三乘菩提之法与次法

第88集

在修行上的次第性与应注意要点(二)

由 正伟老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续来收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目,接下来的一系列节目内容,主标题是“三乘菩提之法与次法”。

我们建议各位观众菩萨在观看我们节目的同时,可以一并参考由 平实导师所著作的《涅槃》《优婆塞戒经讲记》《楞严经讲记》《法华经讲义》等许多各类层面的佛法书籍,或者也可以去参考佛教正觉同修会出版的结缘书籍,乃至正智出版社所出版的许多局版书籍,这样各位交替来阅读,同时来观看我们这一系列的节目,我们相信对于各位菩萨在佛法知见上面的建立,将会有更为深入的认识与体会。因为我在这几集的节目当中所说的内容,就会引用 世尊圣教的经典,以及 平实导师开示于各个书籍当中,所讲解的次法内涵以及正理来作一个说明。因此建议各位观众菩萨们,当你在观看我们节目的同时,如果能够一并参考阅读 平实导师的佛法著作,或者正觉同修会所出一系列的结缘书籍,那对于你的理解、帮助,将会有更好层次的提升。

好了,我们前提表过,我们继续来讲今天的内容。在前面几集的节目当中有提到:凡是想要实证真正涅槃的人,那他就必须先要于次法上面去用心广修,这样在长时间去熏习三乘菩提该有的正知正见,并且能够如实地去了知三界境界以及蕴处界之具足的内涵,并且转易于自己心中对于蕴处界自我的爱乐与贪爱的世俗知见;不仅仅闻熏来学习而已,还要时时在生活当中去练习改易,这样一次又一次长时间的练习进步,如此方才能够转易原有的邪见而有实证涅槃之日。因为这个缘故,而说这个次法的修习圆满,对于一个想要实证三乘菩提涅槃之人,实在是不可或缺的条件。

于解脱道的实证来说,最后就是具足证得无余涅槃的功德,但是想要证得无余涅槃的功德,当中最大的障碍就是能不能具足正确的解脱知见;具足正确的解脱知见很重要,如果不能具足正确的解脱知见,那这个问题就会成为最大的障碍。现见古今中外许多修学解脱道的修行人,他们辛苦修行了一世,也无法证得初果的实证,乃至四果阿罗汉的实证无法证得,因此就没有办法实证无余涅槃;那主要的问题,就是对于修学解脱道实证的知见是错误而且偏邪的,因此就不能够具足正确的解脱知见。

这个部分的法义,其实是阿含部的经典上面有记载相关的圣教依据,在《杂阿含经》卷47当中,就有一段圣教的相关开示。我们看一下经典怎么说,在《杂阿含经》卷47当中有说:【尔时,世尊告诸比丘:“当恭敬住、常当系心,常当畏慎,随他自在诸修梵行上、中、下座;所以者何?若有比丘不恭敬住,不系心,不畏慎,不随他自在诸修梵行上、中、下座,而欲令威仪足者,无有是处!不备威仪,欲令学法满者,无有是处!学法不满,欲令戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身具足者,无有是处!解脱知见不满足,欲令得无余涅槃者,无有是处!如是,比丘!当勤恭敬、系心、畏慎,随他德力诸修梵行上、中、下座,而威仪具足者,斯有是处!威仪具足已,而学法具足者,斯有是处;学法备足已,而戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身具足者,斯有是处。解脱知见身具足已,得无余涅槃者,斯有是处。是故,比丘!当勤恭敬、系心、畏慎,随他德力诸修梵行上、中、下座,威仪满足,乃至无余涅槃,当如是学。”】

好,我们从这段圣教经典当中的开示,就知道经中的意思是说:想要证得无余涅槃的人,那就应当先要去学习正确的解脱知见诸法。因为经典当中说,实证解脱应该要具足解脱知见,如果是不满足的话,那想要令自己而证得无余涅槃者,是无有是处的。但是在学习正确的解脱知见之前,却是应该先修学次法,这个时候的次法是要去追随真正的善知识,学习如何系心而住,学习如何善具威仪,学习如何修习清净梵行;借以如实修行而得具足戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身,然后才能够证得二乘涅槃。

