三乘菩提之法与次法

第63集

生天之论之生欲界天(三)

由 正才老師开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之法与次法”。我们讲到了 世尊在《阿含经》里,常对前来求法的外道们所说的施论、戒论、生天之论的“生天之论”的部分。

上一次我们讲到要往生欲界六天,原则上得要先持五戒,具足当人的条件,再加修十善业才能成办,而十善业就是一般大众所熟知的十恶业的颠倒。而十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪、瞋、邪见,是一切众罪的根本;反过来,十善则是一切人、天乃至三乘菩提的根本。譬如《占察善惡业报经》卷上也说:【言十善者,则为一切众善根本,能摄一切诸余善法。】《大乘大集地藏十轮经》卷9说:【十善业道是能安立一切善法功德根本,是世、出世胜果报因。】而上一集我们也谈到,善恶其实并不容易了知,唯有佛才能具足了知;十善业也是如此,唯有佛方能具足了知并为众生宣说。譬如《优婆塞戒经》卷6说:【是十善法,除佛无能分别说者。】因为诸佛以外,没有人能为众生分别说明其中的因果道理与所导致的业道差别。

接下来,我们来略说这十善业。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:【于十善业,缺漏不全,以是十业得人趣报。】然后接着说:【复有十业能令众生得欲天报,所谓具足修行增上十善。】也就是说,如果十善业有所缺漏的话,是不能受生于欲界六天,仅能受生为人;得要具足且增上而修,才能往生欲界天。换句话说,十善业其实是比受持五戒更进一步,范围更广、更深;而五戒则是十善业的基础。这两者最主要的差别,在于意业的不贪、不瞋与不邪见;五戒的持守偏于表面上的不犯戒,但十善业还要注意心地层面的是否违犯,要有拔众生苦、与众生乐的心境与作意;当然这也随自己修证层次的不同,所能做到的层次也有所不同。

此外,对我们菩萨道的修行人来说,十善业道不单单是消极层面而已,还有更进一步积极的层面。这意思是说,除了自己不造恶业,也要教导众生不造恶业;此外,自己更要积极行善利乐众生,也要教导众生行善,也要赞叹行十善的人,乃至以自己所学的正确知见,告诉众生行善、造恶的因缘果报的道理。

因此,菩萨在修行十善业时,对于身三善业,除了自己要离杀、盗、邪淫之外,并且要劝化众生也离杀、盗、邪淫,也要赞叹众生不杀、盗、邪淫;此外,还要进一步转而更积极去救护众生、去布施利乐众生、修清净梵行并守护众生,也要教导众生如此做。

对于口业的四善业:离妄语、恶口、两舌、绮语,除了自己要持守外,也要劝化众生持守,赞叹众生能够持守;此外,还要进一步将离妄语转为说如实语,将离恶口转为说柔软爱语、慈语,将离两舌转为为众生调和诤讼使和乐相处,将离绮语、无义语转为说正语、义语,也应教导众生如此做。

至于意上的不贪、不瞋、不痴三业,对菩萨修道来说更是重要。这不像五戒,只要身、口都不造业就没事。菩萨修道目的在成佛,而成佛最重要的地方是“心”,而不只在身业及口业;心地清净了,身口业自然就清净了。若有意上的恶业,而没有身口去造作,那这样最多只有恶业而不会有恶道,持五戒可以保住人身,道理就在这里。有业而无道就不会落入恶道,当然可以保住人身,这道理在“菩萨正行”单元里也为各位讲解过了。但是有恶业而无恶道,仍然是不可能成佛的,一定要连业行及业行习气也都除掉,意的三业丝毫都不存在时,十恶业道当然已经全部断尽,那就是心清净了,解脱果乃至佛菩提果都可以证得。所以,前面讲的十善业道成就后乃至可以获得佛果,原因就在这里。

