三乘菩提之法与次法

第4集

从认识与分辨涅槃道开始之四——二十三种外道涅槃

由 正墩老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

《楞伽经》中 如来开示了另外的二十三种外道涅槃。有人主张缘起性空是一切法的究竟,说:“涅槃就是灭尽一切法,当看到蕴处界与一切法全都缘起性空,都没有常住不坏的法性时,愿意把自己灭尽,不再有后世的蕴处界,同时主张涅槃中也没有任何一法存在,否定涅槃的本际——法界实相心第八识如来藏存在于无余涅槃中。”这就是第一种外道涅槃。他们认为五阴十八界和六入全都断灭后,就是不生不死的涅槃;当于六尘境界离欲,也亲见诸法的生灭无常,所以使自己的觉知心以及心所法不再生起,不再挂念过去、未来、现在的一切境界,灭尽因苦乐忧喜舍受所造成的遮盖,就如灯火被熄灭,又如种子被毁坏,心中的语言文字等妄想不再出生,认为这样就是涅槃。但其实不是经由观察蕴处界和六入等一切法是坏灭之法,就可以称之为涅槃。

第二种外道涅槃认为:有情从有生死的处所,往生到没有生死的另一个处所,就是解脱;有时则以为灭除对境界的了知而不了知境界相时,心中妄想停止,这样的觉知心境界就是涅槃。如有人主张打坐到全无妄想杂念,死后就不再投胎而住在这一种一念不生的境界中,那时就是不生不死的涅槃。或者说:“放下一切烦恼,打坐时别让烦恼来影响你,能放下种种烦恼,不再生起语言文字妄想,就是开悟,就是住在不生不灭的涅槃之中。”

第三种外道涅槃认为:觉知心所拥有的见闻觉知,以及所觉知的一切六尘境界,能加以灭除时,就是真正的解脱,就是涅槃。如有人说:“死亡时继续保持见闻觉知性,住在远离六尘等一切法的境界中,不去投胎,永远住在这种见闻觉知性中,就是出离三界生死而证得涅槃。”

第四种外道涅槃则认为:必须如实观察六尘中的一切法都是常、也都是无常;再将这种常与无常的各种见解全部灭除,只留下最后剩下唯一常而不灭的心体——离念灵知,就以这样永远离念境界作为解脱,这其实也是对涅槃的一种虚妄想。如应成派中观师说:“详细观察一切法永续不断地现前而不中断,这个现象是常;但一切法也都是生灭不住,时时变异所以无常;像这样观察万物的常与无常以后,再将这种常与无常的各种见解全部灭除,由细意识——离念灵知(或直觉)安住不动,不住于常与无常两边,永远离念而不生起烦恼,那就是解脱,就是证得中道涅槃。”

第五种外道涅槃:因为观察众生对于种种身形的法相生起种种分别之想,因此产生贪著或厌恶而招致后后有,不断地受生而有了种种痛苦继续产生的因缘;就像这样子思惟以后,堕入裸形外道的邪见中,远离色身上的一切庄严,误以为如此便能不再感招后有,觉知心就能够单独存在而不必再受生,就可以出离三界生死的痛苦;但事实是一切法都是自心如来藏所出生、所显现,因为恐惧住在有相法中,误以为觉知心住在这种自认为舍离万法后的无相境界中,就是真实常住的法性,当作是对涅槃境界的了知,深深地爱乐。

第六种外道涅槃:观察五阴内法、外境诸法的自相与共相,在过去、未来、现在的三世流转过程中,确实有一个真实法是常住不坏,以这样想像而非亲证,认为就是真实的常住不坏法,当作是对涅槃的正确了知。应成派中观主张:“当观察自己与一切有情的五阴虚妄,推及一切外法也都是虚妄,所以五阴与外法,不论是自相与共相,推及三世的五阴与外法的自相与共相,全都是虚妄;但细意识却是常住不坏的,死后舍离粗意识而保持细意识,不再去投胎受生,就是涅槃,就是中道。”然而粗意识是生灭法,从粗意识中细分出来的细意识也是生灭法,死后一定坏灭,不是永不中断的真实法。其实这是以想像的细意识作为涅槃心,不是亲证涅槃。