我们在前面几集的节目当中,也曾经举过 佛陀在《阿含经》的圣教开示,也就是说,一个修行人在他要修集次法资粮之前,他还必须要以“除其恶见”作为必要的前提目标来完成。意思就是说,一个想要证解脱道涅槃实证的人,在他要修集次法功德之前,他自己所应该要具备该有的正知见,而他所应具备的正知见,则是先要“除其恶见”,释迦如来也曾经有如是的开示。佛陀在《罗云忍辱经》当中就有这样的开示,佛陀说:【佛之明法与俗相背,俗之所珍,道之所贱;清浊异流,明愚异趣;忠侫相雠,邪常嫉正。】意思就是说,佛陀之光明实证之法乃是与世俗所知、所欲相背离的,世俗人之所珍惜的欲求,正是佛道之所丢弃贱舍的内容;因此清净与染浊乃是不同流而行,光明智慧与愚痴者乃是相异的趣向;忠正与奸佞不是相合而是互相对立,邪见之法乃是常常憎嫉于正法正见的。

因此我们就知道,佛陀开示的解脱光明之道,内涵是甚深难解;这个涅槃解脱之法乃是甚深难解,大背世俗之所知、大背世俗之所欲,因此缘故,众人乃是难以信之,应当知道那是更难实证的。意思就是说,凡是属于末法时代的许多凡夫大师与佛门四众异口同声而一致认同的所谓涅槃道理,其实是与 佛陀圣教所说的相互违背;而这些所谓的像似佛法,本质上则是属于“与俗相契、俗之所珍”者,这些像似佛法则非真实涅槃之理以及修证内涵。若有真正的善知识出世开示符合圣教正理的涅槃正理,这个真正的善知识所说的内涵,乃是超越五阴、十二处、十八界、六入等三界境界;这样所说之涅槃道理与修证内涵,并非是这些末法大师以及佛门四众共皆认同之道理。但是真善知识所说的内容,比对经典圣教以及理证之正理,却是完全符合三乘诸经所说内涵与道次第,因此成为“与俗相背、俗之所贱”者,这样方能契合 释迦如来与往昔诸佛之所开示。这个才是真正解脱道及佛菩提道的正理,但是这样的情形,并非属于一般假名大师以及初机学人所爱乐者,但是这样符合圣教量及现量正理的开示,才是真正的正理;这样的正理开示内涵,任何理性的人,都可以拿来与三乘菩提一切经典、论典互相印证的缘故。

一个真正有在实修解脱道的人,能够于如是知见确立以后,方才能够远离以往自己闻熏之既有的邪见,进而能够信入三乘涅槃真实修证之正知见以及实证境界之中。而能够具足如是正见者,随后勤读、思惟佛法经典圣教以及真善知识所开示的内涵及书籍,例如由正觉同修会出版 平实导师所著作的《涅槃》《阿含正义》《识蕴真义》等书籍,如实理解书中所开示的内容而不误会的话,确实实践该具足的加行方法,这样方才能够如实精修而有取证涅槃之日;若不能如此如理地次第修集及加行,那要实证解脱,根本就无有是处!

因为这样的缘故,我们就应当先说明一下次法与实证涅槃之间的关系如下。提到次法者,也就是《长阿含经》卷1当中所提到的,所谓“施论、戒论、生天之论,欲恶不净,上漏为患,赞叹出离为最微妙清净第一”。意思就是说,凡是想要去修证二乘涅槃者,那就必须先要去了解布施之因果论、持戒之因果论、修十善业及禅定之因果论;要能够了知施论、戒论、生天之论这三种论的因果正理,能够如实了知布施、持戒之因果,再去听闻熏习修习十善业而得受生于欲界天;进而再听闻熏习修习四禅、四空定而得生于色界、无色界天之道理,这样方才能够了知生天之论。在了知了生天之论以后,那他就已经了知三界的境界相内涵;如实了知三界境界相内涵以后,方才能够了知正确的出离三界境界的真正道理,那他就不会再将三界之中的任何境界,而错认为出三界的涅槃。

