三乘菩提之法与次法

第39集

七种布施因缘

由 正超老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。为了帮助大众能亲近真正的佛法与实证佛法大意,所以本系列的节目标题是《三乘菩提之法与次法》,期望透过本节目的探讨,让各位菩萨能在真实的佛法修证上得以建立正确方向。

各位菩萨在进入佛门之后,对佛、法、僧三宝与清净戒律生起了坚固的信心,并建立起正确的三乘菩提修行次第知见之后,为了成就佛菩提的道业,因此发起了成就无上菩提的心,进而开启了外门六度万行的次法修集。这样的过程就如同 佛陀在《摩诃般若波罗蜜经》卷第23中,世尊开示说:【是新发意菩萨应学六波罗蜜,所谓檀那波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毘梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜。是菩萨摩诃萨若行檀那波罗蜜时,自行布施亦教人布施,赞叹布施功德,欢喜赞叹行布施者。以是布施因缘故,得大财富。】世尊开示说:对于初发心的菩萨应该修学六波罗蜜,也就是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜与智慧波罗蜜等六波罗蜜。所谓的波罗蜜,就是到彼岸的意思;换言之,六波罗蜜就是六度到彼岸。这样的初发心菩萨,如果在修集布施波罗蜜的时候,除了自己行布施之外,也要教其他人布施,并赞叹布施的功德,也欢喜赞叹布施的人;因为布施的缘故,未来世可得到很大的财富果报。因此,菩萨修行大乘菩提时,都须从布施开始。

但是布施一定都需要财物吗?其实 佛陀有教导我们很多布施的方法,甚至有不用减损财物的布施,仍然可以获得大果报。譬如在《杂宝藏经》卷第6之中的七种施因缘,我们分成七个部分来说明,世尊在经中开示说:【佛说有七种施,不损财物获大果报。一名眼施:常以好眼,视父母、师长、沙门、婆罗门,不以恶眼,名为眼施。舍身受身,得清净眼;未来成佛,得天眼、佛眼,是名第一果报。】在这段经文中,佛陀开示说:有七种布施并不需要减损财物,却同样可以获得广大的异熟果报。第一种布施是“眼施”:就是说我们应该要常常以柔和恭敬的眼神,来观视父母、师长以及出家、在家的修行人,而不是以轻慢鄙视的恶眼来观视他们,像这样的布施我们叫作眼施。能这样子做的话,舍寿后再次受身的时候,就会得到清净眼的果报;而未来成佛时,也会因此得到天眼以及佛眼,这就是第一种眼施的果报。

所以,菩萨在度众时,若以和颜悦色的眼神来观视众生,不仅可以获得众生的好感,更能与众生广结善缘。譬如 佛陀在《优婆塞戒经》卷1中有开示说:【或有人言:“如来先得牛王眼相。”何以故?为菩萨时于无量世,乐以善眼和视众生,是故先得牛王眼相,次得余相。】当菩萨究竟成佛时,如来三十二种大人相中的牛王眼相,也是因为在无量世中,以慈眼、善眼来和视众生而得到的大人相果报之一。可是反过来说,如果我们没有以慈眼来看待众生,反而经常以怒眼来瞪视别人,那会得到什么样恶报呢?想必我们的人缘一定很不好!那如果以恶眼来瞪视已发菩提心之人,那果报可就严重了。佛陀在《大乘方广总持经》中曾经开示说:【以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口谤发菩提心人故,得无舌报。】这样的苦报,想必大家都不愿意去承受的。为了避免得到这种无眼、无舌的恶报,我们还是好好地去恶修善,以慈悲心以及慈目、善言来对待众生才好啊!由此可知,以慈柔的眼神来看待众生,可以让我们在未来世得到很多良善的大果报。

世尊接着在《杂宝藏经》中开示:【二名和颜悦色施:于父母、师长、沙门、婆罗门不颦蹙恶色。舍身受身,得端正色;未来成佛,得真金色,是名第二果报。】(《杂宝藏经》卷6)第二种布施是“和颜悦色施”。这是说对于父母、师长、在家与出家的修行人,我们不应该用皱眉嫌恶的表情面貌来面对,应该要时常面带微笑。能够这样布施的人,当他舍寿之后,在未来世受身时,就会容貌端正;而且在未来成佛时,会得到真金光色,这就是第二种和颜悦色施的果报。所以,我们平常对待任何众生,不论是家人或者是亲朋好友,乃至同事同学、长官下属时,或者是在路上遇到任何人时,都可以用和颜悦色来布施。当众生看到我们温和的笑脸,他们的心情也会跟着很好,也更喜欢亲近我们!如此一来,我们就更可有机会广结善缘。

