案〔项目〕,这也是次法,因为护卫着下一代有情生命的平安成长。所以诸佛都是在人间示现成佛,不但十八界具足,尤其在五浊恶世,千奇百怪的善行、恶事,各类种子随时可以触发,能快速累积圆满一切种子的智慧。

我先举出自己遇到的案例:前几天看见报导,有人在捷运上让座,他才站起来,位子立即就被另一个小伙子霸占,让座的好意没有达成,引发网友〔网民〕争辩。接着,竟然看见有人留言:“有空位,任谁都可以坐下呀!”当时心中嘀咕着,真是荒谬!过两天自己在捷运里,看见左斜前方约三、五步的距离,站着一位长者,我本能地站起来要向他走去,当左脚一大步跨前时,一个念头突然闪过,于是就把已经举起的右后脚,再将脚尖贴回座位前的地上,止住双脚不再向前离开位置,开着脚身体向前倾。很明显,这不是正常的姿势。开口正在招呼老人的时候,眼见右边有一位年轻人,握着手机很快步走过来。我立即将重心退回右脚尖,举起右臂张开五指,用手掌挡住他,同时微笑摇头,很清楚地说:“欸!这位置是要让给那位老先生的。”对方立即止步,很有风度地点头微笑。下捷运时,很庆幸自己前两天瞄见无足轻重的荒谬事故,却让自己避免了很可能引发的烦恼。这也是次法呀,与众生互动结了善缘,没有恶言相向!

各位菩萨!我们常说众生、众生,经典中记载着诸佛菩萨度了无量百千万亿数不尽的众生,这么多众生,我们如何能结这么多众生缘呢?实际上,我们也已经结了数不尽的众生缘,每一世的六亲眷属、同事、邻居,最亲近的以五个人计算。上一世,再上一世,无量的上一世,还有无量的未来世,都乘以五人,三大阿僧祇劫行菩萨道,身边共有多少的众生呢?差别在于我们与他们种下的是善缘还是恶缘,可别变成讨债的冤亲债主,因为再辛苦也是属于我们要度的众生喔!

我们再分享另一段相关的经典内容,有一回阿难尊者入王舍城托钵,一位六识外道向尊者挑战说:“你的师父瞿昙啊!只有空名,没有行善的实质,实际上是个恶人。祂出离皇宫,让父王忧恼,弃舍妻子出家不顾,是个不孝,又不知恩的人。”阿难尊者听了之后无言以对,回去请问 世尊:佛法中还有重视孝养父母这件事吗?世尊借此因缘,微笑放光到十方世界的佛净土,吸引那边无量百千万亿的诸菩萨众,好奇地询问他们的佛陀,是何等因缘而有这种异相?他方世界的诸佛世尊,都同样赞叹 牟尼世尊,愿在娑婆世界众生具足烦恼、五逆十恶之中成佛,利益大众。今时 牟尼佛放光,是为了开示《大方便佛报恩经》,以饶益一切众生的缘故;也为了拔除众生偏邪、疑惑的愚痴毒箭,尤其是要让众生懂得孝养父母的缘故。当时诸佛都鼓励该佛土的菩萨众等,前往娑婆听闻 释迦世尊开演《大方便佛报恩经》,并且还嘱咐那些菩萨众,绝不能怀有轻慢心听 佛说法。

世尊于经文中如是说:【如来本于生死中时,于如是等微尘数不思议形类一切众生中,具足受身;以受身故,一切众生亦曾为如来父母,如来亦曾为一切众生而作父母。】(《大方便佛报恩经》卷1)经文意思是说,当初 如来还在菩萨位修行时,于流转生死中,在如同微尘数这么多不可数、不可想象的各种形状、种类众生中,一一受生全都经历过。以这样的因缘,与许多众生结过缘,可以说一切众生都曾作过 如来的父母,而 如来也曾经作为一切众生的父母。

从经文中可以得知:因为长劫流转生死,在无终止的排列组合中,有情众生都是生活在互为眷属的因缘中。而 佛陀是很早就已经发起菩提心的菩萨,每一世为了感念父母之恩,若有因缘,常常实践难行的苦行,难舍而能舍,自己的身肢躯体、身边的儿女妻子、城国王位等等,一切都能舍离以供给父母之需。持续经历长劫的调柔心性,之后再有因缘听闻正法,能够如所听闻的法理付诸实行,心不懈怠勇猛精进,然而内心丝毫没有倦怠疲惫的念头。

经文中还说:【为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。以是缘故,一切众生能令如来满足本愿故。是以当知一切众生于佛有重恩,有重恩故,如来不舍众生。】(《大方便佛报恩经》卷1)经文的意思是说,过去无量世为了孝养父母,懂得知恩报恩而亲力亲为的缘故,今日得以快速成就无上正等正觉。由于这样的因缘,一切众生能让 如来圆满当初于菩萨位所发的本愿,所以应当知道一切众生于 佛有重恩,有重恩的缘故,如来不舍于众生啊!

从经文中得知:当初 佛陀能够“知恩报恩”的缘故,今日得以快速成就无上正等正觉,这是重点。我们得探讨“知恩报恩”的意涵,能“知恩”,是说能够明白、了解有恩惠的施者与受者;自己有从他处受得恩惠,是接受者。此处的施者就是父母,父母是一切有情出生在三界的最直接因缘,也是最亲近的眷属。

我们如果观察周遭熟悉的有情,天空飞翔的鸟禽类,水中的海栖类,陆地的鸡鸭、虎狼狮子等,以及爬虫类动物,它们的智慧足以了解恩义之道吗?更别说低下的病毒细菌、昆虫蚂蚁之类了。单说称作万物之灵的人类,有谁会记得自己出生以后,无所能为,完全仰赖他人,最早的一千个日子,如何受父母家人的百般呵护?虽然上学受教育以后,熏习忠孝节义,然而真正能从内心流注“知恩”情义的,有多少人?大部分人都是理所当然领受恩德,因为得来太容易呀!

如果我们不能知恩,何以谈报恩呢?想想在家里日常生活里父母的关怀:“加一点衣服啊,天气冷啦!冰水不要喝太多,不要空腹啦!小心喔!小心喔!外面过马路。”知道啦!知道啦!把门一关——砰!就走了。我们有没有作这样的事呢?理所当然我们认为父母从小嘀咕到大,我们都懂的事还一直再三、再三地说,就冲出口!可是父母听了,晚上下班回来、下课回来,父母会给我们坏脸色吗?没有。父母还是一样:累不累呀?要不要喝点东西?晚餐好了。我们知恩吗?不是只有这一世喔,我们每个人不仅仅这一世需要受照护,而是无始劫以来的无量世,都是受父母照护。

各位菩萨!我们说明到此,下一集再继续和大家分享。

敬祝大家:色身康泰、福慧增长!

阿弥陀佛!


浏览量 793次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集