对于这意的三业,也就是心三业,除了自己不要堕于贪瞋痴之中,也要教导众生远离贪瞋痴;之外还要更积极由不贪五欲转为清净利众,要由不瞋恨转为对众慈愍调柔,要由不邪见转为勤修正见正慧;也要劝导众生、赞叹众生离贪、瞋、邪见。这其中,邪见又是一切恶业的根本,譬如《正法念处经》卷1中说:【如是十种不善业道不饶益业,一切皆以邪见为本。】什么是邪见?《十不善业道经》说:【云何邪见?谓无施等、无彼后世、无供养事、无佛世尊声闻缘觉、无罪无福、无所作业、无所受报。】也就是不相信有布施、持戒等的因果,不相信有三世、不信受三宝等等,这样的人就是邪见深重的人,邪见重之人难免就会造下身口恶业而下堕三恶道。因此,要远离十恶业、修学十善业,就要修学正见,而正见正是其他世间法所没有的,只有佛法的三乘菩提中才能修学熏习正确的知见,远离邪见,未来也才能证得解脱,远离生死轮回。所以《正法念处经》卷2中说:【若舍邪见、修习正见,一切结使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】而菩萨也因为自己修学熏习正知见后,能够远离愚痴、邪见,有了正见进而发起智慧,才能教导众生离十恶业、修十善业。

持五戒、修十善是往生欲界天的条件,但这只是总相,那么又是什么样的人能往生欲界不同的天呢?这些道理,世尊曾在《楞严经》中为我们开示欲界六天的天人是怎么来的?为何他们会出生在欲界六天之中?这六天的差别又是什么?底下我们就来为各位说明。佛说:【阿难!诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪婬中心不流逸,澄莹生明;命终之后邻于日月,如是一类名四天王天。】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)佛说世间绝大多数的人都不追求常住法,不能舍离种种夫妻之间的恩爱之法。这里的“不求常住”是说,他们所追求的都是有为法、变异法,都是会迁流变异的无常法。譬如说,如果要您每天都穿同一套衣服裤子、都吃同样的饭菜,您要吗?您一定不要,对吧!所以一般人还是喜欢无常法,因为变化就表示无常,常住的一定不会变异,所以不要。

因此,大家总是希望可以常常变化一下,原因是觉知心变来变去,不喜欢常住不变的法。所以常住不变的法,一般的众生都不会喜欢,众生喜欢的都是非常。如果真的喜欢常,对世间人来说还真是个大问题。譬如你吃了一颗糖以后,嘴里永远都是甜的,因为是常;所以从此以后,吃饭也是甜的,吃盐也是甜的,不论什么都是甜味;那么您要这样吗?一定不要嘛!所以,即使在世间法上也还是要有无常才好。一定无常中有常,常中具有无常法,这样才好。学佛法也是一样,也要有常与无常两者才好,所以无常也是必须有的。

如果不是无常,你将不能证得常住的如来藏“常”;如果现在就是常的话,那么就必须永远都没有证得如来藏才是永远的常,永远都维持现在未悟的状态才能说是常。然而现在证得如来藏而生起智慧,不就是与以前不同而有了变化,和以前相比时不正是无常吗?而且,正因为有能见闻觉知、有无常的五蕴十八界,你才能证得离见闻觉知、常不变异的如来藏;所以还是得要有无常,才能证得常。从另一方面来说,如来藏如果内外都常,好不好呢?其实也不好;因为如来藏如果内外都是常,祂心中的染污种子就永远都不能转变为清净种子,常是不会转变的才叫常啊!所以如来藏心的自性必须是常,心体中的种子还得可以转易而暂时无常才好,还得要具足非常与非无常才好,所以还是要中道。

要什么样的常才是好的?要佛地的常才是好的,因为只有佛地才可能有常、乐、我、净。除了佛地的常以外,必须常与无常二边具足,应该无常之中有常,常中也有无常,成为非断非常才是因地最好的境界,只有具足二边才能修行成就究竟佛果。因为在非断非常之中,非常的种子可以变异转易为常;必须是一切种子都可以不断变异,才能到达最后究竟清净而不再变异的境界,这才是究竟的常,这时才是佛地究竟涅槃;所以,如果不是菩萨地的非常非断,就不可能成就佛地的究竟涅槃。