佛陀曾经在《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【人见欢喜者,前生见人欢喜故;人见不欢喜者,前生见人不欢悦故。】因此,如果我们看到众生都展现出和颜悦色,那么未来果报也会人见欢喜;这不只是未来世才有的果报,今生我们努力主动地以和颜悦色来对待他人,当他人感受到我们的好意时,也迟早会作出善意回应的。相反的,如果我们常常以臭脸来面对别人,那别人也一定不喜欢我们;而我们未来世,也会得到容貌不端正的果报。因为常常生气、皱着眉头,久而久之面容就不好看。另外,佛陀在《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【为人端正,颜色妙好,辉容第一,身体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌;从忍辱中来。】由此可知,端正的果报,除了外表要和颜悦色之外,内心也要能够安忍、不生气,这样未来才能得到容貌端正的果报。

世尊接着在经中说:【三名言辞施:于父母、师长、沙门、婆罗门出柔软语,非麤恶言。舍身受身,得言语辩了,所可言说,为人信受;未来成佛,得四辩才,是名第三果报。】(《杂宝藏经》卷6)第三种布施是“言辞施”。这是说对于父母、师长以及佛门四众,凡是有所言说都要温言软语,不要口出暴厉的恶语来伤害别人。能够像这样布施的人,在他舍寿以后,未来世受身时,他就能够言辞善辩而了达,凡是他所说的话语,大众都普皆信受;而到未来成佛时,更会具有四种无碍的辩才,这就是美好言辞施所会得到的果报。

这第三个言辞施,就如同菩萨四摄法中的爱语。弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷46中有说:【爱语摄事,于诸摄事最为殊胜。】也就是说,菩萨除了布施之外,爱语也是非常重要的。我们常常看到有的人虽然作了很多的布施,常常帮助他人,可是却不用爱语来对待众生,总是板着一张脸,或是爱教训别人;那众生虽然接受了他的财物,可是因为常常被他骂,所以心里面很害怕对方。因此,菩萨除了慈眼和颜悦色之外,爱语也是非常重要。譬如《瑜伽师地论》卷25中也有说:【云何贤善?谓如有一远离颦蹙,舒颜平视,含笑先言,常为爱语,性多摄受善法同侣,身心澄净,是名贤善。】因此,我们在跟众生面对面交谈时,或者在网路〔网络〕上跟别人对话或作佛法布施时,都应该要爱语,注意口气要好,要委婉、亲切;这样才可以跟众生广结善缘,而且这也是快速摄受佛土,而又不必多花钱的好方法。

经中又说:【四名身施:于父母、师长、沙门、婆罗门起迎礼拜,是名身施。舍身受身,得端正身、长大之身、人所敬身;未来成佛,身如尼拘陀树、无见顶者,是名第四果报。】(《杂宝藏经》卷6)第四种布施是“身施”。也就是说,在和父母、师长以及佛门四众相会时,一定要起身迎接,并且礼拜问讯,这样子叫作身施;这是世间法上的礼节,也是佛法中很重要的善业。能够像这样子布施的人,在他舍寿之后,于未来世受身时,就会得到身材高大,而且相貌端正的身形,并且人人看见他时,都会恭敬欢喜;而到未来成佛时,他的身量就会有如尼拘陀树,具足三十二种大人相之无见顶相,这就是身施所会得到的果报。譬如 佛陀在《优婆塞戒经》卷1中开示说:【为菩萨时,于无量世供养师长、诸佛、菩萨,头顶礼拜,破憍慢故,是故先得无见顶相。】可见得三十二相中的无见顶相,就是要经常礼拜父母、师长、诸佛、菩萨而得来的。

经中又说:【五名心施:虽以上事供养,心不和善,不名为施;善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,是名心施,第五果报。】(《杂宝藏经》卷6)第五种布施是“心施”。这是说,虽然我们能够以上面所说的眼施、和颜悦色施、美好言辞施,以及身施等来供养三宝、父母、师长等恭敬田;但是,如果我们的心不和善的话,那就不能称为是真正的布施,所以应该要发自内心,诚恳深切地来行供养,如此才称得上是心施。能够这样子来布施的人,在他舍寿以后,于未来世受身时,就会得到智慧明了心,而不会有愚痴的狂乱心;而在未来成佛时,会因此而得到一切种智心,这就是心施会得到的果报。

