三乘菩提之法与次法

第42集

三归依戒,功德殊胜(下)

由 正融老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之法与次法》。在这个单元,我们要讲的是修学佛法的重要课题:法与次法——有关于戒论的部分。

上次单元我们讲到佛三身中的“应化身”,佛的应化身分为两种形态:一种是“应身”,另一种是“化身”;佛是用“应身”来入胎、出胎,并且示现八相成道来度化众生。两千五百多年前示现在印度地区的 释迦牟尼佛,就是应身佛的形态;当然应身佛所示现的身量,是要与祂所相应的众生相类似,这是因为佛必须要示现出与众生相同身量的形态,这样子众生才能够接触佛、才能够亲近佛,也才能够跟随着应身佛来修学佛法。

接着,我们再说化身佛,化身的意思就是变化的身,佛能够用化身化现到他方世界,或者是化现到天界,或者是有非常特殊的因缘而化现到众生的梦中去为他说法;这些都是佛的化身。就因为诸佛都有功德广大的三种身——法身、报身以及应化身——所以佛的三身,都是我们所要归依的。如果有情众生能够修学佛法,能够迈向成佛之道,最终能够成就佛果,那就能够与诸佛如来一样,也可以成就佛所具有的三身的功德。

除了佛的三身要归依之外,同时我们也要归依“十方常住一切诸佛”。也就是说,我们应该要把心量打开来,千万不要把自己限制住只停留在某一个世间,应当是只要有因缘,我们就要随学于十方常住的一切诸佛,所以我们也要归依十方常住一切诸佛。并且“归依佛竟,永不归依一切外道、天神、上帝、梵天”,这就是说,佛弟子既然归依佛,有因缘受学佛的法教因而有了智慧,那又怎么可能还会再要回到颠倒的境界之中去归依一切的外道、天神、上帝、梵天等等颠倒的凡夫呢?不可能嘛!因为佛是究竟清净、究竟圆满而成佛的,所以佛才是我们应当归依的对象。

接下来,我们再来讲“归依法宝”的正理。法宝指的是佛所说的正法,也就是三转法轮所含括的声闻菩提、缘觉菩提以及佛菩提的完整三乘菩提的佛法。虽然说有三乘菩提的差别,但事实上三乘菩提只是浅深广狭的差别,而我们修学佛法都必须要具足前后“三转法轮的法”才能够圆满一切佛法,才能够圆满成佛之道。所以归结到三乘菩提的核心,事实上三乘菩提都是以真实本际——第八识如来藏——为根本的依止,因为“如来藏实相之法”祂本来就是一切法的根源、一切法的核心,是本自具有本来自性清净涅槃性,而又含摄了人无我以及法无我的中道法性;所以,这是超过于欲界、色界以及无色界的解脱之法,并且是触及第一义谛的生命实相之法。菩萨就是依止这个生命实相如来藏而证悟、而得以生起实相般若的智慧。

在《大般若波罗蜜多经》卷305的经文中有这样的开示:【一切预流、预流果,一来、一来果,不还、不还果,阿罗汉、阿罗汉果,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切独觉、独觉菩提,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切菩萨摩诃萨及诸菩萨摩诃萨行,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切如来、应、正等觉诸佛无上正等菩提,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故。】从这一段经文当中,我们就能够知道“一切菩提”都是由甚深般若波罗蜜多而出生的,因此,归依法宝就是要“归依圆满了义究竟正法,归依世尊正教。也就是说,要归依三乘通教解脱正道,归依大乘圆满佛菩提道;要归依了义诸经正义,而不以方便法教为归;也要归依十方常住佛法;并且归依法竟,永不信受外道法教”。