第七种外道涅槃认为:基于蕴处界、六入而有的我相、人相、众生相、寿命相等一切法,全部都消灭后,一无所有,那就是涅槃的境界。如有人认为自己可以不受生而消灭后有,但他的我见与我执等烦恼却继续存在,妄想死后可以不再受生而认为就是证得涅槃。当死后发觉没有所谓常住不坏的细意识时,方才知道所谓的离念灵知或是直觉的细意识一样是生灭无常的,只有重新投胎或受生于天界,才会继续能够见闻觉知自己的存在,于是就重新再去受生、继续轮回,终究不曾了知涅槃的本质。

而第八种外道涅槃:以偏邪不善而且非猛利的智慧,认为自己已经观察而看见有一个自性,以及由这个自性所出生的士农工商等种种有情,而这个自性与一切有情之间却是有所间隔的,认为有情的见闻觉知等功能,就是真实的自性。就像天地还混沌未清时,是由这个自性的运转变化而产生了种种的有情,这一个自性就是创造一切有情与外道的造物主,这个自性则是不生也不死的,被造的有情则是有生有死的,认为这个自性就是涅槃。如有大师说:“见闻觉知性就是佛性,佛性出生了五阴、十八界等法;离开妄想杂念而住在见闻觉知性中,就是涅槃的境界;将来死亡时就要舍离五阴十八界,住在见闻觉知性中不动不转,那就是进入涅槃之中常住不灭。”但见闻觉知性只是识阴六识的内我所,是六识心的功能,是依附于六识心才能够存在的,死后见闻觉知性都开始消失,正死位中全无他们所说的佛性存在——也就是错会的六识自性为佛性,要等到中阴时才会有见闻觉知性,那时才知道生前自己错会了佛性的意涵,于是不得不重新去投胎受生。

第九种外道涅槃则认为:当福业或者恶业果报已报尽时,觉知心自我就常住不坏,永生不死,那这就是涅槃。

第十种外道涅槃外道认为:如果能够将烦恼全断除净尽,觉知心就可以独存而不会再领受生老病死等苦痛,那这就是涅槃。如有人说:“佛菩提道的修行,是要将贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼全部都断除净尽,死后觉知心就可以独自存在三界外,永远不会投胎出生而又去领受生老病死等苦痛,这就是涅槃。”

第十一种外道涅槃则认为:当有情能具有观察六尘万法的智慧时,从此在一切境界中都能了然分明无所不知,而觉知心已不再动转,这时不动转的觉知心是常住的,觉知心所住的境界就是涅槃。有佛门大师认为:“观察六尘万法而有智慧,面对一切境界无所不知,处于客观的状态中,这时觉知心就是不再动转,就成为常住不坏的金刚心,而不被境界所转的觉知心就是住在涅槃境界当中。”

第十二种外道涅槃:因为作了不正确的观察,误以为大自在天就是一切有情的真主,就是实际主宰有情生死的人;而大自在天常住不死,就以大自在天作为不生不死的涅槃。

第十三种外道涅槃认为:人间存在不变的父母与子女之间,是一代又一代辗转互相出生的,这是唯一导致众生生死流转的原因。如此错误地认知,因而执著说:“上一代与下一代之间辗转互相出生,就是有情会有生死流转受苦的根本因。”但其实这种认知是虚妄的,但却以代代辗转互相出生的事实永远不会改变而作为涅槃。

第十四种外道涅槃认为:证得某一个真实常住而不会改变的真实法的道理,就是涅槃,但却仍然落入五阴、十八界中。如有人说:“真如或如来藏只是缘起性空的异名,缘起性空的道理就是真如,就是如来藏,所以成佛之道就是解脱道,而阿罗汉就是佛。当了解蕴处界的缘起性空而灭掉蕴处界时,就成为断灭相,这个灭相是不可能再被灭除的,这就是灭相真如。如果能了解缘起性空而证得了这个灭相真如时,就是证涅槃了,就是阿罗汉,也就是成佛。”但这仍不外于蕴处界,错把缘起性空的兔无角法当作真实法,缘起性空其实是依附于生灭性的蕴处界暂时存在(的牛有角法)而施设的,不能外于生灭性的蕴处界而有缘起性空观,所以缘起性空不是常住不坏的真实法。