因此我们就知道,这些道理其实就是在解释“施论、戒论、生天之论,欲恶不净,上漏为患,赞叹出离为最微妙,清净第一”的正理。因此,一个真正修行解脱而实证涅槃的人,那就必须要先有这些基本的正见;有了这些基本的正见以后,然后他才有可能去信受正真无误的解脱涅槃正理;能够如实信受正真无误的解脱涅槃正理之后,这样的人方才有可能去如实修行,因此而于后时来现证二乘涅槃;否则他不免会落入三界境界之中,而误会却自以为是、而认为自己是已经出三界者。也就是说,很多的人因为不能如实了知三界的境界相,因此在修行想要实证涅槃解脱的时候,就会误把三界蕴处界的某一种变相,或者定境中的种种境界相,以为是涅槃的境界;误把三界境界而当作是实证解脱的涅槃境界,因此自以为是地认为自己是已经出离三界生死的圣者,这样不免成就“未证言证、未得谓得”的大妄语恶业,这样是可怜悯的人。

换言之,如果一个修行人,他若不肯去先修集该有的次法资粮内涵,而直接去修证二乘涅槃,这样的人大多不免错会所证境界,而以为自己是真正实证二乘涅槃,因此而成就大妄语业。纵使有的人因为宿世福德因缘,得以值遇真正的善知识来教授二乘解脱道的正理知见,而在真善知识的帮忙加持下,令其得以实证之后,因为他没有具足该有的次法资粮条件,这样的人仍然贪爱世界的种种境界相,因此于世间法上面有种种的贪著行为,而违背次法该修的正理;这样的人,最后仍然将会退转于世间境界之中,他不免就会有所耽误,而必不能信受真善知识所教导的正理,因此而有退转的缘故。以此缘故,对于一个修学二乘涅槃者,就要详细说明次法的修习乃是实证二乘涅槃的必要条件,举凡在任何落入五阴境界之中而说此为涅槃的人,都是因为他们对于三界境界的内涵,是还没有具足理解的;其实这种人都是尚未修学生天之论的愚痴人,因此他们才会把欲界五阴境界或者色界五阴境界,乃至无色界的四阴境界,当作真实的涅槃境界。

其实不管是欲界的五阴、色界的五阴,乃至无色界的四阴生死境界,都是生灭无常的生死境界;而这些误会者,却是错认为自己所证蕴处界境界,是已经远离三界生死的涅槃境界;佛说这种人不是佛法里面的法师,因为已经落入常见外道法中而不自知。例如《杂阿含经》卷1有这样开示:【尔时,有异比丘来诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“如世尊所说法师,云何名为法师?”佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知如来所说法师义耶?”比丘白佛:“唯然,世尊!”佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。”佛告比丘:“若于色,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师。是名如来所说法师。”】

换个角度来说,我们在教导众生求证涅槃解脱道的时候,若是落入在五阴境界当中的任何一阴,而不是教导大众认清五阴的全部内涵(而且是如实具足了知全部的内涵),又不能教导大众去认清五阴其实都是虚妄生灭而是应该灭尽的人,那这些人都是未断我见的凡夫大师,只是有名的大师,并不是实证的大师,那么他就不是佛门之中真正的法师。即使这个人他的身上是披着出家人的僧衣,他仍然不是 佛陀所定义的法师,他们只是落在世间法当中的出家人表相而已。所以,不论三界之中任何不同层次的五阴境界或者是四阴境界,真正想要修行实证涅槃解脱的人,都应该要如实去了解当中的内涵。而若有主张说这些境界是应该生厌、是应该远离五欲(尤其特别是男女淫欲)、应该要灭尽而无五阴成为绝对的寂静境界,这样才是能够实证二乘涅槃的人,这样才是 世尊在经典当中所说真正的法师。由这些道理,我们就可以知道,可见要修学“施论、戒论、生天之论,欲为不净,上漏为患,出离为要”等次法,是实证二乘涅槃的必要条件。

今天因为时间的关系,我们就只能先说明到这里,后面还会有更精彩的内容及殊胜的内涵来说明。欢迎各位菩萨继续收看我们的节目,大家一起来闻熏重要的法理内涵,一起来在道业上进步。

祈愿大家能够在道业上有共同的进步,共成佛道!

阿弥陀佛!


浏览量 626次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集