三乘菩提之法与次法

第90集

在修行上的次第性与应注意要点(四)

由 正伟老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目,接下来的这一系列节目内容,主要的标题是“三乘菩提之法与次法”。

建议各位观众菩萨们在观看我们节目的同时,可以一并来参考由 平实导师所著作的《涅槃》《优婆塞戒经讲记》《楞严经讲记》《法华经讲义》等等许多各个类型层面的佛法书籍,或者也可以去参考由佛教正觉同修会所出版的许多结缘书籍,乃至正智出版社所出版的局版书,这样大家交替而来阅读参考,同时也一并观看我们的这系列的节目,我们相信对于各位菩萨的佛法知见的建立,将会有更为深入的认识以及体会。因为我在这集节目当中所说的内容,会引用 世尊圣教的经典内涵,以及 平实导师开示于各书籍当中,所讲的次法内涵以及正理来作一个说明。因此再建议各位观众菩萨们,当您在观看我们节目的同时,如果能够一并参考 平实导师佛法著作,或者正觉同修会一系列的结缘书籍内容,那将会有更好的理解。

好,我们前提表过,我们继续来讲今天的内容。在上一次的节目当中,我们提到说:一个修行人他如果要求证声闻菩提以前,所必须要先了解的大方向以及大前提,还有所需要了解的实修内涵;也就是说,要能够先正确而且具足地了知全部五阴十八界的内涵而没有遗漏,而且也必须先要把三界生死之中的种种现象来说明它的本质,让学人知道三界生死当中的种种现象,究竟有什么痛苦的存在的事实现象,要把这些事实来一一为学人解说清楚。而在这个大前提之中,还有一个内涵是必须要注意的:那就是对于三界的境界是必须要具足能够了解的,也就是说,对于次法当中“生天之论”要能够详实地去了解。这样对次法当中的三论(也就是施论、戒论、生天之论)都能够确实去了解,而且能够确实去付诸于实践,接下来还要为这个修行人来说明“欲为不净,上漏为碍,出要为上”。也就是说,要说明“欲为不净”,就是要告诉这些受法者的修行人:欲界之法乃是求证出离三界生死者最大的灾难与后患,因此要修证解脱者就应该舍离对于欲界人间境界,以及六欲天境界的种种贪欲的执著以及烦恼,因此说这些贪欲乃是成为障碍解脱实证的大患、不净、秽污,因此经典上说“欲为不净”。而不仅仅是这样而已,还要对于修行者来说明清楚:色界天的境界虽然相对于世间人来说,那是很高的境界,但那已经不属于下漏的欲界漏所含摄的境界,但是这些色界天的境界,也只是上漏的境界,而不是属于无漏解脱的情形;因此对于一个真正求证涅槃解脱的人来说,这些上漏是仍然会去障碍自己出离三界生死之道的,因此也是应该要去舍离这样的上漏境界,所以色界的上漏仍然还是会成为实证解脱的障碍,因此经典上说为“上漏为碍”。乃至有的人修定功夫很好,他有能力可以生到色界境界之上的无色天去,但是这并不是涅槃解脱的境界,有这样实证的修行人也仍然是不该停止休息而不再往前进步,而是应该要去求证可以出离无色界天的境界,这样才是最上的解脱之道,经典当中说为“出要为上”。

所以,“欲为不净,上漏为碍,出要为上”也是应该要去修行的次法资粮。而当中所提到的这个“欲为不净”的修行要点,不论其内涵范围是讲男女淫欲,或者财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触这五欲,其实对于一个要实证解脱道的修行者来说,这些都是属于在身心方面的不清净行为。这些男女淫欲,或者财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触这五欲,同时也是修行解脱道的实践者,他在求证涅槃之前是必须要去远离的种种欲界境界。因此这个“欲为不净”的次法道理,对于一般学佛人来说,那其实并不难懂,虽然道理是不难懂,但是对于一个学法而要求证涅槃的人而言,那正是应验了古德所说的一句话,那句话就是说“三岁孩儿也道得,八十老翁行不得”。这个意思是说,这个道理是简单明瞭的,对于一般人来说,三岁的小孩儿,他如果识字的话,听到他人来说明说过这个道理,也都可以了解,那就可以记得,因此也可以再重复地说出来一次;但是这个这么简单的道理,却是求证涅槃的人都必须要遵守的基本条件。虽然这个“欲为不净”的道理如此的单纯,就是要远离欲界法的染污,这个三岁孩儿也可以说得出来的道理,但是若不能够实际地努力去实践的话,那就算活到了八十岁的老翁也行不得啊!