所以,真实的常是究竟佛地,只有佛地的如来藏可以具足名为真如;如来藏内外都是具足常而圆满,这才是真实的常,正是佛地常、乐、我、净的常。如来藏心体是常住的,可是这个常住法,世间人不想追求,世间人一天到晚想的都是要无常的法。即使是学佛人,口中说要证得常住心,其实心中真正喜欢的还是意识觉知心的无常性。至于无常法中,欲界众生最贪著而最难舍的,就是这里经文说的“未能舍诸妻妾恩爱”。所以有人学佛以后,心里老是想:“我先生或我太太似乎不像以前那么爱我了。”如果还是想要继续爱得要死要活,那应该去信基督教,不应该来学佛。因为佛教教我们要把爱情转为道情,成为同修,所以大众都习惯称呼自己配偶为“我家同修”。因为爱是一种执著,尤其是男女间的欲爱,这正是“情”,情越重就越往下沉;所以除了佛教之外,其他宗教的教义都无法使人往上升的。

佛教固然也有人天善法,但人天善法只是个方便法,目的是要使众生具足善根而引进三乘菩提中来。如果像有些山头,把人天善法当作是究竟的佛法,等于就是将佛法世俗化、浅化了;那这样又如何能使人修证解脱,乃至成佛呢?世尊在《楞严经》中说,“想”与“情”是不一样的:“情”是幽暗而迟钝的,会使人下堕而不能生天;“想”则是轻安而清明的,会使人上升。佛陀为了破除众生的情执和贪欲,因此对情与想的比例轻重差别作了种种的开示,莫非希望众生能够多一些理智,也就是想;而少一些情执与贪欲,也就是情,才不至于下堕。

话说回来,欲界世间的人们喜欢的只是欲界恩爱法,但这正是“未能舍诸妻妾恩爱”,所以说夫妻恩爱是欲界人间所喜欢的境界。既然“未能舍诸妻妾恩爱”,贪著于人间的强烈妻妾恩爱,当然就会永远轮转于欲界的人间,连欲界天也无法去;必须对人间的夫妻恩爱淫欲贪著降低了,才能往生欲界天中,但一般人乃至佛门中的大部分修行人都不懂得这种道理。

可是人间毕竟还有许多人是在心性上面用功修行的,于是对于淫欲贪著的六种差别就出现了,这六种差别就会导致受生于欲界不同的六天之中。第一种是“于婬淫中心不流逸,澄莹生明”:“邪婬”主要是指不正常的性关系,特别是指与配偶以外的异性交合。如果夫妻之间互相忠诚,从来不搞婚外情,就是“于邪婬中心不流逸”;看见人间有种种邪淫的事情时,心中不会流逸而向往,一直都是互相忠诚的,因此心地就光明磊落。由于这个缘故,“澄莹生明”,心性开始澄清莹润而似乎有一些光明了。这就是儒家讲的人伦之道,人伦中的三纲五常能清净自守。能遵守人伦的三纲五常,就不会落在邪淫境界中,由于心性比人间的男女清净了,因此“澄莹生明”,似乎有一点光明出现了。当他有了一些光明性出现以后,这一世命终舍报之后,就可以跟日月平等相邻而住,出生在四天王天中。日月是绕行于须弥山的,所以他住于须弥山腰,这一类人已经是欲界天人,就是四天王天的天人。

四天王天最接近人间,分别在东、西、南、北四个方位,由四位天王各自掌管一方;此处天人的天寿相对于人间,已经算是很长,但却是欲界六天中最短的。人间的五十年,是四天王天中的一天,一样是三十天为一个月,十二个月为一年,天人寿命有五百岁。四天王天天人的身高半由旬,大约是二十华里,比起人间也是高广许多。

时间的关系,我们今天就只能为各位说明到四天王天的情况。

祝福各位:色身康泰、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 905次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集