三乘菩提之法与次法

第59集

外道邪戒——三昧耶(上)

由 正翰老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目“三乘菩提之法与次法”,而我们今天要探讨的题目是“外道邪戒——三昧耶”。

我们接下来跟各位继续介绍所谓的“法宝”,一样分为世间法宝及出世间法宝。世间法宝属于三福净业里面的孝养父母、侍奉尊长、慈心不杀、修十善业,那是属于世间法宝,但它还不能使我们得解脱。我们现在所说的出世间法宝是跟这个不一样,因为它要谈到解脱法。出世间法宝就是四圣谛、八正道、十二因缘、六度波罗蜜;解脱法就是所谓的“四谛缘生”跟“六度诠旨”;为什么这样分呢?这一个四谛缘生的四谛讲的是声闻法,缘生就是缘觉法,六度诠旨就是菩萨道的六度波罗蜜。关于三乘菩提实际的内容,我们在三乘菩提里面已经有很多的介绍,所以我们就略而不谈,有兴趣的观众可以连上网络,在佛教正觉同修会官网或是正觉教团弘法视频来观看。

另外,还有所谓的“僧宝”,同样分为世间僧宝与出世间僧宝。世间的僧宝他通常要依于外相,还有他的戒律。譬如他受了比丘、比丘尼戒,就要剃头着染衣,他要示现出声闻相,这个时候他是有别于一般人的相貌,要呈现出声闻的解脱相,以这一种表相代表是僧宝。出世间僧宝呢?指的就是声闻、缘觉已实证四向五果的人;另外还有就是实证三贤十地的大乘菩萨,而这种僧宝才是我们所谓的真正的真实三宝。出世间僧宝跟世间僧宝本质上他们是不一样的,因为世间的僧宝还没有解脱,他只是依于三归依戒、依于他的声闻戒律而成为僧宝,可是在佛法实修上有没有实证果位呢?他还没有。而菩萨他实证了四向五果或是三贤十地果位的时候,事实上他是真正的僧宝,这个称呼是完全依于他的智慧实证而称为僧宝,而不是依于他的外相;不论他的表相是剃头着染衣的出家相,或是蓄留长发的在家相,都是真正的僧宝,真正的出世间僧宝。我们说的这一个是因为有佛法的实证,他有真正的般若智慧,因此他有实证果位;所以出世间的僧宝,他不是依于外相来住持佛法的。所以我们在修学佛法的时候,应该要认清楚佛法的所修所证都是智慧,都是以智慧来论位阶,而不是依于表相来说。

因为这样的原因,就有一些人会误会批评说:“某某人没有出家,可是他为什么能够传戒说法呢?”说那是白衣说法(譬如像我们同修会的 平实导师)。事实上,这样的观念说法是不正确的!为什么呢?因为一位已经实证佛法,而且能够开演铺陈三乘菩提真实的内涵,可以帮助很多众生去实证佛法,所以他是真实的僧宝。所有的佛法的实证者,都是真实的僧宝;既然是真正的僧宝,那就不是白衣。因为白衣与黑衣不在于身上所穿的衣服,而在于他的内涵是不是真实的出家。如果穿着僧服,可是内心还是贪著着名闻利养、不归依三宝、愚痴信受外道的法,那这样的话,他一样不是僧宝,他一样是白衣。虽然他穿的是出家人的衣服,虽然是剃了头发,可是一样叫作世间的凡夫,而不是真正的僧宝。所以我们应该寻觅真实三宝,再从真实三宝求授得三归依,才能获得三归依的戒体及归依的广大功德利益。

接下来,我们再来谈一谈五戒以及菩萨戒的部分。五戒是一切佛戒的基础,五戒就是不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。不杀,就是不杀人;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫,凡是夫妻以外不受国家法律、不受社会道德所认可的不正当的男女关系,就叫作邪淫;不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有等等,甚至未证言证、未得言得,也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定及神通却说已经证得,这是大妄语。这四个戒都是跟本性有关,所以除了戒罪之外还有性罪的部分。也就是说,戒罪的部分可以透过忏悔来灭罪;而性罪的话不仅是需要经由忏悔,还有未来世酬偿业果的问题存在。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了遮止酒后乱性而造成犯戒,所以要戒酒。如果是医生处方必须喝的药酒,是可以开缘的,但必须定时、定量、限次数,喝的时候往口中一倒就下肚,不能够起心动念去品尝酒味,这样才算是服药酒。

简单介绍了五戒,那为什么要受持五戒呢?因为五戒是一切佛戒的基础,五戒具足不犯才能保来世继续拥有人身,对于未来行菩萨道,这是一个重要的条件,必须先保住人身作为修行的道器才好修行。但现在是末法时代,外道邪说充斥横流,天魔波旬及其魔民,为了要控制众生不能够脱离他的控管,而轮转沉溺于欲界当中,所以派出他的魔子魔孙在世间传播包着糖衣的沉堕邪论,让众生迷失心智而被束缚在欲界之中。

世尊在《楞严经》中曾开示说:【我灭度后,末法之中多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6)这意思是说:在 佛陀示现入灭之后的末法时期,将会有许多的鬼神充斥在世间,然后宣说吃肉一样可以证得菩提,还可以超度那些被吃掉的众生。但这些都是魔所说的邪法,而不是 佛陀所说的正法。世尊接着又提醒说:【我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6)这意思是说:在 如来入灭之后的末法时期,将会有许多的妖邪众生充斥在世间之中,会私底下作出奸淫、欺诈等见不得人的事,但是却毫无羞耻地自称为是有修有证的大善知识。

