三乘菩提之法与次法

第41集

三归依戒,功德殊胜(上)

由 正融老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之法与次法”。在这个单元,我们要讲的是修学佛法的重要课题:法与次法——有关于戒论的部分。

我们知道在佛法三乘菩提中,每一个阶段的亲证都必须要有相应的“法”和“次法”的修学作为依凭,才能够有所成就。而如果以菩提的内涵来说,这里就有三乘的差别:也就是声闻菩提、缘觉菩提以及佛菩提这三乘的差别。首先,说到声闻与缘觉菩提,那是在讲解脱道——也就是要出离三界生死轮回而能够得到解脱——是要把三界的贪爱完全灭除掉;而在这些烦恼修除掉之前,必须要先见道。见道的内容,主要就是断我见、断三缚结。虽然这是二乘菩提所要修证的法,但是大乘菩萨也同样的可以因为证得声闻菩提、缘觉菩提而出三界;所以说,解脱道是三乘与共的。

其次,相对于二乘菩提所修证的解脱道,在佛菩提道的修证上,则是要实证生命的实相——实证法界的根源——也就是有情众生本都具有的真如与佛性。在大乘法当中佛菩提果所修证的内涵,全部都是有关于有情众生自身的八识心王、五十一个心所法、十一个色法、二十四个心不相应行法以及六个无为法;在这些法当中,最重要并且是根本所依的核心之法,就是真实心第八识如来藏。“如来藏”,祂含藏着能够让我们将来成就究竟佛道的这种功能,所以叫作如来藏。因此,大乘菩萨修学佛菩提,就是要圆满成就佛地的大菩提,而佛菩提是不共声闻和缘觉的大乘法。

但是,在这里要强调的是,无论是二乘解脱道或者是大乘佛菩提道的修学,都必须要先有次法的实修功德作为支持的基石,这样子功不唐捐之后,才有可能再进一步有法上的实证。然而,次法的范围函盖面很广,包含了一切的人天善法,并且要从归依三宝开始到深信因果,乃至于外门广行布施、持戒、忍辱、精进、禅定等等,这些都是次法所函盖的范围。

我们修学佛法就是要从三归依戒开始。什么是三归依戒呢?三归依戒的内涵是什么呢?三归依戒又有什么样的功德利益呢?我们在这里大略地作一些介绍:三归依就是归依佛宝、法宝以及僧宝,称之为三归依。

首先讲为什么要归依佛宝?是因为佛是福德与智慧都具足圆满的究竟解脱者;而凡夫众生却是具足了四种颠倒,所以是无明颠倒的愚痴人啊!在《大般涅槃经》卷7经文中说凡夫众生是:无我我想,我无我想,是名颠倒。……无常常想,常无常想,是名颠倒。……净不净想,不净净想,是名颠倒。……以于苦中生乐想故,是名颠倒。也就是说,凡夫众生不知道有真实我的法存在,却认为说没有那个真实法,反而误认为这个虚妄会坏灭的觉知心我是真实的我,这就是颠倒;另外,众生也会把无常会坏的法,把它当作是常住不坏的法,认为这是真实的法,而不知道另外还有一个才是真实常住不坏的法,所以众生会认为说没有那种真实法啦!像这样子就是颠倒;众生同时还会把清净的法当作是不清净的法,反而是把不清净的染污法当作是真实清净的法,这就是颠倒见;除此之外,又会把本质是苦的法,把它当作是真实的可乐之法,那也是颠倒。众生就是这样子的颠倒,从无始以来就是这样子地以假为真,这最主要的原因就出在于众生对于一切法的认知上是有错误的;但是却又执著着错误的认知,执著着种种虚妄不真实的法而把它当作是真实法——也就是因为在认知上面有了颠倒的缘故,所以行为就会跟着产生颠倒;因此,而不断地在造作颠倒的业行,于是就有了苦的业种在不断地收集,而被自己的真实心如来藏所执藏着。这就是凡夫众生的四颠倒:常倒、乐倒、我倒、净倒。

因为不知道正理,却又执著着这样的颠倒,那就是无明;所以无明凡夫众生的生命,就会与苦画上了等号,完全没有办法脱离三界轮回生死的苦。虽然说凡夫众生都有四颠倒无明,问题是凡夫众生并不知道自己在四颠倒之中,那就叫作“无明于无明”。也就是说,凡夫众生是被层层的无明所包覆着,如果想要打破这一层又一层的无明,那真的是非常的困难,必须要依靠佛、依靠佛法的教导,才有办法打破这一层又一层的无明,进而才能够生起智慧的光明,也才能够了生脱死、也才能够成就佛菩提果。

在《大般涅槃经》中有说:诸佛如来具有常、乐、我、净四德。诸佛如来都是福德与智慧具足圆满的究竟解脱者,诸佛如来都具足了真常、真乐、真我以及真实的清净,有这四种真实的功德;然而事实上,诸佛如来的微妙功德,那是说之不尽的。譬如,在《大方广佛华严经》卷80中 普贤菩萨就赞叹 佛的无量功德说:【剎尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。】这就是在说,种种不可能做到的事情,都还是有可能把它变成为可以做到的事情,而唯独对于佛的功德是无法尽说的;也就是说,对于无法尽说的佛功德,你就是没有办法把它变成为说之有尽的功德。因为诸佛如来的大慈大悲愿力,永远都不会弃舍众生,都是以佛法来教导众生,来帮助众生断除无明颠倒;并且帮助众生、令众生也都能够究竟解脱而成佛。因此,众生必须要归依佛,才能够知道佛法的真实义理,才能够实证佛法的真实之理,才能够究竟解脱,才得以成就佛道。所以,佛是具有无上的大功德,同时佛对于众生也是具有无上的大恩德。