第十五种外道涅槃认为:在有情身外想像建立另外有一个具足各种功德的法性,与这个功德法性所出生的法互相和合运作,因此有三界中的各种有情。而这个功德法性与有情,二者是一、是异、是同在一起,是不同在一起的种种认知,就以这个想像出来的功德当作涅槃的本际。如有密宗活佛,把虚空当作是具足各种功德的法性,虚空所出生的有情,与虚空功德互相和合运作,才会有三界中的各类有情。那是把虚空当作不生不灭的涅槃,但这其实是属于虚空外道,与数论外道建立的冥性同样是想像的法。

第十六种外道涅槃认为:有一不生不灭的自然性,是能够出生种种现象,如孔雀纹彩、珍珠宝石等各种宝物、利刺等等特性;这其实也是离真实心如来藏而创造的无因论的外道。

第十七种外道涅槃是印度数论外道:觉知冥谛等二十五种法而执著为真实,而以不可知的冥谛就是万法的生因,是涅槃的本际。

第十八种外道涅槃认为:四王天的天王领受了六德论,依六德论而守护国土与众生,使国土和众生不会坏灭散失,所以四王天就是国土与众生存在的根本,就以四王天作为不生不死涅槃的根本因。

第十九种外道涅槃认为:由时节来创造一切世间的有情与无情,时节则是不生不灭的本然存在,就是涅槃因。

第二十种外道认为:能知道有一个法是真实不坏的,那个真实而常住不坏的法就是涅槃。

第二十一种外道涅槃:能够知道三界中的一切法都不是真实法,以此说是亲证涅槃。如有佛门大师说:“成佛之道的修行就是观察一切法生灭无常、缘起性空;只要能够知道三界中的一切法都不是真实的,都是有为生灭的,因此就放下了一切,这样知道的人就是亲证涅槃的人。”并且诽谤:“如来藏是外道神我;主张有佛性可证的人,则是自性见外道。”但这并不是真正的佛法。声闻圣者所证的涅槃,是依于出生名色的本识,是“诸法本母”,灭除蕴处界而独留本识常住不灭,成为无余涅槃;对本识虽不必实证,但必须坚信本识真实、恒常不坏,否则将落入“因内有恐怖、因外有恐怖”的凡夫外道见中。成佛之道所修证的一切种智,必须由证如来藏而发起实相般若,进而具足证知如来藏中的一切种子而成就。否定如来藏而主张缘起性空者,与三乘菩提的真实义相违背,是否定真正成佛之道的断善根人。

第二十二种外道涅槃认为:能了知到有一个真实存在而不会毁坏的法,还要再进一步了知这个常住法以外的其余诸法都不是真实法,这样的人就是证涅槃的人。但有的佛门大师落入玄想而不知道这个真实法其实就是第八识如来藏,但他在私底下可能会提出各种的名称(如能量、道、冥性、生殖力等)而说为涅槃实际。这些末法大师符合外道所说的涅槃,在《阿含经》中 世尊说是“相似像法”,因并非实证涅槃,所说的涅槃道理都不能成立,都是对涅槃不实想像的说法。

第二十三种外道涅槃认为:世间有情的觉知,与涅槃的寂灭之间确实有差别相,然后在这个想法之中,对涅槃生起了妄想的认知。一切外道所说的涅槃法,皆堕入断常、生灭等二边,是对涅槃所作的虚妄想像;外道所说的涅槃都不曾存在过,都只是对涅槃所作的妄想而建立的纯理论,没有实证。都是在觉知心意识的境界,而不是常住的不生不灭的涅槃;所以总在三界法中漂流、奔驰、流动,不能止息烦恼,一切外道之中,没有一个人是证得涅槃的。

而 如来所说的涅槃,是善于觉知一切法是由如来藏显现的事实,因此不会执著外法,能亲见真实如来藏,不堕入外道等凡夫迷昧本识而作出虚妄想等二边的过失,真实了知能取觉知心与所取六尘一切法皆生灭不住,没有真实常住法可得。证得自心现量,了知人无我与法无我,远离一念无明与无始无明,净除烦恼障与所知障,永舍分段生死与变易生死。最后修证如来地的境界,证得种种深妙的三昧,远离凡夫三世意识——过去心、未来意、现在识——等世间境界。经过这样对涅槃正确知见的建立无误后,方可进入次法的修行。

今天的解说到此。阿弥陀佛!


浏览量 814次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集