由此缘故,若是有人他对于欲界的种种的诸法,他是舍不得,他是离不得,他的心心念念都是想着如何继续希求大众来供养钱财,乃至想要借着钱财来发展其人间的名声势力,而这样去追求名闻利养及广大的欲界事业,那从这里来看这些追求名闻利养以及广大财物的行为者,这些人其实都属于尚未离开欲界贪爱的凡夫。大家试想想看,如果一个修行者,他连欲界的贪爱执著都是不能暂时地去降伏,那怎么可以说他能够有初果的实证呢?初果的实证都无法达到的话,那就更不用说他有二果、有三果,乃至有的人说有四果,而自称自己已经有阿罗汉的果证,那这就是胡说一通!而他们却以这些初果、二果、三果的这些证量的果位名称,来炫惑世间人自己的证量是阿罗汉的果证,其实这些人所说所为都是无有其真实的内涵义理;可怜的是,他们这样贪求欲界人间的种种名闻利养以及广大钱财眷属等行为,又公开号称自己的实证是四果阿罗汉的果证,这样乃是属于未证言证的大妄语业。这样未证言证的大妄语业之后,就只能成就地狱的种姓,这样的人在他舍寿之后的未来无量世,有着不可爱的异熟果报来受报,想到他这样,那就实在令人替他们担忧啊!

然而如是此类的人,他们大多不去思惟了解善知识为他们所担忧的原因,他们也不予思惟善知识为他们明白指正的悲心,反而因为善知识的明白指出这些问题的所在,因此在他们的心中就生起了很大的瞋恚心;乃至有的人,他们动辄就以虚妄的言语内涵来诽谤善知识以及其所弘扬的正法,这样的人其实造作这些诽谤业很可怜,他们的所造诽谤业的罪乃是罪在地狱,这是多么可怜、可悲悯的情形。这样的人,他们造作了恶业以后,因为造作恶业的原因,就会于舍寿之后在地狱遭受广大长远的苦报。这样长时间在地狱受这样的苦报,然后在多劫之后从地狱出来,必定还会进入鬼道之中再受无量的苦;这样长时间在鬼道领受不可爱的异熟果报,身心都是痛苦地去承受,这样很多劫很多劫受完鬼道果报之后,才能够出生于旁生道之中。从地狱道到鬼道,从鬼道到旁生道(也就是畜生道)这样去受生很多劫,刚刚到了旁生道之中的时候,他们就往往一世又一世地被其他的众生所食噉,也就是由其他的有情来吃这些旁生道的有情,这样一世又一世地在旁生道之中轮转不停;待他们旁生道的业渐渐减少的时候,这一类的旁生有情然后就转生成为另一类的旁生有情,他们乃是一世又一世地来为人类做劳务,以此旁生道有情的果报来偿报先世在人间时耽误众生道业之巨债;当这样的有情其恶业经历很多劫的受报,他们的恶业已经多分的减轻之后,他们又会渐渐转生而成为人类的宠物,当人类的宠物虽然比其他旁生道的有情还要好,但是毕竟还是旁生道有情;这样一世又一世地受生,报尽之后方才得以出生于人间再度而成为人,但是这时候,他已经是历经过数百劫之后的事情。

他们方才出生为人的时候,或者目盲、或者聋哑,或者大脑胜义根不圆满而不聪明,这样就会导致他们学法的时候是很难理解法义的内涵以及次第;或者有的人,他是因为自己的扶尘根有所缺漏,因此而难以正常生活于人间,这样就造就学法修道上之种种的障碍与困难,有种种的遮障出现。这样的人,他们即使是度完如是困苦的过程,而在百世之后已经得到正常的人身,他们也将因为多劫以前的恶见种子尚未灭除,因此遇到正法而刚刚听闻善知识演说“法”与“次法”的关联的时候,他们又因为自己过去世所熏习大妄语的习气种子,以及瞋恚心、慢心的这些种子的现行,自己觉得受到善知识之否定或者禁制以后,他们又因为大妄语的事实再被揭发而生起了广大瞋心,因此这一世又再继续地诽谤正法以及诽谤贤圣;因此就不能舍离欲界的五欲的大贪以及大妄语业,或者诽谤贤圣的大恶业,这样就再度成就了地狱种姓,舍报之后又再一次地坠入于地狱当中去受无量的苦报;这样他们又必须再经历长久的劫数而一一历事三恶道的种种苦难境界,然后在很多很多很多劫以后方才得以又再重新地回到人间,这样的人,他们继续地这样一而再、再而三,不断地反复前面所说的这些种种的过程,而这样的人他们求证涅槃乃是遥遥无期。从菩萨的角度来看这一类的人,这样思惟起来他们的情形,其实是非常可怜悯的,这样的人他们却是因欲而造作恶业所导致的;由于如是的缘故,这个“欲为不净”的道理,就应该为末法时代想要学法的众生来广泛地说明之。