接下来要讲“归依僧宝”。在《大乘本生心地观经》卷2经文中开示说:【世出世间有三种僧:一、菩萨僧,二、声闻僧,三、凡夫僧。文殊师利及弥勒等是菩萨僧,如舍利弗、目犍连等是声闻僧。若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。】这是说,世出世间有三种“僧宝”是真福田:第一种是“菩萨僧”,譬如 文殊师利菩萨是现童子相、现天人相的菩萨僧;另外像是 弥勒菩萨就是现比丘相、现声闻相的菩萨,当然他们都是菩萨僧。第二种是“声闻僧”,譬如舍利弗以及目犍连,他们是现比丘相、现声闻相的声闻僧;如果是出世间僧宝,那就表示说他是有得法,有实证三乘菩提的果位,而被称之为“出世间僧宝”。所以菩萨僧以及声闻僧,都是在佛法上有“得法”、有“果证”的出世间僧宝,这都是属于出世间僧宝,都是真实的福田。第三种是“凡夫僧”,当然要能够成为真实福田中的凡夫僧,也必须要有他应该具备的条件,也就是说,他必须是有成就“别解脱戒”的真善凡夫,他是出家的菩萨,他是以“菩萨戒”为主,而以“声闻比丘戒、比丘尼戒”为别;从这里就能够显示出他是以“成佛”为目的,而且他也显现出出家的庄严相,虽然说他还没有无漏的戒定慧,还没有证得三乘菩提的果位,也还没有解脱的功德,但是他对于佛法有正知正见,他也能够广为众生开示圣道之法而利益众生,所以说他仍然是有住持“表相正法”的功德;因此对于供养者来说,供养像这样子的“凡夫僧”,也是会获得“无量福”。

当然,假使我们有因缘能够值遇到实证的胜义菩萨僧,那当然是要随学于胜义菩萨僧(胜义菩萨僧也就是菩萨摩诃萨),因为菩萨摩诃萨是常住在世间弘扬佛法,所以才能够使佛法在世间得以不断绝,所以菩萨摩诃萨是有很大的功德。在《大般若波罗蜜多经》卷132经文中有这样的开示:【憍尸迦!若善男子、善女人等,教化三千大千世界诸有情类,皆令安住独觉菩提,所获福聚不如有人教一有情令趣无上正等菩提。何以故?憍尸迦!若教有情令趣无上正等菩提,则令世间佛眼不断。所以者何?由有菩萨摩诃萨故,便有预流、一来、不还、阿罗汉果、独觉菩提;由有菩萨摩诃萨故,便有如来、应、正等觉,证得无上正等菩提;由有菩萨摩诃萨故,便有佛宝、法宝、僧宝,一切世间归依供养。】

在这一段经文当中 佛说:“教导一位众生趣向佛菩提道而成为菩萨,那是远胜过于度化三千大千世界无量众生成为独觉圣者辟支佛。”为什么呢?这是因为声闻以及独觉,他们能够证得阿罗汉果或者是辟支佛果,但是他们在舍寿之后都会入无余涅槃,不再受后有出生,所以入无余涅槃之后,那就没有办法再利益有情众生了;而菩萨摩诃萨则是常住在世间,所以菩萨摩诃萨才能够让佛法在世间得以弘传而不断绝,那么世间才能够继续有解脱道、继续有佛菩提道的正法存在。因此,只有菩萨摩诃萨因为发了大愿而能够常住在世间来利益无量的众生,来帮助众生也能够成就“解脱果”,乃至于帮助众生成就“佛菩提果”。也就是因为有菩萨摩诃萨常住在世间住持佛法的缘故,才使得世间有佛、法、僧三宝,所以应当要归依胜义菩萨僧。归依僧宝总结地来说,就是要归依佛教大乘贤圣僧,归依大乘正见菩萨僧:归依证悟实相的诸胜义菩萨僧,归依学地诸正见凡夫菩萨僧,归依十方一切胜义菩萨僧;归依僧竟,必定听受教诲,永远不随顺外道言教。

回过头来,我们也要强调三归依中的三宝本身都是有“戒法”的,所以三宝是清净的。“三归依戒”在《阿含经》当中也称为四不坏信、四不坏净,也就是于佛信不坏,于法信不坏,于僧信不坏,于圣戒信不坏。所以,信受佛是清净的,信受佛法是清净的,信受僧宝也是清净的;假使能够这样子相信,而且能够真正持守清净的戒律,那就是具足了对于“佛、法、僧、圣戒”的四不坏信、四不坏净。我们修学佛法,必定是要遵守这个戒行,那就不会去诽谤三宝,因此能够成就“四不坏信”的功德,能够一直在人天保得人身、保得天身,也因为受持三归依戒而不会沦堕到三恶道当中。