我们依照 佛陀在入灭之前的预记,来检视现在喇嘛教西藏密宗其大宗师宗喀巴的著作《广论》,正是把欲界最低层次的师徒乱伦合修,甚至是亲属五伦之间乱伦合修邪淫之法,当作是佛法来教导众生,让众生都因此堕入爱见深坑之中,而迷失了菩提路。在密宗喇嘛所说的持戒清净,就是要依持“三昧耶戒”:每天二六时中,男上师和女信徒(也就是所谓的佛母)、女上师和男信徒(勇父)必须合修双身法,以此作为是否持戒严谨清净的判断。所以大家千万不要被骗了,误以为这个“三昧耶戒”是佛教中说的持戒清净。

宗喀巴在《密宗道次第广论》卷14当中谈到第四灌顶的三昧耶时说:“此灌顶之三昧耶者,如答日迦拔云:‘汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。’”从此宗喀巴的《密宗道次第广论》中为修双身法而妄加施设的开缘三昧耶,我们就知道无上瑜伽部的灌顶,从始至终都是环绕着男女交合的双身法为中心;而各各灌顶所对应的三昧耶誓言,尤其是第四灌顶的“汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语”,就是在告诉受灌者,为了长时间来修乐空双运,领受不中断的第四喜身触淫乐,就必须要遵守邪师所说的“你可以去杀害其他的有情,来受用他人的女性眷属,如果对方不愿意奉献的,也可以用强取的手段来取得,并且可以说种种的妄语来达成这个目的”。这样的论述不仅违反了善良风俗,更违犯世间法律,真的是名符其实的藏密——藏秘密见不得光的教派。而且密宗喇嘛都不禁止食肉,还说食肉可以证得菩提;这其实只是因为喇嘛们双身法的合修是要增强性能力,所以必须要喝酒和吃肉,因此主张出家人可以吃肉。像这样错误的邪见,使得追随他们学法的很多众生因此造作了众多的恶业,而下堕三涂恶道之中,迷失了菩提正路。

近代,在DL十四世流亡到印度之后,更将他们的邪说散布到世界各地去,使得一般世间人误以为说“佛教就是西藏密宗,西藏密宗就等于佛教全体”。在现在这个五浊恶世的末法时期,魔子、魔孙果真是遍满人间!面对这样的情形,凡是对 世尊正法有正信的人,都应该要认清楚这个事实,要审慎地选择真善知识,而远离恶知识以及邪见。务必要勤求证悟三乘菩提,才能够真正趣入 佛世尊的正法大门,真正开始修学 佛陀的正法,这样才算是真正的佛弟子。像藏密这一种的外道邪戒、恶戒,是完全违反世间善良道德风俗的,当然更是违背佛教中最基本的五戒。

依据 佛陀对于因果正理的开示,违犯了五戒中的性罪,来生必定下堕三恶道,而无法再出生为人。因为 佛陀所传授的戒律,都是依止不生不灭如来藏中的因果正理而施设的,是初善、中善、后善的三无漏学的根本,属于四不坏净之一;因此,这个戒法从初学佛到究竟成佛,从过去无量劫到未来无量劫,都是不可能会有丝毫改变的。这些人却自以为只要受了藏密的三昧耶戒,就可以脱离法界的因果律,可以随意造作恶业却不必遭受恶果;但这些都只是痴心妄想,只有愚痴无智的人,才会信受这种邪戒、恶戒。

例如在《瑜伽师地论》中有说:【“戒现观有何相?”答:“若有成就戒现观者,终不复能乃至故心断傍生命、不与而取、习欲邪行、知而妄语、饮米等酒诸放逸处。”】(《瑜伽师地论》卷71)我们从 弥勒菩萨的开示中,就可以了解在五种现观之中,如果是已经成就戒现观的人,纵然他还没有证悟,还没有得到智谛现观,但是他在未来“终不复能乃至故心”;这也就是说,终究不可能会再故意起心去犯五戒,而在杀、盗、淫、妄、酒等等这五种放逸处去造作;从此以后,也不会再受到其他恶知识的教导所影响,而改依止其他错误的戒禁取见。

喇嘛教西藏密宗常常自夸非常重视戒律,持戒非常严谨。宗喀巴在《菩提道次第广论》卷7当中就提到:“念诵若毁戒,此无胜成就,中悉地亦无,又无下成就。”宗喀巴说:如果毁坏了戒律,诵念就不可能有殊胜的成就,就连中等以及最下等的成就也不会有。因此宗喀巴每每说密宗守戒如何的清净,所以不可能大妄语、不可能邪淫;然而他们所说的守戒清净,所守的戒到底是什么呢?我们继续再来了解。宗喀巴《菩提道次第广论》卷24又说:“故若不护三昧耶律而云修道,是极漂转咒理之外。”这里说想要修学密宗,就得要守护三昧耶戒。因此密宗所要守持的戒,主要是专指密宗所自设的三昧耶戒,而不是正统佛教当中 佛所制定的菩萨戒、出家戒等等。想要修学密宗,应当先了解密宗所说的三昧耶戒究竟是什么?是否与 佛所说相符合?然后就可以明了宗喀巴以及密宗喇嘛上师们所守的戒是否符合 佛所制定的戒律。

因为时间的关系,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 830次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集