由于这样的缘故,“诸佛常法”就是在度众生去求证解脱道的时候,那就必须要去解说四圣谛的正理知见,以及修证的内涵道次第;但是在解说四圣谛正理之前,那就必须要先能够具足说明三界世间的种种内涵相貌;这些内涵相貌都不是只有谈论人间世间的内涵而已,而是要能够函盖所有的欲界六天、色界十八天,乃至无色界的四天的这当中种种的境界;因此,真善知识要教导学人去实证解脱之前,那就需要预先教导学人们知道正确完整的三界世间的具足内涵,随后这些学人在证得初果的时候,才不会误将初果乃至三果的智慧境界错认为涅槃境界,更不会在证得初禅的时候而误会自己已经出离了三界而得证涅槃;乃至证得四空定的时候,也不会误认自己为已证涅槃、已出三界的圣者。因此在此之前,那得要先谈论到布施得以生欲界天、或者后世可爱异熟果报的因果正理,然后再谈及受持五戒而得以保住人身的因果,末后再要去开示正确修定得生色界天、无色界天的因果正理,这样再度保证受法者对于三界的境界相貌乃是具足了知,这样就可以确定受法者不会将欲界天、色界天乃至无色界天的境界,而错认为自己已经得到实证解脱了、已经证得涅槃了,这样的用意是在免除受法者将来可能会产生大妄语业而导致下堕三恶道之中,因此是非常重要而不能省略的次法内涵。

总而言之,一个真正要修证涅槃解脱的人,他就必须要有正确的知见作为前提,这样去实践才能够有正确的方向,乃至后续有真正的成就而实证。因此,我们就知道要能够取证声闻解脱道的果证,而如实地去证得声闻涅槃的条件,那就是要先去如实理解以及如实地去信受“布施之因果论、持戒之因果论、修善而生天之因果论”,并且能够心得决定地如实了知:欲贪乃是成为实证解脱的大患、不净、秽污,就算是色界境界也还是不离三界有漏的境界,因此色界的上漏境界也将会成为解脱之障碍;乃至修到了无色界四空定的境界,仍然还是三界境界所摄,仍然还是不离三界生死,因此对于无色界四空定境界的出要则是非常重要,因此将无色界境界的“出要”即成为解脱之最上目标。这就是遍于诸多阿含经典当中所说的“施论、戒论、生天之论,欲为不净,上漏为患,出要为上”。

若是想要修证涅槃解脱的人,而其对于这些次法内涵还不能理解、或者不能产生信力、或者没有意愿而不求出离三界生死,他们还会继续爱乐于欲界中的种种名闻、利养、眷属等等,或者有的人还不懂三界世间的具足内涵;或者有的人已经不爱乐欲界法了,已经如实理解三界世间的生灭无常而且是虚妄因缘和合的体性以后,但是他们却仍然没有求出三界的意愿的,这个时候,其实善知识即不必浪费时间来为他们演说四圣谛、八正道等声闻菩提的正法,因为眼前的闻法者,他对于不生不死的涅槃并没有取证的意愿。若是强而为他们说真正的四圣谛、八正道的内涵及观行的法要,其实他们也只是当作知识而没有办法去实践,更不可能实证,那他们将永远无法有实证解脱的一天,那就没有意义了,纯然就只是研究学问而不是真修实证。因此,经典说“趣向法、次法”的目的,就是要让求实证涅槃解脱者知道必须能够具足“法与次法”,才是能够成就真正的实证。

今天因为时间的关系,我们就只能先说明到这里,后面还有更多精彩的内容以及殊胜的内涵以及道次第的说明,由其他的老师将会继续为大家来说明。欢迎各位观众菩萨们继续收看我们的节目,大家一起来闻熏这些重要的法理内涵而求得未来的实证。

谢谢大家的观看!

阿弥陀佛!


浏览量 622次

目录《三乘菩提之法与次法》

上一集下一集