接着,我们要从戒法的施设来看佛法第一义戒的清净功德。事实上,不仅在佛门中有戒法的规范,在外道法中也有种种戒法的约制。而佛门中的“第一义戒”那是能够让人超凡入圣,成就出世间道的戒法;而外道所施设的戒法,因为全部都是关于世间法的戒,那是和“出世间道”的法完全无关,因此外道所施设的戒就称为“世间戒”。在《优婆塞戒经》卷6 佛开示说:【智者当观戒有二种:一者、世戒,二、第一义戒。若不依于三宝受戒,是名世戒;是戒不坚,如彩色无胶,是故我先归依三宝,然后受戒。若终身受,若一日一夜,所谓优婆塞戒、八戒斋法。夫世戒者不能破坏先诸恶业,受三归戒则能坏之,虽作大罪,亦不失戒,何以故?戒力势故。】

这是说有智慧的人,应当观察“戒”有两种:一种是世间的戒法,另一种是第一义法的戒。约略地来讲,如果不是依三宝而受的戒,那种戒就叫作“世间戒”,因为那都是依据“生灭无常”的法而施设的戒,完全没有“出世间”的体性。譬如在藏密法中所受的三昧耶戒,就叫作世间戒,因为那是藏密祖师他们自己发明的另一个“行双身法而享受着淫乐的大日如来”;接着他们又把莲花生这个凡夫建立成为密教的教主,然后再施设了三昧耶戒,他们却号称是“金刚戒”,其实那不是金刚不坏的法,而是会败坏的法;那么,当我们以正确的观察与检验来看这种“三昧耶戒”,那是可以非常确定地说那不是真正的三昧耶戒,因为那个戒跟禅定的修证无关,完全只是他们自己所施设的“世间戒”,并且更与“佛戒”完全不相干。

另外,假使有人真的具足证得“四禅”以及“四空定”,而他如果说:“你如果想要跟随着我修四禅八定,那么你就得要持守某某戒。”然后他就施设了一些的“戒法”来让人持受,还要你发誓:“如果不能够持好某某戒法,就会下地狱。”像这种不如理的戒法,仍然是世间戒;因为四禅八定也是会坏的法,而依据会坏的法所施设的戒来受持,那必定是没有出世间戒的体性,所以这样的戒当然也是“世间戒”。又譬如说,有的外道施设了戒说:“你如果想要生天,那就必须每天要持水戒,每天至少要泡水三个小时,如果有一天没有泡足三个小时,那就得要下地狱!假使每天能够泡足了三个小时,那就可以在死后生天。”像这种错误计著的戒法,也叫作“外道世间戒”。

就如同前面所讲的这些戒法,那都是不坚固的,就好比有人画画的时候,他没有在彩色的颜料当中加入一些胶质,他只是把颜料的粉末加了水就直接拌匀画上去,当然没有多久之后,那一些颜色一定都会脱落掉。因为那一些彩色的颜料里面并没有胶质,那就没有办法长久地维持住胶和的那种状态;反过来说,如果是有加了胶质之后来画,那么那个彩色的颜料就能够沾黏得住,就不会脱落掉。所以,外道的戒就好像是彩色的颜料当中没有胶质,那就绝对不会坚固的。

在经文当中,佛也明确地说:我既然自认为是有智慧的修行人,那么我就应该要在三宝边受戒,而不应该在外道边受戒。在这里所讲在三宝边受戒,就包括了“一世受”的戒,或者是受“一日一夜受”的戒,一世受的戒,就譬如菩萨优婆塞五戒;而一日一夜受的戒,就譬如八关戒斋。那么在这里有一个重点是我们应该要了解的:假使所受的戒是依据“生灭无常的世间法”所施设的,那么因为它完全没有“出世间的体性”,所以那是没有办法破坏过往所造作的种种的罪业;但是,当受三归依之后再加受持五戒或者是八关戒斋,那么就能够毁坏过往所造的种种的恶业;但是除了违犯五逆重罪除外,至于其他一切的恶业都是可以毁坏的,即使是造作了大罪也不会失掉“优婆塞戒的戒体”。

今天因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里。非常谢谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 823次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集