而菩萨就是依于佛的教导,而能够实证本际如来藏心真如,并且菩萨在证悟之后,也确实转依于所实证的真如,结果菩萨反而是乐于生死而不畏惧生死;就这样子,菩萨一世又一世地来到世间,一世又一世地不断地去利益众生,同时也不断地努力来断除自身如来藏中所含藏着的一切染污的种子。在《大宝积经》卷111经文中说:【生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。】这是说,虽然生死没有边际,但是事实上,生死其实都是依附于真实本际这个第八识心体的表面而有生死的现象。假使能够一念慧相应而证悟了真实本际,在证悟之后也确实转依于所实证的真实本际的无生体性,那么就没有生死可言,也没有疲倦可说了。因为证悟的菩萨知道:这一切都只是在真实心如来藏心体的表面所显现的影像而已啊!从这里我们就可以知道,菩萨证悟了真实本际如来藏之后,转依于这个本来无生的第八识如来藏,那么菩萨就能够乐于生死而不畏惧生死;因此,他生生世世就会乐于行菩萨道,自利利他、自觉觉他,次第地进修而能够迈向佛地。

因为,菩萨感念佛开示教导佛法的胜妙的真实义理,而使得佛弟子们依于佛法胜妙的真实义理来修行,而能够消除掉自己很多亿劫以来所累积的颠倒想;因此菩萨就会心得决定——生生世世都要以佛法来救护众生,更要以这样的一个决定心要来报答佛的大恩德。那么我们来看看,阿难尊者他是以什么样的大愿心要来报答佛恩呢?在《大佛顶首楞严经》卷3,阿难尊者他以偈颂的方式说:【妙湛总持不动尊,首楞严王世希有;销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众;将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷3)

先说第一句“妙湛总持不动尊”,这是说 世尊的觉知心,就如同如来藏一般如如不动,也就是说不管怎么样都无法转动 世尊的心情。

“首楞严王世希有”,这是在赞叹 释迦世尊能够说出首楞严王的胜妙真实的义理。因为在《楞严经》当中 佛有开示有关于实相心如来藏的法义,也有开示有关于佛性的内涵,这其中的法义都是甚深极甚深的!真的是世间所稀有的,是三界世间里面很难遇到的;因此,阿难尊者赞叹 释迦世尊能够开示出首楞严王这么胜妙的真实义理,让众生能够知道,所以他赞叹“首楞严王世希有”。

“销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。”这是在说,世尊为我们开示出究竟坚固真实的妙法,而这个妙法——祂是一切法的根本——就是因为这个究竟坚固真实的妙法,才能够消除掉无量亿劫以来所累积的颠倒想;就是因为这个缘故,菩萨可以不必经历无量数劫的修行,就能够实证这个法身。

接着又说:“愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。”这一句是阿难尊者所发的愿。阿难尊者发愿:今生可以证得菩提果,乃至于未来世能够成就十地满心的大宝王,同时不会畏惧辛苦,也不会畏惧艰难,还要回过头来广度有如恒河沙数般那么样多的众生。

接着又说:“将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。”这一句讲的是阿难尊者他发大愿报佛恩的方式:说他愿意将自己殷重发愿的至诚心,在未来的无量世以及自己所经历的无量的佛世界中,要奉献给无法计数的所有的众生。因为阿难尊者深深地了知到 佛是具有无上大功德,以及 佛对于众生也具有无上的大恩德,所以阿难尊者他要以这种方式来报答 佛的大恩德。

从这里我们就知道:修学佛法的首要就是应当要先归依佛。接着,我们要再从另一个层面来讲归依佛,也就是以下要说明的内涵:归依无上正等正觉诸佛、福慧两足世尊:归依本师 释迦牟尼佛!归依千百亿化身 释迦牟尼佛!归依圆满报身 卢舍那佛!归依清净法身 毘卢遮那佛!归依十方常住一切诸佛!归依佛竟,永不归依一切外道、天神、上帝、梵天。我们知道佛有三身:法身、报身以及应化身。虽然我们归依两千五百多年前示现在娑婆世界这个地球的应身佛——释迦牟尼佛;而事实上,佛的三身我们都要归依。也就是说,要归依千百亿化身 释迦牟尼佛,要归依圆满报身 卢舍那佛,要归依清净法身 毘卢遮那佛。

我们依次地来说这三身的意涵。第八识心如来藏就是法身,一切众生都有法身如来藏,也就是每一位有情众生都有各自的法身如来藏,诸佛世尊的法身和众生法身的体性是完全相同的,都是本来自性清净涅槃性,所以说“心、佛、众生三无差别”,这是本于法身体性都是平等的,因此而说一切众生与诸佛如来都是平等平等的。佛除了第八识心法身之外,还有其他的心法以及色法所成就的报身——报身佛——就是佛依于无量数劫所修的无量福德以及无量智慧所成就的。佛的报身有自受用报身以及他受用报身,佛的自受用报身并不是我们所能够了知的,而 释迦牟尼佛的他受用报身——也就是圆满报身 卢舍那佛,那是在色究竟天宫为初地以上的菩萨以及三果人在说法。至于佛的应化身分为两种形态显示:一种是应身,另一种是化身,佛是用应身来入胎、出胎,并且显示八相成道来度化众生。譬如两千五百多年前示现在印度地区的 释迦牟尼佛,那就是应身佛;而应身佛所示现的身量是与祂所相应的众生相类似的,因为必须要示现出这个样子,众生才能够接触佛、才能够亲近佛,也才能够跟随着应身佛来修学佛法。

因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里。非常谢谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 695次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集