例如在《妙法莲华经》中,有提到无量无数劫前的常不轻菩萨,这位常不轻菩萨其实就是 释迦世尊的前身。在无量劫前,当常不轻菩萨遇到佛门四众时,就会对他们礼拜赞叹;但是在遇到增上慢的佛门四众时,他们就会诽谤、怒骂常不轻菩萨,甚至会用木杖、瓦石来掷打他。但是当常不轻菩萨遭受到这样屈辱时,却从来不会因此起瞋,他只是避走开来,但是却仍然会对他们说:“我不敢轻视你们,你们将来都会成佛。”在经文中有提到常不轻菩萨正因为是如此的作为,所以得到了广大的福德而早成佛道;可是那些当时诽谤、打骂常不轻菩萨的佛门四众,却在两百亿劫之中,都无法遇到佛法僧三宝,然后还在千劫的时间是在阿鼻地狱中受苦。这些过去诽谤、打骂常不轻菩萨的众生,到了无量亿劫之后,释迦牟尼佛的时代,最终仍然是被 佛陀所度化了,一同在法华会上听受 佛陀开演妙法。

经中接着说第六及第七个布施:【六名床座施:若见父母、师长、沙门、婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以已所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座;未来成佛,得师子法座,是名第六果报。七名房舍施:前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿、舍宅;未来成佛,得诸禅屋宅,是名第七果报。是名七施,虽不损财物获大果报。】(《杂宝藏经》卷6)佛陀说第六种布施是“床座施”。这是说,如果看见父母、师长,以及佛门四众时,能够亲手安置座椅,让他们可以安隐舒适地说法或者休息,乃至于把自己的座椅恭敬地礼让给这些福田来坐。能够像这样布施的人,在他舍寿之后,在未来世受身时,就会常常得到尊贵的七宝床座;而在未来成佛时,就会得到师子法座,这就是第六种床座施的果报。第七种布施则是“房舍施”。这是说,对于父母、师长,以及佛门四众,应该要使他们在房舍屋宅之中,可以安心自在、顺畅地行住坐卧,这样叫作房舍施。能够像这样布施的人,在他舍寿之后,未来世受身时,就可以得到自然宫殿、舍宅的果报受用;而在未来成佛时,会因此得到诸种的禅定以及无量三昧的功德屋宅。

所以,床座施以及房舍施,也都是很容易做到的。譬如我们在公车〔公交车〕或者在捷运上,让座给那些年老或年幼,乃至于有需要的乘客,这样也是床座施,而可以获得无量功德。例如,佛陀的弟弟难陀尊者,也具有三十种大人相,相好庄严;这正是因为他在往昔九十一劫前的 毘婆尸佛时代,曾经提供温室来供养僧众洗浴清洁,因此而获得如此清净庄严的色身。以上这七种布施的方式,虽然不必减损财物,却同样可以获得广大的异熟果报;佛陀所教导我们这七种布施都不需要减损财物,却同样可以获得大福报,而且是在我们日常生活当中都很容易去做到的。

我们在成佛之道的修行当中,最重要的就是摄受众生,饶益一切有情。龙树菩萨曾经在《大智度论》卷6之中说:“为庄严佛土,教化众生。”平实导师也因此常常教导大众说:“摄受众生就是摄受佛土。”而摄受众生当然要以布施、爱语、利行、同事等等菩萨四摄法去摄受。而这四摄法中,又以爱语最为第一;要以爱语来行布施,以爱语来利益众生,以爱语来行同事行等等。而我们在爱语的同时,当然也少不了要慈善的眼神、柔和的脸色、恭敬的身行以及诚恳的心意等等来共同圆满,要不然众生是很难感受到我们的诚意而欢喜信受的。所以,我们如果想要求取无上正等正觉的话,那么就应当要身心恭谨、和颜悦色、慈眉善目、温言软语,来摄受一切众生,不舍一切众生,并且要远离瞋恚心。这样子在成佛的过程中,就能少受许多无意义的辛苦与障难,并且能够广利众生而早日成佛。

今天因为时间的关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 756次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集